Ярославская порода коровЯрославская порода коров — это старейшая молочная порода крупного рогатого скота, выведенная в России. Представительницы такой породы дают жирное и вкусное молоко в больших количествах, при этом они неприхотливы в уходе. Выведены они были в 19 веке в результате племенного отбора и подбора лучших животных. Ярославский скот ни с какими другими породами не смешивался. Доказывает это своеобразие экстерьера, характерная масть и высокая жирность молока. Рассмотрим более подробно характеристику ярославской породы коров и ее основные параметры.

Содержание материала

Характеристика породы

Характеристика коров ярославской породыОкрас коровы преимущественно черный, но иногда встречаются особи красно-пестрых и черно-пестрых оттенков. У черных животных туловище в нижней части и большая часть головы покрыта белыми пятнами. Кончик кисточки хвоста и нижняя часть конечностей также белые.

Отличается ярославская порода коровы от других угловатым телосложением и крепкой конституцией. Костяк у них увесистый и крепкий, что характерно именно для молочных коров, а это не позволяет им передвигаться на длительные расстояния. У таких животных очень хорошо развита средняя часть туловища, а вот голова сухая и очень легкая. Отличительной чертой породы является:

  • очень темное носовое зеркало;
  • удлиненная лицевая часть головы.

Корова ярославской породы имеет крепкие рога светлого окраса небольшого размера. Еще одна особенность породы – шея средней длины. Кожа на ней состоит из большого количества складок. Непропорциональность туловища обусловлена широко расставленными ребрами, в результате чего брюхо смотрится очень объемно. Все мышцы тела развиты довольно слабо, а мышечная масса так и не накапливается.

Подгрудок тоже совершенно не развит. Именно поэтому ярославскую породу не рассматривают как мясную. Кожа у коров очень тонкая, поэтому для кожаной промышленности не представляет никакой ценности. Тонкий кожный покров и невозможность накапливания жировой ткани способствуют тому, что животные не переносят температурные перепады. В жаркую погоду коровы должны иметь укрытие, а зимой они должны содержаться в теплых сараях без сквозняков и с подогревами.

Методы искусственного осеменения коров

Ярославские буренки довольно высокие, даже несмотря на то, что у них короткие ноги. Их высота в холке составляет 125 – 127 см. Коровы и быки не имеют между собой существенных различий. В целом же про ярославскую породу можно сказать, что туловище у животных растянутое и очень глубокое. Это говорит о том, что коровы имеют небольшие размеры, а вот быки-осеменители могут весить 1000 кг. Благодаря тому, что телосложение коров является компактным, то их содержание и кормление не требует особого труда и больших финансовых затрат.

Галерея: ярославская порода коров (25 фото)

Особенности вымени

Особенности ярославской породы коровВымя ярославской породы коров имеет свои особенные характеристики. Отличается оно очень большими размерами, в результате чего накапливаются большие объемы молока. Вымя имеет округлую форму, благодаря этому корова без проблем передвигается даже в случае его полной наполненности и не мешает подступиться к животному во время дойки.

Главная отличительная черта вымени ярославской молочной породы – расположение сосков. Они имеют среднюю длину, что очень удобно для доения, и расположены максимально широко друг от друга. При этом между передней парой расстояние гораздо больше, чем между парой задних. Вымя по структуре железистое, из-за чего после дойки оно значительно уменьшается в размерах, становится губчатым и очень мягким. В задней части возникают мелкие складки кожи, являющиеся запасом вымени.

Коровы и быки породы герефорд: основные особенности

Очень важный показатель молочной продуктивности коровы – индекс вымени, который обозначает соотношение общего количества молока к удою из двух передних четвертей вымени. Благодаря индексу, можно определить, равномерно ли развиты все четверти вымени. Это необходимо для оценки продуктивности и здоровья КРС. Для ярославской породы такой показатель равен 40 – 44%, что указывает на очень высокую продуктивность коровы.

Необходимо отметить, что кожа вымени у такой породы довольно тонкая, а это приводит к травмированию при свободном выпасе. Развиты молочные вены в средней степени, поэтому уход за животными должен быть тщательным, позволяя получить хорошие результаты надоев.

Преимущества ярославской породы

Преимущества коров ярославской породыЖирность молока у ярославских буренок высокая и в среднем составляет 4,4%. Учитывая, что для всех молочных пород средний показатель жирности составляет 3,7%, то такой результат является очень высоким. При этом чем жирнее молоко, тем более качественным оно является, и оно более пригодно для дальнейших переработок.

Еще одно преимущество ярославской породы – сильный иммунитет, благодаря чему коровы устойчивы к лейкозу КРС. Такое заболевание очень быстро передается от животного к животному и пока не найден способ лечения такого недуга. Если животное заболевает лейкозом, то начинает сильно страдать молочная продуктивность.

Ярославские буренки ценятся еще и широким применением в селекции. Гены такой породы способны передавать молочные характеристики.

Недостатки

Такая порода имеет изъяны в телосложении:

  • очень узкая грудь с плохо развитыми мышцами;
  • сильно широкий зад с крышеобразным и свислым крестцом.

Для мясной продуктивности это существенные недостатки. Но большие сложности как самим животным, так и их хозяевам доставляют слабые конечности. Во время свободного выпаса это часто становится причиной вывихов и ломания ног, поэтому площадь, отведенную для коров, нужно предварительно разровнять и устранить места со сложным рельефом.

Необычная порода из Айовы — плюшевая корова

Продуктивность породы

Ярославские коровы имеют высокую молочную продуктивность, так как средние показатели надоев составляют 2700 – 3500 кг молока в первый период лактации. В дальнейшем происходит повышение надоев, и при правильном уходе и полноценном кормлении такие показатели увеличиваются до 5000 – 5500 кг.

Хотя существует много иностранных пород коров с более высокими показателями надоев, но свои позиции ярославские буренки удерживают благодаря питательным свойствам молока и высоким вкусовым качествам. Кроме того, в молоке содержится много белка, процентный показатель которого составляет 3,5 – 3,7.

Хотя такая порода считается молочной, но когда рождается бычок, то в будущем его пускают на убой. Хотя мускулатура у животных развита очень плохо, но из-за большого размера коров количество получаемого мяса дает в итоге от 55 до 62% выхода. Учитывая, что средний вес коровы составляет 450 – 550 кг, а быка – 700 – 1200 кг, то показатель выхода является очень большим.

У молодых бычков очень рано начинает откладываться жир, из-за чего их пускают на убой в возрасте одного года. В этом случае можно получить нежную и высокопитательную говядину. Если на мясо пускают коров в более зрелом возрасте, то мясо уже не имеет такую высокую ценность.

Таким образом, ярославская порода коров хорошо подходит для фермерских и домашних хозяйств, потому что довольно неприхотлива в уходе и пище, а также невосприимчива к различным болезням крупного рогатого скота. Это немаловажный фактор для небольших хозяйств.