Особенности овец Эдильбаевской породыМногие фермеры, решившие заняться овцеводством, мечтают приобрести для разведения животных мясо-сальной породы. Но с овец можно получать ещё шерсть и молоко. Приспособленность этих животных к засушливым и часто ветреным условиям степного климата позволяет баранам накопить курдючное сало даже при бедном рационе.

Содержание материала

Эдильбаевские овцы: зарождение породы

История зарождения Эдильбаевской породы овецЭдильбаевская порода овец зародилась около двухсот лет назад. Причиной появления этой породы послужило желание народных селекционеров западного Казахстана произвести отбор самых лучших баранов для скрещивания с грубошёрстными баранами из Астрахани.

До XIX века у жителей Казахстана преобладал кочевой образ жизни. Аналогичный образ жизни должны были вести и животные. Этот факт сыграл ключевую роль в приспособлении к дальним переходам. Предки баранов Эдильбай паслись практически в условиях пустыни, на скудных растительностью пастбищах, до того как началось их глобальное разведение.

В такой дикой жизни животные закалились: постоянные поиски еды и воды сделали их выносливыми. Вместе с этим современным Эдильбаям передалась способность стойкой переносимости перепадов климата. Такая приспособленность позволяет овцам Эдильбаевской породы, несмотря на скудность питательной среды, полноценно развиваться, давая мясную и сальную продукцию.

Галерея: овцы Эдильбай (25 фото)

Овцы Эдильбаевской породы: характеристика

Характеристика Эдильбаевской породы овецБараны Эдильбаевской породы характеризуются как курдючные животные. Мешок с салом развивается и увеличивается в размерах по мере роста животного. Эдильбаевские бараны способны достичь в холке 85 сантиметров. Отличает взрослых баранов этой породы их крепкое телосложение.

На хорошую упитанность этих животных может указывать округлость форм. При прощупывании мышц фермер не нащупает под ними рёбер, если бараны достаточно получали корма. Самцы своим живым весом в два раза превышают вес овец. Но самки по сравнению с самцами растут намного быстрее.

Окрас у Эдильбаевской породы овец преимущественно чёрного и рыжего цвета. Но иногда встречаются и бурые оттенки. Животноводы отмечают, что масть животных сказывается на их продуктивности. По показателям роста шерсти чёрные, и бурые представители породы опережают рыжих соплеменников. А также они превосходят рыжих баранов по массе.

Породы коз: молочные, мясные и пуховые виды

Шерсть Эдильбаевских овец довольно грубая и предназначается в основном для производства ковров. Ещё эту породу характеризует отсутствие рогов и представителей обоих полов.

Характеристика плодовитости

Описание плодовитости эдильбаевских овецОсновным предназначением для разведения этой породы овец в Казахстане считается получение мяса и сала. Содержание таких баранов от 20 голов может принести хорошую прибыль и на продаже молока и шерсти.

Размножаются овцы, принося в год по одному или двум ягнятам. Но компенсируются такие издержки богатыми удоями от 120 до 180 литров. Овцу после окота можно доить не менее четырёх месяцев. Молоко применяют в изготовлении айрана (национальный казахский кисломолочный продукт), масла и сыров.

Основная ценность этой породы заключается в высоких мясных и сальных показателях. Содержание овец на хорошем пастбище позволяет получить более быстрый прирост в массе тела. К четырём месяцам бараны способны отложить в задней части курдюк с салом около четырёх килограммов весом.

После убоя откормленные особи этой породы способны дать примерно 45 килограммов мяса и до 13 килограммов сала. Наибольшую ценность для питания представляет мясо молодых ягнят, только отнятых от овцы или питающихся молоком.

Такое мясо весьма калорийно, но жир в нём ещё практически отсутствует. Такое мясо относится к диетическим продуктам и рекомендуется для питания тучным людям, стремящихся расстаться с лишним весом. Опытные овцеводы соблюдают два правила для убоя животных:

  1. В первом случае на убой отбирают барашков, только отнятых от овцы с общей массой не менее 16 килограммов.
  2. Во втором случае на убой идут барашки семи или восьми месяцев и крупного размера, откормленные на хорошем пастбище.

Показателем для забоя служит упитанность животных. А также можно посмотреть на курдючный мешок – он должен двигаться свободно. Решение об убое, должно быть, принято быстро, чтоб животное не потеряло собственного веса.

Эдильбаевские овцы: чем кормить животных

Рацион и правила кормления овец Эдильбаевской породыПри содержании в закрытых помещениях длительное время животным в рацион необходимо включать минералы. На пастбище необходимо выпасать животных до появления снега.

При благоприятствующей погоде даже при появлении первого снега можно продолжать выпас на открытом пастбище. Можно в качестве корма давать ветки с листьями или сушёные веники из них в зимний период.

Бизнес на разведении овец

Несмотря на то что основным видом питания этих животных является подножный корм, им рекомендуется вводить дополнительное питание:

  • корнеплоды (морковь, свёклу);
  • жмыхи, отруби, сено, зерновые культуры (корм с добавлением кукурузы в большом количестве позволяет получить быстрый и качественный прирост мяса и сала);
  • соль.

При сырой земле и затяжных дождях животных лучше оставить в закрытых помещениях. Животные очень чувствительны к сырости и часто простужаются. Трава, пропитанная водой, крайне плохо усваивается животными и может привести к заболеваниям печени или желудочно-кишечного тракта.

Эдильбаевская порода овец: нюансы разведения

Правила разведения и ухода за эдильбаевскими овцамиПотомство овцы приносят в зимнее время. Окоты происходят у этих животных не более двух раз в год. Период беременности по длительности составляет 21 неделю. Переносят этот период овцы хорошо. Но в день окота овца начинает вести себя беспокойно.

В этот момент важно выстричь шерсть между задних ног, вычистить помещение и настелить свежую подстилку. Весь процесс родовой деятельности занимает примерно сорок минут. Хозяину желательно присутствовать при родах и в случае появления ягнёнка в околоплодном пузыре, следует быстро разорвать его.

В овчарне создают атмосферу теплоты и сухости, и следят, чтобы в холодное время года температура не была ниже 9 градусов. Чтобы избежать сквозняков, но избавить животных от спёртого воздуха, устраивают в сарае вентиляцию.

Иногда может потребоваться и помощь ветеринарного врача, если предлежание в утробе ягнёнка было неправильным. После рождения ягнёнку очищают рот и нос и отдают матери, чтоб она его облизала и накормила молоком.

Содержание таких овец не является трудоёмким. Эдильбаевские овцы крайне неприхотливы и в тёплое время года могут жить под открытым небом. От лютых морозом и степного ветра их спасает густая шерсть. В зимний период животные привыкли сбиваться в группы, поэтому им не требуется много места для содержания. Поэтому для их содержания вполне достаточным будет строительство навеса или кошары. Главное условие их содержания – это отсутствие в помещении сырости и сквозняков.

Чем следует правильно кормить козу зимой?

Важным периодом для роста таких овец считается тёплое лето. Основным удачным регионом для их разведения считается юг России. В качестве пищи животные употребляют практически все имеющиеся растения, поэтому голодными не остаются. Для наращивания массы и курдючного сала фермеры стараются выпасать животных круглые сутки.

Особенностью выпаса в тёплое время года считается трудность с подбором места. Поляна для выпаса животных должна находиться вдали от дороги или каких-либо объектов цивилизации.

Бараны весьма пугливые животные и при резком шуме могут разбежаться в разные стороны. Вернуться они, как правило, не могут, поэтому их поиском вынуждены заниматься пастухи. К представителям своего класса они иногда бывают настроены весьма агрессивно и могут причинить некоторый вред здоровью.

Эдильбаевские овцы: достоинства породы

Преимущества Эдильбаевской породы овецРазведением этой породы животных занимаются преимущественно фермеры, проживающие на границе с Казахстаном. Объясняется тенденция к разведению овец этой породы климатическими условиями. Овцы на протяжении нескольких веков содержались в таких условиях, чтобы выработать приспособленность к климату.

Помимо способности, уживаться в таких климатических условиях бараны этой породы способны:

  • Передавать свои признаки при скрещивании с животными других курдючных пород.
  • Быстро наращивать массу тела и обладают мясной и молочной продукцией с высокими вкусовыми качествами.
  • С лёгкостью передвигаться на дальние расстояния.
  • Даже при небогатом выборе подножного корма набирать необходимую массу тела.
  • Давать шерсть два раза в год, что может принести дополнительный доход владельцу.

Приобрести ягнят этой породы можно в Башкирии или Татарстане. А также в Саратовской или Оренбургской областях. Не являются редкостью бараны этой породы и в Краснодарском крае. В Казахстане можно приобрести ягнят дешевле, чем на территории России.

Овцы этой породы неприхотливы в еде и содержании в целом. Они не доставляют владельцу особых забот по уходу. В результате содержание овец этой породы является экономически выгодным решением.