Куропатки на природеРазведение куропаток – довольно прибыльное дело, поскольку в последнее время всё популярнее становится максимально натуральная пища, выращенная не в промышленных условиях, а в пределах фермы или частного подворья. Особое преимущество куропаток состоит в том, что пока разведение этих птиц не стало повальным, а вот спрос на их мясо очень велик. Соответственно, можно со спокойной душой устанавливать не самые низкие цены на продукцию, притом что расходов она требует не так уж и много. Именно поэтому можно получить хорошую прибыль при довольно низкой конкуренци.

Если вы приняли решение разводить у себя дома этих птиц, то наверняка появилась масса вопросов о разведении куропатки в домашних условиях и о правильном уходе за ней. В этой статье мы и постараемся ответить на эти вопросы.

Содержание материала

Галерея: куропатки (25 фото)

Разведение и содержание куропатки в домашних условиях

Разведение куропаток в домашних условияхСерая куропатка – небольшая птичка, размером с рябчика и весом около полукилограмма. Самцы чуть крупнее – порядка шестисот грамм и внешне похожи на обычную курицу. В домашних условиях вес птицы может достигать и восьмиста-девятиста граммов. Птица очень плодовита – полная кладка составляет не менее двенадцати яиц, а иногда достигает и двадцати пяти штук. Благодаря этому разведение куропаток производится не только ради получения мяса, но и с целью сбора и реализации полезных яиц. Особенностью содержания этих птиц является создание максимально свободных условий, приближенных к природе. А это значит, что вольер в виде маленькой клетки не подойдёт.

С чего начать?

Поскольку сильных различий между куропатками и тетеревами нет, то дальнейшая информация подойдёт для обоих видов птиц. Если это ваш первый опыт в выращивании птиц, то не стоит сразу распаляться на большое количество особей. Достаточно и десяти птиц для понимания хватит ли сил и умения, чтобы выращивать и разводить их у себя дома. Существует несколько путей приобретения куропаток:

  1. Клетка для куропаток в частном домеВыловить их в условиях дикой природы. Довольно сложный метод, поскольку требует необходимых навыков в охоте и ловле птиц. Подойдёт лишь для тех, кто ловко управляется с силками и другими устройствами для ловли куропаток.
  2. Самый лучший вариант – приобрести молоденьких птенчиков у более опытных разводчиков, которые обязательно поделятся советами по уходу и выращиванию куропаток.
  3. Приобретение яиц – более трудоёмкий способ, поскольку придётся приобретать ещё и инкубатор либо самку для высиживания. Уход за молодняком более сложный, чем за более взрослыми птенцами, но преимущество это метода состоит в быстром привыкании птиц к новому дому.
Когда цесарки начинают нести яйца

Приготовление помещения

Загон для куропаток на дачеНесмотря на то что куропатки и тетерева довольно неприхотливо относятся к изменениям погодных условий в дикой природе, таким как дождь или снег, всё же стоит обустроить им чистое и сухое помещение. Необходимо исключить сквозняки, чтобы сохранить здоровье особей. Для того чтобы птицы чувствовали себя свободно, не стоит помещать более трёх птиц на один квадратный метр. Сетка, ограждающая территорию, должна быть не железной, а из прочного капрона – это позволит избежать травмирования при резком взлёте птицы и ударе о заграждение.

Высота вольера не должна быть меньше двух метров, обязательно соорудите потолок – это обезопасит ваших куропаток от нападения хищных зверей и птиц. Приветствуется наличие травы и кустарников, в которых птицы смогут спрятаться при испытании страха. В холодное время года можно обустроить вольер искусственными растениями. Обязательно установите несколько кормушек и поилок в форме корытца. Очень важно наличие ящиков с мелкими камушками и калькой, об которые ваши птицы будут точить коготки.

Кормление

Это один из самых важных факторов, влияющих на рост и здоровье птиц. Поскольку куропатка – птица дикая, то питается она не пропаренными зёрнами, а сырыми. Приготавливать основной корм необходимо из пшеницы и проса. Можно добавить дроблёную кукурузу и ячмень с овсом. Обязательно дополняйте ежедневный рацион творогом, фаршем, тёртой сочной морковью и капустой. В зимнее время калорийность пищи должна составлять не менее восьмидесяти калорий. Летом же суточный объем калорий должен быть около двухсот пятидесяти.

Для насыщения рациона витаминами и минералами в корм добавляют рыбий жир и различные минеральные добавки, не более двух грамм в сутки. Куропатки и тетерева очень любят полакомиться люцерной, клевером, сахарной свёклой и морковкой. Иногда в корм можно добавить ягоды брусники и калины. Для упрощения кормления можно подготовить смесь из зерна, которая включает в себя:

  • 30% пшеницы;
  • 20% кукурузы;
  • 25% ячменя;
  • 10% проса;
  • 10% сорго.
Куриный пероед у кур - как от него избавляться

Суточный объем съедаемой пищи составляет не менее тридцати и не более пятидесяти граммов зерновой смеси. Кормят куропаток утром и после обеда.

Разведение куропаток и тетеревов

Разведение тетеревов в домашних условиях абсолютно идентично разведению куропаток. В марте или апреле куропатки и тетерева начинают подбирать себе пару. Поскольку эти птицы моногамные, то каждый самец спаривается только с одной самкой. На период выведения птенцов лучше обзавестись несколькими небольшими вольерами для каждой пары. Либо обеспечить удобные уголки в общем вольере, чтобы исключить конфликты между самцами. Гнёзда для таких пар можно обустроить довольно просто. Понадобятся небольшие ящики из дерева или пластика, плетёные корзинки, которые нужно заполнить изнутри сухой соломой и травой.

С наступлением мая самка куропатки начинает кладку яиц зеленовато-бурого цвета. Яички маленькие, длиной до 3 см и шириной до 2,5 см. Одна кладка обычно состоит из двадцати яиц. Отклонение в большую и в меньшую стороны считаются нормой. За весь сезон одна куропатка может дать шестьдесят яиц. Высиживанием в основном занимается самка, но в любой момент её с лёгкостью может заменить и самец. В обычное время он оберегает самку от опасности и всё время находится рядом. Длительность высиживания составляет около трёх недель.

Уход за птенцами

Птенцы куропаток при вылупленииМалыши-птенцы вылупляются все в один день и очень шустро пытаются покинуть прежнее место обитания, порой даже не успев как следует обсохнуть. Они появляются на свет, покрытые очень мягким пушком. На голове и шее он коричневого цвета с бледными жёлтыми участками на боках головы. Пушок на спине светло-коричневого цвета с тёмными полосками. Поскольку молодые особи очень чувствительны к окружающей среде для них лучше поддерживать температуру не меньше тридцати градусов хотя бы первые несколько дней.

Кормление двух-трёхдневных птенчиков производится до восьми раз в сутки протёртым варёным яичком. А так как они ещё не совсем понимают как правильно нужно есть, то крошки варёного яйца можно насыпать прямо им на спинки – так они даже при случайном поклёвывании друг друга начнут понимать, как добыть пропитание. Со второй недели в жизни можно постепенно укрупнять размер крошек варёного яйца, которые даются уже пять раз в сутки. Добавляется мякиш хлеба, которыё предварительно замачивают в молоке с овсяной мукой. Такую смесь дают три раза в день.

Как сделать инкубатор своими руками

С десятого дня жизни можно смело добавлять в рацион творог, простоквашу, мелкие сухари и кашу из пшена. Через две недели после вылупления птенцы спокойно могут пастись на траве. К возрасту двух месяцев количество приёмов пищи сводят к трём разам.

Как приготовить мясо куропатки

Мясо куропатки для приготовленияСуществует колоссальное количество различных рецептов как приговить мясо куропатки. Остановимся более подробно на самых распространённых и раскроем секреты как получить мясо нежным и вкусным. В разных странах по-своему готовят мясо этой птицы. К примеру, немцы обязательно тушат его с овощами, французы употребляют только бульон либо пускают тушку на паштет, в Америке птицу запекают или готовят на гриле.

Начинают обычно с ощипывания и разделки тушки. Из-за маленьких размеров головку принято не удалять, убирают лишь глаза и в обязательном порядке зоб, срезаются когти, вынимаются внутренности. После этих несложных махинаций птичка готова к дальнейшему приготовлению.

  • Наиболее распространённый способ приготовления мяса куропатки – запечь его в духовом шкафу. Для получения наиболее ароматного и нежного мяса обязательно замаринуйте его. Для этого нужно быстро обжарить на большом огне тушки в смеси растительного и сливочного масла в равных пропорциях. Добавьте по желанию тимьян, лук-шалот и немного куриного бульона. В течение часа потушите тушки и выньте их. В оставшийся соус добавьте пару ложек смородинового сока или желе, а также 50 грамм свекольного сока. Прокипятите три минуты и снимите с огня. Тушки куропаток хорошенько натрите полученным маринадом и оберните тонким слоем бекона. Подготовленную птицу можно запекать.
  • Существует и менее трудоёмкий рецепт, называемый охотничьим. В этом случае тушку оборачивают в бездрожжевое тесто и отправляют на противне в духовку. Чтобы избежать пересушивания можно поставить в духовой шкаф ёмкость с водой.
  • В современном мире, где постоянно не хватает времени, подойдёт рецепт приготовления куропатки в мультиварке. Подготовьте несколько тушек, слегка отварите их и натрите перцем. В мультиварку наливается небольшое количество растительного масла, укладываются тушки, крупно нарезанный чеснок и лук. Всё это поливается смесью мёда и соевого соуса и заливается водой. Время тушения составляет не менее 60 минут.