Характеристика породы овецЖивотноводство – одно из основных занятий человека с древнейших времен. Это источник молока, мяса, шерсти и кожи.

Овцы занимают не последнее место в списке животных, которых разводят для удовлетворения нужд населения. Овцеводство наиболее распространено в местностях, небогатых на корм. Эти животные неприхотливы к условиям содержания и разведения.

Содержание материала

Основные породы

Существуют различные породы овец, каждая из которых по-своему хороша. Некоторые породы отличаются многоплодием, другие — качеством мяса и шкуры. Есть несколько классификаций этих животных по признакам. Один из них по виду шерсти:

  • грубошерстные породы (романовская и гиссарская) – ценятся мясом и шкурой. Характеристика их шерсти невысокая;
  • полутонкорунные разновидности — отличается неплохой шерстью и хорошим по своему вкусу мясом;
  • для идеального качественного руна наиболее ценны тонкорунные овцы. Из их шерсти делают превосходную пряжу.

Галерея: гиссарская порода овец (25 фото)

Гиссарская порода овец

Среди всего разнообразия овечек, гиссарская порода особенно выделяется. Гиссарские овцы очень неприхотливы и выносливы, кроме того, гиссарские бараны — самые большие бараны в мире. У этих животных высокий иммунитет. Несмотря на снег или сильную жару, они отлично пасутся круглый год, безболезненно переносят длительные кочевки, проходя без усталости много километров.

Происхождение гиссарских овец

Как произошла порода овецНазвание этой породы произошло от географического расположения местности их появления на Гиссарском горном хребте. Есть две версии происхождения этого вида. По одной из них порода была выведена узбекскими и таджикскими селекционерами, путем скрещивания с узбекскими баранами другой породы. Согласно второй версии, никто целенаправленно не занимался выведением гиссарской породы.

Возникновение этих крупных курдючных животных произошло в результате скрещиваний различных видов, пасущихся на одном пастбище. Гиссарская порода считается отдельной породой курдючных овец. Обособленности способствовали природные условия (горный климат, палящее солнце и лютый холод), а также полная изоляция от других видов овец.

Дикая горная коза или лесная косуля - что за животные?

Внешний вид

Гиссарская порода овец является самым крупным мясо-сальным видом. Вес барана гиссарской породы доходит до 120кг, овцы – 90 кг. Самый большой баран в мире вес -190 кг. При этом масса сала и жира может составлять до 20 кг, и, даже до 30 кг. Эти домашние животные быстро растут и отличаются скороспелостью, имея неоспоримые преимущества:

  • способность переносить суровые погодные условия без особого ущерба для внешнего вида и веса;
  • возможность питаться одним подножным кормом, находя его даже в выжженной солнцем степи.

Овцы гиссарской породы, характеристика:

  • Как содержать гиссарских овецгрубая, очень короткая шерсть;
  • в большинстве случаев светло-серый или бурый окрас. Очень редко встречаются овечки этой породы с черной шерстью.
  • грудь сильно выступает вперед;
  • выдающийся курдюк (может достигать 40кг); в нем хранятся запасы жира и воды на случай отсутствия корма слишком сухим летом или зимой;
  • отсутствие рогов в независимости от пола;
  • высокий (до одного метра) рост;
  • массивное, вытянутое в длину, крупное тело, крепкий торс;
  • висячие длинные уши;
  • небольшая голова с горбинкой в носовой части морды;
  • высокие, очень тонкие ноги;
  • короткая, широкая шея.

Кормление и уход за животными

Гиссарские овцы в еде очень неприхотливы. В летнее время животные накапливают жир на подножном корме и обгладывают молодые деревья. Их питание в загоне ограничивается подачей чистой воды и скошенной травы. Зимой они с удовольствием хрустят корнеплодами, сеном и злаковыми. Кроме того, им полезно давать минеральные добавки и витамины.

Несмотря на свою неприхотливость, эти животные нуждаются во внимании и заботе. Проблемой для этого вида животных является шерсть, которая им очень мешает. Грязная шерсть доставляет неудобства. Поэтому ее необходимо стричь два раза в год. Важно регулярно обрабатывать овец от паразитов и дезинфицировать место, где они находятся. Процедуру проводят на открытом воздухе, используя специальные капли и шампуни. После обработки отары, следует поменять пастбище. Гиссарские овцы почти не болеют. Они устойчивы к простудным заболеваниям. Но им необходимы все-таки некоторые прививки.

Жираф. Каково быть самым высоким в мире среди животных и птиц?

Для содержания отары вполне можно обойтись открытым вольером с навесом, который прикроет от осадков. Как и большинство курдючных животных, овцы не любят влагу.

Забой животных легко производится в домашних условиях. Для чего овцу подвешивают головой вниз и режут артерии на шее, выпуская кровь. К разделке тушки приступают через пять минут.

Наиболее хорошее мясо получают при забое молодых ярок и баранчиков. На фермах часто производят массовый забой на бойнях, которые обустроены специальным образом. Обычно в отарах рождается несколько десятков ягнят, и уже через 3- 4 месяца их можно забивать. Фермеры горных и степных районов живут за счет реализации мяса, молока и сала овец.

Размножение

Окрас гиссарских овецСлучка у овец практически всегда вольная, чабаны не следят за проявлением охоты у маток, а просто выпасают совместно в стаде и овец и баранов. Это позволяет практически круглый год иметь приплод от овец.

Гиссарская овечка вынашивает потомство 145 дней. В этот период желательно перевести ее на наиболее плодотворное пастбище до появления приплода.

Окот практически всегда происходит быстро и без постороннего вмешательства.

Рожденные ягнята быстро набирают в весе. При правильно организованном выпасе, наличии сочных питательных трав и дополнительных кормов, ягнята могут прибавить за сутки в весе до 600 грамм. Как только они начинают крепчать их либо перегоняют на пастбище поскуднее, либо сдают на мясо.

Зачем нужны животноводческие маты?

Преимущества породы

Подытожив сказанное, можно сделать вывод, что содержание этой породы имеет массу преимуществ:

  • большой выход питательного вкусного мяса, отличающегося характерным, специфическим вкусом; самый крупный баран — гиссарский;
  • использование низкокачественных пастбищ для выпаса овец, благодаря их неприхотливости;
  • прекрасный иммунитет животного делает его устойчивым к инфекционным заболеваниям. Укусы насекомых не причиняют гиссарским овцам особого ущерба;
  • выносливость этой породы позволяет держать стадо на пастбищах круглый год;
  • скороспелость животных дает возможность за два года в несколько раз увеличить поголовье отары;
  • овцематки имеют высокую молочную продуктивность, являясь рекордсменами, по этому показателю среди всех овец. В сутки от одной овцематки можно получить 2,5 литра жирного, полезного молока;
  • большие курдюки — это сало. При среднем весе курдюка 25кг, 70% на выходе составляет сало;
  • несмотря на низкое качество шерсть, ее можно использовать для производства войлочных тканей.

Типы гиссарской породы овец

Гиссарские овцы в целом относятся к мясному виду сельскохозяйственного скота, являясь самыми большими овцами в мире .По своим внешним характеристикам и качествам делятся на три типа:

  1. Шерсть гиссарских овецСальные гиссары имеют очень большой курдюк, иногда составляющий третью часть всего туловища.
  2. Мясные гиссары ,наоборот ,характеризуются малыми размерами курдюка, подтянутого к спине, или полным отсутствием такового. Их мясо отличается жирностью и сочностью.
  3. Наиболее распространенный тип породы- мясо-сальный. Животные этого вида имеют крупного размера туловище и большой курдюк. Такие овцы наиболее выгодны для разведения.

Рассматривая данную породу овец, можно сделать вывод, что гиссары обладают значительными достоинствами. И единственный минус – грубая шерсть непригодная для использования. Поэтому они пользуются популярностью среди овцеводов.

Гиссарские овцы
Описание гиссарских овецГиссарские овцы в домашних условияхКак содержать гиссарскую породу овецОсобенности породы овецКак живут гиссарские овцыПродолжительность жизни гиссарских овецКак размножаются гиссарские овцыОписание овец гиссарской породыПитание гиссарских овец