Как содержать черно пестрых коровОтносительно молодая черно-пестрая порода коров занимает одну из первых строк в рейтинге популярности среди фермеров России. Она широко распространена на территории стран СНГ.

Зародилась на рубеже 18 и 19 вв. Основой новой молочной породы послужили голландская и остфризская. Поначалу животные были очень болезненны, телосложение не отличалось силой. Лишь к началу 20 в. удалось вывести более крепких представителей крс. В России коровы черно-пестрой породы появились еще в 18 в., но только после революции 1917 года их разведение стало массовым.

В начале 1930-х годов советские селекционеры решили вывести собственный тип. Черно-пестрая порода крс улучшалась несколько десятилетий, проводилось скрещивание с голландскими быками. Самостоятельной была признана в 1959 г. Большинство представителей черно-пестрой, живущие в России — чистокровные.

Характеристики

  • Название точно отражает окрас — на черной шкуре имеется много пятен белого цвета. Размер и количество их может быть любым. Кожа тонкая, шкура мягкая.
  • Высота животного в холке достигает 132 см .
  • Шея не очень длинная, со складками. Голова и морда вытянутые.
  • Широкий крестец переходит в ровную спину. Животное не склонно накапливать жир. Живот округлый.
  • Ноги ровные, прямые, сильные.
  • Глубина груди около 70 см , она достаточно широкая.

Встречается три основных типа, по местам выведения:

Не можете надеть любимую обувь?

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного - и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.


  1. Продуктивность породы коровЦентральный регион — дают не только много молока, но и мяса. Вес быка достигает 1000 кг , иногда больше, коровы — 650. Телосложение мощное. Порода была получена путем скрещивания с немецкой. В начале 2000-х выведено еще несколько подтипов (московский, барыбинский).
  2. Коровы из уральского региона характеризуются более легким гармоничным сложением. За основу были взяты тагильская и прибалтийская породы, недавно в развитии приняли участие голтшинские быки.
  3. Черно-пестрые буренки из Сибири отличаются небольшим размером, по сравнению с другими двумя подвидами. Масса взрослых особей достигает 560 кг .
Читайте также:  Почему корова священное животное в Индии?

Отличительная черта — способность быстро адаптироваться к любому климату. Коровы черно-белого окраса способны выносить как низкие температуры, так и жару. Однако длительное пребывание на морозе нежелательно. А летом при слишком ярком солнце необходимо обеспечить черно-пестрой молочной породе коров достаточное количество воды, затененное место для отдыха. Потомство телки способны вынашивать уже с 15 мес., теленок сполна получает материнское внимание и заботу.

Галерея: черно-пестрая порода коров (25 фото)

Молодняк

Телята черно-пестрой породы хорошо набирают вес, прирост достигает 800 гр. в день. При более усиленном питании до 1 кг . Телята за 15 месяцев сильно увеличиваются в размерах — с 37 до 420 кг . Некоторые бычки достигают 480 кг. Коровы тоже весят немало, вес взрослой особи достигает 650 кг. Бык может набрать живого веса более тонны. После забоя остается 50-60% постного мяса.

Опытные хозяева не допускают, чтобы телята черно-пестрой породы выпаивались под коровой. Обычная молочная корова дает намного больше, чем нужно потомству. Если малыш выпьет больше, то может случиться расстройство желудка. В случае, если не выдоить все, то уменьшатся надои. Поэтому телят поят из ведра. Только надо следить за температурой молока, ведь холодное может вызвать проблемы с пищеварением.

Читайте также:  Лечение болезней вымени коров, симптомы заболеваний

Телята черно-пестрой коровы являются скороспелыми, уже в 1,5 года готовы к размножению. Телки готовы вынашивать потомство даже в 10-летнем возрасте, при этом надои остаются на должном уровне. Бычки идут на мясо примерно в возрасте 2 лет. Поскольку костяк у породы легкий, выход мяса большой. Говядина считается вкусной, достаточно жирной и сочной, хотя и не является образцовой.

Требования к уходу

Как разводить черно пестрых коровЧтобы получать высокие надои, фермерам необходимо вкладывать много сил, соблюдать определенные правила. Площадь коровника должна быть не меньше 20 м2 . Входные двери размещаются на юге. В помещении обязательно поддерживать чистоту, регулярно проветривать. Нельзя допускать избытка влажности. Зимой температура в загоне не должна опускаться ниже 6°С. В поилках всегда должна быть свежая вода.

Животное обязательно надо чистить при помощи щетки, подрезать копыта. На выгуле цепь должна позволять корове или бычку свободно перемещаться. Летом обязательно подопечных купать полностью.

Основа рациона — качественное сено. Нормой считается 1 кг на 100 кг массы тела. Чтобы увеличивался надой, добавляют картофель, кукурузу и т. д. — из расчета 3 кг на 1 литр молока. При добавках, количество сена необходимо уменьшить. Кормление проводится в одно и то же время, обязательно давать воду трижды в день, поваренную соль.

И коровы, и бычки очень чутко реагируют на внимание хозяев. Многие фермеры подчеркивают их спокойный нрав, привязчивость. Не требуют они каких-то особенных концентратов, но сена должно быть в изобилии, также зимой обязательны сочные корма.

Молочная и мясная продуктивность

Весьма значительная прибавка в весе может быть достигнута летом на выгуле, зимой черно-пестрая порода питается сеном и овощами. Но все-таки главное достоинство — способность к высоким удоям. Они зависят, в основном, от условий, созданных фермерами, а не от климата, ведь порода является молочной.

Читайте также:  Как доить корову разными способами. Доение первотёлки

В домашних хозяйствах коровы черно-белой масти дают до 3500 л молока. На племенных заводах Сибири удается получать от 6 до 8 тыс. кг. Жирность молока достигает 3,7%. В центральной России похожие показатели. На Урале цифры чуть ниже — 5,5 тыс. кг., зато его жирность достигает 4%.

Достоинства

Фермеры получают хорошую прибыль, реализуя молоко и молочные продукты. Но данная порода хороша еще и тем, что стремительно набирает массу. Есть другие положительные качества:

  • Особенности породы коровБыстро привыкает к новым условиям.
  • Обладает хорошим иммунитетом.
  • Набирает массу на природных кормах, не требуя большого количества концентратов.
  • Молоко высокой жирности, а мясо — постное.

Данная порода благодаря расположению сосков прекрасно подходит для машинной дойки. Применение технологий очень экономит время. Ручная дойка тоже проходит легко, молоко выходит от легкого нажатия. Это причина того, что у черно-пестрых буренок крайне редко бывает мастит.

Недостатки

  • Ощутимые различия между типами внутри породы.
  • Некоторые подвиды недостаточно крупные.
  • Для молочной породы недостаточное количество жира и белка в продукте.

Со временем все эти недочеты могут быть исправлены с помощью селекции.

Черно-пестрая порода пользуется большой популярностью среди владельцев частных хозяйств и фермеров. Им нравится неприхотливый нрав и высокие надои, также возможно получить достаточное количество постного мяса. Со временем племенная работа позволить повысить продуктивность и получить более выразительный экстерьер.

Поговорим о секретах...

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах...

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже "слили" на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!