Мясные сорта коров - черный ангусНастоящий, аппетитный стейк изготавливается из мраморной говядины. И это ни для кого не является секретом. Однако, мясо далеко не каждой коровы обладает таковой мраморностью, которая нужна. Каким образом её достигнуть и что необходимо знать, чтобы приготовить стопроцентный стейк, понимают не многие. А потому давайте разберемся, что от каких пород коров можно получить мраморный стейк, в чем их особенность и почему выбор породы так важен.

Чёрный ангус: описание абердин-ангусской породы

Темным ангусом либо абердин-ангусом именуется первоклассная абердин-ангусская порода коров, мясо которых по вкусовым качествам заметно превосходит многие другие сорта говядины. Порода коров абердин ангус была выведена ещё в XIX столетии в графстве Ангусшир, которое находится в далёкой Шотландии, а её непосредственным разведением занимались уже совсем в другом месте – а именно графстве Абердиншир. Собственно, благодаря этому абердин-ангусская порода КРС (крупного рогатого скота) и приобрела свое двойное название. Быки абердин-ангусской породы, как правило, бывают чёрной или же красной масти, которая и считается наиболее распространённой. А мясо чёрного ангуса является самой лучшей говядиной.

Читайте также:  Методы искусственного осеменения коров

Как выглядит Ангуская порода коровыАбердинский ангус принадлежит к представителям мясных пород крупного рогатого скота. Это внушительных размеров животные с густой темной холкой, характерной чертой которых является полное отсутствие рогов. Чёрный ангус с самого появления на свет запрограммирован только на одно действие — на как можно более быстрое увеличение мышечной массы. Животные породы ангус стремительно растут, при правильном уходе они имеют все шансы набирать более 1,5 кг веса в день. Выход говядины после убоя в среднем насчитывает до 65%, а иногда и более 70% живого веса, что заметно больше, чем у бычков и коров остальных пород.

Галерея: чёрный ангус (25 фото)

Насколько мраморное мясо у ангусской породы

Собственно, что же такое мраморная говядина? Так именуется мясо ангусской породы крупного рогатого скота чёрный ангус либо же абердин-ангус. В тканях мышц данных животных формируются тончайшие жировые прослойки, из которых и складывается мраморный рисунок. Чем более высокое содержание жировых краплений будет в готовом мясе, тем оно будет сочнее и мягче.

Не можете надеть любимую обувь?

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного - и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.


Коровы мясные - Ангуская породаФормирование прослоек в глубине мышц обуславливается генетической предрасположенностью ангусской породы коров и их безошибочной выкормкой. Ещё за несколько месяцев (в среднем 3–4) перед убоем, когда вес бычка составляет по меньшей мере 350 килограмм, его переводят со свежей травки на зерновой откорм. Это действие в дальнейшем и способствует формированию прослоек жирка внутри мышц КРС. У крупного рогатого скота остальных пород жировые прослойки настолько тонко не формируются, жир наращивается преимущественно сверху мускульной ткани. Бычье мясо со временем становится жёстче и суше, а приготовленный, даже по всем правилам стейк, на вкус получается несколько «резиновым».

Как раз благодаря небольшим жировым пластам говядина чёрный ангус при правильном приготовлении получает ту самую желанную сочность и яркий, богатый вкус. Растапливающиеся при нагревании жир, пропитывая своим соком кусок говядины, делает в дальнейшем стейк сочным и нежным, и дарит тот самый вкус, когда мясо буквально тает во рту.

Как собственноручно определить свежесть покупаемой мраморной говядины

Мясо коров чёрного ангуса вне зависимости от того, в какой стране было выращено, продаётся исключительно в вакуумной упаковке. Время хранения такой говядины составляет приблизительно 45 суток. Однако для того, чтобы удостовериться, что мясо коров, раздобытое таким трудом, для приготовления искомого стейка мечты, окажется стейком именно чёрного ангуса, а также убедиться в его свежести, следует обязательно акцентировать своё внимание на следующие моменты:

  • Мясо должно обладать насыщенным красным цветом, в случае, если его получили от зрелого животного (коровы), и быть несколько бледнее, если от телёнка;
  • При прикосновении к говядине рукой ладошка должна оставаться сухой, на поверхности говядины не должно быть слизи.
Читайте также:  Костромская порода коров - что это за животные и в чем их отличие

После вскрытия упаковки не нужно тотчас же заниматься приготовлением. Позвольте ей немного отлежаться, в течение получаса, после чего можно будет заниматься нарезанием уже «отдохнувшего» куска и заключительной части — приготовлению стейка.

Правильное приготовление стейка и чёрного ангуса

ДЛя вкусного стейка подойдут как премиальные отруба из быков, так и альтернативные. Так, вариация классического стейка «рибай» потребует обязательный толстый край мяса, а другой вариант приготовления стейка «стриплойн» отличается тонким краем. Эти части мяса из спинной области животного обладают самой большой мраморностью. Также не стоит забывать и о таких требованиях к говядине:

  • Аромат мясо должен быть приятным, без кислинки;
  • Мраморная говядина обладает приблизительно одинаковыми, равномерными прожилками вдоль всей ширины выбираемого стейка.
Читайте также:  Лейкоз у коров: лечение и опасность для человека

Помимо говядины для приготовления хорошего стейка вам потребуется совсем небольшой перечень приправ, таких, как обычный чёрный перец, немного соли, и растительное масло. Категорически не рекомендовано мариновывать говядину чёрный ангус. Мясо для стейка следует нарезать на куски толщиной не меньше 2 см, а потом лучше оставить его «отдохнуть» на столе. Жарить стейки нужно из мяса комнатной температуры. Нельзя допускать, чтобы на сковороду или противень попал кусок прямо из холодильника. Только в этом случае у вас будет тот самый вкусный мраморный стейк. Приятного аппетита!

Поговорим о секретах...

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах...

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже "слили" на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!