Какие бывают породы коровСегодня всё чаще производители молочной продукции стали поставлять на прилавки порошковое молоко вместо натурального. Среди всего этого разнообразия товаров становится всё труднее отыскать настоящее коровье молоко, поэтому оно высоко ценится потребителями. Желая потреблять в пищу исключительно натуральное молоко, многие фермеры начинают разводить у себя в хозяйстве коров. Однако молоко — не единственная причина, по которым люди отдают предпочтение этим животным.

Коровье мясо также пользуется огромным спросом среди населения. В связи с этим разведение крупного рогатого скота может стать не только отличным способом порадовать себя и своих близких натуральным молоком, но и отличным источником дохода.

На сегодняшний день в мире насчитывается более 250 пород коров. На территории Российской федерации этих животных проживает около 70. Начинающим фермерам порой непросто определиться с выбором подходящего вида. В данной статье мы расскажем о существующих породах коров и опишем преимущества и недостатки наиболее популярных среди них, а также дадим несколько советов о том, как выбрать молочную корову.

Содержание материала

Виды пород

На сегодняшний день выделяют три вида пород, в зависимости от продукта, который они производят в большей мере:

  • Герефордская корова - фото породымолочные;
  • мясные;
  • комбинированные (молочно-мясные или двойные).

Породы коров молочного направления производят большое количество молока (доить их нужно как минимум 2 раза в день), но мясо у них довольно жёсткое, а потому непригодное в пищу. Большая часть коров, разводимых на территории Российской Федерации относятся именно к этому типу. Мясные породы отличаются нежным и мягким мясом, активным ростом, но в то же время они дают мало молока. Универсальными считаются комбинированные породы, поскольку они приносят такое же количество молока, что и молочные, но в то же время дают хорошее, высококалорийное мясо.

Галерея: породы коров (25 фото)

Коровы молочного типа

Как уже говорилось выше, наиболее развитым в России направлением является разведение дойных коров. Характерной особенностью животных данного вида является неширокое, слегка удлинённое тело с длинными ногами. Как правило, мышцы у особей этого типа развиты слабо. Животные молочного направления непривередливы к условиям содержания, поэтому размещать их можно как на пастбище, так и в стойле.

В сутки корова молочного типа съедает около 100 кг корма. Конечно, такое количество еды требует больших финансовых затрат, однако полученное от животного молоко окупает все расходы на корм. Для того чтобы молоко было полезным, необходимо позаботиться о том, чтобы в рацион животного входили различные витамины и минералы.

Молочные породы коров - важные особенностиКак правила, коровы молочных пород являются результатом селекции других видов. Для улучшения качеств того или иного вида используют племенных коров (чаще всего быков, нежели бурёнок) западной селекции. Для того чтобы продуктивность племенных молочных коров увеличивалась, рекомендуется проводить селекционные работы.

Особенности применения Дитрима в ветеринарии

Для того чтобы животные оставались здоровыми, необходимо поддерживать чистоту в стойлах. Доильные принадлежности также должны быть чистыми. В противном случае пострадает качество молока, получаемого от бурёнок. Если вы собираетесь доить коров более двух раз в сутки, рекомендуется использовать доильные аппараты. Кроме того, важно следить и за тем, чтобы вымя животного оставалось мягким и эластичным. Любые, пусть даже мелкие, травмы на нём недопустимы.

Популярные породы коров

Среди проживающих на территории Российской Федерации коров, самыми высокоудойными считаются следующие:

  • Голштино-фризская корова - очень популярная молочная породаголландская;
  • айрширская;
  • голштинская;
  • джерсейская;
  • чёрно-пёстрая;
  • ярославская;
  • красная степная;
  • костромская.

Эти виды пользуются наибольшей популярностью среди российских фермеров. Как правило, они относятся либо к молочному, либо мясомолочному типу. Все эти породы имеют как общие, так и расхожие черты. Остановимся на каждой породе отдельно, рассмотрев её достоинства и недостатки.

Голландская

Голландская порода - мясо-молочные коровыЭто самый древний вид коров, история которого насчитывает более 1000 лет. Этот тип коров является чистокровным, поскольку он не был выведен путём селекции особей других видов. Голландская корова считается предком таких популярных в России видов, как холмогорская и чёрно-пёстрая.

За год голландская корова способна принести 4500 л молока, жирность которого составляет 4%.

Айрширская

 Айрширская корова - особенности и внешний вид породыЭта порода появилась в начале XIX века и получила довольно широкое распространение (особенно в Финляндии). Уже в 1877 году была создана первая племенная книга. Представители данной породы обладают красно-пёстрой окраской. Животные этого вида не переносят сухой и жаркий климат, что необходимо учитывать при разведении.

Корова айрширской породы давать молоко начинает довольно рано. Годовой удой этих коров так же, как и голландских, составляет 4500 литров. Доля жирности в молоке, получаемом от айрширских бурёнок, достигает отметки в 4%. Помимо молока, корова приносит и большое количество мяса, поэтому её можно отнести к двойным породам крупного рогатого скота.

Казахская белоголовая порода коров — характеристики и особенности

Голштинская

Голштинская корова широко известна фермерамСчитается, что голштинская порода — самая молочная порода коров. Она входит в число наиболее распространённых на территории Российской Федерации видов крупного рогатого скота. Особей этого вида характеризует вымя большого размера. Бурёнка имеет чёрно-пёстрый окрас. Среднегодовой удой коров этого вида составляет от 7000 до 8000 литров, поэтому их относят к разряду высокоудойных пород коров. Доля жирности молока обычно не превышает 3,7%.

Джерсейская

Джерсейская порода коров - внешность и особенности уходаЭтот вид, наравне с голландским, является одним из самых древних. Коровы этой породы обычно имеют коричневый или рыжий окрас. Свою известность они получили благодаря высокой жирности молока. Как правило, этот показатель достигает отметки в 7%. Животные джерсейского вида неприхотливы к условиям окружающей среды. Они быстро приспосабливаются к любым изменениям, поэтому способны прижиться практически в любой стране. Средний годовой удой бурёнок составляет 3400 литров.

Чёрно-пёстрая

Эта порода получилась в результате селекции голландской коровы с видами домашнего скота, проживающего в различных районах России. Таким образом, в рамках данного вида существует множество подвидов, которые различаются как по продуктивности, так и по особенностям телосложения. Как правило, все существующие подвиды разделяют на три группы пород:

  • Центральной России;
  • Чёрно-пёстрая корова - широко известная молочная Сибири;
  • Урала.

Годовой удой бурёнки чёрно-пёстрого вида составляет от 3900 до 5300 литров. Жирность такого молока колеблется от 3,6% до 4,1%. Особи данного вида хорошо приспосабливаются к изменяющимся условиям окружающей среды. В то же время они меньше других подвержены различным заболеваниям.

Ярославская

Ярославские коровы - фото представителя породыЭтот вид появился на территории Ярославской области, откуда и получил своё название. В хозяйстве он используется более 200 лет. Туловище имеет чёрный окрас, а голова — белый. Животное обладает крепким телом, но в то же время мышцы у него развиты слабо. Они популярны среди фермеров благодаря высоким удоям. Годовой удой колеблется от 3400 до 4300 литров. Доля жирности молока составляет 4,2%. Особи ярославской породы — высокоудойные коровы, которые при правильном питании радуют своего хозяина стабильными удоями.

Красная степная

Красная степная корова - достоинства и недостатки породыКоровы этого вида — результат скрещивания украинской серой степной породы с красными породами скота из Западной Европы. Иногда у особей этого вида встречаются белые пятна на животе, голове, вымени или ногах. Максимальный годовой удой может достигать 4400 литров. Доля жирности молока составляет 3,6–3,8%.

Животное быстро адаптируется к жаркому и засушливому климату. Даже при таких суровых условиях особи данного вида демонстрируют повышенную устойчивость к заболеваниям. Особи красной степной породы дают хорошее молоко, но в то же время их мясо совсем не годится для употребления в пищу.

Костромская

Как уже понятно из названия, животные этого типа были выведены в Костромской области. Это не просто дойные коровы: они могут похвастаться как высокими удоями, так и мясом хорошего качества. Поэтому их разведение способно принести фермерам большой доход. Годовой удой составляет около 4900 литров, а доля жирности молока достигает 3,9%.

Костромская корова - фото популярной породыНеоспоримым достоинством животных этого вида является их выносливость. Костромские коровы могут выдерживать как суровый холод, так и жаркий летний зной. Среди недостатков фермеры называют низкую скорость выделения молока, а также нестандартную форму вымени.

Как выбрать корову?

Выбирая между различными видами этого животного, необходимо в первую очередь определиться с целью разведения. Важно помнить и то, что качество продукции у разных пород может отличаться. Так, одна порода может приносить много молока, но качество его будет не очень хорошим. Справедливо и обратное. Поэтому перед покупкой необходимо изучить особенности каждой породы, чтобы выбрать оптимальный вариант.

Породы КРС: бычки мясной породы, разведение КРС на мясо

Ориентироваться нужно и на то, какие породы проживают на территории вашего региона. Если климатические условия будут сильно отличаться от привычных, продуктивность животного резко упадёт. Кроме того, корова может потерять вес или заболеть.

Если вы решили купить уже взрослое животное, то необходимо уточнить его возраст. Дело в том, что в среднем корова способна поддерживать высокую производимость молока в течение первых 6 лет жизни. Затем этот показатель начинает постепенно уменьшаться.

При выборе коровы молочных пород рекомендуется особое внимание обратить на вымя. Важно, чтобы оно было большим по объёму, а по форме напоминало чашу. Внимательно осмотрите и молочные вены. От их развития также может зависеть продуктивность животного.

Продаются молочные коровы обычно в сельских центрах. Как правило, там представлен большой выбор животных, поэтому любой фермер сможет найти для себя подходящую бурёнку. Молочные породы стоят намного дороже, чем мясные. Максимальная цена на взрослое животное составляет около 55 000 рублей, телята же стоят всего 25 000 рублей.