Популярные породы коров на мясоБогатая витаминами и железом вкусная говядина востребована во всем мире. Поэтому многие фермеры разводят коров, получая с одной головы в среднем около 600 кг мяса. Для получения хорошей прибыли содержать надо только мясные породы коров, которые имеют хорошие биотехнические и продуктивные характеристики, не требуют больших трудовых и материальных вложений и приспособлены к климатическим условиям определенного региона.

Лимузинская

В провинции Лимузен во Франции в 18 веке была выведена новая порода коров мясного направления. Сегодня она разводится на всех континентах и является одной из самых популярным пород, выращиваемых для получения мяса.

Выживаемость телят очень высока. Рождаются они с весом в 35-40 кг и до года достигают веса в 240-300 кг. Взрослые быки могут весить от 950 до 1100 кг, а коровы – до 700 кг. За сутки прирост животного составляет около одного килограмма. В результате максимальный выход убойной массы получается 70%.

К отличительным характеристикам Лимузинской породы относятся:

Не можете надеть любимую обувь?

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного - и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.


  • Как выбрать породу коров для разведениявыраженные мясные формы;
  • широкий лоб и короткая голова;
  • глубокая грудь с круглыми ребрами;
  • широкая спина и развитые мышцы;
  • мускулистые, правильно поставленные конечности;
  • высота в холке до 130 см;
  • красная или красно-бурая масть.

Лимузинские коровы очень плодовиты. Они имеют высокий уровень стельности и прекрасно себя зарекомендовали при пастбищной случке, которая может проходить в любых условиях.

К достоинствам породы относится:

  1. Высокий убойный выход.
  2. Хорошая плодовитость.
  3. Отличная выносливость.
  4. Неприхотливость в содержании.
  5. Приспособленность к холодам.
  6. Быстрая акклиматизация.
  7. Хорошие мясные качества.

В Россию Лимузинские коровы впервые попали в 1961 году.

Галерея: мясные породы коров (25 фото)

Герефорд

Очень выносливая мясная порода коров. Она популярна и широко распространена в России, Казахстане, Австралии, США, Канаде, Новой Зеландии. Крупные и грубые животные имеют следующие показатели экстерьера:

  • Положительные качества породыотлично развитую мускулатуру;
  • широкую и массивную грудь;
  • широкий крестец и корпус;
  • широко поставленные мускулистые, крепкие конечности;
  • голову белого цвета;
  • розово-белые уши и нос;
  • мелкие рога;
  • буро-коричневую масть, более насыщенную на животе, гриве, боках и светлую на спине;
  • высота в холке до 130 см.

Средний привес телят Герефорд за сутки составляет от 800 до 1250 г. Вес взрослых быков – 900-1300 кг, а коров – до 850 кг.

Достоинства Герефордской породы мясного направления:

  1. Высокий убойный выход.
  2. Низкая смертность телят.
  3. Легкий отел.
  4. Высокое качество мяса.
  5. Невосприимчивость ко многим заболеваниям.
  6. Отличная акклиматизация.
  7. Выносливость и неприхотливость в содержании.
Читайте также:  Черно-пестрая порода коров: характеристика, продуктивность

Мясо Герефордов «мраморное», высококачественное. Убойный выход в результате получается до 70%.

Шароле

Коровы мясной породы Шароле были выведены во Франции и очень быстро стали популярны в России и во всем мире. Это очень красивые животные с крупными габаритами и хорошо развитой мышечной массой. Быки Шароле выглядят очень грозно.

С другой породой этих животных спутать сложно. Они отличаются:

  • Корова Герефордской породымастью белого цвета;
  • невысокими и крепкими ногами;
  • длиной туловища в 1,8 м;
  • высотой холки до 140 см;
  • мясистой и широкой шеей, грудью, ногами, корпусом;
  • широкой лобной частью на небольших размерах голове.

Новорожденные телята могут весить до 45 кг. Вес быков доходит до 1200 кг, а самки весят до 850 кг. За сутки привес животных мясной породы составляет не менее 1000 г. В результате выход мяса в туше получается довольно высоким и достигает 81%.

Преимущества породы:

  1. Высокая скорость роста.
  2. Возможность скрещивания с другими породами.
  3. Хорошие мясные качества.
  4. Неприхотливость.
  5. Молочная продуктивность.
  6. Вкусовые качества мяса с возрастом не теряются.

У Шароле имеется один недостаток – возможен тяжелый отел.

Русская комолая

Порода мясного направления Русская комолая была выведена в Старополтавском районе в 2007 году. Эта единственная мясная порода коров, которая за последние пятьдесят лет была выведена и запатентована в России.

Производительность мясных пород коровЖивотные имеют следующие отличительные признаки:

  • великорослость;
  • черную масть;
  • комолость;
  • вес коров в 800, а быков до 1250 кг.

Телята Русской комолой породы за сутки набирают около 1200 г веса. В период откорма этот показатель увеличивается. Убойный выход – до 80%.

Достоинства Русских комолых коров:

  1. Неприхотливость к кормам.
  2. Стрессоустойчивость.
  3. Выносливость.
  4. Устойчивость к неблагоприятным факторам окружающей среды и заболеваниям.
  5. Хорошая приспособленность к холодному климату.
  6. Способность давать привесы живой массы в течение длительного времени.

Мясо Русских комолых отличается высокой биологической полноценностью и отличными вкусовыми качествами. Оно обладает мраморностью, очень нежное и практически диетическое.

Абердин-ангусская

Выведенный в Шотландии вид рогатого скота относится к мясному направлению, отличается черной мастью и комолостью. В России Абердин-ангусскую породу разводят в основном на Кавказе. Очень популярна она также в США, Канаде, Аргентине, Новой Зеландии, Австралии, Шотландии, в Белоруссии, Казахстане и на Украине.

Показатели экстерьера:

  • Породы коров для разведениякрепкий и развитый скелет;
  • широкая спина;
  • глубокая грудная клетка;
  • нетолстая кожа;
  • хорошо развитые мышцы, которые выделяются на пояснице, крестце, холке, спине;
  • выпуклый лоб на маленькой голове;
  • короткая шея;
  • короткие и крепкие конечности;
  • средних размеров овальной формы корпус;
  • длина туловища до 2 метров;
  • высота в холке около 130 см.
Читайте также:  Трисульфон — инструкция для бройлеров, кроликов и скота

Телята к четырехмесячному возрасту весят уже около двухсот килограмм. Самки достигают веса в 650 кг, а быки – 850 кг. Слишком большого веса порода не показывает, но славится своими высокими мясными качествами. Мясо Абердин-ангусских коров нежное, ароматное и невероятно вкусное. Кроме того, животные имеют много других достоинств:

  1. Ранняя полова зрелость – самки к отелу готовы в 13-15 месяцев. А быки могут спариваться в два года.
  2. Высокая репродуктивная функция у коров сохраняется на протяжении всей жизни.
  3. Высокий мясной выход.
  4. Сохранение мясных качеств у потомства при спаривании с другими породами.
  5. Высокие откормочные качества молодняка.
  6. Хорошая адаптация к различным климатическим условиям.
  7. Недлительное время могут хорошо себя чувствовать на скудных полях.
  8. Комолость животных предотвращает стычки между быками.

При содержании породы могут быть затруднения, поскольку Абердин-ангусские животные отличаются дикостью. Они плохо идут к человеку, не очень покладисты и после долгого вольного выгула могут даже напасть.

Калмыцкая

Порода мясного направления широко распространена на территории всей России. Коровы обладают хорошей выносливость и крепкой конституцией, переносят открытый воздух с минусовой температурой. Животные обладают:

  • Чем корям коров мясных породкрасно-пестрой, рыже-пестрой или буро-пестрой мастью;
  • широкой спиной, грудью и холкой;
  • недлинными сухими и крепкими ногами;
  • средней длины туловищем;
  • хорошо развитой мускулатурой;
  • ярко выраженными мышцами и крепким задом;
  • плотным и развитым подгрудком;
  • мясистой шеей;
  • высотой в холке до 130 см.

При рождении телята весят от 20 до 25 кг. Взрослые самки имеют вес в 400-540 кг, а быки могут весить до 600-1100 кг. Ежедневный прирост массы у молодняка может составлять до 800-1000 г.

Калмыцкие коровы могут быть мясными позднеспелыми и мясными скороспелыми. Второй вид отличается легким костяком, небольшим ростом и высоким убойным выходом до 60%.

К достоинствам породы относится:

  1. Быстрое восстановление веса после зимы.
  2. Довольно быстрое развитие.
  3. Хороший привес суточной массы.
  4. Неприхотливость к корму.
  5. Короткий период стельности.
  6. Хорошая подвижность.
  7. Легкий отел и высокая производительность.

Мясо Калмыцкого скота высококачественное, сочное, пронизанное жировыми вкраплениями.

Санта-Гертруда

Порода мясного направления была выведена на ферме Санта-Гертруда в штате Техас. Животные получились крупными и с хорошо развитой мускулатурой. Их отличительными чертами являются:

  • Особенности пород коровглубокая и широкая грудь;
  • горб у быков;
  • длинный зад;
  • кожные складки на шее;
  • сухие, крепкие ноги;
  • короткий и блестящий волосяной покров;
  • обвислые уши;
  • вишнево-красная масть, со встречающимися иногда на нижней части туловища светлыми пятнами.

Телята рождаются с весом около 30 кг. Взрослые коровы имеет вес от 560 и до 780 кг, а быки – от 850 до 1000 кг. За сутки животные прибавляют в весе не менее чем на один килограмм. Убойный выход довольно высокий и составляет около 70%.

Читайте также:  Породы коров молочного и мясомолочного направления

К преимуществам породы относится:

  1. Хорошая адаптация к жарким условиям.
  2. Быстрое развитие и рост молодняка.
  3. Неприхотливость к пастбищным кормам.
  4. Способность к длительным переходам.
  5. Высокая выносливость.
  6. Хорошая иммунная система.
  7. Сильно выраженные мясные свойства.

Недостатком коров Санта-Гертруда является их низкая плодовитость.

Казахская белоголовая

Мясная порода получилась в результате скрещивания быков-герефордов с калмыцкими и казахскими коровами. Эти близкие генетически животные для получения хороших мясных качеств скрещиваются до сих пор. Казахские белоголовые коровы хорошо адаптируются к различным климатическим условиям. Они отличаются:

  • Самые популярные породы коровкрепкой конституцией;
  • красным окрасом тела;
  • белыми конечностями, головой, нижней частью туловища и кистью хвоста;
  • плотно выступающим подгрудком;
  • бочкообразным телом;
  • значительной мышечной массой;
  • массивной конституцией;
  • высотой в холке до 130 см.

Вес телят при рождении составляет не менее 25 кг. Взрослые быки весят до 900, а коровы до 600 кг. Молодняк скороспел и до шестимесячного возраста ежедневно набирает в весе до одного килограмма.

К достоинствам мясной Казахской белоголовой породы относятся:

  1. Неприхотливость в кормлении.
  2. Высококачественное мясо.
  3. Устойчивость ко многим заболеваниям.
  4. Хорошая выносливость и акклиматизация.
  5. Простота в содержании и легкость в уходе.

Мясо Казахских белоголовых пород имеет высокие вкусовые качества и относится к разряду «мраморного».

Галловейская

Коровы мясной породы по масти и телосложению похожи на Абердин-ангусский скот. Они хорошо приспособлены к пастбищному содержанию в течение всего года. Быстро адаптируются к тропическому климату и плохой погоде. Выносливые и неприхотливые Галловейские коровы имеют следующие отличительные черты:

  • Достоинства разведения коров мясных породчерный окрас иногда с бурыми или рыжими оттенками;
  • пропорциональная крепкая конституция;
  • хорошо развитый костяк;
  • правильно поставленные крепкие сильные конечности;
  • пушистая волнистая шерсть длиной до 20 см.

Телята весом около 25 кг за год и три месяца быстро набирают вес и имеют к этому времени массу в 400 кг. Взрослые самцы весят до 850 кг, а самки – до 500 кг.

К достоинствам Галловейской породы относятся:

  1. Хорошие мясные качества.
  2. Выносливость.
  3. Неприхотливость в содержании и уходе.
  4. Возможность круглогодичного выпаса на пастбищах.

Порода востребована во всем мире и популярна в Канаде, Бразилии, Аргентине, Голландии, США и многих других странах.

Все вышеописанные породы коров мясного направления имеют свои достоинства и недостатки. Выбор за фермером, который на основании описанных характеристик может выбрать для своего хозяйства подходящую породу и получить в результате много полезной качественной говядины.

Поговорим о секретах...

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах...

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже "слили" на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!