Богатая витаминами и железом вкусная говядина востребована во всем мире. Поэтому многие фермеры разводят коров, получая с одной головы в среднем около 600 кг мяса. Для получения хорошей прибыли содержать надо только мясные породы коров, которые имеют хорошие биотехнические и продуктивные характеристики, не требуют больших трудовых и материальных вложений и приспособлены к климатическим условиям определенного региона.
Содержание материала
Лимузинская
В провинции Лимузен во Франции в 18 веке была выведена новая порода коров мясного направления. Сегодня она разводится на всех континентах и является одной из самых популярным пород, выращиваемых для получения мяса.
Выживаемость телят очень высока. Рождаются они с весом в 35-40 кг и до года достигают веса в 240-300 кг. Взрослые быки могут весить от 950 до 1100 кг, а коровы – до 700 кг. За сутки прирост животного составляет около одного килограмма. В результате максимальный выход убойной массы получается 70%.
К отличительным характеристикам Лимузинской породы относятся:
- выраженные мясные формы;
- широкий лоб и короткая голова;
- глубокая грудь с круглыми ребрами;
- широкая спина и развитые мышцы;
- мускулистые, правильно поставленные конечности;
- высота в холке до 130 см;
- красная или красно-бурая масть.
Лимузинские коровы очень плодовиты. Они имеют высокий уровень стельности и прекрасно себя зарекомендовали при пастбищной случке, которая может проходить в любых условиях.
К достоинствам породы относится:
- Высокий убойный выход.
- Хорошая плодовитость.
- Отличная выносливость.
- Неприхотливость в содержании.
- Приспособленность к холодам.
- Быстрая акклиматизация.
- Хорошие мясные качества.
В Россию Лимузинские коровы впервые попали в 1961 году.
Галерея: мясные породы коров (25 фото)
Герефорд
Очень выносливая мясная порода коров. Она популярна и широко распространена в России, Казахстане, Австралии, США, Канаде, Новой Зеландии. Крупные и грубые животные имеют следующие показатели экстерьера:
- отлично развитую мускулатуру;
- широкую и массивную грудь;
- широкий крестец и корпус;
- широко поставленные мускулистые, крепкие конечности;
- голову белого цвета;
- розово-белые уши и нос;
- мелкие рога;
- буро-коричневую масть, более насыщенную на животе, гриве, боках и светлую на спине;
- высота в холке до 130 см.
Средний привес телят Герефорд за сутки составляет от 800 до 1250 г. Вес взрослых быков – 900-1300 кг, а коров – до 850 кг.
Достоинства Герефордской породы мясного направления:
- Высокий убойный выход.
- Низкая смертность телят.
- Легкий отел.
- Высокое качество мяса.
- Невосприимчивость ко многим заболеваниям.
- Отличная акклиматизация.
- Выносливость и неприхотливость в содержании.
Мясо Герефордов «мраморное», высококачественное. Убойный выход в результате получается до 70%.
Шароле
Коровы мясной породы Шароле были выведены во Франции и очень быстро стали популярны в России и во всем мире. Это очень красивые животные с крупными габаритами и хорошо развитой мышечной массой. Быки Шароле выглядят очень грозно.
С другой породой этих животных спутать сложно. Они отличаются:
- мастью белого цвета;
- невысокими и крепкими ногами;
- длиной туловища в 1,8 м;
- высотой холки до 140 см;
- мясистой и широкой шеей, грудью, ногами, корпусом;
- широкой лобной частью на небольших размерах голове.
Новорожденные телята могут весить до 45 кг. Вес быков доходит до 1200 кг, а самки весят до 850 кг. За сутки привес животных мясной породы составляет не менее 1000 г. В результате выход мяса в туше получается довольно высоким и достигает 81%.
Преимущества породы:
- Высокая скорость роста.
- Возможность скрещивания с другими породами.
- Хорошие мясные качества.
- Неприхотливость.
- Молочная продуктивность.
- Вкусовые качества мяса с возрастом не теряются.
У Шароле имеется один недостаток – возможен тяжелый отел.
Русская комолая
Порода мясного направления Русская комолая была выведена в Старополтавском районе в 2007 году. Эта единственная мясная порода коров, которая за последние пятьдесят лет была выведена и запатентована в России.
Животные имеют следующие отличительные признаки:
- великорослость;
- черную масть;
- комолость;
- вес коров в 800, а быков до 1250 кг.
Телята Русской комолой породы за сутки набирают около 1200 г веса. В период откорма этот показатель увеличивается. Убойный выход – до 80%.
Достоинства Русских комолых коров:
- Неприхотливость к кормам.
- Стрессоустойчивость.
- Выносливость.
- Устойчивость к неблагоприятным факторам окружающей среды и заболеваниям.
- Хорошая приспособленность к холодному климату.
- Способность давать привесы живой массы в течение длительного времени.
Мясо Русских комолых отличается высокой биологической полноценностью и отличными вкусовыми качествами. Оно обладает мраморностью, очень нежное и практически диетическое.
Абердин-ангусская
Выведенный в Шотландии вид рогатого скота относится к мясному направлению, отличается черной мастью и комолостью. В России Абердин-ангусскую породу разводят в основном на Кавказе. Очень популярна она также в США, Канаде, Аргентине, Новой Зеландии, Австралии, Шотландии, в Белоруссии, Казахстане и на Украине.
Показатели экстерьера:
- крепкий и развитый скелет;
- широкая спина;
- глубокая грудная клетка;
- нетолстая кожа;
- хорошо развитые мышцы, которые выделяются на пояснице, крестце, холке, спине;
- выпуклый лоб на маленькой голове;
- короткая шея;
- короткие и крепкие конечности;
- средних размеров овальной формы корпус;
- длина туловища до 2 метров;
- высота в холке около 130 см.
Телята к четырехмесячному возрасту весят уже около двухсот килограмм. Самки достигают веса в 650 кг, а быки – 850 кг. Слишком большого веса порода не показывает, но славится своими высокими мясными качествами. Мясо Абердин-ангусских коров нежное, ароматное и невероятно вкусное. Кроме того, животные имеют много других достоинств:
- Ранняя полова зрелость – самки к отелу готовы в 13-15 месяцев. А быки могут спариваться в два года.
- Высокая репродуктивная функция у коров сохраняется на протяжении всей жизни.
- Высокий мясной выход.
- Сохранение мясных качеств у потомства при спаривании с другими породами.
- Высокие откормочные качества молодняка.
- Хорошая адаптация к различным климатическим условиям.
- Недлительное время могут хорошо себя чувствовать на скудных полях.
- Комолость животных предотвращает стычки между быками.
При содержании породы могут быть затруднения, поскольку Абердин-ангусские животные отличаются дикостью. Они плохо идут к человеку, не очень покладисты и после долгого вольного выгула могут даже напасть.
Калмыцкая
Порода мясного направления широко распространена на территории всей России. Коровы обладают хорошей выносливость и крепкой конституцией, переносят открытый воздух с минусовой температурой. Животные обладают:
- красно-пестрой, рыже-пестрой или буро-пестрой мастью;
- широкой спиной, грудью и холкой;
- недлинными сухими и крепкими ногами;
- средней длины туловищем;
- хорошо развитой мускулатурой;
- ярко выраженными мышцами и крепким задом;
- плотным и развитым подгрудком;
- мясистой шеей;
- высотой в холке до 130 см.
При рождении телята весят от 20 до 25 кг. Взрослые самки имеют вес в 400-540 кг, а быки могут весить до 600-1100 кг. Ежедневный прирост массы у молодняка может составлять до 800-1000 г.
Калмыцкие коровы могут быть мясными позднеспелыми и мясными скороспелыми. Второй вид отличается легким костяком, небольшим ростом и высоким убойным выходом до 60%.
К достоинствам породы относится:
- Быстрое восстановление веса после зимы.
- Довольно быстрое развитие.
- Хороший привес суточной массы.
- Неприхотливость к корму.
- Короткий период стельности.
- Хорошая подвижность.
- Легкий отел и высокая производительность.
Мясо Калмыцкого скота высококачественное, сочное, пронизанное жировыми вкраплениями.
Санта-Гертруда
Порода мясного направления была выведена на ферме Санта-Гертруда в штате Техас. Животные получились крупными и с хорошо развитой мускулатурой. Их отличительными чертами являются:
- глубокая и широкая грудь;
- горб у быков;
- длинный зад;
- кожные складки на шее;
- сухие, крепкие ноги;
- короткий и блестящий волосяной покров;
- обвислые уши;
- вишнево-красная масть, со встречающимися иногда на нижней части туловища светлыми пятнами.
Телята рождаются с весом около 30 кг. Взрослые коровы имеет вес от 560 и до 780 кг, а быки – от 850 до 1000 кг. За сутки животные прибавляют в весе не менее чем на один килограмм. Убойный выход довольно высокий и составляет около 70%.
К преимуществам породы относится:
- Хорошая адаптация к жарким условиям.
- Быстрое развитие и рост молодняка.
- Неприхотливость к пастбищным кормам.
- Способность к длительным переходам.
- Высокая выносливость.
- Хорошая иммунная система.
- Сильно выраженные мясные свойства.
Недостатком коров Санта-Гертруда является их низкая плодовитость.
Казахская белоголовая
Мясная порода получилась в результате скрещивания быков-герефордов с калмыцкими и казахскими коровами. Эти близкие генетически животные для получения хороших мясных качеств скрещиваются до сих пор. Казахские белоголовые коровы хорошо адаптируются к различным климатическим условиям. Они отличаются:
- крепкой конституцией;
- красным окрасом тела;
- белыми конечностями, головой, нижней частью туловища и кистью хвоста;
- плотно выступающим подгрудком;
- бочкообразным телом;
- значительной мышечной массой;
- массивной конституцией;
- высотой в холке до 130 см.
Вес телят при рождении составляет не менее 25 кг. Взрослые быки весят до 900, а коровы до 600 кг. Молодняк скороспел и до шестимесячного возраста ежедневно набирает в весе до одного килограмма.
К достоинствам мясной Казахской белоголовой породы относятся:
- Неприхотливость в кормлении.
- Высококачественное мясо.
- Устойчивость ко многим заболеваниям.
- Хорошая выносливость и акклиматизация.
- Простота в содержании и легкость в уходе.
Мясо Казахских белоголовых пород имеет высокие вкусовые качества и относится к разряду «мраморного».
Галловейская
Коровы мясной породы по масти и телосложению похожи на Абердин-ангусский скот. Они хорошо приспособлены к пастбищному содержанию в течение всего года. Быстро адаптируются к тропическому климату и плохой погоде. Выносливые и неприхотливые Галловейские коровы имеют следующие отличительные черты:
- черный окрас иногда с бурыми или рыжими оттенками;
- пропорциональная крепкая конституция;
- хорошо развитый костяк;
- правильно поставленные крепкие сильные конечности;
- пушистая волнистая шерсть длиной до 20 см.
Телята весом около 25 кг за год и три месяца быстро набирают вес и имеют к этому времени массу в 400 кг. Взрослые самцы весят до 850 кг, а самки – до 500 кг.
К достоинствам Галловейской породы относятся:
- Хорошие мясные качества.
- Выносливость.
- Неприхотливость в содержании и уходе.
- Возможность круглогодичного выпаса на пастбищах.
Порода востребована во всем мире и популярна в Канаде, Бразилии, Аргентине, Голландии, США и многих других странах.
Все вышеописанные породы коров мясного направления имеют свои достоинства и недостатки. Выбор за фермером, который на основании описанных характеристик может выбрать для своего хозяйства подходящую породу и получить в результате много полезной качественной говядины.