Джерсейская порода коров – самый молочный представитель из крупного рогатого скота (КРС). Любой фермер, разводя своё хозяйство в умеренном, мягком климате был бы счастлив иметь в своём хозяйстве именно эту породу коров. А причина в её преимуществах перед другими коровами. Конечно, есть и недостатки у этого представителя КРС, но все познаётся в сравнении. Обо всём по порядку.
Содержание материала
Джерсейская порода коров
Джерсейская порода коров появилась путём скрещивания двух, а возможно, и трёх, пород коров на острове Джерси. Не существует точной даты заведения этой породы, а известно лишь что джерсийка, получив репутацию «молочной королевы», на нормандском острове, моментально стала неприкосновенной. И в страну были запрещены ввозы коров других пород во избежание самовольного скрещивания разных пород.
Запрет официально был утверждён в 1789 году, и только спустя 77 лет появились записи о Джерсейской породе в Племенной книге. В 1872 году корова стала известна в сельскохозяйственных кругах. Тогда и началось распространение этой красавицы.
Первые страны-преемницы этой джерсейской породы стали английские колонии – Новая Зеландия, Канада, Австралия и США. В 40-е годы XX века, эта популяция впервые появилась и в России с целью улучшения качества жирномолочности чёрно-пёстрой породы. Но желаемых результатов это не принесло. Российский климат не позволяет круглый год питаться зелёной травой или свежим сеном корове.
В холодные времена года удои и вовсе могли значительно падать. Помимо всего прочего, высокая стоимость 1 бурёнки (сравнимая с 10 среднестатистическими российскими) не каждому фермеру по карману. Поэтому эту популяцию коров можно встретить в России в одном единственном хозяйстве Подмосковья.
На Родине джерсейки, благодаря высококачественному и жирному молоку, процветало сыроварение и маслодельное ремесло. Несмотря на высокую стоимость молочной продукции, желающих приобрести вкусные и качественные продукты, было немало. Основными покупателями были англичане и французы – ближайшие соседи нормандского острова.
Удои джерсейской породы достигали до 30 литров в сутки, с жирностью до 6-8%, а, возможно, и более. Климат с вечно цветущими зелёными пастбищами и мягким, умеренным климатом позволяло коровам нести большие удои.
Галерея: джерсейская порода коров (25 фото)
Описание джерсейской коровы
Размеры этого КРС являются малогабаритными, меньше своих соплеменников. Рост в холке до 122 см и 140 см быки, вес до 400 кг и до 800 кг у быков. Жировой слой очень скудный, мускулатура не мясистая, поэтому корову разводят только с целью получения молочной продукции.
Джерсейская порода из КРС характерна следующими внешними данными:
- небольшая голова и узкий лоб;
- тонкая шея со складками;
- туловище длинное, а спина, вогнутая;
- задние конечности не симметрично расставлены;
- грудь глубокая (до 63 сантиметров), но узкая (до 38 сантиметров);
- большое вымя, имеющее форму чаши.
У животного в возрасте старше 3 лет лактация больше 4000 литров за годовой удой от одной джерсийской бурёнки, а жирность свыше 5%, молоко имеет приятный аромат и нежный вкус. Самый рекордный показатель удоя был отмечен в 11 тонн, за все лактации, с общим удоем. Конечно же, корова хорошо питалась и получала необходимую заботу со стороны хозяина.
Самый распространённый окрас джерсейских коров рыжий или светло-бурый. На туловище могут быть также пятна белого цвета. Джерсийские быки отличаются расцветкой: ноги, голова и шея тёмного оттенка, а вдоль спины чёрная полоса. Очень красивые животные породы джерси.
Специфика разведения
Джерсейская корова обладает хорошими репродуктивными качествами: с двухлетнего возраста может принести потомство. Небольшие габариты породы позволяют родить телёнка с лёгкостью, без осложнений и помощи со стороны извне. Телята рождаются маленькими, хрупкими с весом до 20 кг, реже до 22 кг. После отёла требуется особый уход малышу и маме. Корова должна облизать детёныша. Если этого не произошло, то необходимо сеном очистить телёнка.
Дойка в этот период имеет особо значение. Так как с этого времени идёт закладка будущих удоев. Первые 4 суток доят корову по 5 раз, постепенно снижая количество до 2 раз в сутки. Если вы заметили отёк вымени, необходимо уменьшить количество потребляемой жидкости в сутки. Так как животное стала родителем, то кормление становится сверхважным аспектом. Корм должен быть качественным, с добавлением витаминов и минералов. А, спустя 3 недели, джерсейка может вернуться к своему прежнему режиму кормления (свёкла, картофель и прочие овощи), вода комнатной температуры.
Телята употребляют молоко 3 раза в день по 3 литра. На мамином молоке телята вырастут крепкими и выносливыми. Причём будущих коров рекомендуется вскармливать молоком до 2 месяцев. В перерывах до 1 литра в сутки – вода, слегка подсоленная и сено с мелом, но это начиная с недельного возраста. С 1 месяца жизни начинают вводить в рацион телят овощи, добавляют комбикорм, молоко разводят с водой и продолжают давать сено. Причём джерсийский бычок в месячном возрасте может остаться на таком питании, а тёлочек необходимо докармливать разведённым молоком до двухмесячного возраста.
Достоинства и недостатки
Если обратиться к фермеру с вопросом доволен ли он своей молочной «королевой», какие у неё достоинства (помимо обилия молока) и недостатки, то чашу весов перевесит положительный отклик. А теперь поподробнее о достоинствах этой породы:
- Малогабаритная порода, которая употребляет корм меньше, чем её остальные собратья других пород. То есть здесь экономия корма налицо. Особенно, этот вопрос актуален в холодное время года, когда фермеру необходимо пополнять запасы корма.
- Благодаря компактным размерам джерсийцев, они могут разместиться не в большом ангаре. Отёл происходит в раннем возрасте (от 14-24 месяцев) и без особых проблем и вмешательств человека.
- Телята джерсейской породы рождаются небольшим весом (до 20 кг), что помогает отелиться без особых осложнений.
- Крепкая мускулатура и конечности позволяют животному избежать проблемы с конечностями и хромотой.
- Большие удои молока, высокого качества и жирности.
- Аккуратные коровы, не вытаптывают места пастбищ.
А теперь о минусах джерсейской коровы:
- Высокая стоимость племени. Не у всех фермеров есть возможность разводить эту породу.
- От неё невозможно получить мяса: плоские рёбра, грудь, маленькая кожная прослойка.
- Очень пугливая. Не сможет ужиться в шумном месте и очень опасается перемены хозяев. Привязана к привычной обстановке.
- Будучи нежной и ласковой коровой, ей важна забота и внимание со стороны хозяина.
Безусловно, плюсов больше, чем минусов. Но в нашей стране успехов в разведении этой породы не удалось достичь. Джерсейка была выведена в климате мягком, отличном от нашей полосы. Что касается кормления, то и здесь есть нюансы. Обеспечить сеном в зимнее время является проблематичным условием, а летом необходимо как можно больше зелёной травы. А низкие температуры зимой снижают продуктивность молока.
Но уход за ними не хлопотный. Все что необходимо: тёплое помещение, без сквозняков, сухой подстил, хорошее питание и внимательное отношение – как и для любого другого животного.