Забой кроликов - полезные советыМясо кролика является одним из самых полезных и диетических видов мяса. Более того, в нем содержится огромное количество белка, тогда как количество холестерина минимум. Также мясо зайца способствует укреплению костей. Диабетикам такую еду рекомендуют употреблять в обязательном порядке.

Именно по этой причине сегодня речь пойдет о том, как правильно убивать, разделывать и освежевать кролика в домашних условиях.

Содержание материала

Инструменты для забоя

Для того чтобы правильно провести процесс забоя кролика в домашних условиях, прежде всего необходимо подготовиться. А именно — приготовить инструменты.

Итак, для забоя зайца потребуется следующее:

  1. Деревянная палка. Используется, естественно, для убийства животного. Конечно, многие опытные кролиководы делают это собственными руками, но, если вы обратились к этой статье, то вы явно не в их числе. Следует заметить, что использовать нужно иметь деревянную, а не металлическую палку.
  2. Распорка. Этот механизм используется для удобной подцепки тушки кролика на воздухе.
  3. Ножи. Один нож необходим для того, чтобы обвалить шкурку, а другой для ее разделки. Ножи должны быть сильно заточены.
  4. Как забить кролика на мясо правильноПосуда для внутренних органов.
  5. Нашатырный спирт для случаев, если вы неопытный кроликовод или за процессом будет наблюдать кто-то из слабонервных членов семьи.

Как видите, инструменты для забоя кролика вполне просты. Что и позволяет заниматься этим делом любому новичку. Однако, не стоит забывать, что процесс убийства животного далеко не всем под силу.

Методы умерщвления кролика

Существует большое количество способов умерщвления животного. Все эти способы можно разделить на две основные группы:

  • Кровавый метод, суть которого заключается в необходимости рассечения всех основных сосудов кролика. В таком случае он погибает от потери крови, предварительно пережив страшные предсмертные муки.
  • Бескровный метод. Данный способ является более гуманным. В этом случае необходимо полностью обездвижить животное, после чего сделать любую боль нечувствительной. Делается это с помощью вырубания ЦНС животного.
Порода кроликов серый великан: содержание и разведение

Конечно, второй способ является наиболее гуманным и спокойным, поэтому лучше всего будет пользоваться именно им.

Инструкция бескровного умерщвления кролика

Самым популярным способом убийства является следующий:

Как разделывать кролика, чтобы сохранить шкуруНеобходимо взять зайца за задние лапы и подвесить головой вниз. Резким и сильным ударом палки нужно ударить по затылку зверька. Этого должно хватить, поскольку произойдёт разрыв спинного мозга животного. Заяц или кролик сразу перестанет двигаться, а из его ушей и носа польется кровь.

Лучше всего надеть на палку резиновый шланг или обмотать тряпкой. Благодаря этому удар получится глухим и исключит появление любых гематом.

Как видите, данный способ является идеальным для домашних условий, о которых и идет речь в нашей статье.

Французский метод забоя

Как правильно забить кролика ещё? Есть также альтернативный вариант, называющийся французским. В таком случае животное кладется на стол, левой рукой его берут за уши, правой — за задние лапы. Когда животное успокоится, необходимо срочно воспользоваться моментом и резко развести руки в разные стороны.

Хоть со стороны и может показаться, что это очень негуманный способ умерщвления, смерть наступает за считаные секунды. Поэтому волноваться не о чем.

Прочие методы умерщвления

  • Электрический ток

Существуют специальные электрические шнуры, которые работают от розетки. На конце этого шнура расположены металлические иглы. Одна вонзается в мускулы зверька — другая между ушей. Как только аппарат будет приведен в действие, кролик умрет мгновенно.

  • Перелом

Такой способ также позволяет в один миг забить кролика. Необходимо одной рукой взяться за задние лапы, а другой за голову животного. Пальцы нужно соединить примерно в районе подбородка животного, после чего резко свернуть ему шею. Мгновенная смерть.

Кормушки для кроликов - описание и схемы изготовления

Срок забивки зверька

Как безболезненно и без вреда для меха забить кроликаКак и с любым другим животным, понять, что подошел срок забивки свежего кролика можно исходя из его внешнего вида, главным фактором является густота и ухоженность шерсти зверька. Поскольку шерсть используется для изготовления вещей, а также является довольно дорогостоящим материалом, забивку принято производить в холодное время года сразу после линьки.

Чтобы понять конкретное время забивки животного достаточно сравниться со следующей таблицей:

Дата окрола Дата забива
Май — июнь Ноябрь
Июль Конец ноября — середина декабря
Август—сентябрь Конец декабря — январь
Декабрь—январь Конец марта — апрель

Подготовка к процессу умерщвления

Перед тем как начинать забивку кролика в домашних условиях, необходимо выполнить следующие правила:

  • Всех животных, которые готовятся на убой, за сутки до процесса не кормить, а только поить. Делается это с целью полного очищения кишечника зверька и для облегчения разделки.
  • Забой зайцев необходимо начинать исключительно после ветеринарного обследования, поскольку, если ветеринар обнаружит следы болезни в теле животного, то забив лучше всего перенести на тот срок, пока заяц не выздоровеет.
  • Не рекомендуется умерщвлять животное, если оно находится в состоянии беременности.
  • Поскольку выбран был гуманный способ умерщвления зверька, то необходимо также постараться не делать этого на глазах его сородичей по понятным причинам.

Отделение шкуры от тела кролика

Как забивают кроликов на мясо в домашних условияхС тем, как убивать кролика разобрались. Теперь необходимо разобраться с тем, как снять шкуру. Сделать это, естественно, необходимо сразу же после того, как произошел забой. Существует два наиболее известных способа отсоединения волосяного покрова от мяса, их мы и разберем.

  • Чехословацкий метод.

Уже мертвого кролика подвешивают таким образом, чтобы его задние лапы торчали в разные стороны. Теперь необходимо сделать небольшие зарубки вокруг скакательных суставов зверька. Далее, необходимо разрезать кожу на бедрах от лапок и до самого хвоста, после чего убрать шкуру с икр и бедер.

Домашний карликовый кролик: породы, содержание, уход

После этого делается следующая зарубка: в районе мышц живота. Оттуда необходимо убрать верхний слой кожи. Теперь необходимо снять шкуру в направлении головы таким образом, чтобы мех оставался внутри. И, завершающий этап, необходимо аккуратно отделить ноги от шкуры и от головы. Причем с этих частей тела зверька шкуру снимать не нужно.

  • Английский способ.

В данном способе нет необходимости подвешивать зверька. Все действия делаются на столе. Шкура разрезается на животе от промежности и до горла и аккуратно снимается до того момента, пока не освободится спинка. Далее идут лапки и, соответственно, спина.

Разделка кролика в домашних условиях

Как правильно разделывать кролика: Далее поэтапная разделка убитого зайца без шкуры.

В самом начале необходимо сделать небольшой надрез в районе тазовой кости зверька. Чтобы это сделать, нужно слегка отодвинуть брюшную стенку, после чего произвести надрез длинным острым ножом до грудной кости. На данном этапе необходимо ликвидировать из тела желчный и мочевой пузырь, аккуратно вырезав их ножом. Теперь нужно вырезать таз и отсоединить прямую кишку, кишечник и желудок от остального.

Там, где обрывается первый шейный позвонок, необходимо отрезать голову от тела.

На очереди вырезка всех органов, а именно: сердце, легкие, пищевод, трахея, печень. Почечный жир и сами почки вырезать не нужно. В месте скакательного сустава необходимо сделать надрез и отсоединить ноги животного.

Итак, в данной статье мы рассмотрели способы забивки кролика или зайца, отсоединения шкуры от его тела, а также грамотную разделку животного. Теперь можно сделать вывод, что, будучи новичком этого дела, можно с легкостью заниматься подобным. Главное — знать как.