Шкурки кролика в обработкеСовсем непросто произвести выделку шкур кролика в домашних условиях, тем более, если это делается впервые. Каждый кроликовод сталкивается с этой проблемой. Как снять шкуру с кролика? Существует много способов снятия шкурки, но снятая «чулком» позволяет одеть её на так называемую «правилу» и проводить дальнейшие операции.

Выделка шкур кролика в домашних условиях

Правильно выделанная шкурка кроликаПравильно снятая шкурка обеспечивает большую ценность меху. Как выделать шкурку кролика в домашних условиях? При правильной выделке руно становится ценным продуктом (мех), который приносит прибыль. У разных пород кроликов разный мех, но самый ценный мех у шиншиллы и чёрно-бурого кролика.

Чтобы мех ценился, шкурку необходимо правильно и тщательно выделать. Главное, выполнять все операции последовательно и согласно технологии. Впервые выделывать трудно, но можно научиться.

Технология выделки

Весь процесс делиться на несколько этапов и включает в себя такие работы, как:

Не можете надеть любимую обувь?

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного - и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.


  1. Отмокание
  2. Мездрение;
  3. Мытье и обезжиривание
  4. Пикелевание;
  5. Квашение;
  6. Нейтрализация;
  7. Пролежка;
  8. Дубление;
  9. Жировка;
  10. Сушка.

Отмокание

Блес шкурок кроликаОтмокание или вымачивание делают затем, чтобы очистить от внешнего загрязнения и удалить со болезнетворные бактерии с заготовки. А также для придания ей мягкости и эластичности. Процесс делится на два этапа. Используется эмалированная посуда. Первый этап-в течение четырёх часов шкурка лежит в чистой воде (температура25 градусов). Расчёт воды такой — на один килограмм заготовок три литра воды.

Второй этап длится двенадцать часов ( если шкурка давно снятая с животного, то 3-4 дня) в солевом растворе ( 1 литр воды-20 грамм соли). Солевой раствор для того чтобы не активизировались бактерии.

И также можно сюда добавить антисептики ( формалин и норсульфазол). Необходимо периодически помешивать и разминать шкурки, чтобы они стали мягкими.

Мездрение

Мездрение шкуры После отмокания шкурку надо промыть в проточной воде и протереть насухо. Далее, натягивают руно на колоду мехом внутрь.

Потом удаляются лишние внутренние слои, плёнки и остатки мышц с поверхности мездры. Соскабливание остатков жира и плёнки выполняется с помощью тыльной стороны ножа или металлической щётки. И начинать скрести надо по хребту с хвоста по направлению к голове. Боковину скребут от хребта к животу. Очень важно чтобы руно было тонким и одинаковым по толщине. Заканчивается мездрение постукиванием деревянным молоточком, но аккуратно, чтобы не обнажились корни волос меха.

Читайте также:  Чем внешне отличается заяц от кролика

Мытье и обезжиривание

Затем необходимо руно постирать и обезжирить. Для обезжиривания нужен раствор из пяти граммов стирального порошка и воды. Стирать надо в растворе до появления белого цвета, и пока оно не будет поскрипывать под пальцами. После надо промыть под водой. Вывесить, чтобы стекла вода и протереть мездру насухо.

Пикелевание

Пикелевание шкурокДля выделки шкурок кролика в домашних условиях используют пикелевание или квашение. Пикелевание больше подходит для выделки домашних условий. Процесс пикелевания заключается в помещении шкурки в специальный раствор, чтобы она сделалась более эластичной и прочной. Посуду используют эмалированную.

Для пикелевания приготавливают раствор из 15 мл. уксусной кислоты и 30 г. соли на литр воды. Вода должна быть нагретой до 30-35 градусов. Перед опусканием шкурки в раствор, её надо вывернуть мехом внутрь. Обязательно выгнать весь воздух, скопившийся во внутренней полости шкурки. Иначе обработанная шкурка будет с браком.

При выполнении этого процесса необходимо каждый час помешивать содержимое посуды. Время пикелевания может длиться от 5 до 12 часов. Готовность можно определить двумя способами.

Первый-это по щипку. Для этого нужно, у вынутой шкурки из раствора, выщипать волосы в паху. Если они хорошо отходят, то процесс завершён. Если нет, то надо продолжить.

Второй – это по сушинке. Сушинка это когда шкурку, вынутую из раствора, складывают пополам, потом ещё раз. Образовавшийся уголок сжимают сильно пальцами. Потом шкурку расправляют и будет виден крестик (сушинка). Если крестик виден 3-5 секунд, то процесс пикелевания завершён. Если крестика нет или он быстро исчез, то пикелевание надо продолжить. Но здесь очень важно не передержать. Так как, это опасно для шкурки. Лучше недодержать.

Квашение

Квашение шкур кроликаЭтот способ выделки кроличьих шкур считается классическим. Это более старый способ выделки кроличьих шкурок, но он делает её более прочной на разрыв, чем пикелевание. Это достигается за счёт того, что процесс длится больше времени и используется более щадящий режим воздействия на шкурку.

Приготавливается раствор для обработки в такой же посуде, как и пикелевание. На 1 л. горячей воды ( до 45 градусов) берётся 200 г. ржаной или овсяной муки. Всё это перемешивается и затем добавляется 7 г. дрожжей, пол грамма пищевой соды и 30 г. поваренной соли. Полученная масса напоминает кисель. После остывания этой смеси, шкурку необходимо поместить в этот кисель.

Читайте также:  Применение препарата Байкокс для лечения птицы и кроликов

Двое суток мездра должна набухать (кваситься) в закваске. Необходимо следить за процессом обработки и периодически перемешивать смесь и шкурку, не давая образовываться плёнке на поверхности этой смеси. Постоянный контроль нужен для того, чтобы не было передержки. Она так же опасна, как и при пикелевании. Может начать вылазить мех. После нескольких суток (3-4 дня) на мездре появится белый налёт и смесь будет пахнуть хлебом. Это говорит, что процесс квашения завершён. Теперь, надо шкурку вытащить из смеси и дать ей стечь.

Нейтрализация

После предыдущих процессов остатки кислоты препятствуют дальнейшей выделке. Нейтрализация удалит специфический запах кислоты на шкурке. Для обработки готовится раствор из 1,5-ра кг. соды на 1 л. тёплой воды. Нейтрализация длится от 30 минут до часа.

Пролежка

После нейтрализации необходимо шкурку вывернуть и выжать из неё воду. Потом надо уложить шкурку под пресс. (5-7 кг) на 12-14 часов.

Дубление

Для придания шкурке прочности и долговечности её дубят. После дубления шкурка не промокает и не крошится. Дубление шкур в домашних условиях бывает двух видов:

  1. Хромовое;
  2. Таннидное.

Для первого вида готовится раствор из 40 г. поваренной соли на литр тёплой воды (35-40 град.), 10 г. хромовых квасцов. Всё это перемешивается и растворяется. Готовый раствор заливается в ёмкость и туда помещается шкурка, вывернутая мехом внутрь. Главное чтобы не было складок, иначе останутся не продублённые места. Дубление длится в течение 12-24 часа.

Во время дубления надо не забывать помешивать содержимое ёмкости раз в 2-3 часа. Окончание процесса определяют по срезу ножом кусочка шкуры. Если будет виден жёлтый оттенок на срезе, значит, процесс закончен и шкурку можно доставать.

Для второго вида используются такие вещества, как: дубовая или ивовая кора и конский щавель. В посуду укладываются тонкие дубовые или ивовые веточки не утрамбовывая. Заливается посуда доверху водой и кипятится в течение получаса. Затем жидкость сливается и добавляется 50 г. поваренной соли. Дать этой смеси остыть ( 25 градусов) и дубитель готов. Можно помещать шкурку в дубитель.

Читайте также:  Новорожденные крольчата, уход и развитие

Дубление длится от суток до четырёх. Только надо иметь в виду, что шкурка может поменять свой цвет из-за дубовой коры. Передержка при дублении нежелательна. Проверка готовности аналогична проверки при хромовом дублении. По окончании надо шкурку положить под гнёт так же, как и при пролёжке, но не давать высохнуть полностью. Перед жировкой заготовка должна быть влажной.

Жировка

Жировка шкур кроликовЭто завершающий этап выделки кроличьих шкурок в домашних условиях и он делает руно мягким и повышает его прочность и эластичность. Чтобы достичь этого, необходимо приготовить водно-жировую эмульсию. Обычно она делается из яичного желтка и глицерина в пропорции 50/50. Всё это тщательно взбивается и наносится эта эмульсия при помощи тампона или щёточки на мездру. Лучше всего приготовить эмульсию из кроличьего жира или из свиного.

Сначала жир надо растопить на слабом огне и потом добавить в него 200 грамм измельчённого хозяйственного мыла. Помешивая растворить мыло в жире. Потом влить туда литр воды и продолжать помешивать до однородной массы. И в конце добавить 20 г. нашатырного спирта. Далее, надо дать остыть массе до 60-70 градусов и можно приступать к жировке.

Наносить надо эмульсию на руно равномерным слоем тампоном или кисточкой. Желательно чтобы она не попала на мех, а то испортит его. Если все же смесь попала на мех, то можно промыть это место бензином Б-70. Если жирователь остывает, то его надо подогреть. После нанесения жировки нужно вывернуть мех наружу и дать жиру впитаться в течение 3-4 часов.

Сушка

Сушка шкур кроликаВ дальнейшем можно приступать к сушке шкурки, для чего изделие расправляется и укладывается на таком месте, где нет солнечных лучей. По окончании просушки изделие осторожно растягивают в разные стороны.

Теперь надо сделать последние, завершающие работы по выделки шкурки кролика.

Чтобы придать мездре белоснежный внешний вид, её обрабатывают мелом или зубным порошком. И, далее, сделать затирку наждачной бумагой. Следующим делом необходимо вывернуть шкурку мехом наружу и слегка выбить остатки мела или порошка. И самое последнее — это хорошо расчесать мех щёткой. На этом выделка заканчивается и шкурка готова к использованию.

Поговорим о секретах...

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах...

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже "слили" на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!