Характеристика лошади ПржевальскогоЛошадь Пржевальского — это один из подвидов диких лошадей, выделяемый, однако, некоторыми таксономистами в отдельный вид.

Впервые описание данного вида было сделано в конце девятнадцатого века исследователем из Зоологического музея в Санкт-Петербурге Иваном Семеновичем Поляковым. Он изучил переданные музею путешественником Николаем Михайловичем Пржевальским шкуру и череп дикой лошади и пришел к выводу, что имеет дело с неизученным и неклассифицированным ранее видом.

Почему новое животное назвали лошадью Пржевальского? Название животному исследователь дал в честь натуралиста, предоставившего науке интересную находку, которую он, в свою очередь, получил в подарок, путешествуя по Центральной Азии.

Содержание материала

О популяции

На сегодняшний день данный вид насчитывает около двух тысяч особей, происходящих от немногочисленной группы животных, отловленной в Джунгарии в начале двадцатого столетия. Потомки тех особей поколениями разводятся в заповедниках и зоопарках по всему миру.

Весьма ограниченный исходный генофонд является причиной целого ряда проблем с разведением этих редких животных. Неизбежное близкородственное скрещивание (инбридинг) негативно сказывается как на жизнеспособности лошадей, так и на их способности к размножению и воспроизведению полноценного потомства.

Плохо сказывается на состоянии лошадей и содержание в неволе. Ведь в естественных условиях дикие лошади находятся в непрерывном движении, передвигаясь ежедневно на многие километры.

Эти обстоятельства заставили приложить множество сил для создания популяций лошади Пржевальского в природе. Реинтродукцию (так называют комплекс мероприятий по возращению биологического вида в естественные для него условия обитания) начали осуществлять в конце двадцатого столетия. На момент окончания 2015 года существовало уже три живущие в дикой природе популяции, насчитывавшие около четырехсот особей (центры реинтродукции в Монголии). Существует также еще четыре проекта по интродукции: два в Китае и по одному в Казахстане и в России (а именно в Оренбургском природном заповеднике).

Особенности породы русский рысак

Размножение этих животных в естественных условиях дикой природы способствует существенному повышению генофонда биологического вида, что будет способствовать его сохранению в первозданном виде.

Поскольку представители этого вида занесены в Красную книгу России, к их численности и условиям обитания приковано пристальное внимание.

Ранее дикие лошади Пржевальского были довольно распространены в следующих географических областях:

  • Особенности образа жизни от лесостепей до полупустынь Европы;
  • в лесостепях Казахстана;
  • на юге Западной Сибири — вплоть до Барабинской степи и предгорий Алтая;
  • на Салаирском кряже;
  • в районе озера Зайсан;
  • был очаг обитания этих животных и в Забайкалье.

Сегодня этот вид диких коней, оставшийся до сегодняшнего дня в изначальном виде, обитает в охраняемых степях Центральной Азии, заповедниках, заказниках и зоопарках.

Поскольку лошадь Пржевальского занесена в Международную Красную книгу России, любые незаконные действия по отношению к представителям вида влекут за собой уголовную ответственность.

Галерея: лошадь Пржевальского (25 фото)

Описание

Конь Пржевальского имеет плотное, крепкое и компактное телосложение хорошо выраженной и весьма развитой мускулатурой. Кожа у животных плотная, оброслость гривы и хвоста малая, не выраженная.

Обращает на себя внимание довольно крупная голова, увенчанная заострёнными, небольшими по размеру, подвижными ушными раковинами. Глаза небольшие.

Шея прямая, без изгиба, довольно толстая. Холка при этом выражена слабо.

Грудь довольно широкая, мускулатура грудной клетки выражена и развита хорошо.

Спина прямая, недлинная. Круп имеет обычную овальную форму и хорошо выраженную мускулатуру.

Чалая масть лошадей различных цветовых отмасток и цветов

Копыта крепкие, форма копыт правильная; роговой слой копыт ровная, блестящая; рог подошвы гладкий, без неровностей, стрелка копыта выражена хорошо. Постановка конечностей нормальная.

Половой диморфизм в экстерьере у данного вида не выражен.

Габариты

  • Каких размеров дикие лошадивысота в области холки: от 120 до 155 сантиметров;
  • обхват на уровне груди 155 сантиметров;
  • косая длина туловища около 155-160 сантиметров;
  • глубина груди 60-65 сантиметров;
  • обхват пясти 17 сантиметров.

Таким образом, видно, что очертания теля коня Пржевальского, выросшего в неволе, приближены к квадрату. По специфическим параметрам телосложения данный вид весьма близок к культурным верховым и рысистым породам. Однако толстая шея и крупная голова резко отличает данный вид диких лошадей от культурных домашних пород.

Масть у лошади Пржевальского всегда, независимо от местности, где животное обитает, однотипная — так называемая саврасая — желтовато-песчаная, с темным окрасом конечностей, хвоста и гривы. Интересно: у некоторых особей встречается явление зеброидности — наличие полос на конечностях.

Обязательная черта: вдоль хребта протягивается темная полоса в виде ремня. Короткая стоячая грива имеет, как правило, темную середину и рыжеватые, под цвет основной масти, волосы по бокам. Кончик морды, как правило, очень светлый, вплоть до белого — явление, называемое «мучным носом»; у некоторых особей нос темно-желтого оттенка («кротовый нос»). Короткие волосы в верхней части хвоста имеют обычно цвет корпуса животного. У домашних же лошадей, в отличие от диких, грива и хвост с самого начала длинные и пушистые.

Иноходец: лошади иноходцы - чем отличается бег, американские рысаки

Представители этого биологического вида обладают хорошим зрением, слухом и обонянием.

Особенности образа жизни

Продолжительность жизни лошадей ПржевальскогоОбраз жизни у животных данного биологического вида стадный.

Стада они формируют немногочисленные, состоящие из нескольких кобыл с жеребятами. Стадо возглавляет взрослый, сильный жеребец, обладающий абсолютной властью: только ему принадлежит привилегия выбора мест для выпаса, кормежки и водопоя; только он может принимать решение о направлении движения всего табуна.

Кроме того, встречаются иногда и так называемые холостяцкие группы животных, состоящие из молодых самцов.

Для выпаса лошади предпочитают утро или вечерние сумерки. В дневное время они отдыхают, предпочитая выбирать для такого времяпрепровождения возвышенные места, наиболее удобные для наилучшего обзора окрестностей.