Любой приемный пункт или ферма должны быть обеспечены специализированным оборудованием. В этот перечень в первую очередь должен входить молочный танк. Его основная задача – охлаждать молоко и сохранять его до отправки на дальнейшую обработку.


Основные фазы состояния парного молока

Существует несколько фаз состояния:

  • Статическая;
  • Бактериальная;
  • Сквашивание;
  • Образование плесени.

Специалисты знают, что в состав молока входит огромное количество микроорганизмов, которые после дойки начинают активно размножаться. Кроме того, они могут попадать туда с вымени, даже хорошо вымытого, ведь этот орган является открытым.
Даже если молоко получают в полностью стерильных условиях, оно не может считаться абсолютно чистым. Особенно загрязняются первые его капли, вытекающие из вымени, ведь внутри сосковых каналов всегда находятся микробы.

Молоко начинает скисать не сразу. Для этого должно пройти определенное время. Оно значительно увеличивается, если в молоко добавлены антибиотики.

Продолжительность статической фазы длится от дойки до активного развития микроорганизмов. Чем температура молока ниже, чем позже оно начнет портиться. При температуре сырья ниже 30 градусов эта фаза может увеличиваться до 9-20 часов. При обычной температуре молоко может начать скисать через 4-5 часов. Если слишком жарко – через 2-3.

Когда статическая фаза приходит к завершению, начинается фаза активного развития микроорганизмов. Какие-то из них размножаются быстрее, какие-то – дольше. Это зависит от их индивидуальных особенностей.

Выращивание и обработка пшеницы

На третьем этапе молоко превращается в кефир. Он может продолжаться довольно долгое время. Образование кислой среды создает благоприятные условия для развития стрептококков, а потом и палочек.

Четвертая фаза – образование грибков и плесени. Такое молоко употреблять в пищу ни в коем случае нельзя.


Как правильно хранить молоко

Чтобы молоко дольше сохранялось свежим, его необходимо охлаждать до определенных температур. Используют для этого специальные приборы – охладители. Еще их называют молочными танками.

Основные преимущества молочных танков следующие:

  • Увеличение срока хранения продукта;
  • Возможность хранения большими объемами;
  • Удобство использования.

Такие танки могут иметь различную конструкцию: быть вертикальными, горизонтальными, открытыми и с крышками. Последние обычно рассчитаны на небольшие объемы сырья.