Бизнес по продаже овощей и фруктов — выгодное и перспективное направление. Один из важнейших шагов, с которых начинается становление собственного дела в этой сфере — покупка торгового оборудования. Важно приобрести торговые весы хорошего качества и идеально соответствующие текущим потребностям.

Общие характеристики

Измерительные возможности весов. Во многом определяются порогом чувствительности. То есть наименьшим весом, на который они реагируют.
Дискретность фиксирования стоимости и массы продукта, помещённого на платформу.

Есть также свойства, имеющие значение конкретно для продавцов:

Число доступных позиций по товарам во встроенной памяти.
Верхний и нижний предел взвешивания.
Протекционные элементы от пыли, грязи и проч. неблагоприятных факторов.

При выборе нужно принимать во внимание и удобство интерфейса. Ведь дисплеи весов могут быть разные. Данные могут отображаться в отдельных окошках или одном общем. Различаются модели и расположением, числом и функционалом кнопок.
Необходимые функции
Современные электронные весы могут быть интегрированы в работу кассы. Кроме этого, есть другие важнейшие функции такого оборудования:

Разделение веса взвешиваемых продуктов с упаковкой и без неё. Ведь покупатели не хотят переплачивать за тару. Их интересует основной товар.
Распечатывание наклеек со штрих-кодом. Такие весы полезны как кассиру, так и покупателям, если им предоставляется возможность самостоятельно взвешивать товар в торговом зале. Для реализации данной функции в весы интегрируется мини-принтер. Такие приборы востребованы и при взвешивании товаров работниками. Они могут быстро расфасовать их и приклеить этикетки.

Преимущества использования молочных танков для хранения сырья

Технические требования
К цифровым торговым весам предъявляются жёсткие требования. Это связано с защитой интересов потребителей. Точность измерений должна соответствовать 3 классу. Всего же весы различной направленности подразделяются на 4 класса. Применяется также более новая классификация, объединившая некоторые предыдущие группы. По ней существует I, II, III классы.
Своевременная поверка — одно из важнейших требований к оборудованию для розничной торговли. Плановая должна проводиться ежегодно. Дополнительная поверка производится при порче весов и т. д. Внеплановую могут проводить проверяющие органы.
От правильного выбора весов зависит скорость и удобство торговли, доверие покупателей и отсутствие проблем с проверяющими органами.