Вырастить колосья в поле — это еще не самое главное. Важно их вовремя скосить и обмолотить. Даже не смотря на модернизированную технику, это сложная и трудоемкая работа, которая часто выполняется при неблагоприятных условиях. Особенно на Северном Кавказе и в Сибири уборка урожая очень часто сопровождается пронизывающими ветрами и непрерывными дождями.
В уборочную пору механизаторы и хлеборобы трудятся в напряженном ритме, обедают порой возле своего трактора или комбайна, а поспать удается всего 2-3 часа в сутки.
После того как обмолоченное зерно оказалось на току, его просушивают, сортируют и доставляют к месту хранения (элеваторы, зерносклады). Монтаж оборудования зерновых комплексов задача не из простых. Важно, чтобы строительством элеваторов и зернохранилищ занималась надежная фирма. Непосредственно со складов идет доставка зерна на мелкие комбинаты и его переработка в муку.
Можно представить, сколько трудов стоило первобытному человеку, чтобы размолоть зерно ручным способом. На современном этапе мельничные предприятия работают круглосуточно, принимая постоянно баржи с зерном и железнодорожные составы. После проверки качества зерна и его принятия, оно проходит очистку на специальных машинах от примесей, обработку мокрым и сухим способом путем воздействия на поверхность горячим паром или водой.
После того как зерно отлежится, его поверхность снова проходит обработку, увлажняется и после составления помольных партий отправляется на размол.
Чтобы зерно превратилось в муку, оно измельчается в большом количестве машин и проходит расстояние до 15 км. Готовая мука после расфасовки в мешки и погрузки в муковозы перевозится на хлебозаводы.
Всеми операциями по подготовке зерна к помолу, получению из него муки и перевозке на хлебозаводы, руководят опытные специалисты мукомольного производства, персонал по обеспечению бесперебойной работы оборудования, работников автомобильного и водного транспорта.
Основными ингридиентами для приготовления хлеба служат мука, дрожжи, соль и вода.
Мука представляет собой продукт биологического происхождения, свойства которой зависят от условий выращивания зерна, его сорта, уборки и хранения и от условий переработки его в муку. Чтобы получить вкусный хлеб, необходимо постоянно корректировать и строго соблюдать технологию изготовления в зависимости от свойств поведения дрожжевых клеток и происхождения муки.
В старину выпечка хлеба всегда считалась праздником. Этим процессом обычно занимались с субботы на воскресенье и только люди женского пола — бабушка, невестка или мать, которые одевались в чистые одежды и тщательно мыли с мылом руки и лицо.
Дети в дни выпечки старались никуда не уходить из дому. Они знали весь процесс замесить тесто и если за тестом не досмотреть, то оно может убежать из квашни. Поднимающиеся тесто издавало кисловато-сладкий запах, который дети вдыхали с удовольствием. Перед тем как тесто поместить в печь, на нем ставили разные знаки: крестик, знак семьи или рода. Для детей на булочных изделиях были изображены всевозможные зверюшки.
Перед посадкой в печь на хлебе-тесте египтяне оставляли свои отпечатки пальцев, китайцы рисовали иероглифы солнца, боевого лука, зерна и стрел. Эти рисунки располагались на видном месте и символизировали защиту зерна от врагов.
Испеченный каравай доставали из печи со всеми почестями, клали на стол в избе и накрывали мокрым полотенцем. Женщина, умеющая выпекать хороший хлеб, пользовалась всеобщим почетом и уважением у односельчан.
С испеченным хлебом были связаны и различные приметы: если боковая сторона получалась без корки, то это предвещало рождение близнецов; если хлеб раздваивался, то это сулило разлуку; появление трещины на корке — уход кого-либо из дома.
Для снабжения хлебом воинских частей и городского населения в пекарнях раньше работали в основном мужчины. Тесто приготавливали по 2-3 раза за сутки. Этот тяжелый труд сопровождался плохими условиями и большой временной продолжительностью. Раскаленная печь и духота забирали много сил у хлебопеков, а если хлеб падал на пол, то это считалось верным признаком полного прекращения работы в пекарне.
В крупных пекарнях на выпеченный хлеб специальными печатями из глины, дерева, керамики и бронзы наносились различные пометки. Так, например, из пекарен монастыря хлеб выходил с надписями Хлеб всемогущий, Хлеб святой, Хлеб вечный
На сегодняшний момент механизация и автоматизация производства очень сильно уменьшила тяжелый труд работников хлебопекарных предприятий. Это преобладающим образом сказалось на широком распространении коллективного женского труда.
Также как и в давние времена, высокая температура в 220-240 С для выпечки и требуемая высокая влажность, созревшему тесту по-прежнему считаются главными моментами и сохраняются по сей день.
Выпечка хлеба высокого качества требует постоянного творчества, большой ответственности за выполняемое дело, дисциплинированности и умению завершать начатые дела. Операции при выпечке хлеба идут в строгой последовательности и в точно заданное время. Прекращать процесс или оставлять его незаконченным нельзя. Также как при изготовлении различных товаров народного потребления, хлеб требует к себе ответственного и бережного подхода.
В далеком прошлом было замечено, что люди, работающие с мягким тестом, становятся добрее и отзывчивее на нужды других людей. Ведь хлеб — это ценный продукт питания первой необходимости, и руки, создающие эту красоту, чувствуют на себе ответственность и полезность своего труда.
Just want to say your article is as astounding. The clearness in your post is just spectacular and i could assume you are an expert on this subject. Well with your permission let me to grab your feed to keep updated with forthcoming post. Thanks a million and please carry on the enjoyable work.
https://www.zoritolerimol.com
I think other website proprietors should take this website as an model, very clean and fantastic user genial style and design, let alone the content. You’re an expert in this topic!
https://officeblock.io
It’s actually a cool and helpful piece of info. I’m glad that you shared this useful information with us. Please keep us informed like this. Thanks for sharing.
http://www.tlovertonet.com/