Сельскохозяйственное производство представляет целый ряд характеристик, которые конкретизируют применение стратегий в этой области, из которых наиболее важными являются:
  • сезонность сельскохозяйственного производства;
  • гибкость сельскохозяйственного производства;
  • количественная и качественная изменчивость сельскохозяйственного производства;
  • географическая и экономическая дисперсия сельскохозяйственного производства;
  • жесткий характер предложения сельскохозяйственной продукции

Содержание материала

Сезонность сельскохозяйственного производства

Сезонный характер сельскохозяйственного производства относится к периодическим колебаниям, обычно годовым, представленным количественным уровнем производства.
 
В растительном производстве отмечается усиленная сезонность, которая является следствием изменений в уровне климатических факторов в результате смены сезонов и биологических циклов, связанных с достижением зрелости сельскохозяйственных культур.
Производство животных регистрирует сезонные колебания намного меньшей амплитуды, особенно из-за циклов размножения и достижения зрелости животных (исключение: производство шерсти).
 
После исследований в области биологии и генной инженерии сезонность производства растений была ослаблена созданием новых видов и сортов с уменьшенными биологическими циклами. В случае овощей практикуется обезвреживание производства и использование систем принудительного культивирования (теплицы, солярии).
 
Потребление растительных продуктов, как промышленных, так и человеческих, носит относительный характер непрерывности. Гармонизация сезонности производства с относительно непрерывным характером потребления достигается за счет запасов.
 
Продолжительность коммерциализации растительных продуктов дифференцируется в зависимости от продукта, временного интервала, связанного со сбором урожая, и емкостью хранения в свежем состоянии. Таким образом, в отношении некоторых овощных продуктов, производство которых имеет выраженный сезонный характер, предложение практически сезонно, и присутствует на рынке круглый год: зерновые, картофель, морковь, лук, чеснок, яблоки, груши и т. д.
 
Другие продукты имеют сезонное присутствие на рынке, ограниченное всего несколькими месяцами, которые могут быть продлены за счет импорта (особенно для клубники).
 
Продолжительность присутствия на рынке свежих категорий овощей и фруктов отечественного производства
 

Скоропортящиеся сельскохозяйственные продукты

Скоропортящийся продукт является характеристикой сельскохозяйственной продукции, которая теряет свои первоначальные качества и со временем ухудшается.
 
На поддержание качества растительных продуктов в контуре восстановления с момента сбора урожая до промышленной трансформации или потребления населения влияют биологическая природа и условия хранения. Качество продуктов поможет проверить центр сертификации. Метаболические процессы, которые происходят во время роста и достигают зрелости, продолжаются даже в течение периода хранения, и на их скорость влияют условия, реализуемые на уровне помещений для хранения (температура, относительная влажность воздуха, состав атмосферы, свет, гигиена и т. д.). Сохранение продуктов свежим достигается за счет снижения интенсивности этих процессов.

Географо-экономический разброс сельскохозяйственного производства

 
Экономический разброс сельскохозяйственного производства обеспечивается большим количеством производителей, чья сельскохозяйственная эксплуатация варьируется в очень большой степени. Экономическая дисперсия ставит сельхозпроизводителей в положение неполноценности с точки зрения переговорной силы в коммерческих сделках или при реализации различных макроэкономических политик. Зачастую, чтобы смягчить неблагоприятное положение на рынке, сельскохозяйственные производители ассоциируются.
Сельскохозяйственное производство имеет высокий уровень разбросанности по территории (географическому) из-за относительно небольшого размера сельскохозяйственных работ и того факта, что земля является основным фактором производства. Каждая операция, рассматриваемая как единое целое, даже если она является одной из крупнейших, обеспечивает лишь небольшую часть мирового производства, реализуемого на национальной территории.
 
Географическая дисперсия усугубляет неблагоприятное положение сельхозпроизводителей из-за дополнительных затрат, необходимых для сбора полученной продукции. Эта операция ведет к увеличению затрат и существенному снижению прибыли фермеров.