Первоначальным решающим фактором является то, какую продукцию фермер намерен получать от животных. От овец можно получать три вида шерсти: грубую, полутонкую или тонкую. Кроме того, можно сделать упор на мясо, жир или молоко, как Балтымский АгроКомплекс. Отдельно можно выделить овчину, используемую для пошива шуб. Также стоит обратить особое внимание на климатические особенности местности и приспособленность данной породы к ним.

До закупки скота следует заранее подготовить теплое отапливаемое помещение, и, по возможности, выгульное пространство. Необходимы отдельные пастбища для заготовки кормов на зимний период. Поинтересовавшись у профессионалов, можно выявить породы, которые наиболее приспособлены и подходят к вашим условиям. Таких пород предостаточно для разведения и получения требуемой продукции в любой широте. При правильном выборе породы в год с каждой овцы можно получить около 2,5 кг шерсти, до 60 килограмм мяса, или 1,5 кг грубой шерсти. Часто выбор падает на овец мясо-шерстного направления. Среди прочих они выделяются хорошо развитой мышечной тканью, что придает статность и «спортивность».

Особой популярностью пользуются овцы Романовской породы. Ключевыми показателями качества поголовья при приобретении Романовских овец является плодовитость маток, плотность шерстяного покрова и соотношение пуха к ости. В случае когда нет особого доверия к продавцу скота, возраст животных можно определить по зубам. Показателем возраста является смена молочных резцов на коренные. Любая овца имеет 32 зуба. Из общего количества выделяются 8 резцов и 24 коренных жевательных зуба. Распределение зубов происходит равномерно по обоим челюстям (16 сверху и точно такие же 16 снизу). Средняя пара резцов (в простонародье называемые зацепы) в возрасте 1-1,5 лет меняется на более крупные, которые приобретают цвет слоновой кости. До 2-х летнего возраста меняются внутренние, около 3-х — средние, а далее и наружные окрайки. Если овце от 4-х до 6-ти лет, резцы заметно стираются и между ними появляются щели. В более поздние сроки зубы начинают выпадать.

Зааненские козы — самая продуктивная порода молочной направленности

Для начала разведения овец в личном приусадебном хозяйстве, наиболее подходящим является молодняк в возрасте около 4-х месяцев. К этому времени овцы уже отлучены от матки и приучены к самостоятельному поеданию любого корма.

При покупке ягнят следует уделить особое внимание всему физическому состоянию, от зубов до копыт. Нездоровое животное часто определится сразу. От состояния здоровья в молодости напрямую зависит продуктивность овец в любом направлении на весь период жизни.