Овцы на выпасе - фото стадаВ советское время разведение разных видов овец больше ориентировалось на мясошерстную продукцию. Теперь же в этой отрасли больше преобладает только мясная направленность. В Российской Федерации разведение подобных животных распространено практически на всей территории.

Краткая характеристика этих животных

Самой большой особенностью, которая присуща баранам и овцам, считаются направленные в разные стороны огромные спиральные рога с маленькими поперечными насечками, находящиеся на его голове. Максимальная длина рогов барана достигает 185 сантиметров, но в природе существуют виды с маленькими рожками или без них. Сильные и высокие ноги замечательно приспособлены для преодоления не только горных участков, но и обычных полей. Хвост овцы достигает в длину до 16 сантиметров.

Бараны и овцы - особенности уходаИз-за бокового расположения глазных яблок овцы могут не поворачивая головы наблюдать за обстановкой позади них. Ученые утверждают, что глаза овцы способны различать цвета. У баранов очень развиты органы слуха и обоняния, что наделяет их способностью быстро отыскивать пищу или убежище от противника.

Овцой называется самка барана. Основные половые различия женского и мужского рода можно определить по размерам боков и рогов. Окрас мехового покрова не зависит от половых признаков. Все животные одного вида окрашены практически одинаково. Разнообразие окраски очень велико. У диких видов баранов всегда наблюдается сезонная линька.

Овцы считаются животными, которым характерно вести образ жизни в стаде. Они могут общаться между собой блеяньем или фырканьем. Специалисты заявляют, что овцы по нему способны различать друг друга. В живой природе бараны живут от 8 до 13 лет, но бывают случаи, что некоторые особи могут дожить до 20 лет.

Читайте также:  Разведение коз в домашних условиях для начинающих

Галерея: породы овец (25 фото)

Основные преимущества и признаки этих животных

Специалисты выделяют такие основные преимущества овец:

  • все особи этого вида характеризуются большими показателями по салу и мясу;
  • их можно выпасать на протяжении всего года;
  • бараны хорошо приспосабливаются к любым климатическим условиям;
  • Как ухаживать за взрослыми баранами и овцамипри недостаточном кормлении все равно может образовываться жировой запас;
  • овцы являются практически всеядными животными.

Также можно выделить такие основные признаки баранов и овец:

  • большое мясистое туловище и размеры;
  • увеличенное содержание массы мышц, огромный показатель чистой выдачи мясной продукции;
  • быстрое взросление и большое количество приплода;
  • хорошая выносливость, сопротивляемость к болезням и паразитам;
  • отличная лактация.

Самые распространенные породы домашних баранов

В данное время на территории Российской Федерации разводятся как давно известные разновидности баранов, например, алтайские, так и относительно новые породы.

Овца русская длинношерстная - фото породыРусская длинношерстная порода овец является мясо-шерстным вариантом. Максимальная плодовитость этой породы достигает 300 процентов. Бараны имеют хороший шерстный покров и могут за 2 года перенести три беременности. Такая плодовитость часто применяется для скрещивания с остальными породами. Есть в этом и свои минусы. Большое количество молодняка в стаде очень сложно выкормить. Бараны имеют вес до 100 килограммов, а самки достигают 50 килограммов. Максимальный убойный вес приближается к 50 процентам.

Куйбышевская порода является результатом спаривания между черкасской разновидностью и ромни-марш. В итоге получились большие овцы с тонким руном и хорошим выходом мяса. Эта порода отличается тем, что не имеет рогов и шерсти на голове, а хвост барана очень мал. Бараны очень быстро плодятся и достигают половой зрелости. Максимальная масса барана составляет 110 килограмм, а самка достигает веса в 70 килограмм.

Катумская гладкошерстная порода появилась в результате скрещивания романовских баранов с гладкошерстным видом из Южной Америки. Такие овцы способны быстро расти и их не нужно стричь, потому что у них растет не шерсть, а волосы. Волосяной покров появляется в зимнее время года, а весной сам выпадает. Их окрас больше палевый, но с оттенками рыжего цвета. Плодовитость составляет около 250 процентов. Максимальная масса баранов достигает 115 килограммов, а самки весят не более 80 килограмм.

Читайте также:  Особенности применения Дитрима в ветеринарии

Овцы Прекос - разновидность русской длинношерстной овцыДагестанская порода овец выведена спариванием линкольнов, ромни-марш и ставропольской породы. Животные отличаются от других пород крепким телосложением и широкой спиной. Специалисты ценят их за хороший выход по мясу и шерсти. Масса барана составляет около 125 килограммов, а самка весит до 67 килограмм.

Западно-сибирская порода выведена спариванием представителей южного типа с кулундийской породой. Эту порода ценится за ее выносливость к низким температурам и неприхотливость к пище. Она является грубошерстной породой овец. Масса баранов составляет более 100 килограмм, а самки весят около 60 килограмм.

Чем питаются бараны и овцы

Питание овец очень сильно зависит от времени года и места обитания. Бараны способны хорошо приспосабливаться к любым погодным условиям и поедают практически любую всю растительность. В теплые времена питаются травой, ягодами и листвой деревьев. При наступлении зимних холодов их рацион составляют сухие остатки растительности и тонкие ветки деревьев.

При домашнем содержании овец кормят сеном с добавлением небольшого количества соломы. Дополнительно в их рацион часто добавляется перемолотый ячмень или овес.

Размножение овец и баранов

Мясошерстные овцы - особенности разведенияЖивотные, которые обитают в условиях дикой природы, достигают половой зрелости в возрасте 2,5 лет. Домашние бараны взрослеют намного быстрее. Первая случка возможна в возрасте 1,5 года. Брачный период также сильно зависит от вида баранов. Обитающие в южных регионах начинают размножение в начале августа, а в других областях этот процесс переносится на ноябрь и продолжается до декабря.

За право осеменения овечки соревнуются множество самцов. Они способны устраивать жестокие бои, длящиеся продолжительное время. После удачного спаривания бараны оставляют самку и начинают подыскивать другую. У всех пород беременность длится не более 5 месяцев.

Читайте также:  Описание и разведение курдючных баранов

За пару дней до появления ягненка овца уходит из стада в более тихое место, в котором и происходит отел. Ягненок обычно имеет массу от 2,5 до 5,5 килограмма. Зачастую на свет появляются двое ягнят, но зрелые самки способны рождать и по трое. Первые дни самка с ягненком обитают в укромном месте. После привыкания их к матери, они приходят обратно в стадо. Ягненок питается молоком до достижения четырехмесячного возраста, хотя после месяца жизни он способен есть траву. Через шесть месяцев потомство можно считать абсолютно самостоятельным.

Как содержать овец в домашних условиях

Черноголовый баран шотландской породыС давних времен одомашненные овцы существуют возле человека. Ими очень просто управлять, они не отличаются агрессивностью, поэтому содержание животных — довольно простое занятие. В областях с теплым климатом их можно выпасать весь год и нет необходимости строить для них помещения. Обычно хватает простого навеса. В областях с низкими температурами возникает необходимость постройки больших помещений для овец, которые принято называть овчарнями. Пол из досок стоит приподнять на 30 сантиметров над землей, усыпать опилками или соломой. Подстилка заменяется по мере ее загрязнения. Для ягнят и овец необходимо обустроить отдельное строение, отапливаемое в зимний период.

В теплое время года стадо кормится на лугах. Даже после крупного рогатого скота бараны способны найти себе корм. В зимний период стадо кормят обычным сеном и дополнительными кормами.

Какая польза от баранов и овец

Огромная польза домашних овец довольно весомая для всего человечества. Из их шерсти делают различные ткани, шкура подходит для пошива дубленок. Животные дают молоко и мясо, а некоторые породы разводят из-за их жира. Дикие горные бараны считаются отличным трофеем у охотников.

Поговорим о секретах...

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах...

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже "слили" на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!