В чем особенность овцеводстваЛюди с древних времен занимаются животноводством. Согласитесь, что эта отрасль сельского хозяйства играет наиважнейшую роль в жизни человечества. Животные дают людям молоко, мясо, шерсть,шкуры, обеспечивают сырьем фармацевтические компании. В связи с ростом населения планеты производство животноводческой продукции постоянно растет. В животноводстве существует множество отраслей, но всемирное значение имеют следующие: разведение скота, овец, свиней, птицы.

Содержание материала

Скотоводство

Крупный рогатый скот по количеству голов в мире стоит на первом месте. Разведение скота в приоритете у многих стран. Коров, быков, буйволов, яков разводят и в промышленных масштабах, и на частных сельхозподворьях. География скотоводства обширна. На территориях, богатых пастбищами с сочной травой (умеренные широты: леса, лесостепи), преобладает разведение скота молочных пород. В районах с засушливым климатом разводят скот мясного и мясо-молочного направления.

Страны лидеры по поголовью крупного рогатого скота

страны лидеры по поголовью крупного рогатого скота по убывающей условия разведения, характеристики поголовья
Индия Самое многочисленное поголовье скота находится именно в этой стране. Корова у индусов священное животное. Религиозные убеждения людей в Индии не позволяют как-либо вмешиваться в процесс размножения, жизнедеятельности скота. Поэтому качество поголовья оставляет желать лучшего.
Бразилия на засушливом востоке этой страны преобладает отгонно-пастбищное скотоводство мясного направления
Китай эта страна катастрофически перенаселена, пастбищ практически нет.Скотоводство стойловое мясного направления. Молочная продукция в Китае традиционно не популярна
США В Северной Америке хорошо развито скотоводство и мясного (на Западе) и молочного(северные районы страны, приозерные штаты) направления
Бизнес на разведении овец

Овцеводство

Овцеводство как бизнесРазведение овец занимает важное второе место после скотоводства. Овцеводство популярно повсеместно, исключение составляют районы с влажным тропическим климатом. Овцы легко переносят жару, засуху, мороз, но не выносят сырости — от ее избытка они заболевают. Практически каждая страна в той или иной мере занимается этим видом животноводства. Овцы животные неприхотливые и особенные в том плане, что дают и продукты питания — мясо, сало, молоко, и сырье для текстильной промышленности — шерсть, для шубного, обувного, мебельного, кожевенного производства — шкуры.

Овцеводство в Австралии

Австралия входит в первую тройку лидеров (Китай, Австралия, Индия) по поголовью овец. Овцеводство в Австралии — ведущая отрасль животноводства. Запад страны — регион засушливый и обеспечить скот кормами в достаточном количестве не представляется возможным. Зато для разведения овец эта местность подходит идеально. Основная порода австралийских овец — меринос. Эта порода славится тонким руном. Неудивительно, что Австралия по производству шерсти в мире, занимает первое место.

Климатические условия и ландшафт большей территории Австралии позволяют круглый год содержать овец на пастбище. Благодаря гипертрофированному стадному инстинкту этих животных пасти их не составляет большого труда. Овцы не разбредаются, всегда держатся кучно. Собаки специальной породы используются в качестве пастухов отары.

Стрижка овец осуществляется 2 раза в год, для этих целей заводчики овец нанимают бригады стригалей. Высококлассному специалисту требуется буквально несколько секунд, чтобы остричь одно животное. С одного животного обычно настригают 5 — 9 (бывает и больше) килограммов шерсти. После стрижки шерсть сортируют по качеству(этот процесс очень трудоемкий), прессуют и упаковывают в тюки. Только 10% шерсти остается в стране, остальные 90% идут на экспорт. Шерсть австралийской овцы пользуется огромным спросом в мире.

Нубийские козы: особенности содержания животных этой породы

Породы овец в Австралии

Основная порода овец в Австралии — меринос. Эта порода получилась в результате скрещивания нескольких пород овец из Северной Африки и Малой Азии. В Австралию была завезена в конце 18 века. Эта порода высоко ценится во всем мире. Мериносы неприхотливы в пище, легко переносят колебания температуры, быстро размножаются. Овцематка приносит потомство 1 раз в году, но в помете бывает несколько ягнят, обычно от 2-х до 5-ти.

В Австралии насчитывают 3 разновидности мериносов:

  1. Какие породы овец лучше всего содержатьфайн — особи со средним весом около 70 кг. У них нет характерных складок шкуры на шее. Самое тонкое руно именно у разновидности файн;
  2. медиум — несколько крупнее. Вес в среднем 85 кг. Их шерсть толще, чем у файнов.
  3. стронг — самый крупный представитель мериносов. 95 кг живого веса. Хорош для мясного производства, но и шерсть его достаточно тонка и мало чем уступает по качеству двум предыдущим разновидностям.

Шерсть, полученная от овец породы меринос, считается самой качественной и ценной.

Овцеводство в России

Территория России огромна, разнообразие климатических условий, природных ландшафтов благоприятно для развития сельского хозяйства разной направленности. Овцеводство как отрасль не на последнем место. Ведется селекционная работа по улучшению качества пород.

Овцеводческие регионы России

Северо-Кавказский Федеральный округ:

  • Дагестан
  • Ставропольский край
  • Карачаево-Черкессия

Южный Федеральный округ:

  • Калмыкия
  • Астраханская область
  • Ростовская область
Выделка шкур в домашних условиях — поэтапная обработка козьей шкуры

Сибирский Федеральный округ:

  • республика Тыва
  • республика Алтай

Природные условия каждого конкретного региона определяют развитие направления овцеводства того или иного характера. Так, тонкорунное направление овцеводства преобладает в засушливых, степных, пустынных и полупустынных регионах (Ставрополье, Астраханская и Ростовская области, Калмыкия).

Грубошерстные, мясо-сальные породы преобладают в регионах с горной местностью, холодным климатом (Дагестан, Карачаево-Черкессия, Тыва, Алтай).

В России насчитывается около 60-ти пород овец, перечислим наиболее популярные:

  1. Как разводят овецмясные породы: северокавказская, текстиль, горьковская, тянь-шаньская, ромни-марш;
  2. мясо — сальные (курдючные): джайдара, эдильбеевская, гиссарская;
  3. мясошерстные: алтайская, ставропольская, грозненская, асканийская, меринос;
  4. молочно — смушковые: сокольская, каракульская, решетиловская;
  5. универсальная порода, совместившая в себе достоинства вышеназванных пород — романовская.

В последние годы в России овцеводство набирает былую популярность, наметился рост поголовья. Этому способствуют такие факторы, как выносливость этих животных, неприхотливость в еде, устойчивость к заболеваниям, не требуется больших вложений. Овцы хорошо размножаются и быстро растут. Главное условие их разведения — наличие пастбищ. Также в последнее время на Российском рынке выросли цены на шерсть и мясо овец, благодаря чему овцеводство становится рентабельным занятием.