Как содержать овец романовской породыОвец можно с уверенностью отнести к тем необычным животным, которые могут удовлетворить практически любой каприз человека, если он относится к еде или одежде. А большое количество пород, которые созданы за время совместного проживания человека и овцы, даёт возможность выбрать подходящую для того или иного региона по условиям содержания и разведения. Так, прохладный климат Нечерноземья сделал распространённым в этой области разновидность овец шубного направления продуктивности. И самой известной и успешной стала романовская порода овец.

Как создавалась порода

Романовские овцы согласно зоологической классификации относятся к короткотощехвостым разновидностям. Точнее, они имеют коротенький хвостик без жировых отложений. Разновидность была создана путём народной селекции и получила своё название по той области, в которой была создана. Подобные виды овец широко распространены по всем северным районам России и Запада. Такие виды очень неприхотливы и выносливы, а, кроме того, они могут успешно питаться скудной растительностью северного края.

Стоит отметить и то, что романовские овцы не только очень ценны из-за своей овчины, но и очень плодовиты, а также обладают прекрасными мясными свойствами. Во многих странах мира эта разновидность активно селекционировалась и применялась при создании новых пород.

Галерея: овцы романовской породы (25 фото)

Особенности

Самым первым характеристику телосложения овец романовской породы ввёл Кулешов ещё в начале XX столетия. В идеале, не учитывая некоторых недочётов, овцы этой разновидности должны иметь следующие характеристики:

  • Как выгялят овцы романовской породысредний рост;
  • крепкое телосложение;
  • развитая мускулатура;
  • широкая и глубокая грудь;
  • широкая холка;
  • ровная спина;
  • немного отвисший крестец;
  • средней длины, тонкие и стройные ноги.

Стоит помнить и то, что и самцы, и самки этой породы могут быть рогатыми. Но в идеале бараны романовской породы рогов не имеют. В основном эта порода овец ценится за руно, которое имеет укорочённую чёрную ость и длинный белый пух. Если руно высокого качества, то на каждую ость в нём приходится 5–7 волос пуха, которые надёжно оплетают ость и образовывают небольшие косицы с закруглением на конце. При этом шерсть овец этой породы практически никогда не сваливается, что обеспечивает её высокую теплопроводность.

Читайте также:  Разведение баранов - что нужно знать, чтобы начать выращивание овец

Ягнята романовской породы появляются на свет обычно чёрными лишь с небольшими отметинами на голове. Через несколько недель по всему телу ягнёнка начинает пробиваться светлый пух, а уже через несколько месяцев он будет готов к стрижке. В этом возрасте у ягнёнка формируется самый высокий сорт овчины, который имеет непревзойдённую лёгкость и теплоту. Но в основном животное в 9 месяцев подлежит забою. Этого времени вполне достаточно для того, чтобы отросла шерсть и мясо приобрело нужный вкус.

В целом романовские овцы делятся на три типа, согласно их конституции и шёрстному покрову:

  • грубую;
  • крепкую;
  • нежную.

Более перспективными для разведения и использования в промышленных целях считаются крепкие особи.

Продуктивность и её характеристики

Особенности породыСодержание романовских овец подразумевает их стрижку трижды в год: летом, осенью и весной. Это делается из-за сезонной линьки, ведь если пропустить этот момент, то шерсть сваляется и её качество будет сильно низким. Один баран может дать до трёх килограмм шерсти за раз, а овца — 1,5 килограмма.

Но все же, несмотря на ценность шерсти от этих овец, гораздо целесообразнее содержать их ради мяса. Средний баран этой разновидности может весить до 70 килограмм. Овца, конечно, весит немного меньше, а ягнёнок уже к шести месяцам станет весить 40 килограмм. При этом мясо у животных нежное и мягкое, что делает их любимцами на многих фермах, занимающихся разведением мясных пород овец.

Ещё одной отличительной чертой этой разновидности животных считается то, что они готовы к размножению круглый год, а не в определённый период как другие особи. Это позволяет не только получать несколько приплодов от одной особи в год, но и даёт возможность запланировать появление ягнят на определённый период. На вопрос: сколько ягнят приносит овца за год, ответ один — 2–3 ягнёнка. При этом от неё получают до 100 килограмм молодого мяса, если приплод забивается в возрасте семи — восьми месяцев. Эта их особенность позволяет применять интенсивный способ выращивания для этого вида баранов.

Читайте также:  Правила стрижки овец, использование ножниц и машинки

Вскармливание овец

Как кормить овец романовской породыРазведение овец романовской породы подразумевает организацию правильного питания особей в течение всего года. Вопросы по их питанию должны решаться не только с учётом потребностей баранов и овечек, но и с учётом собственных возможностей. Только так можно будет получить красивую и чистую шерсть, а также прочную мездру.

Если сравнивать овец и КРС, то у первых обмен веществ более высокий, что обуславливает более высокий расход питательных веществ. А потому рацион взрослой овечки должен разрабатываться исходя из живой массы тела особи, физиологии и продуктивности.

Зимой основной рацион особей должны составлять грубые и сочные корма. Концентрированные корма можно добавлять, но они должны присутствовать в рационе в очень небольшом количестве. Солому требуется перед кормлением запарить, чтобы не повредить желудок животных. Зерно требуется измельчить как можно мельче. Кормящим и суягным особям нужно добавлять в еду корнеплоды, а остальным особям будут полезны бобовые и отруби.

Племенной баран в стаде содержится в небольшом количестве, но он выполняет очень важную функцию по воспроизводству потомства. Нормы кормления и рацион барана должен учитывать физиологию животного и общую нагрузку, которую он получает. Баран должен кормиться в период нахождения в стойле грубыми кормами и концентрированной едой. Но и сочные корма должны входить в рацион взрослой особи. А для улучшения семенного состава нужно вводить в питание бананов обрат.

Первые несколько месяцев жизни ягнят кормят матери, но если у овцы рождается несколько ягнят, то их будут подкладывать к особям, у которых много молока. Ведь именно молоко является основным питанием новорождённого малыша. Для того чтобы мама не отвергла ягнёнка, на него можно брызнуть немного молока от приёмной матери, и тогда она примет не своего ягнёнка. И важно, чтобы новорождённый ягнёнок получил молоко матери как можно раньше, потому как именно в это время у него закладывается иммунитет.

Через неделю после рождения можно начинать подкармливать ягнёнка комбикормом или сплющенным овсом. Разведение романовских овец подразумевает правильное кормление не только взрослых особей, но и молодняка. Тогда они будут правильно расти и развиваться, а также набирать вес. А потому, если вы хотите знать, сколько весит овца, то её вес колеблется от 45 до 70 килограмм.

Читайте также:  Овчарня: делаем помещение для содержания овец самостоятельно

Как разводить овец

Содержание и уход за овцамиСпрос на овец романовской породы объясняется тем, что фермер может увеличить поголовье в довольно короткие сроки. Ведь особи обладают высокой производительностью и часто размножаются. Искусственное осеменение самки может происходить не только тогда, когда она к этому готова, но и тогда, когда фермер хочет получить от неё приплод. В северных районах романовские бараны спариваются с овцами летом, потому как естественный способ оплодотворения считается более качественным. В степях окот планируется на осень, потому как после окота матки будут обеспечены свежей травой.

В овцеводстве широко используется искусственное осеменение. В промышленном разведении романовской породы для осеменения используют сперму баранов, которую замораживают. Это даёт прекрасные результаты и даёт следующее:

  • Разведение романовских овецснижение стоимости мяса за счёт снижения поголовья;
  • вести учёт поголовья и числа оплодотворённых самок;
  • рождение качественного потомства;
  • снижение инфекционных болезней у особей.

Последующее содержание оплодотворённых маток заключается в том, чтобы подготовить все к окоту. Если приплод появится зимой, то нужно заготовить как можно больше свежего корма и тёплые кошары. Такие особи к весне смогут питаться травой самостоятельно и к осени с них можно будет состричь первую шерсть. Весенний же окот позволяет особям раньше выйти на пастбища, но ягнята будут ещё очень слабы и шерсти от них будет гораздо меньше, хотя молоко у матери будет гораздо лучше.

Окончательным этапом после окота становится отбор особей на племенное воспроизведение. Чаще всего для этого оставляют приплод, который имеет идеально ровный окрас без рыжины или излишков белого цвета на шерсти. Так что, спрос на эту породу овец не закончится никогда. Сколько пользы от одной овцы этой разновидности получает человек! Хотите вы молоки ли, мясо ли, шерсть — все это даст овца романовской породы.

Поговорим о секретах...

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах...

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже "слили" на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!