Особенности и правила стрижки овецСтрижка овец — ответственное занятие. Чтобы всё сделать правильно, нужно знать технологию процесса и уметь подобрать необходимый инструмент. Учитывая тот факт, что овцы являются уникальными по своей продуктивности животными, каждый фермер должен уметь извлекать максимальную выгоду от их содержания. Получение качественной шерсти будет приятным дополнением к мясной продукции.

Существует два способа избавить этих животных от шерсти: приобрести агрегат для стрижки или воспользоваться специальными ножницами. О каждом из этих методов мы и поговорим в этой статье.

Содержание материала

Когда стригут овец

Описание периодов стрижки овецСтригут этих животных 1–3 раза за год, в зависимости от породы. Стрижка овец тонкорунных и полутонкорунных осуществляется 1 раз в год — весной; грубошёрстных и полугрубошерстных пород — 2 раза в год — весной и осенью.

Обязательное условие для стрижки весной — должна установиться тёплая погода. Обычно это вторая половина мая, начало июня. Важно успеть это сделать до созревания таких растений, как репейник, так как прилипшие к руну колючки безнадёжно снижают качество шерсти.

Ещё один желательный фактор — барашки после зимовки должны нагулять жирок и стать упитанными и округлыми. У упитанного животного шерсть эластичная, мягкая, да и стричь округлого барана проще.

Осенняя стрижка осуществляется в период (в зависимости от региона) с конца августа и весь сентябрь. С таким расчётом, чтобы до наступления холодов овцы успели обрасти. Овец романовской породы можно стричь 3 раза в год — в мае, июле, сентябре, так как шерсть у них растёт быстрее чем у прочих.

Козья ферма как домашний бизнес: разведение и рентабельность

Чем стригут овец

Применение машинок и ножниц для стрижки овецДля стрижки овечьего племени существует всего два вида инструментов: ножницы для стрижки овец и машинка для стрижки овец. Ножницы для овец подразделяются, в свою очередь, на одинарные и двойные.

Одинарные — самые простые и дешёвые, требуют большой физической силы, используются опытными мастерами в небольших хозяйствах, с поголовьем не более 20 голов.

Двойные овечьи ножницы — усовершенствованный вариант, такой инструмент можно подобрать индивидуально. Оригинальная конструкция таких ножниц позволяет осуществлять стрижку более быстро и плавно.

Ассортимент машинок для стрижки овец отличается большим разнообразием. При выборе машинки стоит ориентироваться на такие характеристики:

  • мощность инструмента — машинка должна выдержать продолжительную нагрузку (ориентируйтесь на количество голов в отаре);
  • вес — имеет значение при многочасовой эксплуатации;
  • простота в уходе — электроножницы должны легко разбираться для чистки и смазки;
  • возможность приобретения запасных частей — рано или поздно какая-то деталь выйдет из строя;
  • наличие предохранителя — убережёт от случайной поломки агрегата в неопытных руках.

Как правильно стричь овец

Описание процесса стрижки овецНеобходимо подготовить место. Это может быть чистый, сухой, светлый сарай или просто навес. Нужен стол, на котором будет осуществляться стрижка, или деревянный настил, или хотя бы брезент, расстеленный на земле (стричь животных на голой земле однозначно не стоит).

Разделите загон на две части: для нестриженых и стриженых овец. Перед стрижкой овец необходимо лишить еды и питья не менее чем за 14 часов до начала процедуры. Это нужно, чтобы животное во время стрижки не справляло свои естественные физиологические надобности.

Бизнес на разведении овец

Убедитесь, что шерсть животного сухая. Мокрая шерсть не хранится, очень быстро приходит в негодность. Технология стрижки овец одинакова, независимо от того, какой инструмент для этого используется — ножницы для овец или электрическая машинка:

  1. лохматое животное ловят, аккуратно укладывают набок спиной к парикмахеру. Чтобы у подопечного не было возможности активно брыкаться, ноги барана не должны ни во что упираться. Три ноги связывают вместе, четвёртая остаётся свободной. С шерсти убирают приставший сор и грязь;
  2. стрижку начинают с охвостья, плавно переходя на внутреннюю сторону ляжек. Полностью остригают ноги и передние и задние;
  3. остригают живот и грудь следующим образом: простригается полоса от паха задней ноги до подмышки передней, затем от вымени к шее. Такими последовательными движениями полностью состригается шерсть с нижней части барашки. В области вымени стричь нужно очень осторожно, чтобы не покалечить животное. Для надёжности вымя можно прикрыть плотным материалом;
  4. машинка выключается, убирается в сторону, овцу поворачивают животом к стригалю. Последовательно остригается круп, поясница, бок, лопатка, холка. Животное переворачивают на другой бок, процедура повторяется;
  5. стрижка близится к завершению, остался самый ценный мех на спине и голове. Поступаем следующим образом: от хвоста к голове продольными полосами состригается мех со спины. С головы и шеи мех убирается по направлению к туловищу. Все, экзекуция окончена, руно аккуратно отделяется от тела барана;
  6. животное ставят на ноги, осматривают на предмет порезов, если таковые имеются, их нужно обработать дезинфицирующим средством. А также следует подрезать копыта.
Разведение овец в домашних условиях для начинающих

Полезные советы специалистов

Рекомендации опытных стригалей для стрижки овецОвец пород полугрубошерстных и грубошёрстных весной проще всего стричь в момент начала линьки. В этот период шерсть подрунивается, ослабляется её связь с кожей и процесс стрижки происходит легче и быстрей.

При стрижке овцы помните, что она живое существо и тоже испытывает боль и страх, поэтому обращайтесь с животным бережно. Кормить и поить овцу после стрижки можно сразу, только не обильно. Чтобы после вынужденной голодовки не случилось проблем с пищеварением.

Когда в качестве инструмента используете ножницы для стрижки овец, старайтесь остригать шерсть равномерно, на одинаковом расстоянии от кожи (если стрижёте машинкой, то соблюдать эту рекомендацию намного проще).

Если по какой-то причине шерсть острижена неодинаково (клоками), оставьте все как есть, не нужно одно и то же место стричь дважды. В противном случае получается сечка шерсти, что значительно ухудшает качество руна. Шерсть, остриженную с ног и брюха, складывают отдельно от остальной.

Состриженное руно встряхивают, удаляют пожелтевшие волокна, колтуны, прилипший мусор. Сворачивают валиком таким образом, чтобы стриженая сторона оказалась снаружи. Свёрнутую шерсть оставляют в сухом проветриваемом помещении, чтобы она остыла и подсохла. После упаковывают в мешки, хранят в сухом помещении до реализации.