Как разводить козСодержание и уход за козами не представляет большой сложности даже для начинающих фермеров. Эти животные отличаются хорошей приспосабливаемостью к любым условиям и отменным здоровьем. Помимо этого, они охотно потребляют в пищу почти все корма, это делает их содержание очень прибыльным занятием. Однако, невзирая на эти хорошие показатели, животные все же нуждаются в некотором уходе. О том, как ухаживать за козой в домашних условиях, вы сможете узнать из этой статьи.

Молочное животноводство — это один из самых прибыльных видов сельского хозяйства. Отдельную нишу в данной области занимает содержание коз в домашнем хозяйстве. Разводить данный вид рогатого скота вначале непросто, тем более начинающим фермерам.

Как правильно выбрать породу?

Козоводство для начинающих во многом зависит от четкой поставленной задачи. Коз содержат для получения таких продуктов:

  • мясо;
  • пух;
  • молоко.

С учетом необходимого продукта подбирают породу коз. Предпочтение необходимо отдавать тому виду, который больше всего результативен в выбранной области.

Молочные породы

Самой лучшей рентабельностью отличается содержание коз для получения молочной продукции. Это обусловлено невысокой себестоимостью продукта при его высокой рыночной цене. Для этой задачи подойдут такие породы:

  • русская белая;
  • зааненская;
  • тоггенбургская;
  • мегрельская;
  • горьковская;
  • альпийская.

Козы данных пород могут давать ежедневно до пяти литров молока. Максимальная эффективность происходит после второго окота и продолжается почти все продуктивное время.

Пуховые породы

Шерсть определенных пород является довольно ценной, так как, в отличие от овечьей, она мягче, легче и совершенно не хуже по теплоизолирующим свойствам. Среди пуховых разновидностей самые популярные такие:

  • придонская;
  • оренбургская;
  • черная пуховая;
  • горно-алтайская.

Можно начесать пуха с одной особи от 400 гр. до 800 гр. Из шкур молодых коз делают теплую зимнюю одежду, мясо употребляется в пищу. Помимо этого, при должном уходе одна самка может приносить до 350 литров молока ежегодно.

Мясные породы

Поролы коз для домашнего содержанияПо своим вкусовым характеристикам козье мясо не уступает бараньему. Если целью разведения этих животных выбрано получение этого продукта, то необходимо выбирать коз, которые способны нарастить большой вес. Есть несколько разновидностей, имеющие эти свойства:

  • горьковская (до 80 кг);
  • зааненская (до 110 кг);
  • бурская (до 120 кг).

Некоторые из вышеперечисленных пород можно разводить в качестве молочных. Это обусловлено тем, что мясо у них считается сопутствующим продуктом – главной задачей является молоко. Чаще всего на забой идут животные, которые непригодны в хозяйстве: самки с низкой молочной продуктивностью, старые особи, молодые козлы.

Любой вид коз дает несколько из возможных продуктов, а не один. Такая особенность делает их содержание довольно прибыльным, это начинающим фермерам дает возможность отбить затраты буквально за один год.

Читайте также:  История разведения и распространения тонкорунных овец мериносов

Как содержать козу?

Для быстрого роста козлят и высокой продуктивности взрослых особей нужно подобрать правильные условия содержания животных. Любым породам коз подходит лучше всего стойлово-пастбищный режим, который предусматривает выпас рогатого скота в теплое время года (приблизительно 190 дней) и круглосуточное их нахождение в помещении при отсутствии на пастбищах зеленой массы.

Содержание животных обязано быть основано на двух главных принципах:

  1. Правильный рацион питания, который должен соответствовать состоянию здоровья и возрасту животного.
  2. Организация комфортного проживания.

Какие условия нужны для разведения козВ летнее время козы находятся на пастбище весь световой день, а вечером животных загоняют в стойло с навесом. Пасутся козы в оврагах, на склонах, возвышенностях, и в недоступных местах для остальных животных, избегая низменные и заболоченные места, которые могут приводить к гнилостным болезням.

В стойле устанавливается кормушка для концентратов и ясли для травы. Можно под поилку приспособить ведро. И непременно козы обязаны иметь все время доступ к кормовой соли-лизунцу круглый год.

Для содержания коз зимой требуется помещение. Козы могут находиться и одновременно с другими животными, отделив для них клетку. Чтобы они не смогли выпрыгнуть, клетка должна быть высотой 120-150 см.

Полы желательно оставить земляные, поскольку от бетона будет веять холодом, а полы из дерева быстро сломаются и животное может травмироваться. Навоз целую зиму не нужно убирать, сверху просто досыпается сухая подстилка, за счет этого полы у животных, благодаря биологическому обогреву, все время теплые, что положительно отражается на здоровье, как молодняка, так и взрослого животного. А с приходом весны весь навоз вывозится на дачный участок для удобрения.

В зимний период козы питаются концентратами и грубыми кормами. Сверху под грубые корма, на какую-то из перегородок, ставят ясли, а снизу них кормушку для минеральных добавок и для концентратов. За счет этой конструкции сено, которое упало из яслей, падает в кормушку и козы его не затаптывают.

Хотя эти животные неприхотливые, но все-таки они боятся влажного воздуха и сквозняков. Чтобы не допустить это, в сарае нужно организовать вентиляцию, которая поспособствует постоянному приходу свежего воздуха.

В зимнее время у коз обязаны быть регулярные прогулки не меньше трех часов, а когда снежного покрова не больше 5 см, то животных можно и попасти. Это значительно укрепляет общее развитие животного, улучшает аппетит и здоровье. Также коз можно и кормить во дворе, но поить их необходимо лишь теплой водой.

Для взрослой козы в сарае температура воздуха обязана быть не ниже 5-7 градусов. Для сохранения тепла в помещение можно поставить печку.

Во время содержания молочных пород, козла нужно держать отдельно в другом помещении, поскольку он имеет специфический запах, передающийся козам, а от них, в свою очередь, молоку. Либо же на случку заимствовать козла у соседей.

Читайте также:  Беременность у козы: как ее определить и сколько месяцев длится

Содержать коз – это отличное подспорье для домашнего хозяйства, поскольку от коз можно получить и пух, и мясо, и молоко. Для содержания этих животных не потребует значительных вложений. Одной козе на сезон будет необходимо 250 кг концентратов и 400 кг сена. При этом можно заменить часть сена веточным кормом, приготовленным летом и листвой, которая собирается осенью в лесополосах или парках. Также отличным подспорьем являются корнеплоды и овощи, которые выращены на дачном участке.

Помещение для содержания коз

Вне зависимости от периода (пастбищный или стойловый) помещение, где будет происходить козоводство, обязано отвечать таким требованиям:

  • Особенности козоводстваОсвещение. Все светлое время суток для лучших удоев в помещении обязано находиться много света.
  • Вентиляция. Животные плохо переносят чрезмерно сырой и загрязненный воздух.
  • Температура воздуха. Самая комфортная температура 19-22С, однако, возможны более низкие показатели: 12С для молодняка, 10С для взрослых особей.
  • Отдельное содержание молодняка. Молодых коз необходимо изолировать от основного поголовья.

Немаловажным моментом является то, что в ночное время пастбищного сезона или в стойловый период, козы обязаны иметь возможность свободного передвижения. Это обозначает то, что не рекомендуется животных в помещении привязывать.

Питание коз

Без правильного питания содержание и разведение коз не даст хороших результатов, потому ему необходимо уделить особое внимание. Рацион значительно будет зависеть от состояния и возраста животного, специальное меню обязано быть у беременных самок и козлят.

В стойловый период режим питания обязан включать до четырех кормлений ежедневно, в пастбищный – до двух.

В летнее время основную часть дневного меню животные получают на выпасе, на этот период как раз приходится пик лактации самок. Это объясняется тем, что козы получают необходимое количество сочной зелени. Невзирая на это, животные не обходятся без дополнительного ежедневного питания:

  • на ночь немного сухого сена;
  • днем корнеплоды и овощи до 1 кг;
  • концентратов до 250 гр.

Питание в стойловый период обязано быть намного разнообразней:

  • зерно до 2 кг;
  • сено до 4 кг;
  • силос до 2 кг;
  • овощи или корнеплоды до 3 кг.

Кроме данных составляющих, в стойле обязаны все время находиться:

  • соль-лизунец;
  • веточный корм (в виде развешанных веников).

Самкам во второй половине беременности необходимо больше концентратов, для того чтобы помочь лучшему росту плода. За несколько недель до окота кормление производится с помощью легких кормов.

Содержание и размножение коз в домашних условиях подразумевает соблюдения питьевого режима. Животных на выпасе нужно поить 3 раза в день: один раз днем – на пастбище, с утра и вечером в стойле. Зимой воду необходимо давать 2 раза в сутки.

Уход за козами

Для лучшей результативности нужно правильно производить уход за животными. В данном вопросе нужно учесть несколько нюансов:

  • Кормление козПодрезка копыт. У коз копыта имеют свойство очень быстро расти, потому их необходимо укорачивать. Главное, не перестараться, так как это сможет животному причинить дискомфорт или даже сильную боль.
  • Оборудование сарая деревянными лежаками. Помещение обязано быть оснащено настилами выше уровня пола, так как животные предпочитают отдыхать на возвышениях. Причем для сна соломенная подстилка необходима лишь козлятам.
  • Сухость и чистота. Минимум один раз в день весь навоз обязан тщательно убираться. Тем более это важно во время содержания коз одновременно с другими животными. Пол обязан быть сухой, для чего на него: кладут торф, когда он кирпичный или бетонный, настилают солому, когда он деревянный.
Читайте также:  Овцы романовской породы: содержание, разведение

В вопросе ухода козлята требуют особого внимания. Их необходимо содержать отдельно от взрослых особей в теплом помещении. Замена подстилки у молодняка производится с учетом необходимости, как правило, 2-3 раза ежедневно. В козоводстве именно содержание молодняка создает наибольшие проблемы.

Разведение коз

Если уход и содержание коз не сильно сложный процесс, то вот увеличение поголовья нуждается в более пристальном внимании. В этом моменте все важно: приобретение первых особей, время спаривания, ухаживание за беременной козой, кормление молодняка.

Как правило, разведение коз начинается одним из таких путей:

  • Приобретение родительского стада.
  • Покупка сукозной самки.
  • Приобретение молодняка.

Как содержать коз в домашних условияхПервый вариант наиболее затратный, однако, он приведет к самому быстрому результату, когда задачей заводчика является увеличение поголовья стада.

Для получения потомства козла сводят с самкой во время охоты. Узнать благоприятное время помогает беспокойность в поведении и небольшая опухлость внешних половых органов. При удачном спаривании охота повторяться не будет, как правило, цикл козы составляет примерно 3 недели.

Начало брачного сезона происходит в сентябре, этот же месяц является и самым удачным для этого. Зачатые в данном месяце козлята на свет появятся в начале марта — к середине месяца до выпаса уже успеют окрепнуть. Выращивание козлят преимущественно происходит несколькими способами:

  • Отдельно от самки. Молодняк забирают после рождения от матки и кормят из бутылки сдоенным молоком.
  • Под маткой. Козлята живут вместе с матерью и питаются непосредственно от ее вымени.

Первый вариант предпочтительнее во время выращивания молочных пород. Он дает возможность быстро вернуть дородовые удои во второй раз окотившейся самке.

Результативное размножение коз возможно лишь при отсутствии близкородственных спариваний. Иначе есть большая вероятность вырождения породы. Чтобы это не допустить, не желательно приобретать самца и самок у одного заводчика.

Содержание и разведение коз – это процесс, который сможет вполне освоить даже начинающий фермер. Если ко всем его нюансам внимательно отнестись, то результат будет отличным и окупит быстро начальные затраты. Определенные трудности могут появиться во время увеличения поголовья, однако четкое изучение доступной информации по данному вопросу либо рекомендации ветеринара вполне восполнят отсутствие опыта.

Поговорим о секретах...

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах...

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже "слили" на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!