Козы зааненской породыСкромный швейцарский городок Заанен, расположенный в сердце швейцарских Альп в живописной долине Зааненталь, своей известностью обязан милым обаятельным животным, давнишним обитателям этих плодородных земель. Речь идёт о зааненских козах, породе молочного направления, считающихся самыми продуктивными животными в мире среди коз.

Не существует точных данных о времени появления на свет этой породы коз. Известно, что швейцарские пастухи на протяжении многих поколений сами занимались селекцией этого вида животных, отбирая для продолжения рода лучших его представителей. Благоприятный климат, обилие сочного разнотравья альпийских лугов и кропотливый труд позволили им добиться выдающегося успеха и прославить богом забытый уголок на весь мир.

В настоящее время зааненские козы распространены на всех континентах и являются самой многочисленной породой среди всех коз молочного направления. Животные данной направленности используются как в больших хозяйствах, так и в личном подворье.

Галерея: зааненские козы (25 фото)

Описание особенностей породы

Зааненская порода коз отличается от представителей других пород довольно крупными размерами особей. Средний рост зааненских козлов в холке составляет 75–80 см, а отдельные экземпляры достигают 90, и даже 100 см. У самок размеры меньше, 65–70 см в среднем, и до 85–90 см у отдельных особей. Но главным преимуществом зааненской породы является её продуктивность, а его показатель — молочность. Они по праву считаются лидерами по надоям в мире. В среднем одна самка даёт по 700 кг молока в год, лидеры по надоям — тонну молока, а рекордсменки — до двух тонн.

В основном у самки за один раз рождается 2–3 детёныша. Зааненские козлята появляются на свет довольно большими, 3,5—4,5 кг и быстро набирают вес, прибавляя каждый месяц до 5 кг в течение первых пяти месяцев. Затем темпы набора веса падают в два раза, до 2,5 кг. Самки достигают половой зрелости в возрасте 8–10 месяцев. Количество молока зависит от количества окотов, и достигает максимума к четвёртому.

К особенностям характера коз, можно отнести их дружелюбность и послушание. Но чтобы приблизиться к козлу массой почти в центнер, требуется определённое мужество.

Порода овец тексель: разведение и особенности

Экстерьер

Телосложение коз зааненской породы близко к классическому, как и у представителей других пород молочной направленности, и соответствует следующему описанию:

  • Чем отличается зааненская порода козголова маленькая, морда узкая, лоб широкий;
  • уши стоячие расположенные почти вертикально, рога по большей части, отсутствуют;
  • шея удлинённая, в верхней части часто имеет наросты (серёжки);
  • грудь широкая, живот большой;
  • туловище крупное, мускулатура, умеренная;
  • у козы большое, грушевидное вымя, с выступающими, направленными вниз и вперёд развитыми сосками;
  • ноги ровные, высокие, правильно поставленные, копыта светлые;
  • скелет (костяк) крепкий;
  • шерсть белая, без вкраплений, короткая.

На вымени или коже животных допускается небольшое количество пигментных пятен, что не считается недостатком. Ещё одним существенным отличием от коз других пород является почти полное отсутствие рогов (комолость). У зааненских коз примерно 20% малышей рождаются с рожками, что не является признаком испорченности породы. Как правило, им прижигают рожки в младенчестве, чтобы они не поранили друг друга. У козлов часто присутствует длинная борода. У самок бороды нет совсем либо она небольшая.

Достоинства и недостатки породы

Основные достоинства коз зааненской породы

Эти симпатичные животные обладают множеством достоинств, главным из которых является их самая высокая в мире продуктивность. К основным преимуществам породы швейцарских коз относятся:

  1. Самая большая продуктивность среди всех пород молочного направления.
  2. Лактационный период до 330 дней.
  3. Высокая плодовитость, козлята появляются на свет крупными и быстро набирают вес.
  4. Молоко и сами животные не обладают специфичным неприятным запахом.
  5. При скрещивании с местными породами способны значительно улучшить их продуктивность.
  6. Мясо коз считается диетическим, отличается высокими пищевыми качествами.

Преимущества козьего молока

Сколько молока дают зааненские козыКозье молоко по некоторым характеристикам превосходит коровье, а по составу близко к женскому грудному. Оно более жирное, в сравнении с коровьим, но уступает жирности других пород молочного направления 3,5–4%. По сравнению с коровьим, козье молоко содержит в своём составе больше белка, аминокислот, солей кальция и фосфора, что является строительным материалом при формировании костей скелета и зубов у младенцев. Несмотря на обилие питательных смесей, козье молоко остаётся незаменимым при искусственном вскармливании, ввиду отсутствия аллергических реакций при его применении.

Лечебные качества молока коз известны с давних пор. Его употребляют при заболеваниях желудка, болезней глаз, диатезе и множестве других недугов. Парное козье молоко отличается антибактериальными свойствами, а биологически активные компоненты способствуют его длительному хранению. Молоко не скисается до трёх суток при комнатной температуре, и больше недели при хранении в подвальном помещении или холодильнике.

Правила стрижки овец, использование ножниц и машинки

Молоко швейцарских коз лишено характерного запаха, в отличие от остальных молочных пород, что считается несомненным плюсом в пользу зааненских коз.

Недостатки

Основным минусом для этой породы коз, является их требовательность к условиям проживания. Короткая шерсть и почти полное отсутствие подшёрстка диктуют принятие дополнительных мер по утеплению мест их содержания в суровых российских условиях в зимнее время. Однако, стоит заметить, что животные, длительное время живущие в холодном климате, самостоятельно обзаводятся подшёрстком, следовательно природные условия не могут являться препятствием по принятию решения о приобретении коз швейцарской породы как для больших хозяйств, так и для личного подворья.

Уход и содержание

Содержание коз зааненской породыУсловия содержания этого вида животных стойло — пастбищные. Козы зааненской породы достаточно требовательны к их содержанию и уходу, особенно в условиях российской зимы. Шерсть у швейцарских коз короткая, кожа тонкая и нежная, следовательно они чувствительны к перепадам температур. Так, в помещении температура воздуха не должна понижаться ниже 6 градусов зимой и выше 18 летом, при полном отсутствии сквозняков.

Пол должен быть цементным или глинобитным, на некотором возвышении должны располагаться дощатые настилы. Дойных коз рекомендуется держать в отдельных загонах площадью не менее двух квадратных метров. Если козочки молодые, можно поселить в стойло сразу двух. В период окота пол рекомендуется устилать соломой. Для козла-производителя требуется загон побольше. Кроме того, животным требуется чистота и сухость в помещении, поэтому мокрую подстилку нужно менять незамедлительно. В летнее время необходимо принимать меры для защиты коз от кровососущих насекомых.

Следует понимать, что для высокой продуктивности козам необходим свободный выгул, о чём надо позаботиться даже зимой. Необходимо избегать родственных связей, для получения потомства следует прибегать к услугам других хозяйств.

Питание

Нельзя сказать, что козы очень привередливы к еде, но некоторые особенности их питания можно выделить:

  1. Для этой породы коз свойственно большее пристрастие к зерновым и бобовым травам, нежели к сену из разнотравья.
  2. Козоводы со стажем советуют подкармливать животных в зимнее время вениками из ивовых веток, а также с берёзовыми, липовыми или дубовыми листьями.
  3. Зерно должно быть молотым или раздроблённым. В рационе присутствовать концентрированные комбикорма и отруби.
  4. В качестве витаминов могут выступать натуральные фрукты и овощи, такие как яблоки, морковь, свёкла, капуста и некоторые другие.
Разведение коз в домашних условиях для начинающих

Зааненская порода коз в России

Как разводят зааненских козВ Россию зааненские козы впервые были завезены в 1905 году в количестве 20 племенных особей. Затем российская популяция продуктивных животных пополнилась дополнительно несколькими сотнями чистокровных представителей швейцарских коз. Однако, революция и последующая за ней Гражданская война расстроили амбициозные планы отечественных селекционеров по дальнейшей эволюции породы и увеличении поголовья скота. Так, в крестьянских хозяйствах появились полукровки, потомков которых можно встретить на широких просторах России до сих пор.

В конце XX века, с ликвидацией коллективных хозяйств в нашей стране, было искоренено и общественное козоводство. Немногие сохранившиеся представители продуктивной молочной породы оказались в фермерских подворьях.

В последние годы отечественные специалисты завозят в страну отличные образцы племенных зааненских коз. Чистокровные животные стоят не дешёво, поэтому к их приобретению необходимо подходить тщательно.

Покупать животных следует только в известных хозяйствах с хорошей репутацией. Желательно лично посетить козью ферму, ознакомиться с условиями содержания, с привычным рационом и родословной козы. Плюсом к выбору большого хозяйства является то обстоятельство, что в них не допускают рождения козлят от близких родственников, а значит продуктивность коз будет на высоком уровне. Особое внимание необходимо проявлять к внешнему виду особей, они должны полностью соответствовать описанным выше признакам.

При покупке племенного козла, следует знать, что самый продуктивный возраст у него наступает по прошествии 3–4 лет. Желательно познакомиться с его дочерьми, чтобы оценить каких надоев в будущем можно ожидать от его потомства.

Заключение

Молоко зааненских козНе стоит считать завышенными требования животных к своему содержанию и уходу, предпочтениям в еде, ведь они с лихвой компенсируют некоторые неудобства большими надоями вкусного полезного и питательного продукта — козьего молока. Из него умелые хозяева могут приготовить своими руками масло, творог, кефир и йогурт на всю семью. А излишки выгодно продать, ведь цена на козье молоко втрое превышает коровье. Не стоит забывать и про питательные диетические свойства мяса коз, а учитывая, какими крупными рождаются козлята, как быстро они набирают вес, уже через 3–5 месяцев они могут стать отличным угощением для праздничного стола.