Болезни пчёл, способы лечения и профилактикиПчёлы имеют свои болезни, несущие обилие малоприятных проблем, падение производительности пчелиной семьи, вплоть до её вымирания. Они делятся на инфекционные и обычные, вызванные воздействием окружающей среды, по вине пчеловода, для предотвращения которых необходим лишь должный уход, заключающийся в создании микроклимата, комфортного для их существования и производства мёда.

Другое дело заболевания пчёл и их признаки, передающиеся от других особей, поэтому являющиеся наиболее опасными. Для успешного лечения необходимо хорошо изучить разновидности болезней пчёл и их признаки.

Неинфекционные болезни пчёл

Неинфекционные заболевания пчёлПри отступлении от надлежащих норм по уходу за пчёлами возникают неинфекционные заболевания. Однако при длительном подобном уходе возникает благоприятная среда для развития инфекционных заболеваний, считающихся более опасными. Некоторые из них приводят к повальному вымиранию семей и полному карантину пасеки.

При заботливом уходе за семьями подобные заболевания пройдут стороной. При содержании пасеки нужно сосредоточиться на взращивании устойчивых и высокопродуктивных семей, для этого не следует разводить семьи, используя близкие по родству особи, для обновления брать пчёл со стороны. В противном случае снизится иммунитет, что приведёт к разнообразным заболеваниям.

Белковая дистрофия

При дефиците пыльцы и перги в семьях наблюдается гибель яиц и пчёл от белковой дистрофии. Нехватка белка нарушает его обмен в организме пчёл-кормилиц, они ускоренно истощаются, легчают и становятся меньшего размера, отчего вскоре умирают.

Личинки запаздывают в развитии, вследствие чего пчелы из подобного расплода ослаблены и долго не живут. Признаки белковой дистрофии сразу видно по увеличению числа погибших пчёл разного возраста, выброса личинок из улья, отсутствия доставки пыльцы и перги в сотах.

Профилактика белковой дистрофии. Для предотвращения заболевания необходимо круглый год иметь достаточно запасов пыльцы и перги, преимущественно на этапе развития. Самих пчёл, ввиду отсутствия перги и доставки пыльцы, подкармливают смесью перги, мёда или сахара, при наличии запаса, ставят перговые рамки.

Замерший расплод

Замерший расплод пчел – одна из болезней пчелЗаболевшая матка рождает слабый приплод, приводящий к мору расплода на разнообразных этапах развития, распространяется от трутней. Период активности в течение всего лета прекрасно развивается в случае недостаточного питания пчёл.

Приплод гибнет в виде личинок запечатанных и открытых, на ступеньке куколки. По признакам заболевание похоже на Гнилец (инфекционное). Особенным признаком этого заболевания является вымирание закрытого приплода сквозь все этапы жизни куколки, до ступени выхода из соты, что не встречается при инфекциях. Пчелы, очищая соты, выбрасывают поражённый приплод из гнезда, который ясно видно на земле, перед ульем.

Мера поражения разная, от лёгкой, до тяжелой. Лёгкая форма протекания приводит к возможности выхода из ячейки, однако, недоразвитость крыльев и брюшка приводят к невозможности летать. Таких пчёл сородичи выкидывают тоже. В тяжёлой форме гибнет весь приплод, притом не только пчелиный, трутневой тоже.

Лечение болезни. Основополагающие действия при лечении семьи, смена матки на молодую и достаток здорового питания. Чаще разбавлять семью, во избежание родственных смешений.

Застуженный расплод

При нерадивом утеплении ульев, под воздействием холода пчёлы не могут сохранять требуемую для расплода температуру в 34—35 °С. От холода они сбиваются в верхней части улика, бросая остальную часть гнезда. Низкие температуры обуславливают заторможенность роста приплода, личинки не обогреваемые и оставшиеся без питания гибнут. Болезнь активна во время весеннего похолодания и продолжается до потепления.

Особенности зимовки пчёл на улице в разных регионах

Замерзание пчёл, застуда личинок и куколок, приводящие их к гибели, происходят по ряду причин:

  • недостаточное утепление ульев в весенний период, во время похолодания;
  • резкое многочисленное сокращение лётных пчёл, по причине отравления;
  • после облёта пчёл не произвели сокращение гнезда.

Поражаются личинки, расположенные по краям улья, полностью на боковых рамках, в нижних и боковых местах других. Внешне расплод ничем не отличается, но по прошествии времени пчёлы очищают от погибших личинок пораженные соты. Мёртвые личинки, темнея, опускаются на дно ячейки и там высыхают, становясь тёмно-коричневыми.

Методы лечения. Пораженный расплод полностью уничтожается, гнездо сокращают, тщательно утепляя и подкрепляя пчёл подкормкой. После выноса пасеки на поляну до устоявшегося тепла, семьи требуется содержать в сокращённых и максимально утепленных гнёздах, с достаточным и качественным кормлением.

Инфекционные болезни пчёл

Опасные по степени поражения и распространения инфекционные болезни пчёл и их лечение следует знать каждому пчеловоду. С ними гораздо сложнее справляться, нежели с незаразными. Это довольно обширная группа заболеваний пчёл и их расплода, вызываемые патогенными бактериями, грибами и вирусами.

Инвазионные болезни

Передаются разнообразными возбудителями, бурно распространяясь от больных пчёл, при непосредственном контакте или через корм. Чрезвычайно опасны, ввиду их распространения через патогенные грибки и клещей.

Аскосфероз

Грибковое заболевание пчёл, поражающее трёх-четырёхдневные личинки, вызывая гибель трутней и молодых особей. Вероятное время проявления в сырую и холодную погоду в конце лета, начала осени. К заболеванию предрасполагают некие действия:

  • Аскосфероз – грибковое поражение пчёлнеконтролируемые использования антибиотиков, сражаясь с болезнями пчёл и предупреждая их;
  • отступления от санитарно-эпидемиологических мер;
  •  
  • подкормка пыльцой с заражённых районов;

Эти действия приводят к болезням пчёл и распространению инфекции на все продукты пчелиной семьи. Их мёд используется только в пищу.

Грибок, провоцирующий заболевание, сохраняет жизнеспособность в продуктах пчеловодства на длительный срок. Проявляется появлением плесени на личинках, от налёта грибка, они становятся белого цвета, напоминающие по виду мел.

Лечение аскосфероза. Лечат заболевание семьи путём перегона пчёл, устраняя сильно поражённые рамки, переселяют уцелевших пчёл в обработанные дезинфицирующим раствором ульи. Поражённые участки сот расплавляют на воск, сжигая подмор.

Для приготовления раствора используется апиакс, микоаск, нистатин, асконазол, из расчёта 50 000 единиц на рамку, смешивая с 20%-ным сладким сиропом. Им равномерно орошают рамки от 3 до 5 раз с перерывом в 3 — 5 суток, подкармливая им пчёл. Кроме рамки, досконально обрабатываются все деревянные изделия улья два раза с интервалом в час, потом хорошо смываются водой и сушатся.

Аспергиллёз

Аспергиллёз – плесневый гриб у пчёлЗаболевание губит открытый расплод и лишь изредка взрослые особи. Плесневый гриб, сеющий болезнь пчёл, прекрасно развивается в излишне влажной среде, чаще проявляясь в период конца весны — начала лета. Следует непременно знать, что Аспергиллёз (Aspergillus) опасен для людей и животных, поэтому пасечнику и окружающим лучше принять все меры предосторожности и личной гигиены.

Метод Цебро: описание, календарь пчеловодства и рекомендации

Поражённые личинки окутываются чёрной и буро-зелёной плесенью, затем они твердеют, в случае поражения взрослой особи происходит аналогичное явление и затвердевшие трупы пчёл обнаруживаются в улье и вокруг него.

Лечение болезни. В огне полностью уничтожают все поражённые области сот, в случае необходимости, всю семью. Истребляются все продукты пчеловодства, включая мёд. Все здоровые семьи расселяются в добротно утеплённые и обработанные дезинфицирующими растворами улья, с обильным кормлением и уменьшением гнездовий. Весь рабочий инвентарь хорошо обрабатывается формальдегидами, земля вокруг вскапывается и поливается раствором. Все действия во время лечения проводятся в необходимой пылезащитной экипировке, потом вся снятая одежда обрабатывается, с обязательным приёмом душа с мылом. Для предотвращения заболевания не располагайте пасеку на влажном участке летом.

Меланоз

Заражение пчел клещамиЗаболевание распространяется среди маток, протекая вначале без особых признаков, в хронической форме, от заражения до появления первых признаков может пройти 6 — 8 месяцев. Однако от гриба ауробазидиума, вызывающего болезнь, могут заразиться рабочие пчёлы, притом у них он вызывает повальный мор.

Грибок, возбуждающий заболевание, часто встречается в пади растительного типа, при чрезмерном поступлении её в гнездо увеличивается вероятность заболевания маток. Хотя чаще инфицирование происходит по причине отступления от санитарных норм при искусственном оплодотворении маток.

Признаки болезни проявляются сначала еле заметно, динамически уменьшается количество кладки, до прекращения. У маток чернеют яичники, они мало двигаются, из-за возникновения каловой пробки увеличивается брюшко. В итоге они угасают и падают на дно улья, после чего рабочие пчёлы выкидывают трупы из него. Семья, оставшаяся без матки, не имеет возможности вырастить новую матку, ввиду отсутствия расплода и личинок. Без участия пасечника эта семья обречена на гибель, постепенно переполняясь трутнями.

Методы лечения неизвестны, но принятие профилактических мер предотвратит заболевание. Рекомендуется чаще менять маток, каждый год-два, особенно после продолжительного пребывания падевого мёда в семьях. При искусственном оплодотворении маток капилляр шприца следует держать в течение пяти минут в 2%-ном растворе однохлористого йода, 1%-ном раствора йода, или 70%-ном спирте. Затем остатки йода смывают 1%-ным бисульфатом натрия или стерильным физическим раствором.

Гнильца

Инфекционная гнильца пчелЭтого типа инфекционной болезни пчёл два вида, оба схожи в опасности заболевания, вызываются микроскопическими и живучими микроорганизмами, на долгий срок сохраняющими жизнь на всём содержимом пасеки, вплоть до почвы, а отличающихся лишь запахом и тягучестью массы из поражённой соты. Американский и Европейский гнильцы имеют схожие причины, располагающие возникновению болезни. Это инфицированный корм, контакт с заражёнными особями, загрязнённые кормушки и поилки.

Изначально слабые признаки болезни проявляются в виде ярких высококонтрастных окрасов личинок. Превращающихся в закупоренные соты гниющей массы тёмно-коричневого цвета, с отвратительным запахом ядрёного клея при Американском гнильце и гниющего мяса при Европейском. Это заболевание поражает потомство, взрослые особи могут быть только разносчиками. Оба вида чрезвычайно опасны, в случае обнаружения сразу вводят карантин и только потом принимаются за лечение.

Лечение гнильцы. Самый действенный метод лечения — перегон в обработанные обеззараживающим раствором улья. Лучше проделывать вечером, устанавливая новый улей на место старого и расстилая впереди бумагу, после чего стряхивая на неё пчёл заражённой семьи, давая им самим перейти в новый улей, поместив заранее туда матку. Бумага после перехода сжигается, а пчёлам дают подкормку в виде сиропа с препаратами осуществляя это действие до полного их излечения. Расплод от больных пчёл растят в заранее приготовленных инкубаторах без наличия маток. После вывода молодых пчёл перегоняют в новые улья.

Малоформатный альпийский улей своими руками

Заражённые соты с большой площадью поражения сжигаются в вечернее время подальше от пасеки, а остальные перетапливаются на технический воск или обеззараживаются в установленном порядке при высокой температуре, используя воскотопку. Мёд из поражённых семей используется сугубо в пищу.

Хронический вирусный паралич (черная болезнь)

Хронический вирусный паралич (черная болезнь пчел) Вирусная болезнь, поражающая взрослых пчёл нескольких семей иногда всю пасеку, проявляется в местах с благоприятствующим заболеванию тёплым климатом. Всплески поражения вирусом происходят в основном летом, а гибель насекомых от истощения происходит осенью и зимой.

Благоприятная среда для болезни создаётся при жаре, перегреве гнёзд, преимущественно после холодов и дождей, при недостаточном содержании белка в корме. От семьи к семье вирус распространяется пчёлами воровками и трутнями, при смене сот с питанием, внутри семьи при поедании корма.

Болезнь проявляется сначала незначительными признаками, возбуждённостью и беспокойством взрослых насекомых, потом начинают дрожать крылья и всё тело, затем приходит нарушение координации. Потеря волосяного покрова на груди и брюшке, отчего пчёлы становятся чёрного цвета и блестят. В завершающей фазе настаёт паралич конечностей, приводящий к смерти. При надлежащей вентиляции гнезда, расположении ульев в затенённых местах и расширения гнёзд обуславливают протекание болезни пчёл в легкой форме.

Метода, гарантирующего излечение от вирусного паралича, нет. Оградиться от болезни нужно профилактическими средствами:

  • весной при температуре более 14 °C производить обработку бактериальной эндонуклеазой;
  • своевременно заменять маток, весной;
  • подкормка качественным мёдом и пергой;
  • в летнюю жару не допускать перегрева гнёзд.

Соблюдение этих действий оградит ваших подопечных от столь серьёзного и смертельного заболевания.

Острый паралич

Вирусное, весьма распространённое заболевание, с чаще скрытым или острым течением, приводящим к вымиранию пчёл. Рассадником служат заболевшие насекомые, их слюна, заражающая пергу. Поражает преимущественно молодых насекомых в весенне-летнюю пору. У заболевших особей дрожат крылья и ножки, словно при хроническом параличе, наступает понос и потеря волосяного покрова, они ослабевают, утрачивая способность летать, начинают еле ползать возле улья, вскоре умирая, где остаются лежать.

Лечение и профилактика полностью соответствует действиям при Хроническом вирусном параличе.

Известен ряд основных правил и инструкций выполняющих роль профилактики всех болезней:

  1. Снабжать семьи лучшим взятком летом и обилием отборных кормов на зимовку.
  2. Применять в семьях высокопродуктивных и крепких здоровьем маток.
  3. Тщательно проверять, при приобретении пакетов пчел и маток, на наличие инфекции.
  4. Не употреблять в корм мёд, канди неизвестного происхождения.
  5. Применять инвентарь с других пасек только после обработки обеззараживающим раствором.
  6. Приобретать вощины только у надежных, сертифицированных производителей.
  7. Регулярно осуществлять санитарно-гигиенические нормы содержания пчел.
  8. Ежегодно заменять старые темные соты на новые, минимум на 30%.
  9. Не доводить до перегрева семей.
  10. Не допускать близкородственного разведения пчел.

Выполнение перечисленных рекомендаций, убережёт от болезней, усилит иммунитет для противостояния любым болезням пчёл, поднимет производительность и качество мёда.