Бортничество - определение и особенностиПища для человека испокон веков — основная задача каждого дня. Людей интересует не только добыча, но и создание постоянного ресурса питания, а также новые источники пищи и их систематизация. В древности люди занимались собирательством, выкапывали коренья, находили дикорастущие плоды различных деревьев. Искали все пригодное для употребления в пищу, пытаясь сохранить излишки. Накапливая опыт, научились выращивать и разводить растения из семян. Так зарождалось земледелие.

Животная пища занимала не последнее место в рационе человека. Постепенно люди приручили некоторые виды животных и научились получать мясо и молоко в домашних условиях. И, конечно, ещё со времён собирательства людям нравился мёд. Но добывать его было делом сложным и даже опасным. И первый вариант получения этого ценного продукта был бортовый мёд.

Пчеловодство: ремесло бортник

Бортевой мёд собирали ещё до того, как появилась письменность. Так что точная дата зарождения лесного промысла потеряна в веках. Дошли рисунки, на которых пчеловод из дикого племени в IV в. до нашей эры уже пытался поставить на поток лесное пчеловодство.

Охотники, добывая мясо в лесу, часто встречали гнёзда диких пчёл. В дуплах крупных деревьев высоко над землёй насекомые устраивали свои жилища. Это и понятно — всегда найдётся хищник, желающий насладиться деликатесом безнаказанно. Древние славяне умудрялись заниматься добычей мёда в любых условиях. Добытчики, а называли их бортниками, были известны как сильные и терпеливые люди с огромной выносливостью.

Бортничество – создание искусственного жилья для пчёл с целью размножения и сбора бортевого мёда. Слово «борть» означает дупло в дереве. Вначале люди искали в лесу высокие и дуплистые деревья. Вручную создавали борть для пчёл, выдалбливая в стволе необходимое дупло. Так зарождалось пчеловодство.

Термокамера для обработки пчел: термошкаф своими руками

Точно так же как с растениями и животными, прошло время, и добыча мёда стала цивилизованной. Отпала необходимость искать в лесу редкие деревья. Бортники стали делать борти своими руками. Изготовление борти в таких условиях отнимало меньше времени и сил.

Такие гнёзда идентичны природным. А также хорошо защищают пчёл от стужи зимой и от зноя летом. Более того, теперь бортник может выбрать наиболее продуктивное место и установить там улей.

Расположение борти

Бортники стали налаживать промышленную добычу мёда. Они уже могли регулировать не только количество мёда, но и его качество. Устанавливали борть, чаще всего, на большие деревья. Вес улья, полного мёдом, и вес самого бортника могло выдержать не каждое дерево.

Как правильно располагаются бортиРасположение борти по высоте имело немаловажное значение. Наличие в лесу животных, охочих полакомиться медком, заставляло устанавливать ульи на высоте от шести метров над землёй. Бортником мог быть только физически здоровый человек. Металлические инструменты дали возможность успешно обрабатывать дерево для борти. Тогда этот промысел и получил ту форму, которая известна нам на сегодняшний день.

Инструменты и приспособления, которыми пользовались бортники ещё в X веке, до сих пор актуальные. Можно предположить, что основы этой профессии были оптимально разработаны и внедрены именно тогда.

Бортник, сильный и уважаемый

Профессия «бортник» заслуженно считалось таинственным и привилегированным ремеслом. Семейное дело, передаваемое по наследству. Для гарантированного сбора мёда необходимо установить борти в правильных местах. Пчеловод должен знать не только места расположения медоносных деревьев и трав, но и разбираться в них. Знать время и сроки цветения, последовательность медосбора.

Для поиска таких участков, приходилось проходить большие расстояния по лесным чащам. Немалой смелостью и отвагой отличались такие мастера. За ловкое лазанье по деревьям их часто прозывали «белками».

Занятые медосбором люди вели закрытую и замкнутую жизнь. Многие из бортников, кроме пчеловодства, врачевали людей. Разбирались в травах и их свойствах, использовали бортовой мёд диких пчёл, создавали разные мази и лекарства. Бортники на Руси были почётными людьми, достойными уважения и восхищения.

Апилифт - это пасечная тележка для перевозки ульев

Инструмент бортника

Бортник-пчеловод не голыми руками трудился себе на славу. Силы и ловкости недостаточно для такого тяжёлого вида деятельности. Были и инструменты, которые улучшались и совершенствовались с поколениями. Например, маска от укусов в те далёкие времена делалась из конского волоса. Секрет плетения хранился втайне и передавался от мастера к мастеру из поколения в поколение.

На фото - борть разместили на деревеИзначально борть делалась на самом дереве. Подняться на него можно было при помощи кожаного ремня. Им обхватывали тело и дерево. Иногда брали верёвки, но нечасто. Очень редко применялась лестница. Не тягать же с собой по лесу длинную, метров на восемь, лестницу! Самым распространённым способом оказались специальные шипы и когти для ног и рук. Цепляясь за ствол дерева, бортник понемногу поднимался до необходимой высоты.

В арсенале бортника был специальный инструмент. Топорик, чтобы выдолбить пространство необходимых размеров. Долото, как помощник топорику, специальные скребки и ножи. Все это крепилось в карманах и на привязях, чтобы не упало.

Готовая борть может стоять и выветриваться несколько лет. Должен уйти свежий запах дерева, пчёлы его не любят. Зато хорошо сделанная борть может служить достаточно долго, не одно поколение.

С такой борти за сезон наши предки брали 10–15 кг мёда. В наше время особо ничего не поменялось. Если увеличить объем борти, то и объем мёда тоже увеличится.

Воскотопка своими руками в домашних условиях

Защита борти

Мёд надо защищать от посягательства. В дикой природе найдётся немало желающих полакомиться сладеньким продуктом. Один из них, самый опасный, – медведь. Именно он ломал борти в старые времена. Ничего не изменилось и сейчас.

Можно сделать простое защитное устройство:

  • Возле входа в борть вешается хорошее бревно. Чтобы залезть лапой в пчелиные закрома, медведю надо убрать помеху. Прикладывая большие усилия, это удаётся, но бревно возвращается назад. Несколько попыток — и бревно скидывает медведя на земле.

Ещё один вариант:

  • Возле входа подвешивалась платформа, мешающая попасть лапой внутрь. Надо присесть на платформу для удобства воровства. Медведь пытается присесть, а платформа не выдерживает и переворачивается. Медведь, упав с высоты, больше не захочет лезть наверх. А если вдруг проявит упорство, просто упадёт снова.

Завершение бортевого пчеловодства

Особенности бортничества и пчеловодстваМассовое бортничество закончилось в XIX веке. Промышленность уничтожала лесные массивы, уменьшая пространство для ремесла. Территория леса все дальше отступала от жилища человека. Установка борти становилась менее рентабельной и более трудоёмкой. Технический прогресс предложил населению новые возможности. Такое пчеловодство стало терять свою актуальность, а бортевой мёд диких пчёл пропал из нашего рациона.

Единственное место на земле, где до сих пор не забыты традиции этого ремесла — это Башкирия или Башкортостан.

Здесь и сегодня добывают бортевой мёд и помнят родовые секреты. Бортевое пчеловодство имеет свои исторические корни. Этот вид деятельности дал нам массовый товарный мёд. Но со временем его сменили на более рентабельные и простые методы разведения пчёл пасечными хозяйствами и ульевое содержание, в результате чего мёд стал ещё доступнее.