Пчеловодство в БелоруссииВ народе с древних времён говорят: «Трудолюбивый, как пчела». И действительно, эти крошечные создания работают на удивление много. Только и слышно над цветущим садом или над гречневым полем непрерывный гул: пчёлы собирают мёд – напиток мифических богов, который придавал им чудодейственную силу и выносливость, а также удивительную продолжительность жизни. Среди сельчан до наших дней сохранились отдельные отпечатки поклонения пчёлам, или, как их ещё называли, «божественным существам».

Белорусское пчеловодство

Пасечники в БелоруссииБелорусское пчеловодство было хорошо развито, очень строго и тщательно охранялись права людей, которые занимались бортничеством, и, с другой стороны, очень уж суровым было наказание за разрушение бортей или кражу мёда, так как три или шесть рублей – это были очень большие деньги для того времени. А кого ловили на месте преступления, того ждал смертный приговор. Ничего не поделаешь. Наши предки жили по своим законам. Белорусское пчеловодство было выгодным делом в те дни, а белорусские пчеловоды – достаточно почитаемыми людьми.

Пчеловодство в Беларуси

Соты для диких пчёл в БелоруссииИменно на Белорусском Полесье возник своеобразный лесной промысел, который, благодаря широкому распространению и огромному экономическому значению, предопределил на несколько столетий характер развития этого лесного края.

Промысел получил название «бортничество» (от слова «борть» – искусственно выдолбленное в дереве дупло для пчёл) и был основан на разведении и содержании лесных пчёл, баровак, в искусственных дуплах-бортях. Бортничество развилось из дикого пчеловодства, когда человек случайно, а позже и осознанно находил пчелиные гнёзда в дуплах деревьев, уничтожал огнём пчёл и забирал мёд. Это была обычная житейская практика.

Не можете надеть любимую обувь?

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного - и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.


Пчеловоды Беларуси

Бортничество в БелоруссииНа протяжении веков бортничество удовлетворяло потребности восточных славян в мёде и других продуктах жизнедеятельности пчёл – воске, прополисе. Мёд и воск были главным видом экспорта. В начале XVI века только через Полоцкую таможню ежегодно вывозилось более двух тысяч пудов воска. В то время в Беларуси было более миллиона бортей, товарная продукция которых превышала пятьсот тысяч пудов мёда ежегодно. Бортничество было наиболее прибыльной отраслью хозяйства. В 1773 году Члухавское лесничество выручило 14 талеров за продажу древесины в Августовской пуще, а бортный налог составил 507 талеров.

Читайте также:  Лучшие медоносные травы: классификация растений и продуктивность

«Камни воска» вывозились из Литвы за границу как один из самых ценных продуктов. Литовским мёдом, согласно древним летописям, пользовалась «вся Германия, Британия и отдалённые страны Европы». В Литве существовало братство бортников. Они имели присяжных лавников, старосту, судью, писаря. Медовый староста, который распоряжался бортной челядью, был важным членом каждой экономии. Существовало даже отдельное «бортное право».

Бортничество выработало свою технологию содержания и ухода за пчёлами, специальную технику изготовления бортей, бортевых инструментов и приспособлений, посуды для транспортировки и хранения мёда, а также средства защиты бортей, свои правовые нормы.

С конца XVII века в результате массовых вырубок лесов на продажу, под пашню, для промышленных целей начался упадок бортничества, а в первой половине XIX века оно потеряло своё прежнее хозяйственное значение и уступило место Колодному пчеловодству. К тому же оно несло, само в себе, предпосылки будущего упадка.

Существующая роебойная система пчеловодства, при которой осенью уничтожали наиболее сильные семьи, а на зиму оставляли слабые, часть из которых не доживала до весны, вела к вырождению местной популяции бортевых пчёл и уменьшению их общего количества. Это отрицательно повлияло на развитие баровак и использование техники нижней надрезки сотов во время медосбора, что вынуждало пчёл закладывать расплод не в новых, а в старых сотах.

На Полесье сейчас осталось лишь несколько бортей, где по-прежнему живут пчёлы. А когда-то бортей было более тысячи! В небольших лесных деревушках доживают свои дни и последние бортники.

Следует понимать также, что работа бортника требовала очень больших практических познаний, ловкости и не дюжей физической силы. Витебский пчеловод выдалбливал борть задолго до роения пчёлок, чаще всего в сосне или в дубе, на которые бортник взбирался при помощи специального устройства – лезива (лёзива). Витебская область, кстати, очень славилась своими пчеловодами.

Читайте также:  Метод Цебро: описание, календарь пчеловодства и рекомендации

Долгое время приходилось висеть высоко над землёй, для того, чтобы выдолбить новую борть, которую потом нередко обозначали специальным знаком – бортным Знаменем. Во владениях одного бортника было по несколько десятков бортевых деревьев, а в некоторых деревьях находилось по три и больше бортей. Такие деревья особенно ценились и были гордостью их хозяина.

В Великом Княжестве Литовском некоторые бортники в основном горожане, а также мелкая шляхта, кооперировались и создавали отдельные профессиональные корпорации-цехи, которые имели собственные уставы, Знамени, ритуалы. Область индустрии пчеловодства и переработки его продукции была достаточно развитой, о чём свидетельствуют как названия специальностей, связанных с промыслом и переработкой мёда и воска, так и градация поселений и областей, где занимались преимущественно бортничеством.

Инструменты и обычаи

  • Человек, который, занимался бортничеством пользовался большим количеством самых разных инструментов. Они были нужны ему на всех этапах его нелёгкой (а иногда и опасной) работы. Какие-то из них он делал самостоятельно, другие же приобретал в городе или заказывал у местного кузнеца или плотника. Все эти инструменты также обозначались разными знаками, которые указывали на принадлежность конкретному бортнику. Они были своеобразным паспортом мастера.
  • Что касается Знамени на борти, то считается, что «письмена» появились в те времена, когда у славян вообще не было никакой письменности. Не исключён также тот факт, что бортные Знамени прошли многовековые изменения в своём развитии.
  • Профессия бортника передавалась по наследству от отца или деда к сыну, которого он с сызмальства знакомил со всеми тайнами древнейшей профессии. Например, чтобы переселить рой в новую борть или в другую область, совершалось целое таинственное действие – тварба, в состав которой входила и своеобразная инсценировка будущего сбора мёда с призывами и заговорами, опрыскиванием настоем из цветов и трав и окуриванием борта вереском, а также натиранием им и т. д. И совсем неудивительно, что только перед самой кончиной бортник сообщал своему ученику самые глубокие профессиональные тайны.
  • Пчеловод учил его гадать по пчёлам и передавал свой бортный знак, который почти всегда состоял из сочетаний разных по величине и форме треугольников, дужек, колец, чёрточек.
Читайте также:  Как сделать улей удав своими руками

Белоруссия и упадок пчеловодства

Бортевое пчеловодство в БелоруссииЧуть позже в Беларуси, когда в связи с уничтожением лесов начался упадок бортничества, появилось Колодное пчеловодство, при нём дупла для пчёл выдалбливали не в самом стволе дерева, а в его отрубленной части, которую и называли в народе колодой или улей.

Колоды обычно развешивали на деревьях или на специально приспособленной для этого конструкции, прикреплённой к стволу дерева, ставили их и на земле. Даже сегодня на самых больших деревьях, которые растут в наших лесах, можно увидеть такие пустующие колоды. Они остаются своеобразным напоминанием о древнем промысле, об одной из самых существенных черт культуры белорусских крестьян.

Что такое пчеловодство

  • Пчеловодство – одна из древних форм хозяйственной деятельности человека, основанная на разведении и выращивании пчёл для получения медка и воска. В ход также шли и другие продукты жизнедеятельности пчелиной семьи: прополис, маточное молочко, перга, пчелиный яд и пыльца. В III веке до н.э. – I веке н.э. после перехода к земледелию и надвигающегося развития многопрофильного сельского хозяйства, пчеловодство из лесного промысла трансформировалось в одну из отраслей животноводства.
  • В середине XIX века колоду заменили разборным улеем с подвижными рамками, но окончательный переход к рамочному пчеловодству завершился только в 40-50-е годы ХХ века.
  • Интересно и то, кто был первым автором создания рамочного разборного улья. Об этом можно было узнать ещё во времена существования СССР (1988), посетив Конотопской краеведческий музей в Сумской области (Украина). Именно там демонстрировался первый разборный рамочный улей, созданный местным пчеловодом П. Прокоповичем. Кстати, этот человек был и первым руководителем школы пчеловодов, которая существовала на его пасеке с 1828 года. Хорошо подготовленных специалистов отсюда выпускали на протяжении полувека.

Поговорим о секретах...

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах...

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже "слили" на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!