Описание птицы крохальКрохаль — крупная утка, обитающая на тихих стоячих водоемах. Птица стала известна благодаря своему весу, который она стремительно набирает с приближением зимы. Будучи одной из самых упитанных уток, этот вид предпочитает наедать массу на родных просторах, а зимовать — в солнечных краях.

Описание крохаля

Среди трех наиболее распространенных видов крохаля, самым крупным является Большой. Длинноносый и луток имеют меньшие размеры, но внешне схожи.

Узнать крохаля нетрудно. На шее у него имеется четкая полоса бело-рыжего оперения. Также отличаются крылья: на маховых перьях имеется характерный рисунок. Окрас у самца варьируется в зависимости от сезона. В брачный период селезни «одевают» более привлекательный и яркий наряд.

Для оперения самца свойственно темное, почти черное, оперение головы и верхней части шеи. У черных перьев имеется нарядность в виде зеленоватого отлива. Нижняя часть шеи оформлена в белый воротник, переходящий в зоб и грудь светлых тонов. Спина и верхняя часть крыльев черные, насыщенные. Хвост имеет блеклый сероватый оттенок, что не мешает птице выглядеть крайне нарядно в весенний период. Внешний вид самца крохаля выгодно дополняют оранжевые лапы и яркий красный клюв.

Не можете надеть любимую обувь?

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного - и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.


Оперение уточек имеет более светлый оттенок. Голова имеет рыжевато-бурый цвет, как и шея. Нижняя часть шеи, зоб и брюхо — белые. Верхняя часть тела, крылья и бока представлены в серых тонах. И утки, и селезни имеют белое пятно на крыльях. Лапки и клюв у самок ярче. Еще одно «преимущество» наряда уток — хохолок на голове.

Читайте также:  Разновидности пород уток для домашнего разведения

В целом экстерьер крохалей варьируется в зависимости от пола и времени года.

Загнутый узкий клюв у птицы крохаля объясняется его рационом. Эта птица не травоядная. Рацион утки состоит из рыбы, а крючкообразный длинный клюв с острыми зубцами помогает удерживать скользкую добычу.

Также рыболовецкие привычки утки видны в ее манере полета, полете и посадке. Крылья у крохаля узкие и заостренные, взмах широкий — 80-95 см. Длина тела птицы составляет в среднем 60 см, вес — от одного килограмма, до двух.

Галерея: большой крохаль (25 фото)

Места обитания крохаля

Где обитает крохальКрохали облюбовали территории Центральной и Северной Евразии. Также их можно встретить в Северной Америке. Перелеты на зимовку насчитывают стаи из сотни особей. Обратно утки осуществляют перелеты группами по десять-двадцать птиц. Отправка происходит в октябре-ноябре. Возвращаются большие крохали рано, в феврале-марте.

К местам обитания птицы относятся с уважением. Всегда гнездятся только на чистых рыбных водоемах, предпочитая гористую местность равнинам. На островах утки крохали предпочитают устраиваться среди камней, на реках — обустраиваются в дуплах. Гнездование начинается в период с марта по апрель.

Читайте также:  Страусиное яйцо: вес, особенности, как несутся птицы

В период линьки большие крохали собираются группами по несколько десятков особей, преимущественно возле больших водоемов. Стаи численностью больше сотни птиц можно встретить исключительно в местах ночевки.

Лутки, будучи самыми маленькими из крохалей, предпочитают селиться в лесах.

Излюбленные места обитание большого крохаля:

  • Каменистые берега;
  • «Рыбная» местность;
  • Дупла;
  • Во время линьки — морские побережья.

Размножение крохаля

Как охотится крохальБольшой крохаль достигает половой зрелости в возрасте двух лет. Пару утки выбирают еще до того, как начинают вить гнезда. Основную роль в обустройстве жилища играет самка. Она выбирает место гнездования и обустраивает уголок. Обычно в роли укрытия выступает ущелье, каменистая местность или брошенное дупло. Также утка с хохолком не прочь поселиться в заброшенных человеческих жилищах. Основным материалом для сооружения гнезда становится пух, который самка жертвует из грудной части.

За один раз самка высиживает от десятка до двух яиц. Иногда встречаются особи, которые откладывают до сорока яиц. Такое количество объясняется большим весом птицы. Высиживание длится месяц. Селезень, как правило, удаляется, и участия в процессе не принимает.

Птенцы появляются на свет в пуховом оперении. Спустя два дня они уже следуют за уткой, а через десять дней после появления на свет начинают учиться плавать. Однако развиваются детеныши не слишком быстро. Птенец становится на крыло только спустя два месяца после того, как вылупился.

Читайте также:  Страус — птица или животное, описание жизни страусов

Краткая характеристика

  • Средний вес крохаля составляет 1.5 килограмма;
  • В одной кладке зачастую присутствует 14-18 яиц;
  • Два года занимает процесс взросления птенца;
  • На гнездование утки прилетают в конце весны;

Как охотится утка крохаль

Птица крохальОхота занимает особое место в жизни утки. Уже в возрасте нескольких дней птенцы обучаются не только плаванью, но и охотничьим навыкам.

Процесс охоты начинается с опускания головы в воду и высматривания добычи. Выводок птенцов охотится слаженно, двигаясь колонной. При появлении подходящей добычи утята расходятся веером. Эти навыки оттачиваются, и с возрастом птицы становятся самостоятельными добытчиками.

Питается утка с хохолком небольшой рыбой, длинной до 15 см. Утята также ловят беспозвоночных обитателей водоемов.

Как готовить утку

Вкус и качество мяса утки напрямую зависит от мест обитания дичи. Бытует мнение, что утка с хохолком не слишком пригодна для пищи, поскольку жир птицы имеет характерный «рыбный» запах. Неприятного амбре утке придает жир, поэтому при приготовлении его необходимо удалять.

Чтобы убрать неприятный аромат, достаточно вымочить тушку птицы в воде с уксусом на протяжении 12-ти часов. Предварительно необходимо снять с ощипанной тушки шкуру. Бульон, полученный при варке, советуется слить. Далее можно тушить мясо традиционным способом.

Поговорим о секретах...

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах...

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже "слили" на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!