Как выглядит африканский страусАфриканский страус — это самая большая птица во всем мире. Его размеры достигают 2,7 метра в высоту, а вес равняется 157 килограммам. Эта нелетающая птица интересна не только своими размерами, но и манерой поведения, привычками и характером.

Места обитания африканского страуса

Родиной страусов, если говорить об африканских особях, что исходит из их названия, является Африка, самый жаркий континент. Их места проживания — это саванна и полупустыня, находящиеся по обе стороны от экватора. Эти птицы живут семьями, причём доминантой в семье является самка, которой сохраняет верность в плане совместного проживания самец. Однако, самец не моногамен и к семье часто присоединяются другие самки, ниже рангом. Помимо этого, с семьёй живут и страусята от всех самок.

Страус африканский - фотоСтраусы очень часто пасутся совместно с травоядными парнокопытными — зебрами и антилопами, передвигаясь по равнинам на дальние расстояния. Птицы полезны для травоядных животных тем, что видят хищников издалека и могут вовремя предупредить об опасности. У птицы отличное зрение, которое позволяет высматривать объекты на расстоянии многих метров. В случае угрозы, страус громко кричит и убегает. Стадо парнокопытных тоже имеет шансы успеть убежать от хищника, заведомо предупрежденное птицей.

Конечно, нагнать такую птицу нелегко — их скорость может достигать 70 км/ч в случае грозящей им опасности.

Галерея: чёрный африканский страус (25 фото)

Физическая сила

Страусы, как было указано выше, предпочитают убежать от угрозы, но это не значит, что страус совсем уж трусливая птица. Если бежать некуда и бой неизбежен, он может проявить себя очень храбрым бойцом. Самое мощное оружие данной птицы — это страусиные ноги. Одного удара такой мощной ноги зачастую достаточно, чтобы ранить или убить даже такого серьёзного хищника, как лев. Нога гигантской птицы может даже переломить большое дерево.

Не можете надеть любимую обувь?

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного - и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.


Читайте также:  Какими препаратами лечить кокцидиоз у кур?

Страусы стараются обходить опасности во время внегнездового периода. Но в случае гнездования у птицы нет шансов оставить гнездо и избежать боя. Тогда страус распушает перья, чтобы выглядеть больше, и грозно надвигается на противника. В этой ситуации врагу лучше постараться убежать, иначе ему грозит быть жестоко затоптанным. В диком мире большинство хищников старается обходить страусов стороной и не связываться с этими грозными птицами.

Образ жизни африканского страуса и повадкиОдной из основных особенностей птицы является то, что летать она неспособна. Крылья птицы недоразвиты и мускулатура грудного отдела развита слабо. Перья тоже не предназначены для полётов, а скелет не пневматичен. Зато, видимо в качестве компенсации, так сильно развились ноги страуса. Эта птица бегает быстрее, чем конь. Ноги у него очень выносливы и он может проходить огромные расстояния не останавливаясь. Уже месячный страусёнок может достигать скорости 50 км/ч, что уж говорить о взрослой птице. У африканского страуса широкий шаг, длиной около четырёх метров. Помимо этого птицы крайне манёвренны, могут совершать во время бега виражи, развороты и даже падения.

На ногах у особей по два пальца, что помогает им во время ходьбы. Чем-то они напоминают копыта верблюдов, хорошо приспособленные для ходьбы и бега.

Внешний вид и развитие

Внешне это большая птица с длинной шеей, лишённой перьев. Голова уплощенная, очень крупные глаза и клюв. Глаза страуса по объёму равны его мозгу. Самцы имеют более яркое оперение, чем самки. У самок перья серо-бурые, на концах хвоста и крыльев беловатые. А у самцов имеются чёрные «фраки» и ярко-белые перья на крыльях и хвосте. Бывают разные подвиды страусов, отличаются они чаще всего цветом ног и шеи, своим размером и определёнными биологическими особенностями.

Читайте также:  Домашняя ферма — как построить курятник своими руками

Размножение африканский страусовЧёрный африканский страус рождается через сорок дней. Он уже крепкий и покрыт щетинками, а весит порядка килограмма с небольшим. Птенцы быстро учатся питаться, примерно через два месяца вместо пуха обрастают перьями и становятся довольно самостоятельными. Но при этом молодые особи долго не оставляют семью — они остаются с родителями примерно до двух лет. Но иногда встретившиеся семьи страусов захватывают детёнышей друг у друга, бывают семьи где число страусят исчисляется сотнями.

Брачная жизнь

Страусы остаются с родней пока не наступает их пора обзаводиться собственной семьёй. Когда наступает период спаривания самец создаёт гарем. Он исполняет своего рода брачный танец перед самками: разводит крылья, опускается на колени и закинув голову назад, трётся ей о спину. Самки, разрешившие себя покрыть, становятся членами его семьи. Среди них выделяется одна доминантная самка, которая останется первой для страуса на всю жизнь, остальные самки могут меняться. Главная страусиха демонстрирует остальным своё первенство и может устроить другим жёнам хорошую взбучку.

Ранг страусов в семье определить несложно:

  1. Первым идёт самец — глава семейства
  2. За ним первая дама с высоко поднятой головой
  3. Дальше остальные самки и страусята, которые пригибают головы

Есть ещё одна особенность, отличающая страусов от большинства птиц. Самки откладывают яйца в одно большое гнездо, которое вырывает для них самец. Таким образом, в одном гнезде может быть до тридцати яиц одновременно, а в Восточной Африке до шестидесяти. Но яйца главной самки всегда находятся в центре, окружённые яйцами остальных жён.

Читайте также:  Куры хайсекс - как разводить и как ухаживать за этой породой

Как выглядят страусы и зачем они прячут голову в песокЭто самая крупная в мире птица, соответственно, и его яйца самые большие — их размер в 24 раза больше куриного. Однако, по сравнению с габаритами матери яйцо самое мелкое, если брать соотношение у других птиц. Доминантная самка сидит на кладке в дневное время, защищая яйца от перегрева. Ночью яйца согревает отец семейства.

В своё время страусам грозила серьёзная опасность истребления, так как их перья и кожа пользовались большой популярностью. Но с конца XIX века их начали разводить на фермах и теперь численности птиц ничто не угрожает. Сейчас страусов разводят более, чем в пятидесяти странах мира, причём вне зависимости от климатических условий. Это выносливые и неприхотливые птицы, которые легко подстраиваются под окружающую среду.

Голова в песке

Распространённое мнение о том, что в случае опасности страус прячет голову в песок, на самом деле, неверно. Есть две версии, откуда исходит этот миф:

  1. Если самка сидит на гнезде, то во время нападения она простирается по земле, сливаясь с окружающей средой. Издали может показаться, что она прячется в песок. Но при нападении птица убегает или дерётся, а не зарывается в землю.
  2. Страусы склоняют голову, собирая мелкие камешки на земле, которые способствуют их пищеварению. Возможно, наблюдая за ними, может показаться, что они суют голову в песок.

Поговорим о секретах...

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах...

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже "слили" на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!