Виды диких утокСамый распространённый вид водоплавающих птиц – это утки. Они живут в пресных водах прудов, озер и слабосоленых морях, и заполнили практически все континенты. Разнообразие пород диких уток поражает своим количеством, но несмотря на это, самыми распространёнными остаются кряква, мускусная утка, пеганка, касатка, огарь, шилохвосты и другие. Птицы пользуются популярностью среди разводчиков за свой неприхотливый характер и простое содержание в домашних условиях.

Внешний вид

Независимо от разновидностей уток, они очень похожи между собой, особенно структурой. Имеют обтекаемое широкое тело, сплюснутый широкий клюв в виде лопаты и перепонки на лапах, благодаря которым прекрасно плавают, гибкую шею средней длины, длиннее чем у курицы, но короче гусиной.

Они гибкие, ловкие, хорошо плавают и ныряют, благодаря этим умениям они и добывают пищу из-под воды и даже со дна неглубокого пруда. Легко садятся и взлетают с поверхности воды.

Водоплавающие имеют специфические копчиковые железы, выделяющие жир, которым птицы смазывают свои перья, благодаря чему они не намокают в воде.

Средний вес дикой утки составляет 1,5 кг. Самец, конечно же, превосходит самку по размерам. В осенний период, перед зимовкой, утки стараются набрать вес, так как в зимнее время года рацион их питания резко уменьшится.

Что едят утки в природе

Как содержать утокНа вопрос, чем питаются утки, ответ один – практически всем. Мелкая рыбка, мальки, червячки, икринки, водоросли, личинки комаров все это, чем питаются дикие утки. Пропуская через свой клюв, как через фильтр воду, они ее очищают от перечисленных жителей рек, озер и прудов. Таким образом, утка получает питание, а природа очищение от вредителей и паразитов.

Читайте также:  Если курица стала клевать яйцо: что делать и в чём причина

В зависимости от места гнездования и пребывания утки, рацион ее питания может меняться. Кроме фитопланктона, водорослей и прочих растений они поедают зерновые, клубни луговых растений, мошек, пауков, земляных червей.

Галерея: виды диких уток (25 фото)

Виды уток

Множество разновидностей этих водоплавающих занесены в Красную книгу, например, Мандаринка, Чешуйчатый крохаль, Луток и другие. Умелые охотники знают, как важно сохранять баланс видов, поэтому стараются их не трогать.

Наиболее распространенные породы диких уток – это кряква и серая утка.Их легко можно спутать, ведь они имеют очень похожи внешне.

Кряква . Эта порода распространена по всей территории Европы. Она всеядна и хорошо приспосабливается к условиям среды обитания. Птица частично-перелетная, в осенний период, сбиваясь в небольшие стаи, улетают в районы с более теплым климатом, но некоторые особи остаются зимовать, в окрестностях городов с незамерзающей поверхностью приспосабливаясь к холодам и морозам. Во время зимовки или ближе к весне образовываются пары.

Внешний вид самки и самца категорически отличается. Селезни кряквы имеют яркое оперение вызывающее внимание самок в брачный период. Голова и шея темно-зеленого цвета с ярким отливом, имеется четкая белая окантовка между шеей и грудью, грудь, в свою очередь, коричневого цвета, а нижняя его часть и крылья серого цвета.Клюв желто-оливкового цвета, а лапы красные или ярко-оранжевые.

Летом самец меняет цвет оперения становится похож на самку серо-коричневого оттенка с вкраплениями. Вес зимой не более 2 кг, в летний период 1,5 кг.

Самка кряквы скромного серо-коричневого цвета, что позволяет ей маскироваться в кустах камыша или прибережных районах, где они гнездуются. Длина тела примерно 60 см, вес от 0,8 до 1,4 кг, размах крыльев кряквы может достигать 1 метра. Клюв серый или желто-оливковый, лапы оранжевые или красные.

Читайте также:  Применение тривитамина при выращивании домашней птицы

Общие элементы этой породы для самца и самки — это фиолетовые зеркальца, расположенные на внешней стороне крыла, которые хорошо просматриваются при взлете птицы.

Птенцы независимо от пола, имеют одинаковый окрас – коричнево-желтый. Время высиживания яиц составляет в среднем 28 дней. Вес детеныша 25-38 грамм, самцы вылупляются с большим весом, чем самочки, а уже после 12-16 часов после вылупления первого птенца, семья покидает гнездо. В таком малом возрасте птенцы уже готовы плавать и нырять, чем спасаются от хищников.

В период гнездования, птицы предпочитают селиться в водоемах с большим количеством зарослей камыша и рогоза, со стоячей и пресной водой. Их часто можно встретить в городских прудах и водоемах.

Еще одним видом диких уток, очень схожим по внешним признакам с кряквой является серая утка. Она также широко распространена по всей территории Европы. Ее скромный серый окрас имеет маскировочное предназначение, хорошо скрывающее ее в кустах камыша или травы от охотников и хищников.

Гнездиться предпочитает на краю берега или болотах с густой растительностью, а после вывода птенцов перебирается на более просторные водоемы. Этот вид птиц пользуется авторитетом среди заводчиков и охотников – они неприхотливы в еде, питаются в основном растительной пищей. Является частично-перелетной птицей. Гнездится один раз в год и выводит за раз от 6 до 10 птенцов.

Внешний вид очень схож с самкой кряквы и шилохвости, но меньшего размера. В среднем самка достигает в весе 500-1000 г, а самцы немного крупнее 700-1300 г. Самцы не сильно отличаются от своих дам в раскраске, но в брачный период приобретает струйчатый рисунок.

Читайте также:  Как построить курятник своими руками?

Листья, трава, водоросли, побеги растений, фитопланктон, мальки, ракообразные – это все то, что едят дикие утки. Птенцы питаются мошками, насекомыми и растительностью.

Содержание и разведение в домашних условиях

Как разводят диких утокДикие птицы неприхотливы в еде, имеют спокойный характер, хорошо несут яйца, не требуют специального ухода и содержания, самки самостоятельно высиживают яйца и ухаживают за птенцами.

В зимний период можно содержать в сарае, они не боятся холодов и быстро адаптируются к природным условиям. В летний период важным условием содержания является обильное количество воды в емкостях, где они могли бы плавать и купаться. Летом содержать уток можно в загоне с домиком, в котором они могли бы прятаться от дождя или уходить на ночлег. Домашняя дикая утка за один сезон может сделать до трех кладок и вывести около 30-35 утят. В двухмесячном возрасте их можно продавать на убой.

При правильном уходе и хорошем корме,в домашних условиях, можно развить неплохой бизнес продавая мясо, яйца или живых представителей водоплавающих.

Чем кормить диких уток

Список всего, чем можно кормить диких уток, достаточно прост:

  • Питание диких утоктрава;
  • водоросли;
  • зерновые культуры;
  • ботва моркови или свеклы;
  • обязательно в резервуаре в загоне должен быть песок.

В домашнем рационе должна быть белковая пища, ею можно кормить птиц каждый день, а именно:

  • мелкая рыба или рыбный фарш;
  • костная или рыбная мука;
  • черви или личинки.

Помимо этого, делают мешаные «каши» из вареного картофеля, комбикорма, зерна, макухи. Кормить необходимо небольшими порциями, едят они мало, но часто.

Внимание, только СЕГОДНЯ!