Условия разведения гусейРоссийские фермеры охотно содержат домашних гусей, которые по популярности практически не уступают курам. Объясняется это способностью гусей быстро набирать вес и их неприхотливостью в содержании. Летом птицы охотно едят подножный корм, что значительно уменьшает затраты на их кормление.

Содержание материала

Особенности вида

Домашние гуси имеют анатомическое и внешнее сходство с серыми дикими гусями, от которых и произошли. Одомашнены дикие птицы были более трех тысяч лет назад из-за вкусного мяса и перьев. Живущий в домашних условиях современный гусь с древних времен несколько не изменился.

Птицы имеют сильное телосложение, но первыми никогда не нападут. Зато отпор обидчику дадут без промедления. Они живут рядом с человеком, поэтому становятся ручными и очень привязываются к своему хозяину. Имея соответствующую подготовку и терпение, гусей можно дрессировать, чтобы они показывали разные трюки.

У домашних гусей на высоком уровне стадный инстинкт, что облегчает задачу фермеру. Стадо можно практически не контролировать при прогулке, перемещаться на дальние расстояния птицы будут все вместе. Никто из пернатых не разбежится. Большим плюсом является содержание водоплавающих особей возле водоемов, поскольку они любят порезвиться в воде.

Домашние гуси могут спокойно жить в одном птичнике с другими птицами. Прирожденный вожак гусак подчинит себе уток, кур и индюков. Выпустив птиц под предводительством гусака на улицу, можно быть уверенным, что все обязательно вернутся домой.

Галерея: домашние гуси (25 фото)

Биологические характеристики

Описание домашних гусейХорошо развитые органы пищеварения гусей эффективно переваривают клетчатку. Поэтому в рационе птиц обязательно должны присутствовать отруби, зеленые корма, сено. До 80% энергии гуси получают после усвоения таких кормов.

Очень важно обеспечить гусиное стадо необходимым количеством питьевой воды и кислородом. Около четырех литров воды должно приходиться на каждый килограмм съеденного корма.

Еще одной особенностью организма гусей является способность выделять почти на треть больше продуктов жизнедеятельности, чем было съедено пищи. Обмен веществ у них происходит быстро, из-за чего помет выделяется довольно часто.

Два раза в год взрослые гусаки и гусыни линяют. Первый раз это происходит после брачного периода, который бывает в середине лета. В это время перья заменяются полностью. Осенью наступает вторая линька, когда меняются только рулевые и мелкие перышки.

Домашние гуси легко переносят минусовые температуры, поскольку имеют теплый плотный покров.

Продуктивность домашних гусей

Содержание этих птиц очень выгодно как в домашнем хозяйстве, так и на птицефермах. При минимальных затратах на рацион от них можно получить:

  • вкуснейшее, богатое витаминами и питательными веществами мясо, которое покроет все затраты;
  • ценные наполнители подушек, одеял и других вещей – гусиные перья и пух;
  • яйца, которые в рацион человека входят редко.
Загадочная порода серая утка, характеристика, виды, перелетная птица

За год одна гусыня производит до 25 гусят. После их откорма можно получить не менее ста килограмм мяса. Нестись самки начинают в возрасте от 265 дней. Если птиц интенсивно выращивать, то яйценоскость наступает уже на 160–180 день. Откладывают яйца гусыни в основном зимой и весной в течение 4–8 месяцев. Чтобы получать яйца и осенью, в птичнике нужно организовать дополнительное освещение.

Самый большой вес взрослых гусаков – 12 кг. Их средняя живая масса составляет 5–6 кг. Гусыни весят до 5 кг.

Содержание гусей

Чем кормить гусейЧтобы получить гусиное мясо, разводить домашнюю птицу следует летом. В этом случае специальный птичник строить не надо, поскольку стадо все время проводит на выгуле и питается на пастбище. Можно использовать для содержания птиц сарай или построить его из деревянных реек. От осадков крышу прикрывают рубероидом, а дворик для выгула обтягивают сеткой.

На мясо молодняк выращивают в течение 70 дней. Поэтому помещение для стада может не понадобиться. Достаточно просто сделать навес, под которым птицы будут прятаться от дождей и пялящего солнца. Если рядом нет водоема, то рекомендуется поставить корыто с водой, в котором пернатые будут с удовольствием плескаться.

Для выгула можно использовать заболоченные места. На одного гусенка должно приходиться не менее одного квадратного метра, для молодняка от двух месяцев – пять метров на голову, а для взрослых гусаков и гусынь до пятнадцати метров места на пастбище. Молодняк нужно приучать ходить питаться на выгул с недельного возраста.

Если пастбища рядом нет, то гуси могут просто гулять по двору, а питаться пищевыми отходами. При правильном содержании за период откармливания птица наберет около 4,5 кг веса.

Зимнее содержание

Выращивание гусиного стада зимой предполагает наличие гусятника, который должен соответствовать следующим требованиям:

  1. На одну особь должно приходиться не менее одного квадратного метра пола в помещении. Большой гусятник использовать нерационально, а при меньшей площади он будет быстро загрязняться, что портит кислород.
  2. Оптимальная влажность воздуха для птичника – от 60 до 70%.
  3. Плотное оперение позволяет гусям не бояться морозов, но при низких температурах их плодовитость уменьшается. Также в сарае нужно устранить все щели, чтобы не было сквозняков, которых боятся птицы.
  4. Очень важно в зимний период сделать подстилку, для которой можно использовать лузгу подсолнечника, просо, торф, солому. Менять ее нужно по мере загрязнения и следить, чтобы птицы не находились в сырости.
  5. Большое значение имеют поилки, которые должны быть проточными. Их располагают вдоль коридора, а чтобы вода не разливалась на подстилки, отгораживают от секций.
  6. В птичнике следует регулярно убираться, иначе могут возникать различные заболевания и, как следствие, падеж птицы. Каждые шесть месяцев рекомендуется проводить дезинфекцию помещения.
Выращивание и содержание цыплят бройлеров

В зимний период гусиное стадо содержат для получения потомства, которое будет откармливаться на мясо. Для этого тщательно отбирают особей. Гусаки должны иметь крепкое телосложение, здоровое оперение и все признаки выбранной породы.

Ускорить яйцекладку можно с помощью дополнительного освещения. Перед началом яйцекладки самок переводят на трехразовое питание с полноценным рационом.

На выгул гусиное стадо выпускают даже зимой. Дворик должен быть очищен от снега.

Кормление домашних гусей

Уход за домашними гусямиПри разведении птицы очень важно, чтобы пернатые питомцы получали корм в достаточном количестве. Летом стадо будет пастись на пастбище и клевать растительность в виде мышиного горошка, одуванчиков, пырея, клевера и многих других трав.

На собственном участке можно посадить бобовые и злаковые культуры. Свежей зелени одна особь за сутки может съедать до двух килограмм. Если пастбища отсутствует или травы мало, то птицу докармливают твердым кормом из расчета 60–70 грамм на одну голову.

При содержании стада в птичнике осенью и зимой птицам следует давать:

  • клеверную и костную муку;
  • ячмень, овес, пшеницу;
  • кормовые дрожжи;
  • свеклу;
  • отруби.

Гусят можно кормить запаренным сеном, вареными корнеплодами. Это позволит сократить расходы на закупку корма.

Растущий организм молодняка требует совсем другой рацион. В первые дни гусят держат рядом с матерью и кормят варенными мелко изрубленными яйцами, размоченным водой белым хлебом, ячменным тестом с крапивой, замешенным на молоке овсяным тестом, творогом, измельченной свежей травой.

На зиму корма заготавливают впрок. На одну особь понадобится до 35 кг сочных кормов и около 15 кг сена, которое делается из клевера, люцерны, разнотравья. Зелень консервируют или подвергают брожению.

Домашним гусям зимой рекомендуется давать желуди дуба, еловую хвою, ветки и листья осины, липы, березы.

Выбор породы

Существует много пород домашних гусей, из которых выбирают те, которые нужны для получения мяса, яиц, печени или гусиного пуха.

Мясные породы

Птицы, которые откармливаются на мясо, имеют большой вес и малую жировую массу.

Кубанская

Мясная порода получилась в результате скрещивания горьковских и китайских гусаков и гусынь. Кубанские птицы отличаются крепким сложением тела и непропорционально большой головой.

Их средний вес около 5,5 кг, что относит Кубанских особей к среднетяжелому типу. Питательным мясо становится уже на второй месяц жизни гусят. Высоко ценится также жир и печень. В гусином жире много полезных для человека жирных кислот. Для получения полезного мяса в рационе Кубанских птиц должны быть смешанные с травяной мукой зеленые корма.

Узбекские бойные голуби - покорители неба

Холмогорская

Основные характеристики породы гусейКрупная мясная порода с весом самца до 10 кг. Птицы имеют продолговатое крупное туловище с широкой грудкой. Их отличительными признаками является изогнутый книзу мощный оранжевый клюв и серый или белый окрас перьев.

Холмогорские гусыни являются неплохими наседками, что увеличивает выживаемость гусят до 90%. Уже к двум месяцам молодняк может весить до 4 кг. В домашних условиях жить птицы этой породы могут до 17 лет.

Тулузская

Порода очень популярна во всем мире, поскольку считается одной из самых мясных и крупных. Птицы отличаются приземистым корпусом с широкой спиной и грудной клеткой. У них короткая толстая шея и небольшого размера голова. Узнать Тулузских гусей можно по оперению темно-серого цвета. Молодняк имеет более светлые перья или даже коричневые. Каждое перышко на конце имеет почти черный окрас.

Порода малоподвижна, быстро набирает массу и плохо ест грубый растительный корм. Гусаки могут вырастать до 12 кг. Но при этом у них чаще всего бывает большая жировая прослойка. Поэтому Тулузских гусей забивают в двухмесячном возрасте, когда они весят около 4 кг.

Птицы теплолюбивы, поэтому содержать их следует в теплом птичнике.

Крупная серая

Особенности разведения гусейВысокопродуктивная порода, которую чаще всего разводят российские фермеры. Это упитанные, крупные, выносливые, красивые птицы. У них округлая грудь, широкая спина и жировые складки на животе. Перья имеют насыщенный серый цвет. На животе и грудке они могут быть белыми.

Крупная серая птица быстро откармливается и хорошо набирает вес. Породу разводят не только для получения мяса, но и для получения гусиной печени. Из серых гусей получаются хорошие родители, в результате чего жизнеспособность молодняка составляет до 75%. Гусыни этой породы могут нести до 60 яиц в год.

Быстрый рост характерен для Итальянских, Серых, Горьковских, Рейнских пород гусей. Тем, кто, кроме мяса, хочет получить жирную печень, стоит выращивать Тулузских, Лапландских, Серых домашних гусаков и гусынь. Для высококачественного пера и пуха в домашнем хозяйстве разводят породу Виштенес, Рейникую и Эмденские породы домашних гусей.

Содержать и разводить гусей на частном подворье дело очень выгодное. При не очень больших затратах времени и финансов семью можно обеспечить мясом, яйцами, гусиной печенью, а также получить хороший доход.