Инкубация яиц перепелов в домашних условияхИнтерес к разведению перепелов и инкубации перепелиных яиц неуклонно повышается. Начинается все обычно с желания обеспечить себя и семью высококалорийными и мегаполезными продуктами.

Мясо и яйца перепелок, выведенных в домашних условиях, в наш век химических удобрений и селекции особенно ценятся. Белков, витаминов и минералов в них содержится в несколько раз больше, чем в куриных. Они являются диетическими и лечебными продуктами при различных заболеваниях и используются в рационе детей.

Инкубация  перепелиных яиц в домашних условиях Постоянное употребление яиц перепелов в пищу стимулирует кроветворение и умственную деятельность , нормализует обмен веществ, выводит радионуклиды, помогает при сахарном диабете, болезнях почек, печени, лечит импотенцию.

Дачников и сельских жителей инкубация перепелов привлекает относительной неприхотливостью этих птиц, небольшими затратами на содержание и высокой рентабельностью, обусловленной коротким инкубационным периодом выведения потомства (17 дней) и ранней способностью перепелов к оплодотворению. Едят перепела значительно меньше кур, а потомство воспроизводят гораздо быстрее. Начав с небольших объемов на даче, многие увлекаются, совершенствуют и расширяют прибыльное производство. Так хобби превращается в бизнес.

Одним из негативных последствий одомашнивания перепелок является утраченная способность к высиживанию птенцов. Поэтому изготовление или приобретение инкубатора является необходимым условием для благоприятного развития перепелиного бизнеса. Размеры и оснащенность этого агрегата напрямую зависят от желаемой производительности и финансовых возможностей.

Если решение заняться инкубацией перепелов в домашних условиях принято, нужно спланировать все этапы развития перепелиного производства и пошагово изучить процесс выведения перепелов в инкубаторе.

Содержание материала

1. Помещение

Инкубатор для перепелиных яиц Помещение для выведения перепелов в инкубаторе в домашних условиях может быть небольшого размера, но обязательно хорошо проветриваемое. Это может быть сарай, кладовая, пристройка к дому или другое нежилое помещение. Желательно его расположение в тихом спокойном месте, так как перепела пугливы.

Температура воздуха должна поддерживаться на уровне от 18 до 22 градусов, влажность — 55%. Для контроля этих параметров желательно иметь измерительные приборы. Для поддержания в помещении определенного температурного режима используют кондиционеры c термостатами или же обогреватели с автоматическим поддерживанием заданной температуры. Нужно учесть, что клетки с птенцами не должны стоять на сквозняке. Это может спровоцировать их болезнь и падеж.

Высота клетки должна быть около 30 см. Прыгать птенцы не должны. Выставлять клетки допускается в несколько рядов, но так, чтобы был свободный доступ к птицам для кормления, замены воды.

Клетки можно сделать самим из фанеры, решетки или же закупить. Пол клетки должен иметь уклон для скатывания яиц в желобок. Кормушки обычно прикрепляют перед клеткой. Поилки предпочтительно иметь закрытого типа во избежание попадания мусора.

Применение тривитамина при выращивании домашней птицы

Свет в помещении должно быть включенным около 17 часов в сутки. Яркость его не должна быть выше 35 лк. Над кормушками помещают небольшие неяркие лампочки (< 20 лк).

Отопление можно организовать с помощью обогревателя с автоматическим поддерживанием заданной температуры или кондиционера.

На аварийный случай хорошо иметь генератор (дизельный или бензиновый). Это устройство поможет исключить замерзание перепелов в случае отключения электроэнергии. Устанавливается генератор на автоматический запуск и при внезапном отключения электричества, обеспечивает работу обогревателя и (или) кондиционера.

2. Инкубаторы

Инкубатор для выведения перепелиных яиц в домашних условияхИнкубатор для выведения перепелиных яиц отличается от аналогичных аппаратов для разведения других птиц только размером ячеек. Доступными и простыми в использовании являются бытовые инкубаторы , используемые в домашних условиях. Бывают отечественного производства и импортные.

Поскольку все они приблизительно одинаково устроены, обращать внимание нужно на следующие параметры: температурный режим, проветривание и влажность воздуха. Те из них, которые выпускаются в странах СНГ, потребляют небольшое количество электроэнергии и очень просты в эксплуатации. При инкубации перепелиные яйца периодически нужно переворачивать. Можно выбрать инкубаторы с механическим или автоматическим переворотом.

При существующем многообразии инкубаторов перепелиных их объединяет наличие таких комплектующих:

  • Терморегулятор;
  • Источник тепла;
  • Камера для хранения яиц;
  • Вентиляция;
  • Увлажнитель воздуха;
  • Функция переворота яиц.

Начинающим птицеводам можно изготовить инкубатор своими руками. В помощь умельцам есть много советов в интернете. За основу можно использовать старый холодильный шкаф. На внутренней поверхности двери нужно установить четыре патрона для электроламп по 40 W. На крыше снаружи закрепить терморегулятор. Внизу, под решеткой поставить поддоны с водой. Над ним закрепить решетку для перепелиных яиц с соответствующими размерами ячеек. Вот примитивный перепелиный инкубатор и готов. Правда яйца придется переворачивать вручную.

3. Как вывести перепелов в инкубаторе

Не надейтесь, что из всех заложенных в инкубатор яиц выйдут перепелята. Средний показатель выводимости составляет около 70 процентов. Для начинающих птицеводов нужно знать несколько основных шагов выведения перепелят:

1.Подготовка инкубатора

Инкубатор для перепелиных яиц в домашних условияхЛюбой, даже новый инкубатор для перепелиных яиц перед закладкой нужно вымыть и продезинфицировать. Можно протирать стенки и решетку спиртом, перекисью водорода. Или включить на несколько минут кварцевую лампу, и обеззаразить не только инкубатор, но и все помещение, где происходит выведение перепелят .

После этой процедуры инкубатор перепелиный нужно прогреть. Для этого достаточно оставить его во включенном состоянии где-то на сутки, обязательно поместив внутрь терморегулятор для поддержания температурного режима. Параллельно можно заняться подготовкой яиц.

Орпингтон: описание породы кур, виды и характеристики

2. Отбор яиц:

  • Яйца отбирают нормальной формы, без деформаций.
  • Скорлупа должна быть гладкой, ровной, без трещин.
  • Масса яйца может быть 8 — 13 г , если выводят мясную породу. Если на развод племени — то вес зародыша может составлять 10 — 15 г.
  • Желательно провести тестирование яиц — овоскопирование. Это поможет выявить внутренние дефекты: не должно содержаться никаких посторонних вкраплений; желток должен быть один.
  • Хранить отобранные для инкубации яйца можно не дольше недели при температуре от 8 до 18 градусов.

Качество перепелиных яиц для инкубации зависит от условий, в которых содержаться птицы, их возраста, качества кормления самцов и самок, соотношения полов в маточном стаде.

Для минимизации рисков при инкубации перепелов в домашних условиях желательно содержать своих инкубационных перепелов. Для одного самца целесообразно держать трех-четырех самок. Женских особей подбирают в возрасте от двух до восьми месяцев. Самцы наиболее плодовиты с двух месяцев до пяти. Повзрослевших производителей затем используют на мясо.

Племенных самцов лучше выбирать из чужого поголовья, так как в случае родственных спариваний производительность инкубации перепелиных яиц резко падает. Source:

3. Закладка перепелиных яиц в инкубатор

Закладка  в инкубатор перепелиных яицВ инструкции к инкубатору описывают, в каком положении нужно укладывать перепелиные яйца. Это зависит от конструкции инкубатора, наличия поворотного механизма и других условий. Кроме того, при закладке яиц в инкубатор, обязательны следующие правила:

  • Перед закладкой перепелиных яиц в инкубатор следует аккуратно очистить скорлупу раствором перекиси водорода, а лучше провести кварцевание.
  • Брать яйцо нужно аккуратно двумя пальцами за острый и тупой концы, чтобы не повредить защитную пленку перепелиного зародыша.

4. Режим инкубации перепелиных яиц

Как же вывести перепелят в инкубаторе? Процесс инкубации перепелиных яиц длится от 17 до 21 дня. Температура инкубации перепелиных яиц должна поддерживаться около 38 градусов. Советуют в первой половине инкубационного периода поднять температуру инкубации до 38,5 градуса, постепенно понижая ее до 37,5 к моменту вывода перепелов.

Оптимальным для выведения перепелят в домашних условиях является следующий температурный режим инкубации перепелиных яиц (см. таблицу).

Период Сроки Температура Влажность Количество переворота Охлаждение
1 1-7 день 37,8 55% 5 раз в сутки нет
2 8-14 день 37,7 50% 4-6 раз в сутки Дважды в сутки по 15 минут
3 15-18 день 37,5 70% нет нет

5. Влажность

Чтобы яйца за время инкубации не высохли и птенцы не прилипли к подскарлупной пленке, нужно следить за влажностью воздуха в инкубаторе. Оптимальной является содержание влаги на уровне 55 % . Если в инкубаторе нет гигрометра, нужно регулярно заполнять формочки для воды кипяченой очищенной водой. Сырая вода из-за содержания в ней солей, будет способствовать затвердеванию скорлупы. Начиная с 15 дня влажность нужно увеличить до 70%.

Как сделать перосъемную машину в домашних условиях

6. Проветривание

В процессе инкубации выделяется углекислый газ. Поэтому обязательно раз в сутки на 5 — 10 минут инкубатор нужно проветривать. За это время можно добавить воды, перевернуть яйца, поменять местами крайние к центру и наоборот — для равномерного прогревания. В инкубаторе помимо принудительной вентиляции предусмотрены отверстия для проветривания. Когда и в какой последовательности их открывать, описано в инструкции к инкубатору.

7. Перекладывание яиц на вывод

Закладка  в инкубатор яиц перепелокВ конце 15-го дня инкубации яйца нужно подготовить к проклеву. Для этого их нужно уложить на бок. В инкубаторе отключить функцию переворота. Если есть выводной шкаф, переложить яйца туда. Если нет, то нужно понизить температуру в инкубаторе до 37, 2 и увеличить влажность до 70 % . Можно дважды в день опрыскивать яйца из пульверизатора. Это поможет истончить скорлупу, и облегчить выход перепелят первый раз на свет.

8. Уход за новорожденными

Уход за новорожденными перепеламиНаконец, настал долгожданный момент! Один за другим птенцы покидают скорлупу. Вылупившихся перепелят отсаживают в вымытый, продезинфицированный и подогретый брудер. При его отсутствии вывод оставляют в инкубаторе на 5 — 6 часов до полного обсыхания . Затем пересаживают в клетки для молодых перепелят.

Перепелята при рождении весят от 5 до 9 грамм! При этом они уже в первую неделю жизни энергично перемещаются и могут пролезть в очень мелкие отверстия. Чтобы не потерять птенцов из вывода, лотки необходимо накрывать сеткой с ячейками не больше 0,8 мм.

Кормить их нужно довольно часто ( 5 — 6 раз в сутки), через одинаковые промежутки. Рацион должен состоять из мелко покрошенных вареных вкрутую яиц, творога, перемешанного с комбикормом, скорлупы, зелени. Основой корма для перепелят должна быть кукуруза. Минеральных веществ с пищей должно поступать достаточно много.

Питьевой режим для птенцов тоже очень важен. В поилки нужно наливать только кипяченую воду и менять ее регулярно. В первую неделю можно добавлять в воду немного перманганата калия.

Вот и все советы по инкубации перепелов в домашних условиях. Как видите, ничего сложного в этом процессе нет. Немного внимания, заботы и любви к братьям нашим меньшим — и все получится!