Интерес к разведению перепелов и инкубации перепелиных яиц неуклонно повышается. Начинается все обычно с желания обеспечить себя и семью высококалорийными и мегаполезными продуктами.
Мясо и яйца перепелок, выведенных в домашних условиях, в наш век химических удобрений и селекции особенно ценятся. Белков, витаминов и минералов в них содержится в несколько раз больше, чем в куриных. Они являются диетическими и лечебными продуктами при различных заболеваниях и используются в рационе детей.
Постоянное употребление яиц перепелов в пищу стимулирует кроветворение и умственную деятельность , нормализует обмен веществ, выводит радионуклиды, помогает при сахарном диабете, болезнях почек, печени, лечит импотенцию.
Дачников и сельских жителей инкубация перепелов привлекает относительной неприхотливостью этих птиц, небольшими затратами на содержание и высокой рентабельностью, обусловленной коротким инкубационным периодом выведения потомства (17 дней) и ранней способностью перепелов к оплодотворению. Едят перепела значительно меньше кур, а потомство воспроизводят гораздо быстрее. Начав с небольших объемов на даче, многие увлекаются, совершенствуют и расширяют прибыльное производство. Так хобби превращается в бизнес.
Одним из негативных последствий одомашнивания перепелок является утраченная способность к высиживанию птенцов. Поэтому изготовление или приобретение инкубатора является необходимым условием для благоприятного развития перепелиного бизнеса. Размеры и оснащенность этого агрегата напрямую зависят от желаемой производительности и финансовых возможностей.
Если решение заняться инкубацией перепелов в домашних условиях принято, нужно спланировать все этапы развития перепелиного производства и пошагово изучить процесс выведения перепелов в инкубаторе.
Содержание материала
1. Помещение
Помещение для выведения перепелов в инкубаторе в домашних условиях может быть небольшого размера, но обязательно хорошо проветриваемое. Это может быть сарай, кладовая, пристройка к дому или другое нежилое помещение. Желательно его расположение в тихом спокойном месте, так как перепела пугливы.
Температура воздуха должна поддерживаться на уровне от 18 до 22 градусов, влажность — 55%. Для контроля этих параметров желательно иметь измерительные приборы. Для поддержания в помещении определенного температурного режима используют кондиционеры c термостатами или же обогреватели с автоматическим поддерживанием заданной температуры. Нужно учесть, что клетки с птенцами не должны стоять на сквозняке. Это может спровоцировать их болезнь и падеж.
Высота клетки должна быть около 30 см. Прыгать птенцы не должны. Выставлять клетки допускается в несколько рядов, но так, чтобы был свободный доступ к птицам для кормления, замены воды.
Клетки можно сделать самим из фанеры, решетки или же закупить. Пол клетки должен иметь уклон для скатывания яиц в желобок. Кормушки обычно прикрепляют перед клеткой. Поилки предпочтительно иметь закрытого типа во избежание попадания мусора.
Свет в помещении должно быть включенным около 17 часов в сутки. Яркость его не должна быть выше 35 лк. Над кормушками помещают небольшие неяркие лампочки (< 20 лк).
Отопление можно организовать с помощью обогревателя с автоматическим поддерживанием заданной температуры или кондиционера.
На аварийный случай хорошо иметь генератор (дизельный или бензиновый). Это устройство поможет исключить замерзание перепелов в случае отключения электроэнергии. Устанавливается генератор на автоматический запуск и при внезапном отключения электричества, обеспечивает работу обогревателя и (или) кондиционера.
2. Инкубаторы
Инкубатор для выведения перепелиных яиц отличается от аналогичных аппаратов для разведения других птиц только размером ячеек. Доступными и простыми в использовании являются бытовые инкубаторы , используемые в домашних условиях. Бывают отечественного производства и импортные.
Поскольку все они приблизительно одинаково устроены, обращать внимание нужно на следующие параметры: температурный режим, проветривание и влажность воздуха. Те из них, которые выпускаются в странах СНГ, потребляют небольшое количество электроэнергии и очень просты в эксплуатации. При инкубации перепелиные яйца периодически нужно переворачивать. Можно выбрать инкубаторы с механическим или автоматическим переворотом.
При существующем многообразии инкубаторов перепелиных их объединяет наличие таких комплектующих:
- Терморегулятор;
- Источник тепла;
- Камера для хранения яиц;
- Вентиляция;
- Увлажнитель воздуха;
- Функция переворота яиц.
Начинающим птицеводам можно изготовить инкубатор своими руками. В помощь умельцам есть много советов в интернете. За основу можно использовать старый холодильный шкаф. На внутренней поверхности двери нужно установить четыре патрона для электроламп по 40 W. На крыше снаружи закрепить терморегулятор. Внизу, под решеткой поставить поддоны с водой. Над ним закрепить решетку для перепелиных яиц с соответствующими размерами ячеек. Вот примитивный перепелиный инкубатор и готов. Правда яйца придется переворачивать вручную.
3. Как вывести перепелов в инкубаторе
Не надейтесь, что из всех заложенных в инкубатор яиц выйдут перепелята. Средний показатель выводимости составляет около 70 процентов. Для начинающих птицеводов нужно знать несколько основных шагов выведения перепелят:
1.Подготовка инкубатора
Любой, даже новый инкубатор для перепелиных яиц перед закладкой нужно вымыть и продезинфицировать. Можно протирать стенки и решетку спиртом, перекисью водорода. Или включить на несколько минут кварцевую лампу, и обеззаразить не только инкубатор, но и все помещение, где происходит выведение перепелят .
После этой процедуры инкубатор перепелиный нужно прогреть. Для этого достаточно оставить его во включенном состоянии где-то на сутки, обязательно поместив внутрь терморегулятор для поддержания температурного режима. Параллельно можно заняться подготовкой яиц.
2. Отбор яиц:
- Яйца отбирают нормальной формы, без деформаций.
- Скорлупа должна быть гладкой, ровной, без трещин.
- Масса яйца может быть 8 — 13 г , если выводят мясную породу. Если на развод племени — то вес зародыша может составлять 10 — 15 г.
- Желательно провести тестирование яиц — овоскопирование. Это поможет выявить внутренние дефекты: не должно содержаться никаких посторонних вкраплений; желток должен быть один.
- Хранить отобранные для инкубации яйца можно не дольше недели при температуре от 8 до 18 градусов.
Качество перепелиных яиц для инкубации зависит от условий, в которых содержаться птицы, их возраста, качества кормления самцов и самок, соотношения полов в маточном стаде.
Для минимизации рисков при инкубации перепелов в домашних условиях желательно содержать своих инкубационных перепелов. Для одного самца целесообразно держать трех-четырех самок. Женских особей подбирают в возрасте от двух до восьми месяцев. Самцы наиболее плодовиты с двух месяцев до пяти. Повзрослевших производителей затем используют на мясо.
Племенных самцов лучше выбирать из чужого поголовья, так как в случае родственных спариваний производительность инкубации перепелиных яиц резко падает. Source:
3. Закладка перепелиных яиц в инкубатор
В инструкции к инкубатору описывают, в каком положении нужно укладывать перепелиные яйца. Это зависит от конструкции инкубатора, наличия поворотного механизма и других условий. Кроме того, при закладке яиц в инкубатор, обязательны следующие правила:
- Перед закладкой перепелиных яиц в инкубатор следует аккуратно очистить скорлупу раствором перекиси водорода, а лучше провести кварцевание.
- Брать яйцо нужно аккуратно двумя пальцами за острый и тупой концы, чтобы не повредить защитную пленку перепелиного зародыша.
4. Режим инкубации перепелиных яиц
Как же вывести перепелят в инкубаторе? Процесс инкубации перепелиных яиц длится от 17 до 21 дня. Температура инкубации перепелиных яиц должна поддерживаться около 38 градусов. Советуют в первой половине инкубационного периода поднять температуру инкубации до 38,5 градуса, постепенно понижая ее до 37,5 к моменту вывода перепелов.
Оптимальным для выведения перепелят в домашних условиях является следующий температурный режим инкубации перепелиных яиц (см. таблицу).
Период | Сроки | Температура | Влажность | Количество переворота | Охлаждение |
1 | 1-7 день | 37,8 | 55% | 5 раз в сутки | нет |
2 | 8-14 день | 37,7 | 50% | 4-6 раз в сутки | Дважды в сутки по 15 минут |
3 | 15-18 день | 37,5 | 70% | нет | нет |
5. Влажность
Чтобы яйца за время инкубации не высохли и птенцы не прилипли к подскарлупной пленке, нужно следить за влажностью воздуха в инкубаторе. Оптимальной является содержание влаги на уровне 55 % . Если в инкубаторе нет гигрометра, нужно регулярно заполнять формочки для воды кипяченой очищенной водой. Сырая вода из-за содержания в ней солей, будет способствовать затвердеванию скорлупы. Начиная с 15 дня влажность нужно увеличить до 70%.
6. Проветривание
В процессе инкубации выделяется углекислый газ. Поэтому обязательно раз в сутки на 5 — 10 минут инкубатор нужно проветривать. За это время можно добавить воды, перевернуть яйца, поменять местами крайние к центру и наоборот — для равномерного прогревания. В инкубаторе помимо принудительной вентиляции предусмотрены отверстия для проветривания. Когда и в какой последовательности их открывать, описано в инструкции к инкубатору.
7. Перекладывание яиц на вывод
В конце 15-го дня инкубации яйца нужно подготовить к проклеву. Для этого их нужно уложить на бок. В инкубаторе отключить функцию переворота. Если есть выводной шкаф, переложить яйца туда. Если нет, то нужно понизить температуру в инкубаторе до 37, 2 и увеличить влажность до 70 % . Можно дважды в день опрыскивать яйца из пульверизатора. Это поможет истончить скорлупу, и облегчить выход перепелят первый раз на свет.
8. Уход за новорожденными
Наконец, настал долгожданный момент! Один за другим птенцы покидают скорлупу. Вылупившихся перепелят отсаживают в вымытый, продезинфицированный и подогретый брудер. При его отсутствии вывод оставляют в инкубаторе на 5 — 6 часов до полного обсыхания . Затем пересаживают в клетки для молодых перепелят.
Перепелята при рождении весят от 5 до 9 грамм! При этом они уже в первую неделю жизни энергично перемещаются и могут пролезть в очень мелкие отверстия. Чтобы не потерять птенцов из вывода, лотки необходимо накрывать сеткой с ячейками не больше 0,8 мм.
Кормить их нужно довольно часто ( 5 — 6 раз в сутки), через одинаковые промежутки. Рацион должен состоять из мелко покрошенных вареных вкрутую яиц, творога, перемешанного с комбикормом, скорлупы, зелени. Основой корма для перепелят должна быть кукуруза. Минеральных веществ с пищей должно поступать достаточно много.
Питьевой режим для птенцов тоже очень важен. В поилки нужно наливать только кипяченую воду и менять ее регулярно. В первую неделю можно добавлять в воду немного перманганата калия.
Вот и все советы по инкубации перепелов в домашних условиях. Как видите, ничего сложного в этом процессе нет. Немного внимания, заботы и любви к братьям нашим меньшим — и все получится!
|
Hi there just wanted to give you a brief heads up and let you know a few of the pictures aren’t loading correctly. I’m not sure why but I think its a linking issue. I’ve tried it in two different web browsers and both show the same results.
http://www.tlovertonet.com/