С инкубационным материалом кур следует поступать в соответствии с особыми правилами, которые нужно знать.

1. Отобранные для инкубации яйца нельзя хранить более 6 дней.
2. Инкубационный материал нельзя держать в холодильнике.
3. Хранить инкубационное яйцо лучше всего на листе фанеры, в котором вырезаны отверстия по диаметру яиц, располагая их в один ряд.
4. Яйца хранят острым концом вверх.
5. Температура в помещении, где хранятся яйца, должна быть в пределах плюс 6-12 градусов Цельсия, влажность воздуха – 65-70%.
6. Яйца нельзя складывать друг на друга, или ставить фанерные листы с яйцами друг на друга. Это снизит процент выведения цыплят.
7. Хранящиеся яйца нужно время от времени поворачивать. Можно завернуть каждое яйцо в полиэтиленовую пищевую пленку для прекращения доступа кислорода. На птицефабриках хранят инкубационный материал перед закладкой в атмосфере азота или углекислого газа.

Как правильно хранить и подготовить куриное яйцо к инкубации
Перед закладкой яиц в инкубатор нужно провести их подготовку. Заключается она в следующем:

1. Яйца еще раз нужно осмотреть и отбраковать те из них, на которых есть сколы, трещины и другие повреждения.
2. За 8 часов до инкубации яйца нужно внести в помещение с температурой плюс 21 – 27 градусов Цельсия. Нельзя оставлять их при более низкой температуре, это задержит развитие зародыша, а более высокая температура приведет к неправильному развитию будущего цыпленка.
3. Выполнить дезинфекцию яиц. Высушить яйца.
В инкубатор категорически нельзя выкладывать влажные, мокрые или холодные яйца. Это нарушает режим влажности, что обязательно скажется на выводимости цыплят. Подходящие инкубаторы для яиц можно найти на сайте http://spb.tgb-plast.ru.
Инкубатор также должен быть тщательно продезинфицирован.