Цесарки родом из Африки, эта птица была приручена много столетий назад, но выращивалась в основном как декоративная. В настоящее время цесарок стали активно использовать и как несушек. Чтобы заниматься разведением цесарок, нужно понимать, когда цесарки начинают нести яйца, как отбирать их для инкубации и как организовать все процессы правильно.
Содержание материала
Отбор для инкубации
Для создания собственного бизнеса по разведению и реализации птиц нужно создать определённые условия. Цесарок нужно выращивать в специально предназначенных для этого местах, которые должны быть чистыми и тёплыми. Цесарки без проблем сосуществуют с другими видами птиц, поэтому их спокойно можно селить вместе с остальной домашней живностью.
Инкубационные яйца можно держать достаточно долго. У цесариных слегка треугольная форма, вес около 40–42 грамм. Скорлупа светло-коричневая или красноватая, довольно твёрдая.
Отбирать яйца для закладки в инкубатор нужно чистые. Рекомендовано помещать их в тёмные и прохладные помещения для хранения, укладывая тупым концом вверх. Перед тем как заложить их в инкубатор нужно провести овоскопирование. Проверить вес, осмотреть скорлупу на предмет отсутствия повреждений, проверить наличие желтков. Толщина поверхности в идеале должна быть от 0,55. По степени оплодотворенности они должны быть около 81%, выводимость из таких хорошо отобранных образцов может быть до 75%. Все эти нюансы необходимо понимать в случае планирования серьёзного бизнеса.
Процесс инкубации
Когда подходящие яйца отобраны и изучены под овоскопом, их нужно облучить с помощью ультрафиолета. Это обязательная процедура, так как она стимулирует развитие зародыша и может увеличить выводимость на 7%, чтобы значительно для бизнеса.
Чтобы верно провести инкубацию нужен специальный шкаф, температура в нём должна поддерживаться 37,5 градусов для сухого термометра и 29 градусов для влажного. Яйца после подготовки нужно поместить в вентилируемую камеру с влажностью около 80%, а температурой 12 градусов. Там они должны находиться не больше недели.
Все этапы инкубации нужно соблюдать строго:
- С помощью паров формальдегида нужно провести обеззараживание
- Две первые недели яйца содержатся при влажности 60%, температуре 37,8 градусов
- Следующие 14–24 дня влажность снижается до 47%, температура до 37, градусов
- Нужно проверять регулярность поворотов яиц — около трёх раз в сутки. В некоторых инкубаторах это делается автоматически.
Под конец инкубации яйца вновь осматривают, все неоплодотворенные и с умершими эмбрионами удаляют, остальные отправляют на дальнейшую инкубацию в течение 27–28 дней, при влажности 58% и температуре 37 градусов.
После этого начинают появляться птенцы, которые начинают пищать, наклёвывать скорлупу, а потом вылупляться примерно в течение суток.
Для создания успешного бизнеса не стоит экономить на инкубаторе и приобрести современный и качественный вариант.
Когда цесарки начинают нестись
Когда несутся птицы, зависит от условий их содержания и породы. Обычно птицы начинают нестись в возрасте восьми месяцев или несколько раньше. Если разводить птиц для бизнеса, то разводчик заинтересован в том, чтобы уменьшить время до момента, как птицы станут нестись, а число продукции увеличилось. Для этого нужно создать определённые условия содержания и питания.
Птиц нужно содержать в специальных помещениях или хорошо оборудованных клетках, в рацион включить комбикорм. В случае если все условия соблюдены, птицы могут начать нестись в более раннем возрасте и уже через шесть месяцев после предыдущего потомства. Если цесарок разводить напольным способом содержания, они будут нестись с середины осени или зимой. Иногда они начинают нестись с начала года. Как долго будет длиться период яйцекладки зависит от освещения, температурного режима и питания птиц.
Сколько именно яиц несут птицы, также зависит от их условий жилья. Если цесарки живут в тепле, уюте, с хорошим питанием в виде качественного комбикорма и всеми полезными веществами, их продуктивность крайне высока. За год цесарка может принести порядка ста двадцати штук продукции. Но нельзя давать самкам садиться на гнездо и высиживать, так как цесарки перестают нестись во время высиживания.
Польза и вред яиц цесарки
Яйца цесарок довольно выгодно отличаются от других домашних птиц прекрасными вкусовыми качествами. Помимо этого, они могут долго храниться перед закладкой в инкубатор. Кроме этого, у цесариных яиц ещё множество полезных свойств.
Полезные свойства яиц цесарки
- В отличие от куриных яиц, цесариные гипоаллергенны. А так как белки или желтки используются в огромном числе блюд, для людей с такой аллергией это бесценно.
- В яйцах цесарок высокое содержание прекрасно усвояемого белка, польза которого не вызывает сомнений.
- В них содержится совсем небольшое число холестерина и желтки можно потреблять не так ограничено, как куриные.
- У них прочная скорлупа, которая защищает от заражения сальмонеллой и других вирусов, опасных для человека.
Одно из главных полезных свойств цесариных яиц то, что они обладают универсальными диетическими свойствами. Поэтому именно их часто включают в различные диеты для похудения, используют спортсмены, а также люди после болезней.
Яйца цесарок можно употреблять сырыми в отличие от куриных. В этом виде они наиболее полезны, повышают выносливость, снижают утомляемость. По содержанию полезных веществ они сильно опережают многие другие.
В яйцах цесарок масса полезных свойств, однако, даже они могут быть вредны. Причиной возможного вреда является высокая концентрация белка в продукте. Несмотря на его хорошую усвояемость, которая не может причинить вреда здоровому организму, он может принести вред людям с заболеваниями почек и печени, либо индивидуальной непереносимостью продукта.
В остальном их польза очень высока и они крайне рекомендованы всем от маленьких детей до взрослых.
Can I just say what a relief to find someone who actually knows what theyre talking about on the internet. You definitely know how to bring an issue to light and make it important. More people need to read this and understand this side of the story. I cant believe youre not more popular because you definitely have the gift.
https://www.zoritolerimol.com
My spouse and I stumbled over here by a different page and thought I might check things out. I like what I see so now i’m following you. Look forward to looking at your web page yet again.
https://officeblock.io
Hello, Neat post. There is an issue together with your website in internet explorer, might test this… IE nonetheless is the market leader and a large section of other folks will miss your excellent writing because of this problem.
https://wospac.ru/
Thank you a bunch for sharing this with all people you actually recognize what you’re speaking about! Bookmarked. Kindly also discuss with my website =). We will have a hyperlink alternate contract among us!
http://www.tlovertonet.com/