Куры мараны родом из ФранцииНесмотря на развитый рынок сельхозпродукции, всё больше горожан влюбляются в деревенское хозяйство, а сельские жители и вовсе поднаторели в разведении диковинных пород домашних животных и сортов огородных растений. Одним из модных и доступных занятий хуторян и дачников является содержание курятников, наполненных пёстрыми, суетливыми обитателями. Основная задача домашней птицы — нести яйца и наращивать нежное мясо, а их красивый внешний вид делает труд птицевода приятным и результаты не стыдно продемонстрировать соседям или представить на сельскохозяйственную выставку.

Одна из лучших пород кур, в которой сочетаются полезные и эстетические свойства — мараны. Осанистые, разноцветные петушки и курочки — настоящее украшение птичьего семейства. Яйца необычного, тёмно-коричневого цвета — визитная карточка этой старинной породы.

Происхождение и описание породы

Происхождение породы кур маранКуры маран появились во Франции в конце XIX в от смешения четырёх пород, имеющих интересные расцветки, лучшие мясные качества и высокую яйценоскость.

Их яйценосными предками были серебристые брекели, а мясными — белоснежные француженки gatinaise, рыжеватые фавероли и рябые американки Barred Rocks. Поэтому в породе маранов допустимы все «родительские» расцветки:

  • традиционная чёрно-медная (ястребиная)
  • белая с чёрными ожерельями
  • «кукушечная» — рябая.

В описаниях породы упоминаются также чисто белые или чёрные птицы. Тело маранов удлинённое, держится высоко и горизонтально, перья плотно прижаты. Ноги светлые с правильно разделёнными пальцами, оперённые с внешней стороны, особенно это заметно у петухов. Гребешки у кур грациозно свисают набок (не всегда), а кавалеры носят длинные «серёжки».

Чёрно-медные мараны выглядят впечатляюще. У петуха на шее обильное оперение коричневого или огненно-рыжего цвета прядями свисает на тёмное туловище и крылья с сине-зелёным отливом, хвост аккуратный, не очень длинный. Французские заводчики предполагают, что древними предками этих красавцев могли быть бойцовские породы петухов, которых привозили домой матросы, любители петушиных боёв.

Читайте также:  Куры несушки карликовых пород: алтайская бентамка, брама

Чёрно-белый окрас кур маран называют колумбийским. Это настоящее украшение выставки. У чистопородных петушков и курочек ярко-красные гребешки и бородки изящно посажены на богато оперённую шею, имеющую правильное, словно нарисованное, окаймление из чёрных и белых перьев. Белоснежное тело заканчивается чёрными хвостами.

Пользуется спросом окрас чернохвостый буфф, при котором тело птицы покрыто ярко-золотыми с красным оттенком перьями, а хвост остаётся чёрным.

Кукушечные расцветки могут быть серебристыми или отчасти повторять оттенки чёрно-медного (т. н. золотая кукушка). Царственные осанки кур маран не дадут спутать их с другими породами или помесями.

На подворьях можно увидеть и пшеничного марана. Петушки почти не отличаются от чёрно-медных, а курочки имеют коричневое оперение на шее и светло-палевое — на теле. Пшеничный окрас — редкое явление среди кур. Экзотично выглядят медно-голубые и изабелловые мараны, но такие цвета пока не утверждены как принадлежность чистой породы.

Птицы довольно крупные: петух марана достигает веса 4 кг, а курица — 3 кг, в первый год жизни петух весит 3 кг, курица — 2. Существует и карликовая, декоративная разновидность, вес её представителей не превышает 1 кг.

Галерея: куры Мараны (25 фото)

Продуктивность

Продуктивность породы кур маранСамое выдающееся «произведение» кур маранов — крупные коричневые яйца, причём шоколадный оттенок их не зависит от цвета оперения. Этот отличительный признак маранов дал им второе наименование — пасхальные куры. Окраска яиц происходит в яйцеводе курицы и, как замечают птицеводы, зависит от продуктивности несушки: чем больше яиц в год — тем они светлее.

Светлый оттенок зависит также и от генетических особенностей несушки. Лучшими считаются те, чьи яйца темнее, их отбирают на племя. Тёмная скорлупа обыкновенно бывает толще, отчего происходит ошибочное мнение, что яйцо марана не поражается сальмонеллой. На самом деле бактерия может проникнуть внутрь желтка в организме курицы, ещё до формирования скорлупы.

Читайте также:  Орпингтон: описание породы кур, виды и характеристики

Французы, исторические заводчики кур породы маран, различают три типа окраски яиц: однотонные, точечные и пятнистые. Если бы не стандартный вес (не менее 65г), то пятнистые яйца были бы похожи на кладку диких птиц, настолько нетипична такая расцветка. Однотонные и точечные напоминают крашенные луковой шелухой пасхальные подарки.

Мараны относятся к яйце-мясной породе, поэтому 150 яиц в год — неплохой показатель. Впечатляет и максимальный вес яйца, достигающий у некоторых несушек 90 г.

Содержание и разведение

Описание породы кур маранМараны неприхотливы к условиям содержания, если они не нарушают общих норм для всей домашней птицы. Из-за крупных размеров мараны требуют просторного помещения, не менее 4 квадратных метров на 10 птиц с возможностью выгула. В курятник обязательно подводят электричество для дополнительного освещения: световой день влияет на яйценоскость и круглый год должен составлять не менее 10 часов.

Хотя мараны могут переносить низкую зимнюю температуру, необходимо подогревать воздух в курятнике до +7, во избежание респираторных заболеваний, обморожений гребешков и снижения продуктивности. Подогрев осуществляется тепловыми пушками или толстым слоем подстилки, выделяющим тепло при гниении отходов жизнедеятельности.

Поддержание чистоты в курином доме — важное условие, если хозяева хотят видеть красивых и ухоженных маранов.

Мараны успешно высиживают цыплят, но чаще используется инкубация. Для этого выбирают самые тёмные яйца, их можно заказать по почте у заводчиков. Инкубация, как и у других кур, длится 21 день. К моменту вывода цыплят нужно обеспечить влажность до 70%, чтобы облегчить выклев. Скорлупа яиц маранов очень плотная, поэтому птенцам при вылуплении требуются наблюдение и помощь.

Выкармливают молодняк по общей схеме:

  • 0 – 3 суток: варёное яйцо и творог каждые 2 часа;
  • от 3 суток — варёное пшено, дроблёная кукуруза 6 раз в сутки;
  • с 6 суток добавляют толчёную скорлупу или ракушечник
  • с 10-тидневного возраста — кормление 4 раза в сутки, постепенно добавляют мелко нарезанную и ошпаренную траву (люцерна, клевер)
Читайте также:  Породы кур: виандот и кохинхины

Для дезинфекции и хорошей работы кишечника цыплят полезно поить сывороткой. Взрослый рацион (зерно, сырые овощи, мясо) вводят после 4 месяцев.

Выставки

Декоративность петухов маранПорода маран настолько популярна в мире, что в Европе и США созданы клубы заводчиков, где можно получить племенной материал, информацию по содержанию и истории выведения «пасхальных» кур. В литературе, выпускаемой клубами, и на их интернет-сайтах содержится подробное описание породы кур маран, их мельчайшие отличительные признаки. С 2013 г такой клуб существует и в России.

Клубы устанавливают стандарты породы, проводят выставки птицы и конкурсы «шоколадных» яиц, которые превращаются в зрелищные шоу. Из Франции, родины маранов, во все страны рассылаются родовые кольца для племенных птиц и оригинальная цветовая шкала, для оценивания окраски скорлупы по баллам. Там же, в городке Маран, ежегодно проводятся выставки со строгим отбором породистых экземпляров.

Первый конкурс яиц российских маранов прошёл в 2015 г в Екатеринбурге, собрав огромное число посетителей и получив высокую оценку французских заводчиков. Яйца отбирали по оттенку и форме, победители-птицеводы получили медали и дипломы.

На выставке сельскохозяйственных животных в Кузбассе (2016 г.) в номинации «Лучший петух выставки» победил чёрно-медный красавец по кличке Джигурда.

Преимущества и недостатки

Преимущества кур породы маранРазведение маранов доступно не только специалистам, но и любителям. В пользу приобретения этой птицы говорят:

  • неприхотливость к кормам и условиям содержания (выносит суровый среднероссийский климат);
  • устойчивость к болезням;
  • отличный вкус мяса и яиц;
  • красивый внешний вид.

Но ожидание красивых «шоколадных» яиц может не оправдаться, так как даже чистокровные куры могут нести обычные, светло-коричневые яйца. Для поддержания породы необходимо проводить селекционную работу, что потребует больше времени и затрат.

Внимание, только СЕГОДНЯ!