Описание породы фаверольКуры породы фавероль — это не только красивые внешне, но и очень продуктивные и выносливые птицы. Их горделивый и импозантный внешний вид, а также высокие мясные и яйценосные качества позволили этой породе завоевать симпатии у птицеводов по всему миру. Для успешного содержания данной породы необходимо знать особенности, которые существенно влияют не только на яйценоскость, но и длительность жизни птицы. Зная нехитрые секреты, можно добиться значительной прибыли с минимальными усилиями.

История и специфика породы

Их появление датируется ещё ранним XVIII веком во Франции, в небольшом посёлке с одноимённым названием Фавероллез. Эта разновидность кур — результат скрещивания птиц мантской и гуданской пород с кохинхинской, брамской и доркингской, мясо которых славится высокими вкусовыми качествами.

Спустя полвека куры новой породы фавероль завоевали симпатию многих французских птицеводов. Этих птиц начали разводить в промышленных масштабах. Немного спустя фавероль были завезены в другие страны Европы, а также в Америку и быстро нашли там своих почитателей. Уже в последней четверти XIX века они появились и в России.

Изначально их интересный внешний вид не был в приоритете, так как основной акцент делался на вкусовые качества куриного мяса, их продуктивность и так далее. Однако английские фермеры обратили на них своё пристальное внимание и методом селекции вывели птиц, которые начали принимать участие в международных выставках. Заключительную работу по выведению кур породы фавероль провели немецкие птицеводы.

Куры породы фаверольВ 1912 году они создали клуб птицеводов-селекционеров, которые продолжительное время трудились не только над внешним видом фаверолей, но и над улучшением их мясных и яйценосных качеств. В результате появились курочки и петушки фавероль, максимально похожие на современных представителей этой породы. Полученную разновидность кур они окрестили «лахсюн», что означает «лососёвая курица». Через некоторое время после селекционной работы фавероль получили и другие окрасы: белые и чёрные, серо-голубые и пр.

Галерея: куры породы фавероль (25 фото)

Достоинства и недостатки кур и петухов французской породы

Достоинства:

  • интересный и необычный внешний вид;
  • высокая продуктивность птиц;
  • стремительный и быстрый рост цыплят и молодняка;
  • отменные вкусовые качества мяса;
  • ввиду пышного оперения они хорошо приспособлены к низким температурам.

Недостатки:

  • при усиленной кормёжке и недостаточных физических нагрузках склонны к ожирению;
  • при скрещивании с другими породами кур быстро теряют свои породные качества

Внешний вид. Описание породы кур фавероль

«Лососёвые куры» отличаются своими крупными габаритами и массивным, крепким телом. У них тонкие, но крепкие кости. Голова у фаверолей маленькая, имеющая слегка приплюснутую форму. Гребешок у петушков и курочек этой породы расположен низко, чем он находится ближе к верхней части клюва — тем лучше. Зубчики на гребешке небольшие, симметричные. Клюв у кур фавероль довольно короткий, но крепкий и массивный, нормальный его цвет — вариации от белого до нежно-розового.

Читайте также:  Породы и разведение домашних голубей

Требования к породе фаверольОбычный цвет глаз у петушков и куриц фавероль — ярко-оранжевый или янтарный. Серёжки и мочки маленькие и слаборазвитые, густо закрытые перьевыми баками. Борода у этих птиц небольшая, короткая, как и шея. Туловище и корпус кур фавероль выглядит немного грузным и приземистым, заканчивается коротким и приподнятым хвостом.

Отличительная черта у петушков и кур этой породы — очень пышный и густой воротник из перьев, прикрывающих крепкую короткую шею. Грудь широкая и крепкая, она хорошо развита. Корпус у этих птиц слегка удлинённый, а кожа под оперением — белая.

Перья на хвосте жёсткие и короткие, имеют форму изогнутого серпа. Крылья плотно прилегают к корпусу, расположены на теле довольно высоко. Лапы, голени и плюсны имеют по 5 пальцев и стандартную среднюю длину, а также для кур характерно отсутствие «ястребиной пятки». Пятый палец развит лучше, чем остальные, он длинный и направленный вверх.

Курочки породы фавероль выглядят более тучными и приземистыми, нежели петушки. В районе поясницы их корпус слегка приподнимается и переходит в хорошо развитый хвост с жёсткими и короткими рулевыми перьями. Верхняя часть шеи покрыта пышными и мягкими перьями, что обеспечивает курочкам привлекательный и интересный внешний вид.

Окрас петуха фаверольТипичный вид окраса для этой породы птиц — необычный лососёвый. Спинка, крылья и хвост петухов имеют насыщенную красновато-коричневую окраску с лёгкой примесью кремово-жёлтого цвета. Зачастую крылья имеют небольшую окантовку яркого медного оттенка. Воротник из перьев и поясница окрашены в кремовый или цвет слоновой кости. На шее имеются небольшие пятнышка лососёвого или медного цвета. Крылья у петушков породы фавероль обычно чёрные, блестящие, имеют зелёный или синий отлив. Чёрные мягкие перья густо украшают нижнюю часть шеи и живота, груди, голеней, бороды и плюсен. Они имеют белый стержень и по краям белую неширокую окантовку.

Причины для отбраковки петухов и кур

Фавероль — это порода, за чистотой которой нужно тщательно следить, так как кроссы с другими породами кур не обладают в полной мере выносливостью предыдущего поколения, а в дальнейшем и вовсе теряют свои особенности. Причинами для отбраковки особей из популяции могут послужить:

  • непропорциональная спина с искривлённой линией;
  • слишком укорочённый или узкий корпус;
  • короткие и слишком узкие другие части тела птицы;
  • слишком маленькая перьевая причёска у курочки или полное её отсутствие;
  • слишком большой или маленький рост у кур и петухов;
  • непропорционально большой или асимметричный гребень;
  • слишком длинные хвостовые перья;
  • слишком пышная причёска на плюснах;
  • наличие у кур и петухов «ястребиной пятки»;
  • отсутствие или деформированный пятый палец на лапках;
  • асимметричное расположение пальцев;
  • недостаточная пышность оперения на шее и баках у петушков.

Продуктивность кур и петушков

Чаще всего в сельских хозяйствах лососёвых кур и петушков разводят для получения мяса. Молодняк фавероль быстро набирает мышечную массу, хорошо развивается и активно растёт уже за короткие промежутки времени. Яйценосность у курочек находится на достаточном уровне. За первый год жизни несушка откладывает более, чем 160 яиц.

Читайте также:  Куры несушки карликовых пород: алтайская бентамка, брама

Лососевая курицаВо второй и все последующие эта способность немного уменьшается — до 130 яиц в год, но это не критично. Яйца курочек французской породы крупные, они достигают веса в 60 грамм.

Скорлупа плотная, твёрдая, имеет светло-коричневый или коричневый оттенок. В среднем масса тела взрослой курочки колеблется от 2,5 до 3,5 кг, а петуха — от 3 до 4 кг.

Селекционеры из Голландии вывели новую разновидность лососёвых кур — карликовую. Миниатюрные курочки имеют массу тела до 1 кг, но при этом отличаются высокой яйценоскостью — около 120 штук за год.

Характер кур породы фавероль

Эти птицы достаточно активны и нуждаются в постоянных физических нагрузках. Однако, в остальном они — флегматичные и спокойные. Очень быстро привязываются к своему хозяину и полностью ему доверяют. Интересно, что курочки этой породы почти полностью лишены материнского инстинкта.

Как правильно содержать и ухаживать

Лососёвые петушки и курочки довольно неприхотливы в своём содержании и уходе. Однако, для того чтобы птицы находились в максимально комфортных условиях, следует учитывать некоторые нюансы в их содержании и разведении.

  • В силу того, что эта порода отличается крупностью и массивностью, вольеры или птичники для них должны быть большими и просторными. Небольшие тесные клетки категорически не рекомендуются для кур породы фавероль.
  • Важно не забывать о том, что должна соблюдаться полная чистота породы. Поэтому вольер или птичник для их содержания должен быть полностью отделён от птичников для других пород кур.
  • Хорошо будет также организовать для них просторный выгульный двор, где птицы смогут много двигаться, тем самым ограждая их от ожирения. Этой породе кур нужно много места, где они бы подолгу смогли бегать и грестись. Кроме того, это решение полезно тем, что куры смогут себе искать дополнительное пропитание без использования специального корма.
  • Петушки и куры славятся своим пышным и плотным оперением, что хорошо защищает их от резких перепадов температуры, а также от мороза. Однако, если помещение, в котором они находятся, влажное и сырое, то это может привести к их массовому заболеванию и даже к гибели популяции.
  • Подстилка у курочек должна всегда быть свежей и сухой. Грязь и остатки отходов жизнедеятельности — идеальная среда для обитания разнообразных бактерий.
  • Какой должен быть курятник для кур фаверольОптимальный вариант постройки кормушек — подвесные или наземные. Наземные лучше делать продолговатыми и узкими — тогда куры не будут разбрасывать корм и грестись в нём лапами.
  • Насесты должны быть расположены на небольшом расстоянии от земли. Жерди нужно делать гладкими, но толстыми и прочными. Так как курочки и петухи фавероль имеют большую массу тела, то случайное падение с высоки насестов может значительно их травмировать. Для того чтобы птицам было удобнее подниматься наверх, можно оборудовать небольшие, но прочные лесенки под жёрдочками.

Рацион и кормление

Правильный и сбалансированный рацион — это залог успешного и плодотворного разведения лососёвых кур. Как известно, одна из их особенностей — это склонность к систематическому перееданию и, как результат, ожирению. Поэтому основа рациона кур должна быть малокалорийной, но в то же время максимально питательной и сбалансированной.

Читайте также:  Как сделать клетки для разведения бройлеров

Важно никогда не забывать о том, что все продукты из рациона должны быть качественными и свежими, а также содержать в себе необходимое количество белков, жиров и углеводов.

Не стоит забывать и о витаминах, так как их нехватка может вызывать не только дефицит роста и веса у молодняка, но и вызывать различные деформации тела. Такие куры и петухи будут ослабленными, склонными к различным болезням, а их яйценоскость и мясные качества будут существенно понижены.

Специальные комбикорма для кур, как правило, состоят из кукурузы, отрубей и витаминных добавок. Нелишним будет добавлять в прикорм свежую нарезанную зелень или варёный картофель. Оптимальная суточная доза корма — от 110 до 150 грамм на взрослую особь. В холодное время года их можно кормить кормами, запаренными на отварах из рыбных и мясных отходов. Для этих целей также хорошо сгодится сыворотка.

Если птица всё-таки ожирела, то её нужно посадить на жёсткую диету — максимум физической активности и всего 70—80 грамм готового комбикорма для кур в день.

Как правильно разводить лососёвых кур

Цыплята фаверольК сожалению, эти куры почти полностью утратили свой инстинкт насиживания яиц. В чистом, без помесей виде лососёвых кур и петушков сейчас встретить можно очень редко.

В тех случаях, когда курочку удастся посадить на гнездо с яйцами, скорее всего, она может просто уйти, не дождавшись появления цыплят. Поэтому рекомендуется использовать специальный тепловой инкубатор (оптимально на 60—100 яиц) для вылупления цыплят или же усаживать курицу другой породы в качестве наседки. В инкубаторе следует поддерживать постоянную температуру не ниже 10 градусов в течение 7—14 дней.

Цыплята фавероль. Описание

Если вы решили выводить фаверолей самостоятельно, то стоит не забывать о том, что сразу после вылупления их из яиц, малышей нужно пересадить в просторную коробку с сухой и чистой подстилкой. Оптимальная температура для их содержания — 38 градусов. Кормить цыплят можно кукурузной кашей или мелко порезанными яйцами. Стенки коробки должны быть надёжно защищены от кошек, мышей, крыс и других хищников. Выводить цыплят нужно в конце зимы, чтобы весной они смогли самостоятельно гулять по двору, а к началу осени курочки начали нести яйца.

Покупать уже выведенных цыплят лучше всего одновременно у разных продавцов — это сведёт риск близкородственного скрещивания к минимуму. Как и взрослые представители фавероль, цыплята этой породы также отличаются своей массивностью, пышным ярко-жёлтым пухом (особенно на шее и лапах), а также выносливостью и неприхотливостью. Первые признаки полового различия у них становятся заметны уже через 2 месяца после вылупления.

Чаще всего птицеводы скрещивают их с представителями других пород кур, максимально пригодных для выгодного разведения. Эти курочки и петушки зачастую содержатся в небольших частных хозяйствах как порода с высокими мясными качествами. Часто можно встретить их на специализированных сельскохозяйственных выставках. Если приобретёте цыплят фавероль или молодняк, то наверняка не пожалеете — их положительные качества и преимущества окупятся с лихвой уже в ближайшее время.

Внимание, только СЕГОДНЯ!