Кучинаская курица - особенности породыРазведение кур в частных хозяйствах – не такое уж и редкое явление, тем более это приносит прибыль в виде мяса и яиц. Важно правильно подобрать птицу, которая будет неприхотлива в содержании и неплохо бы разводилась. Поэтому стоит обратить внимание на породу кучинская юбилейная, обладающая неплохими показателями в этом направлении. Выведена она была в первой половине XX века в ГППЗ «Кучинский», находящегося в Московской области. В ее основу вошли ценные породы кур яичного, мясного и смешанного типа, которые были завезены в СССР после завершения Второй мировой войны.

Содержание материала

Происхождение

При создании новой породы предполагалось сочетать ценные качества таких пород, как плимутроки, австралорпы и им подобных с лучшими качествами ливенских кур. Все эти породы происходят от одной базы многочисленных селекций, поэтому обладают высоким потенциалом. Именно поэтому кучинские куры, благодаря предкам, имеют высокую продуктивность, хороший вес, устойчивость к вырождению, отличную жизнеспособность и крепкое телосложение.

Официально кучинскую породу утвердили в 1990 году, причем в то время насчитывалось больше миллиона голов. Приставка «Юбилейная» появилась тогда, когда заводу «Кучинский» исполнилось 25 лет.

Галерея: кучинская юбилейная порода кур (25 фото)

Описание породы

 Кучинская Юбилейная - что это за курыОписание кучинской юбилейной породы кур начинается с окраски оперения, которое бывает двух цветов – бурое и золотистое. Но обычно встречаются птицы, имеющие золотисто-ситцевый окрас и серый подпух со светлым стержнем пера. Молодые петушки имеют красноватое оперение, а в зрелом возрасте оно становится черным.

Кучинский петух имеет толстый, мощный и крепкий клюв коричневого оттенка. На крыльях самцы имеют черную полоску с зеленоватым отливом. Мочки ушей красные, когти желтые, гребешок в виде листочка.

Характеристика породы

Кучинские юбилейные куры отличаются мощным костяком, большой массой тела и крупным телосложением.

Основные признаки породы:

  • небольшой хвост;
  • хорошо развитые крылья плотно прижаты к телу;
  • спина удлиненная и прямая;
  • крепкие конечности средней длины;
  • большие глаза красно-желтого цвета;
  • небольшая голова, длинный клюв, гребень листовидной формы;
  • у петухов оперение на плечах и спине более яркое;
  • грудь широкая и выпуклая.
Клетки для перепелов — какая сетка необходима перепелкам

Продуктивность

 Кучинская Юбилейная курица - особенности внешнего видаКучинские юбилейные куры довольно продуктивны как в яичном, так и мясном направлении. Они имеют определенные стандарты веса. В возрасте 5 месяцев курочки должны весить 2 кг, а петушки – 2,4 кг. Вес взрослой курицы в среднем составляет 2,5 – 3 кг, а петуха – 3,5 – 4 кг. Если птицу откармливают на мясо, то убой обычно проводят в возрасте трех месяцев.

Мясо кучинской породы кур по полезным свойствам и вкусовым качествам превосходит мясо бройлеров в значительной степени. Но таких кур выращивают и для получения яиц. Нестись они начинают в полугодовалом возрасте, а их яйценоскость считается довольно высокой. В год кучинские куры способны нести 160 – 200 яиц, вес которых составляет 58 – 63 грамм.

Содержание и уход

Содержать кур кучинской породы и ухаживать за ними не слишком сложно. Они хорошо адаптированы к условиям суровой российской зимы и с легкостью переносят температурные перепады. Куры имеют добродушный характер и быстро привыкают к своим хозяевам. Птицы разных возрастов хорошо уживаются друг с другом, но если возникает опасность, то способны неистово защищать свою территорию.

Поэтому перед приобретением кучинской породы кур следует позаботиться о том, чтобы находились они в отдельном помещении и не контактировали с другой живностью, имеющихся в хозяйстве. Также нельзя подселять к ним курятник других животных, потому что петухи кучинской породы могут заклевать насмерть находившихся на их территории грызунов.

Особо ценят кучинскую породу кур за их высокую яйценоскость. Несутся они практически каждый год, делая перерыв только во время линьки, которая длится 2 – 3 недели. За один раз курицы обычно высиживают до 30 яиц. С шестимесячного возраста начинается интенсивная кладка и длится она 2 – 3 года, после чего количество яиц начинает сокращаться и можно пустить птицу на убой.

Белая куропатка в тундре: место обитания и образ жизни

Цыплята Кучинской юбилейной породыКучинские куры неприхотливы и не нуждаются в особых условиях содержания и кладки. Они несут яйца при температуре +3 градуса. Содержат их в деревянном и теплом помещении, которое хорошо проветривается, а на полу обязательно должна быть соломенная подстилка. Кроме того, в курятнике нужно поставить плошки для питья и кормушки.

Птица прекрасно чувствует себя и при напольном, и при клеточном содержании. Но, если есть выбор, то следует отдать предпочтение содержанию в клетке. В этом случае становится меньше условий для развития различных заболеваний и, кроме того, сидящие в клетке птицы не будут контактировать с другой живностью. Содержание в клетке позволяет контролировать количество корма, не допуская переедания.

Нужно контролировать в птичьей стае соотношение кур и петухов. На одного петуха должно приходиться 13 кур. Если самцов будет больше, то это отрицательно влияет на кладку.

Питание

Куры кучинской породы не предъявляют особых требований к еде. В рацион обязательно включают траву. Куры очень любят зелень и ради нее могут преодолевать большие расстояния. Кроме нее, рацион обязательно должен состоять из витаминных и минеральных добавок, а также цельного зерна.

Можно добавлять сухой корм, богатый белками. Но не следует слишком сильно закармливать птицу, она всегда должна оставаться немного голодной. Объясняется это тем, что куры могут быстро набирать вес, а это способствует их ожирению. Из-за избыточного веса куры теряют яйценоскость и чаще подвергаются заболеваниям.

Содержание и выращивание молодняка

Как уже говорилось, одна курица при благоприятных условиях может вывести до 30 цыплят. Очень важно создать новорожденным птенцам определенные условия: сухое и теплое помещение, температура в котором не должна превышать +30 градусов. Когда появляются первые перышки, температуру нужно понизить на 3 – 5 градусов и делать это нужно каждые 10 дней. Через месяц в цыплятнике температура должна быть в пределах +20 градусов.

Перепелка - что за птица, особенности перепела обыкновенного

Особенности содержания кучинских юбилейных курВ рацион птенцов должны входить витамины и минеральные добавки, содержащие белок, в результате чего молодняк начинает быстро расти. Сначала малышей каждые 2 часа следует кормить смесью из отварного яйца и пшена. Ночью перерыв в кормлении должен быть не больше 6 часов. Через неделю в рацион добавляют морковь и творог, смешанные с зеленью. К концу первого месяца жизни в питание добавляют отварную рыбу и кусочки хлеба. Постепенно интервалы в кормлении увеличивают до трех часов, но нужно помнить, что для быстрого роста молодняка необходимо, чтобы в кормушке еда была постоянно.

Включая в рацион новые продукты, может наблюдаться расстройство желудка, приводящее к возникновению заболеваний. Чтобы избежать таких неприятностей, малышей нужно поить раствором марганцовки. При достижении 4-месячного возраста куры прекращают расти.

Особенности молодняка

Особенностью породы является то, что пол цыпленка с высокой точностью (до 90%) устанавливается сразу после его рождения. Делается это просто: крылышки у петушков светлые, а у курочек темные. Все малыши в таком возрасте обладают отличительными полосками темного цвета, проходящими вдоль спины, светлой грудью и животом. Все тельце покрывает темно-палевый пушок.

Достоинства и недостатки

Как выглядят молодки курицы Кучинской породыКуры кучинской юбилейной породы имеют следующие достоинства:

  • неприхотливы в уходе, питании и содержании;
  • быстро адаптируются к новым условиям содержания;
  • несут крупные яйца;
  • быстро набирают вес и имеют хорошие показатели выхода мяса;
  • выводимость потомства имеет высокий процент.

Птица такой породы замечательно чувствует себя как на небольшом деревенском подворье, так и на огромной птицефабрике. К недостаткам породы относят склонность к ожирению и снижение яйцекладки, которое происходит уже на втором году жизни.

Таким образом, кучинская юбилейная порода кур является довольно распространенной, и многие фермеры с удовольствием разводят ее. Такая порода отличается высокой яйценоскостью, замечательными вкусовыми и питательными качествами мяса, жизнеспособностью и устойчивостью к стрессовым ситуациям. Она отлично подходит для разведения.