Кохинхин - порода курей, фотоСегодня многие хозяева частных домов и дач на своем участке содержат кур для получения яиц и мяса. Высоко ценится и обладает отменными вкусовыми качествами мясо кур Кохинхин. Кроме того, эти птицы неприхотливы, выносливы и очень красивы. В некоторых хозяйствах их разводят в качестве декоративных курочек. Существует несколько видов этих красивых и грациозных птиц, с описанием которых вы можете ознакомиться в нашей статье.

Характерные черты кур и петухов

Порода Кохинхин в результате селекции приобрела густой пух и пышные перья, хорошо развитую грудную клетку, широкую спину и массивный корпус. Лапы птиц до среднего пальца покрыты густыми перьями. Поэтому со стороны кажется, что птицу одели в штанишки. Взрослые петухи имеют вес от 3,5 до 5,5 кг, а средний вес кур – около 4,5 кг.

Основные отличия петухов Кохинхин:

  • мощный корпус с высоко посаженными крыльями;
  • оперение на корпусе имеет форму седла;
  • стоящий ровно гребень с зубцами одинакового размера, что характерно для чистокровной птицы;
  • вытянутые и крепкие бедра и ноги должны быть широко расставлены на туловище;
  • из-за густого оперения хвост кажется коротким;
  • оранжево-красные глубоко посаженные глаза;
  • ярко-красные мочки и борода.

Куры Кохинхин - характерные чертыСерпообразные хвостовые перья являются главным украшением петухов породы Кохинхин.

Следует отметить, что рост и размер голени и бедер у куриц меньше, чем у петухов. Они обладают коренастой шеей, коротким изогнутым желтым клювом и маленьким листовым гребешком. Самки кажутся приземистыми и очень массивными из-за того, что их тело наклоняется немного вперед.

Не можете надеть любимую обувь?

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного - и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.


Цвет оперения породы Кохинхин зависит от подвида особи. Перья могут быть палевыми, белыми, черными и голубыми. Кроме того, существует порода – Карликовый Кохинхин.

Галерея: куры породы Кохинхин (25 фото)

Разновидности породы

Палевые

Петух и курица породы Кохинхин показаны на фотоКуры этого подвида имеют насыщенно-желтую, блестящую, яркую окраску перьев. Палевыми или желтыми должны быть все перья, пух, стержни, плюсны и клюв птиц. Отличаются только крылья и хвост, которые имеют бронзовый оттенок.

Наличие даже одного черного стержня или пера в маховом оперении приводит к выбраковке породы. Не должно быть на курах белого подпушка, красноватого отлива, белого или очень светлого налета на оперении.

Кохинхин голубой

Кохинхин голубой - разновидность породы курБлагодаря своему необычному оперению этот вид очень популярен среди птицеводов. Птица должна быть равномерно окрашена в голубой цвет. Плюсны и клюв имеют желтый окрас или немного зеленоватый оттенок. Белого цвета может быть небольшая часть пуха под перьевым стержнем. На пояснице, голове, воротнике и покровные перья крыльев иногда бывают черного оттенка. Петух отличается ярко-голубым хвостом и задней частью тела.

Если у молодых петушков оперение с коричневым или рыжим отливом, а также в хвосте появляются белые перья, то породному окрасу Кохинхин голубой не соответствует.

Белый

У этого подвида кур все оперение чисто белое с серебристым отливом. Желтые у них только плюсны и клюв. Порода подлежит выбраковке, если роговые чешуйки плюсен белого цвета, а в оперении есть желтый оттенок.

Читайте также:  Сбалансированное питание голубей. Что нужно есть?

Кохинхин черный

Петух и курица породы Кохинхин черныйНаиболее распространенный подвид, который полюбился птицеводам из-за своей необычной окраски. Главным цветом птицы является черный с зеленоватым отливом. Может быть фиолетовый отлив, но он нежелателен. Обязательно черным должен быть стержень пера. Если подпушек белый, то из-под основного оперения он проглядывать не должен.

Желтые плюсны могут иметь зеленоватый отлив. Клюв желтый или темный роговый. Подлежат выбраковке куры и петухи, если в их оперении имеются коричневого оттенка перья. Нечистокровной породы считаются птицы с черного цвета плюснами.

Куропатчатые

Куры отличаются красивым разноцветным оперением, которое имеет строго регламентированную окраску:

  1. Золотисто-коричневая окраска.
  2. На каждом пере должна присутствовать повторяющая форму перышка многорядная кайма.
  3. Черный хвост с коричневыми вкраплениями.
  4. На черных перьях воротника по краю должна идти золотисто-желтая кайма.
  5. Клюв может быть темным роговым.

Куропатчатые петухи Кохинхин отличаются:

  • Кохинхин куропатчатый выглядит очень яркозолотисто-коричневым воротником;
  • красно-коричневой головой;
  • перьями с золотистой каймой и черным штрихом вдоль стержня;
  • поясницей от золотисто-желтого до золотисто-коричневого цвета;
  • спиной и плечами красно-коричневого оттенка;
  • маховыми перьями коричневыми сверху и черными изнутри;
  • черным оперением на груди, которое должно имеет коричневую кайму;
  • черными перьями и темно-серым пухом на хвосте, плюснах и животе.

Поперек крыла у петухов этого подвида должна проходить черная с зеленым отливом полоса.

Выбраковка происходит, если на оперении курочек нечеткий рисунок или светлый живот и грудь. Не соответствует породе рыжий или красный цвет в оперении, отсутствие рисунка и белые перья в крыльях и хвосте петуха.

Карликовый Кохинхин

Параллельно с курами породы Кохинхин обычного размера в Китае были выведены карликовые птицы. Их рост достигает 40–50 см, в то время как средний рост обычных кур – 75 см. У карликовых Кохинхинов куры крупнее петухов и имеют массу в 750–900 гр. В то время как самцы не набирают вес более 650 гр.

Читайте также:  Большой крохаль: особенности птицы с хохолком, советы по приготовлению

В целом это пушистые, круглые маленькие птички с оперением и внешностью такой же, как и у обычных кур Кохинхин. Однако специалисты уверяют, что карликовый Кохинхин является отдельной породой.

Оперение маленьких птичек может быть самым разнообразным: коричневым, куропатчатым, красным, белым, голубым, черным, палевым., пшеничным, ситцевым, березовым, коричневогрудым. Их короткие ноги покрыты перьями и когда куры находятся в траве, то кажется, что они не идут, а катятся.

Компактные породы кур - кохинхин карликовыйСуществует курчавый карликовый Кохинхин, у которого каждое перышко загибается. Из-за этого их оперение выглядит еще пышнее.

Несмотря на то что птицы имеют маленький размер, выглядят они массивными. За счет богатого оперения и мускулистого тела у кур круглые очертания.

Разводят карликовых Кохинхинов из-за декоративности. Чтобы сохранить все признаки породы из каждого выводка для разведения оставляют самок и самцов, которые полностью соответствуют стандарту. Выбраковка происходит при следующих нарушениях стандарта:

  • отсутствие желтой окраски ног;
  • длинный хвост;
  • нет оперения на среднем пальце;
  • недостаточная пышность голеней и поясничных подушек;
  • белые мочки;
  • большой гребень;
  • высокий постав фигуры;
  • слишком узкое, длинное тело.

При содержании карликовых куриц Кохинхин для получения яиц следует иметь в виду, что за год несушка способна дать около восьмидесяти светло-коричневых яиц, массой каждого всего около 30 г. Для получения цыплят в инкубатор следует закладываться яйца массой не менее 30 г. Наседки Кохинхины хорошие, поэтому размножать карликовых птичек можно без инкубатора.

Достоинства и недостатки кур Кохинхин

Куры Кохинхин - особенности породыВ России порода довольно популярна, поэтому хорошо распространена. Объясняется это ее многочисленными преимуществами, к которым относится:

  1. Устойчивость как молодняка, так и взрослых особей к смене условий содержания, температуры и влажности при смене теплого сезона на холодный.
  2. Высокая яйценоскость несушек, которые начинают откладывать яйца в шестимесячном возрасте. За весенне-зимний период одна курочка способна отложить от 100 до 120 яиц, каждое из которых весит до 60 г.
  3. Высокая скорость роста и прибавка в весе. За первые четыре месяца жизни молодняк набирает до 2,7 кг. В результате получается взрослая особь весом до 3–6 кг.
  4. Мясо с отменными вкусовыми качествами.

Любая порода имеет свои недостатки, и куры Кохинхин исключением не являются. К минусам относят некоторые характерные черты породы:

  • большой размер гребня;
  • чрезмерная выпуклость глаз;
  • бледность мочек;
  • маленькая степень оперения плюсен;
  • не очень широкая грудь;
  • длинная спина.

Фермеров, которые содержат кур для получения яиц и мяса, такие недостатки смущать не должны.

Читайте также:  Промышленный комбикорм и корм для перепелов своими руками

Особенности содержания кур Кохинхин

Представители породы выносливы и неприхотливы, поэтому организация их содержания довольно проста. В зимний период времени курятник можно не отапливать, поскольку Куры Кохинхин хорошо переносят низкие температуры. Главными условиями при содержании зимой являются – температура не ниже +10С, хорошее освещение и влажность в 50%. Чтобы не использовать обогреватели, перед наступлением холодов сарай необходимо утеплить и настелить на пол для кур специальную сухую подстилку.

Белый кохинхин и его содержаниеВ птичнике всегда должно быть чисто и сухо. Недопустимо увлажнение подстилки и большое количество помета на полу.

К выгулу Кохинхины нетребовательны. Они спокойны и через ограждения перелетать не будут. Поэтому при организации выгульного дворика его можно оградить сеткой высотой до одного метра. Порода любит двигаться, поэтому если стадо небольшое, то его можно выпускать на лужайку возле дома. Некоторые опытные птицеводы уверяют, что воздействие солнечных лучей негативно сказывается на расцветке оперения белых и желтых особей. Однако документально этот факт не подтвержден.

Кормление

Для хорошей яйценоскости несушек и получения вкусного мяса рацион кур должен быть разнообразен. Также следует учитывать предпочтение в еде породы Кохинхин. Их следует кормить:

  1. Мягкими кормами, на которых молодняк хорошо растет и развивается.
  2. Цыплят до двухнедельного возраста кормят готовым полнорационным комбикормом.
  3. За основу рациона можно взять отварные картофельные очистки, кухонные отбросы, отходы хлебобулочных изделий. Все это дается в сочетании с цельным зерном.
  4. В мешанки добавляются минеральные смеси, витаминные комплексы, крупа, зелень.
  5. Для оперения и развития скелета молодняку с 16-недельного возраста рекомендуется давать много белка. Это может быть рыбная или мясокостная мука, обрат, творог, скисшее молоко. Подойдут и растительные жиры.
  6. В рационе оперившихся птиц доля белка уменьшается, и вводятся овощи в виде кабачков, тыквы, отварной моркови и так далее. Такое питание положительно сказывается на правильном окрасе и мощности туловища.

Петухов и кур Кохинхин до полового созревания можно содержать вместе, а потом следует разделить. Объясняется это разным рационом. У кур белок урезается, в то время как петухов следует интенсивно откармливать.

Порода Кохинхин склонна к ожирению. Это может привести к пониженной яйценоскости куриц и половой дисфункции у самцов. Поэтому взрослых птиц перекармливать нельзя. Следует обязательно соблюдать режим кормления и выводить птиц на выгул. В этом случае проблем с ожирением не будет.

Собираясь разводить кур породы Кохинхин, лучше всего приобретать цыплят или инкубационные яйца у проверенных производителей. Чтобы самостоятельно контролировать весь процесс, можно дополнительно купить инкубатор.

Поговорим о секретах...

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах...

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже "слили" на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!