Описание орловских курРазведение кур — дело нелёгкое и затратное. Сложность зависит от породы. Существуют породы, которые практически не требуют ухода. Такие птицы обычно разводятся для продажи, на съедение. Но существуют и декоративные породы, предназначенные для выставок. К таким породам относится орловская. Куры и петухи этой породы отличаются красивым окрасом, густым оперением, высоким ростом и массивностью корпуса. Сейчас эта порода не очень распространена. Её можно увидеть на выставках и у частных селекционеров. Птицеводы до сих пор стараются вывести «идеальную» особь, похожую на особей орловской породы XVIII века.

Орловская порода появилась более 200 лет назад. При скрещивании персидских кур и малайских бойцовских петухов, в имении графа Орлова — Чесменского появилась особая новая порода — Русская орловская курица. Эти куры отличались массивностью, высоким ростом, интересным пёстрым окрасом. В XVIII веке кур привезли в Европу, но особой популярностью она не пользовалась. Сложность содержания, маленькая выживаемость сыграли свою роль. Американцы и европейцы не «признали» породу и со временем она практически исчезла.

Различают немецкую и русскую орловскую породу. Все дело в том, что в середине позапрошлого века эти птицы практически исчезли и только через 100 лет, селекционеры из Германии и России решились их восстановить. В Германии орловские куры меньше по росту, не такие массивные, как в России.

Предки современных орловских петухов обладали высокой продуктивностью: они могли приспособиться к любой температуре воздуха, несли по 150 яиц в год (по 60 грамм), были неприхотливы в еде, мясо отличалось особым нежным вкусом. Но, со временем, продуктивность снижалась. Большая часть цыплят погибала. Разведением орловских петухов занимались всё меньше, из-за чего порода практически исчезла. Её заменили более «удобные» породы.

Выращивание индюков - выгода 100% от разведения и продажи мяса

В XX веке русских селекционер Михаил Винокуров решил восстановить орловскую породу. На это у него ушло более 40 лет. Так как в России на тот момент особей этой породы не было, он решил обратиться к знакомому селекционеру в Германии. Выкупил несколько особей и привёз их в Россию. Дальше ему предстоял долгий путь селекции. И через 40 лет в России снова появилась орловская порода кур. Причём Винокурову удалось вывести особей, совпадающих с особями XVIII века практически по всем признакам.

Сейчас орловская порода кур встречается нечасто. Изредка на выставках можно увидеть несколько птиц. Например, на конкурсе «Рябушка 2009» орловские петухи заняли первое место и получили золотые медали.

Но на разведение в промышленных масштабах надеяться не стоит. Эта порода все ещё очень сложна в содержании и уходе.

Содержание материала

Галерея: орловские куры (25 фото)

Внешние признаки

Орловские петухи отличаются ростом, весом и оперением от других особей. Их легко узнать среди остальных. Они массивны и красивы.

По внешним признакам их можно отличить:

  1. Как выглядят орловские курыПо весу. Вес взрослого петуха может достигать 5 кг. Куры достигают 4 кг.
  2. По окрасу. Существует несколько разновидностей окрасов у орловских куриц: ситцевые, белые, чёрные, алые, полосатые и так далее.
  3. По росту. В высоту петухи могут достигать 60 см. Отличаются массивным телосложением, широкими плечами.
  4. По форме клюва. Клюв орловских петухов похож на соколиный, меньшего размера. Загнут вниз, напоминает крючок.
  5. По гребню. Гребень орловских куриц напоминает ягоду малины, разрезанную вдоль. Покрыт бугорками
  6. По форме хвоста. Хвост приподнят, распушён. Сверху имеется несколько выступающих длинных перьев.
  7. По ногам. Ноги орловских птиц сильные, массивные, длинные. Внизу оперения нет, пальцы имеют жёлтый оттенок.
Голуби Такла — богатство и достоянии Турции

Окрас

Орловская порода отличается большим разнообразием окрасов. Можно разделить её по окрасу на две большие группы:

  1. Ситцевый.
  2. Однотонный.

Орловские ситцевая порода кур отличается своим оперением. Перья распределены хаотично по всему телу птицы. Перемешиваются разные цвета: белый, чёрный, красный. Окрас получается пятнистый, неоднородный. Орловская ситцевая курица отнесена к особому подвиду породы. Селекция именно этого подвида оказалась самой простой, поэтому и особей ситцевого окраса больше всего. Куры орловские ситцевые обладают ещё одной особенностью окраса — светло-серая борода без вкраплений. Скорлупа яиц — бледно-розовая.

Однотонные окрасы: белый, алый, чёрный, иногда встречаются другие. Особый интерес представляет белая орловская курица. Её вывести было сложнее всего. Белый цвет обладает рецессивными характеристиками, то есть над ним доминируют все остальные цвета. При смешивании с другим цветом практически всегда получаются птенцы второго цвета. Вероятность появления белых птиц около 10%. Поэтому смешивать необходимо особей белого цвета, в роду у которых минимум особей других окрасов.

Вывести кур остальных цветов — чёрного, алого — было несложно.

На что обратить внимание при выборе

При выборе особи для разведения селекционеры обращают внимание на следующие характеристики:

  • Как содержать кур орловской породырост (не менее 55 см);
  • корпус (массивный, широкие плечи, длинные ноги);
  • гребень (должен напоминать малину, разрезанную вдоль);
  • ноги (оперения быть не должно, приветствуется жёлтый оттенок);

Если имеются незначительные отклонения, то особь пригодна для разведения.

Плюсы и минусы породы

Эти птицы обладают рядом плюсов и минусов.

Главным плюсом является описание орловских кур: их массивность, окрас и гребень заметно отличают их от других пород. Клюв в форме крючка, пёстрый цвет, сильный длинные ноги — делают курицу похожей на сокола.

Взрослые петухи отличаются жизнеспособностью. Они могут приспособиться к сильным морозам и невыносимой жаре. Это позволяет разводить птиц в любых странах. Несмотря на то что в промышленных масштабах этих птиц не разводят, они обладают хорошей мясной продуктивностью. Взрослый петух может достигать 5 кг. Мясо обладает необычно нежным вкусом.

Различные способы, как поймать куропатку без ружья

Часто на выставках они занимают призовые места.

К минусам относят:

  • Низкую выживаемость птенцов. Молодняк поздно оперяется, поэтому требует долгого кропотливого ухода.
  • Детородный возраст. Куры начинают нестись в 7 месяцев, иногда позже. Для селекции отбирают куриц старше 2 лет.
  • Яйценоскость. В год орловские куры дают не больше 150 яиц.
  • Требования к корму. Тяжёлые породы требуют специализированный корм, орловские куры не являются исключением.

Содержание и разведение

Как разводить орловских курЭти птицы требуют хорошего утеплённого птичника, несмотря на то, что особи хорошо переносят низкие температуры. Их не стоит содержать с другими птицами. Из-за того, предками являются бойцовские породы, петухи обладают довольно вспыльчивым нравом.

Кормушки и поилки следует делать, подходящими для загнутых клювов. Гнёзда необходимо устанавливать на расстоянии 1 метра от пола. Вольер должен быть просторным и удобным для птиц.

При выборе корма необходимо убедиться, что он содержит все необходимые макроэлементы. Ежедневный рацион должен включать корнеплоды и молочные продукты. Лучше всего для кормления птиц подойдёт готовая кормовая смесь.

Разведение — довольно сложное занятие. Яйца с дефектами можно продавать или есть. Куры долго не могут нести яйца, что затягивает процесс разведения. Обязательно соблюдать температурный режим. Но при тщательном отборе яиц, можно получить «идеальную» особь, которая будет в точности повторять описание орловской породы кур XVIII века.

Орловская порода кур тяжела в разведении и уходе. До сих пор ведутся селективные действия для выведения «идеальной» особи.