Куры породы плимутрок станут отличным вариантом для домашних хозяйств небольшого размера. Они имеют общее направление для разведения и могут содержаться как для получения яиц, так и в качестве источника мяса. Особи породы имеют плотное телосложение и красивое оперение. Для разведения они неприхотливы и просты в уходе. В чем заключается особенности содержания данной породы кур и какие у нее преимущества?
Содержание материала
История появления породы
Порода кур плимутрок была выведена в Америке в начале XX века. Официальное ее закрепление произошло в 1910 году. Селекцию проводили из пяти различных пород: яванской, кохинхинской, испанской черной, доминиканской и лангшанской. После множественных скрещиваний и тщательного отбора получилась порода, собравшая в себе лучшие характеристики от других видов. Свое название порода получила от наименования штата — Plymouth и слова «гора» — Rock.
В 1911 году кур плимутрок начали разводить и в России. На данный момент самыми крупными ветвями разведения являются американская и европейская породы, отличающиеся окрасом и характеристиками кур.
Галерея: порода кур плимутрок (25 фото)
Описание внешнего вида особей
Петухи породы плимутрок имеют высокий рост, широкое массивное тело, сильные лапы и крылья. Оперение птиц обладает плотной структурой, прилегающей к телу. Голова петуха больших размеров с изящным листовидным гребнем, имеющим зубцы правильной формы. Глаза красно-оранжевого цвета, клюв короткий с желтым окрасом, сережки продолговатой формы с красной расцветкой. Также у породы хорошо заметны мочки ушей, имеющие гладкую фактуру и ярко-красный цвет.
Тело имеет прямоугольную форму, шея прямая и сильная, спина возвышается ближе к хвосту. Хвост самца короткий, округлой формы, имеющий пышное красивое оперение. Крылья расположены высоко и плотно прилегают к телу. Ноги не имеют оперения и характеризуются наличием светлых когтей и желтых плюсен.
Куры, в отличие от петухов, обладают телом более скругленной формы с хорошо развитым животом. Хвост украшен короткими рулевыми перьями, которые немного превышают по длине покровные.
О нарушении чистоты породы могут сказать следующие признаки:
- кожа, клюв и плюсны не желтого окраса;
- глаза не имеют красно-оранжевого оттенка, мочки ушей не красные;
- тело узкое, форма головы грубая, гребень, спадающий набок и имеющий неправильную форму;
- ноги имеют оперение.
Куры и петухи породы плимутрок бывают различных расцветок:
- белые;
- полосатые;
- черные;
- голубые;
- палевые;
- куропатчатые;
- желтые.
Наибольшее распространение получил белый и полосатый плимутрок. Куры белого окраса известны своим диетическим мясом с высокими вкусовыми показателями, благодаря чему они очень распространены в промышленном разведении. Белые плимутроки характеризуются равномерным окрасом перьев, без каких-либо других цветовых вкраплений.
Распространение полосатого плимутрока обосновано его красивым внешним видом, высокой продуктивностью, простотой в уходе и кормлении. В окрасе птиц преобладает черный оттенок и все перья снабжены поперечными полосами серо-голубого тона. Концы перьев черного цвета также являются отличительной особенностью породы кур плимутрок. Полосатым окрасом менее заметного тона также снабжен пух. У петухов более светлая окраска и шире полосы на маховых перьях. Полосатый плимутрок популярен у заводчиков по всему миру.
Оперение черного плимутрока имеет глубокий окрас с зеленоватыми переливами наподобие расцветки сорок. У особей желтого цвета помимо основного тона добавляется светло-коричневый оттенок в оперении.
Плимутрок куропатчатой расцветки особо выделяется оперением петухов. Оно выполнено в сочетании коричневого, черного и золотистого цветов, которое переплетается в своеобразные рисунки. Куры голубого цвета имеют равномерный оттенок оперения и более светлый голубоватый пух. Особи палевой расцветки также положительно оцениваются заводчиками.
Цыплята у белых куриц имеют светлый оттенок окраса, а у пестрых цвет обычно темнее. Пол у молодняка можно определить достаточно рано. У курочек на голове яркое белое пятно с четкими границами, а у петушков оно более бледное и размытое. Оперившиеся курочки обладают более темным окрасом, чем петушки.
Описание положительных и отрицательных качеств породы
Порода плимутрок имеет достаточное количество преимуществ, достигнутых после длительной селекции с разными видами. Но она также не лишена и некоторых недостатков в сравнении с другими видами.
Описание преимуществ кур плимутрок
Птица данной породы достаточно быстро растет и набирает массу. Петухи во взрослом состоянии могут весить до 4,5 кг, курицы — до 3,5 кг. Молодняк на 7-9 неделе достигает в весе 1,5 кг. Воспроизводство яиц куры могут начинать в возрасте шести месяцев. Птицы обладают необычайно вкусным мясом. Широкая и массивная грудь позволяет получать увесистое филейное мясо, которое имеет высокую цену у гурманов.
Порода имеет высокую яйценоскость. При надлежащем и сбалансированном кормлении курица может приносить до 180 яиц в год с весом в 60 г. У кур плимутрок часто появляются наседки, которые позволяют естественным путем увеличивать поголовье птиц.
Куры также имеют спокойный, неконфликтный характер и не против соседства с птицами других видов. Большой вес ограничивает птиц в полете, поэтому высокие заграждения для них не требуются. Особи быстро привыкают к распорядку питания и владельцам. Их привлекательный богатый внешний вид способен украсить любой двор. По мере скрещивания плимутрока с другими породами можно повысить показатели продуктивности и жизнестойкости.
Описание недостатков кур плимутрок
Недостатком можно считать медленное появление оперения у молодняка, оно наступает только по окончании шести недель. Для увеличения скорости оперения цыплят необходимо подкармливать микроэлементами и витаминами. Также для кого-то может быть непривлекательным желтоватый цвет мяса птицы.
Описание особенностей ухода за цыплятами
Для кормления молодняка можно использовать тот же корм, что и для взрослой птицы, но более тщательно его измельчать. В рацион цыплят входят: яйцо, сваренное вкрутую и измельченное, мука из кукурузы и творог. Важной составляющей кормления также является порезанная зелень. Когда молодняк достигнет возраста двух недель, в пищу можно начинать подмешивать комбикорм, мучную кормовую смесь и простоквашу.
В пятинедельном возрасте курам можно разрешить пастись на улице. В возрасте одного месяца вместо муки можно давать зерна жесткого помола. Цельное зерно разрешено включать в корм при достижении цыплятами возраста в шесть недель.
Описание особенностей содержания взрослых особей
Плимутроков, достигших полугодового возраста, можно считать взрослыми. К этому времени они набирают стабильную для них массу и начинают нестись. Птичник должен быть сухим, свободным и хорошо освещенным, чтобы птица была максимально продуктивной.
Неприхотливость в кормлении позволяет давать в пищу плимутрокам тот же кормом, что и обычным курам. Обычный рацион состоит на одну треть из пищевых отходов и на две трети из зерна. Несушкам в корме дополнительно необходим кальций, а молодняку — костная мука.
Также птице требуется свежая зелень. Ее можно давать в скошенном виде или просто выпускать кур прогуливаться на улице.
Возможные проблемы и заболевания птицы
Курицы плимутрок неприхотливы в еде и уходе, быстро проходят акклиматизацию. Им не требуется высокий забор для содержания. Особи не отличаются пугливостью и испытывают любопытство к человеку.
Данная разновидность кур обладает хорошим иммунитетом, но также уязвима для заболеваний, свойственных другим породам кур. Необходимо периодически проводить осмотр кур и изолировать заболевших особей. Среди недугов, свойственных плимутрокам могут быть: различные травмы, инфекционные болезни, возникновение паразитов и пухоедов. Наиболее уязвим для заражения молодняк.
У кур могут присутствовать следующие признаки при заболевании:
- выпадение и редкость перьев;
- вздутый живот;
- низкая подвижность;
- неспокойное поведение;
- снижение аппетита, потеря в весе.
Описание особенностей выведения бройлеров
Скрещивание особей плимутрока и корнуэльских куриц (корниш) позволяет получать бройлеров. Порода корниш была выведена в Англии с целью получения более мясистых особей, которые были бы неприхотливы в содержании. Эта порода стала одной из самых востребованных в мире. Корниш вывели на основе кур нескольких пород: малайских, английских бойцовских и азиль.
Бройлерам, получаемым в результате скрещивания корниш и плимутрока, требуется теплое место для содержания с качественной вентиляцией. Помещение должно быть хорошо освещено и оборудовано ящиками-грелками. Особенности содержания компенсируются высокой производительностью особей. По достижении возраста в 9 недель, бройлеров можно пускать на забой. С одной такой тушки можно получить 1,6-1,8 кг мяса.
Порода плимутрок получила множество положительных отзывов от фермеров и заводчиков благодаря своему коренастому телосложению, внушительному весу, хорошему иммунитету, высокой яйценоскости, вкусному диетическому мясу, нетребовательности в уходе и покладистому характеру. При всем этом затраты на содержание кур минимальны и окупаются достаточно хорошо.
Лучшие представители породы продаются в Германии, Венгрии и России. В настоящее время куриц породы плимутрок можно приобрести в пределах Переяславского района и в Подмосковье.
Fantastic site. Plenty of useful info here. I am sending it to a few friends ans also sharing in delicious. And naturally, thank you for your sweat!
http://www.tlovertonet.com/