Особенности разведения башкирских утокУтка башкирской породы – сезонная птица, выращиваемая в личных подсобных хозяйствах с целью получения нежнейшего мяса. Башкирская утка на протяжении многих лет остаётся одной из самых популярных пород, что неудивительно, так как она обладает массой положительных качеств. Выводилась башкирская утка не в селекционных лабораториях, она эволюционировала под воздействием мутационных процессов из распространённой Пекинской породы. Иногда этих птиц называют цветными башкирскими.

Название «башкирская утка» происходит от именования тюркского народа башкир, проживающих на территории Республики Башкортостан. Мировая численность башкир на сегодняшний день более 1,5 миллиона человек. Мужчина этого народа называется башкирин, а женщина — башкирка.

Для башкир характерны два основных типа внешности. Для первых башкир характерны узкие глаза, большая голова, невысокий рост, широкие плечи, широкое и плоское лицо, напоминающее лицо калмыков или монголов. Для второго типа свойственны высокий рост, овальное лицо, нос горбинкой, по внешним углам глаза приподняты (часто миндалевидной формы). У обеих групп башкир смуглый цвет кожи, волосы чаще чёрные, нежели русые или рыжие. Башкиры по внешнему виду похожи с татарами, часто трудно их различить.

Характеристика и описание башкирской утки

Башкирские утки отличаются цветной и яркой окраской. Удивительно, что самки выглядят намного тусклее, чем самцы. Этот факт связан с процессом размножения. Яркий окрас и необычный оригинальный рисунок селезней привлекает представительниц женского пола. Замысловатый узор на перьях самцов придаёт им естественное обаяние и привлекательность. Башкирская порода сильно напоминает диких уток. Как же отличить эту особь от других сородичей? Обозначим основные отличия:

Не можете надеть любимую обувь?

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного - и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.


  • крепкое, мускулистое телосложение;
  • широко расставленные лапы;
  • вогнутый клюв;
  • приплюснутая форма головы.

На сегодняшний день при характеристике башкирских уток выделяют два вида, которые разнятся по окраске и продуктивности. Различают среди этих птиц чёрных белогрудых и уток цвета хаки.

Читайте также:  Схема и чертеж вентиляции в курятнике зимой

Галерея: утки башкирской породы (25 фото)

Плюсы разведения башкирской утки в домашних условиях

Характеристика породы утокМногие опытные предприниматели, занимающиеся разведением уток, близко знакомы с башкирскими утками и любят их разводить, так как они неприхотливы в уходе и отличаются чрезвычайно крепким иммунитетом и хорошей выносливостью. К тому же башкирская порода уток хорошо переносит низкие температурные условия, обладает прекрасными показателями несения яиц и особенно нежным мясом.

Разведение в домашних условиях этих птиц широко популярно среди населения. В течение нескольких месяцев утка башкирской породы набирает большой вес. В итоге вполне реально получение около 4 кг мяса, учитывая незначительную жировую прослойку (около 2 процентов от массы). Такое мясо порекомендует любой диетолог.

Что касается яйценоскости, то здесь также только одни плюсы. Самка за год сносит обычно 200–210 яиц, каждое по 80 гр. Уток башкирской породы с уверенностью можно назвать ответственными родителями, у них сильно развит инстинкт насиживания яиц. Выводок башкирских утят получают как при помощи инкубатора, так и путём утки-наседки. Высиживание птенцов уткой наседкой имеет массу положительных сторон:

  • в последующем утка-наседка добывает для птенцов корм, насекомых;
  • мама отлично справляется с защитой собственного молодняка;
  • в любую погоду мама может обогреть под крылом, защитить от холода, уберечь от жары;
  • молодняк быстрее набирает вес.

Отметим, что хорошие условия для родителей обеспечивают высокий процент вывода утят. Так, при хорошем уходе выводятся около 80 процентов от общего числа яиц. Удивляет в последующем и процент выживаемости, убойного возраста достигают 95–98 процентов утят.

Разведение уток башкирской породы в домашних условиях

Разведение уток башкирской породы желательно начать после беседы с человеком, специализирующимся в этой области (например, фермер или хозяин, постоянно выращивающий эту породу), к тому же возможно обращение к видеосайтам. Что нужно знать начинающему фермеру? Например, уток-наседок обязательно содержат в помещении с хорошим освещением, так как есть связь между освещением и половым созреванием, а также и количеством снесённых яиц. Яркое освещение, полноценный корм позволяет достичь в двухмесячном возрасте веса более 3 кг. Маленькие башкирские утята до достижения ими возраста в 5 месяцев должны получать освещение около 10 часов в сутки, с возрастом потребность в освещении возрастает.

Читайте также:  Статные породы голубей России и их описание

Режим и рацион кормления

Рацион питания башкирских утокБашкирская порода уток неприхотлива в еде и питается всем, что найдут и дадут. Однако желание добиться хороших результатов разведения этих птиц ведёт к соблюдению определённого рациона (главное – это не допускать переедания).

Короткий кишечник и быстрый метаболизм обеспечивают быстрое переваривание пищи, следовательно, её быстрый выход. В связи с этим кормить башкирских уток следует часто, но понемногу. Обычно эти птицам дают пищу 3-4 раза в день, учитывая самостоятельное добывание еды во время выгула. В утренний и дневной рацион рекомендована мешанка, а в вечерний – цельное зерно или комбикорм. Большую пользу при наборе веса принесёт пророщенное зерно, которое дают в зимне-весенний период.

С большим аппетитом утки башкирской породы поедают объёмные корма, то есть они будут рады разным корнеплодам, траве, силосу. Комбинированный состав рациона стимулирует рост, улучшает аппетит, защищает от заболеваний, повышает количество и качество снесённых яиц.

В домашних условиях особенно важно получение на выходе нежного и сочного мяса, для этого гранулированный комбикорм обязателен. Важно также следить за сбалансированностью и разнообразием питания. Взрослым уткам можно давать горох, кукурузу, отруби, ячмень. Но не следует кормить этими кормовыми растениями маленького утёнка. Используют часто в хозяйствах и минеральные добавки (глина, мел, дрожжи). Некоторые фермеры добавляют витамины в осенне-весенний период (до начала выгула).

Особенности ухода за башкирскими утками

Выше была отмечена неприхотливость башкирских уток, однако, условия для их разведения должны быть приемлемыми. Обозначим основные моменты:

  • Содержание башкирских утокпомещение должно быть сухим, тёплым, без сквозняков, просторным, вентилируемым. При содержании уток важно учитывать такой момент, как влажность внутри помещения, так как повышенные показатели влажности оказывают негативное воздействие на перьевой покров, как следствие, болезни. В отличие от кур утки в насестах не нуждаются;
  • температурный режим колеблется в пределах 15–20 градусов (ни в коем случае не допускать понижение ниже 10 градусов). В начальный период возможно использование электрических обогревателей, световых лам. Обычно световой день составляет 13 часов;
  • обустраивают помещения по-разному. Иногда строят клетки, которые приподнимают над полом на 15–20 сантиметров для защиты от грызунов и обеспечения дополнительного тепла. В качестве подстилки применяют солому, сено, опилки;
  • доступ к воде желателен. Идеально наличие поблизости реки, озера, пруда. В случае отсутствия естественного источника воды, можно соорудить искусственный водоём, в котором утки с удовольствием будут принимать водные процедуры. Вода способствует быстрому росту и хорошему набору веса.
Читайте также:  Болезни кур и цыплят: симптомы и лечение

Несколько слов о молодняке

Как размножаются башкирские уткиУтят башкирских можно вывести при помощи инкубатора или утки-наседки. Маленький утёнок вылупился. Что дальше делать? Конечно, обеспечить хорошее освещение. Утка-наседка обязательно позаботится о молодняке, научит их всему, найдёт корм, защитит. Птенцы, выведенные инкубаторным способом, полностью зависят от человека.

Место нахождения молодняка тщательно огораживается и накладывается объёмная подстилка. Температура в помещении довольно высокая (30 градусов), но обеспечивающая быстрый рост и устойчивость к болезням. Спустя неделю температуру можно понизить до 20–25 градусов. А в трёхнедельном возрасте перевести на 18–20 градусов.

В первые две недели утят обычно кормят измельчёнными яйцами, которые смешивают с творогом, зеленью, также дают пшено, хлеб, заливаемые сывороткой, обратом. Спустя 15 дней вводится гранулированный корм. Через три недели количество грубого корма увеличивается. Хорошее пищеварение обеспечит мелкий гравий, добавляемый в корм.

Большое значение для развития и роста утят имеет выгул на свежем воздухе. Однако прогулки в сырую погоду под запретом. Переохлаждение и сырость приведут к падежу скота. В солнечную погоду утят можно выгуливать на второй недели жизни.

Таким образом, привлекательный внешний вид утки башкирской породы, её морозоустойчивость и устойчивость в отношении различных заболеваний, быстрый рост, хороший набор веса, малая дола жировой прослойки, удивительно вкусное мясо, тающее во рту, – всё это обеспечивает выбор большинства людей, занимающихся разведением этой породы как на крупных фермах, так и малых подсобных хозяйствах. Массовым разведением занимаются башкиры и татары.

Поговорим о секретах...

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах...

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже "слили" на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!