Как лечат пастереллёз у курейПастереллёзом или холерой птиц принято считать патологию бактериального происхождения, поражающую практически все виды домашних и диких птиц. Если у курицы постоянно закрыт один или два глаза, это может быть одним из первых сигналов развивающейся болезни.

Пастереллёз впервые был изучен в конце XVIII века французским учёным. Луи Пастером, когда он микробиологическим путём выявил его инфекционного возбудителя – Pasterella multocida.

Даже учитывая то, что болезнь достаточно хорошо изучена, она по сей день наносит существенный урон птицеводческим хозяйствам. Вспышки эпидемии пастереллёза регистрируют по всей территории страны. Обычно инфекция поражает птиц в частных секторах и в стационарных птицефабриках, где нет надлежащего санитарного контроля.

Источники инфицирования и способы заражения пастереллёзом

Пути заражения болезни пастереллёз у курейPasterella multocida под микроскопом представляет собой грамотрицательную овоидную палочку. Она неподвижна, демонстрирует активный рост в обычной питательной среде. Окраска методом Романовского-Гимзе показывает биполярную структуру. Инфекционный агент обладает плохой выживаемостью во внешних средах, погибает при нагреве, под воздействием ультрафиолетового излучения, под влиянием противоинфекционных средств. Различают четыре типа пастерелл: A, B, D, E. Серотипы также подразделяются на подтипы. Pasterella multocida продуцирует экзотоксические вещества.

Главный провоцирующий фактор пастереллёза – поступление новых партий инфицированных птиц в здоровое хозяйство. Вновь прибывшие птицы зачастую находятся в инкубационной стадии или являются бациллоносителями. Источник заражения – больные или переболевшие птицы, в частности, их мёртвые тушки. В куриных трупах пастерелла в разы увеличивает свою патогенную активность. Если курицы начнут расклёвывать погибшее от этой хвори пернатое, то рискуют моментально подхватить острую форму и погибнуть в течение трёх суток. Вот поэтому так важно проводить своевременное утилизирование мёртвых особей из курятника.

Кроме мёртвых тушек, инфекция долго может сохраняться в стоячей воде и сырой земле. В навозных ямах жизнеспособность микробов близка к нулю. Прямые солнечные лучи также не оставляют шансов бактериям на выживание.

Ослабленный возбудитель может передаться через яйцо. Пастерелла в таком случае не навредит эмбриону, но цыплёнок, вылупившийся из такой скорлупы, станет бациллоносителем и в любой момент может выступить виновником заражения всего стада.

Не исключено занесение инфекции человеком, который контактировал с заражёнными птицами. Отмечаются эпизоды, когда причиной вспышки пастереллёза становился инфицированный экскрементами кур корм.

Читайте также:  Мускусная утка: особенности ее выращивания в домашних условиях

Естественный путь заражения напрямую связан с проникновением микроба в слизистые оболочки гортани или в верхние дыхательные пути. Реже это происходит через пищеварительную систему. Птица может заразиться через повреждения на поверхности кожи. В редких случаях инфекцию переносят кровососущие паразиты: комары, клещи, оводы.

Врождённого иммунитета нет ни у одного вида домашней птицы. Трудней всего с болезнью справляются куры, гуси, утки и индейки. Также патологии подвержены кошки, свиньи, кролики.

Симптомы пастереллёза у домашней птицы

  • Как определить заболевание пастереллёз у курицСверхострое течение пастереллёза. Продолжительность инкубационного периода может составлять от двух-трёх часов до четырёх дней. Появляется на начальном этапе массового поражения птиц. Эпизоотия влечёт за собой поголовную гибель кур. Заражённая курица закрывает глаза, внезапно сваливается на землю и, совершив несколько неудачных взмахов крыльями, умирает безо всякой клинической симптоматики. Из-за сверхострого течения заболевания в основном погибают водоплавающие птицы.
  • Острое течение. При такой форме пастереллёза нахохлившиеся птицы угнетены, прячут голову под крыльями или откидывают её назад, опускают крылья. У них начинает повышаться температура тела. На гребне и серёжках наблюдаются синюшные пятна. Птица выглядит взъерошенной, отказывается от еды, постоянно пьёт воду. Из клюва вытекает слизисто-пенистое содержимое, глаза воспалены. Пернатое тяжело дышит, из грудины доносится влажный хрип. Со временем заболевание прогрессирует, больная птица становится всё более слабой, появляется мышечная судорожность. Острое течение заканчивается летальным исходом на вторые или третьи сутки.
  • Хроническое течение. Перенёсшие острый или подострый пастереллёз птицы начинают жить с непрекращающимися симптомами хронической формы заболевания. Иногда она развивается по причине низкой вирулентности бактериологического штамма. У больной птицы может закрыться один или два глаза. При этом глаза выглядят намокшими, что связано с подключением конъюнктивита. Птица очень ослаблена и истощена. Истечения из клюва носят постоянный характер. На голове образуются твёрдые на ощупь шишки. Воспаляются суставы. Дыхание частое и затруднённое. Отмечаются типичные признаки воспаления носовых пазух. Данная форма в редких случаях приводит к гибели птицы, но у курицы сильно снижается яйценоскость.

Патологоанатомические изменения у птиц, поражённых пастереллёзом

Морфологические нарушения в тканях птиц наиболее выражены после тяжёлой формы заболевания. Павшие из-за сверхострого или острого пастереллёза птицы доживают последние дни с выраженным геморрагическим диатезом. Большинство внутренних органов, слизистых и серозных оболочек подвергаются множественному кровоизлиянию и воспалительной гиперемии. Происходят перерождения в печени и почках, отекает селезёнка. В них находят небольшие некрозные очаги. Лимфатические узлы сильно припухают, приобретают тёмно-красный цвет. Подкожно-жировая клетчатка, преимущественно при отёчном типе заболевания, разрастается разлитыми серозно-фиброзными инфильтратами.

Читайте также:  Изготовление насеста для кур своими руками

Заболевание обязательно поражает кишечник. Катаральное или геморрагическое воспаление охватывает слизистую оболочку тонкой (в основном 12-ти перстной кишки) и толстой кишки. Кишечная трубка набухает, становится красной и усеивается единичными кровоподтёками, покрытыми густой слизью. Вскрыв погибшую от пастереллёза курицу, в её кишечнике можно обнаружить множественные язвы и очаги некроза.

Лёгочная ткань отекает, появляются изменения, характерные для ранних стадий крупозной пневмонии. В лёгких может присутствовать красная или серая стадия гепатизации с некротическими участками и гнойно-фиброзными туберкулёмами.

Диагностика болезни

Первые признаки заболевания пастереллёз у курицЛаборанту для определения бактериологического штамма и выработки незамедлительной схемы лечения требуется органический материал со свежих трупов, а также несколько особей с выраженными симптомами болезни. В лаборатории больные птицы умерщвляются, после чего у них берут пробу костного мозга и других органов. Проводят диагностический анализ яиц, которые были снесены в период обнаружения болезни. Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы они хранились среди яиц здоровых несушек.

Лаборант должен выполнить следующие процедуры:

  • взять кровяные мазки и отпечатки на внутренних органах;
  • произвести идентификацию чистой культуры на питательной среде;
  • используя лабораторных животных, выделить чистый вид Pasterella multocida;
  • выделить культуру у семидневного зародыша цыплёнка.

Для выделения мазков отпечатков используют специальные средства, затем культуру изучают под микроскопом. Благодаря многократному увеличению можно рассмотреть мелкие палочки, которые окружены капсулами, это и есть пастереллы.

Лечение пастереллёза у кур

Многие болезни глаз у кур протекают с такими же симптомами, как у пастереллёза. Однако эта коварная патология практически не поддаётся лечению. Лечить больную курицу, по большому счету, не имеет смысла, так как птица всё равно погибнет. Ассоциация ветеринаров и СЭС запрещают заниматься лечением домашних пернатых, в частности, кур. Во избежание заражения всего выводка, инфицированную курицу следует убить. Запрет на лечение во многом связан с тем, что при любом исходе болезнь становится хронической, а это уже создаёт угрозу здоровым особям.

Спасти домашнюю птицу можно, если обнаружены самые ранние признаки заболевания. Понадобится тетрациклиновый раствор, смешанный с норсульфазолом. В ветеринарной практике распространено применение биомицина, террамицина и левомицетина, а также гипериммунной сыворотки. В основном все лечебные мероприятия сводятся к поддержанию качественных условий содержания птиц. Лапы у больных кур обрабатывают специальной мазью, которую должен выписать ветеринар.

Читайте также:  Чтобы вырастить птицу от цыплёнка до курицы, нужен чиктоник

Для борьбы с пастереллёзом изобретены различные вакцины из живых и инактивированных бактерий. Остаточное действие живой вакцины может спровоцировать серьёзные осложнения. Помимо этого, их нельзя применять с лечебной целью, а за неделю до и после нужно перестать кормить птицу антибактериальными препаратами. В связи с этим целесообразно использовать вакцины с убитыми бактериями.

Прививают птиц в стационарно неблагополучном хозяйстве, причём инъекции вводятся исключительно здоровым особям, достигшим месячного возраста. Вакцина гарантирует сохранение иммунитета на срок до шести месяцев, после чего проводят повторную вакцинацию.

Применять любую вакцину в небольших хозяйствах можно лишь в качестве крайней меры, когда пастереллёз упорно не желает уходить, несмотря ни на какие профилактические меры. При любых раскладах такой шаг должен быть обоснован лабораторными анализами.

Профилактика

Как вакцинировать домашнюю птицу при пастереллёзеЧтобы обезопасить благополучное хозяйство от негативных последствий пастереллёза, необходимо позаботиться о защите животных от контактов с потенциальными переносчиками возбудителя. Важно следить за качеством корма и питья. В полной мере должны соблюдаться ветеринарно-санитарные правила. Уделяют особое внимание зоогигиеническим условиям и рациональному кормлению.

Вспышка пастереллёза среди пернатых автоматически переводит хозяйство в разряд неблагополучных, на нём вводятся строгие ограничения. Больных и подозрительных птиц сразу же истребляют. Иногда фермеры вынуждены избавиться от всего поголовья птиц. Мёртвые тушки сжигаются за пределами хозяйства. Дезинфекция яиц осуществляется формальдегидом.

Все птицы, находящиеся под угрозой инфицирования, должны быть как можно быстрее изолированы. Если болезнь приобрела широкое распространение, перед тем как вакцинировать кур, здоровым особям добавляют в корм антибиотики и сульфаниламиды. Ограничительные меры снимаются после убоя всех заражённых кур, дезинсекции территории, дератизации и финальной дезинфекции с бактериологическим контролем качества её результатов.

В хозяйстве, где введён карантин, запрещается:

  • Пастереллёз у курейввоз и вывозка поголовья птиц для развода;
  • ввоз и вывозка животных с подозрением на пастереллёз;
  • ввоз и вывозка из неблагополучных птицеводческих ферм корма, инвентаря, сельхозоборудования;
  • выбрасывать необеззараженный навоз на полях;
  • заниматься перегруппировкой, наносить метки на повреждённые верхние слои кожи особей;
  • осуществлять хирургическое вмешательство, делать вакцинацию против других заболеваний;
  • предоставлять потенциально опасному поголовью места для пастбища возле открытых водоёмов.

Внимание, только СЕГОДНЯ!