Пушкинские куры - особенности породыДеревенский быт и фермерское хозяйство трудно представить без кур. Курятник и суетящиеся вокруг него птицы — привычный пейзаж не только сельской местности, но часто и садового участка. В большом многообразии видов деревенских кур выделяют пушкинскую породу. Пеструшка, выведенная относительно недавно, заняла достойное место в хозяйстве у крестьян и фермеров России.

Содержание материала

Истоки пушкинской породы

Куры и петух на участке - пушкинская порода

Порода получила название по месту селекции. В 1976 году в институте генетики в городе Пушкино начались эксперименты по выведению новой линейки кур. Селекционеры ставили цель получить породу, которая будет сочетать в себе плюсы мясных и яичных кур.

Яичные куры после завершения периода яйценоскости не подходят для заготовления мяса. Оно будет сухое и жесткое. Кроме того, тушка такой птицы отличается небольшим весом, что неприемлемо для заводчика. Птица должна после того, как даст достаточно яйца, принести дальнейшую пользу мясом.

Для получения мясо-яичной породы селекционеры использовали для кросса родителей нескольких видов. Австралорпов черных и пестрых, обыкновенных Леггорнов «Шейвер 288» в белом пере. Первые результаты показали недостаточную яйценоскость, при этом выведенная пушкинская порода характеризовалась малым весом тушки птицы.

Для увеличения мясных характеристик птицу скрестили с породой «Бройлер-6». Полученный результат при низких температурах страдал от обморожения высоких гребней. Был проведен дополнительный кросс с Московской породой.

Селекция закончилась в 2005 году. Современный вид пушкинских кур имеет хорошие показатели яйценоскости, мясные характеристики достигли желаемых, пушкинские куры приобрели высокую выносливость перед суровыми климатическими условиями России.

Пушкинская порода - яйцемясные куры

Порода условно делится на два направления: птица Питерская считается более яйценоской; птица из Сергиева Посада – относительно чистая. При ее селекции использовалось меньше родителей, а значит она более стабильна.

Описание породы

Птица выделяется характерным окрасом для пестрых пород кур. Полосато-пестрые цвета преобладают на фоне белого подпуха у самок. Самцы чисто-белые или с темно-коричневыми пятнами. Характерно для этого вида ярко выраженные полосатые самки и пестрые петухи. Оперение у кур пушкинской породы особенно плотное, надежно закрывающее кожу.

Разведение домашних гусей: породы гусей для домашнего разведения

Особенности разведения пушкинской породы курШея высокопоставленна, имеет четко выделяющуюся гриву. Голова мелкая, удлиненная. Клюв средний, загнутый, цвета слоновой кости. Ушные мочки светло-розового цвета. Большой гребень с ярко выделенными прорезами ярко смотрится на птице. Глаза оранжевые, выпуклые.

Тело неправильной, трапециевидной формы, заметно увеличенное в ширину. Спина ровная, резко сужающаяся к хвосту. Крылья опущенные, заметно длинные. Хвост поставлен высоко, вертикальный. Ноги длинные, пальцы широко расставлены с белыми когтями. Благодаря размерам ног, птица без затруднений перемещается в высокой траве.

Пушкинские птицы наделены спокойным флегматичным характерам. Спокойный характер оказывает влияние на поведение при опасности. Птица не суетится и не бегает по выгулу, а припадает к земле – таиться.

Пушкинские куры прекрасно уживаются с домашней птицей неагрессивного нрава. Легко идут на контакт с человеком, считаются ручными домашними курами.

Галерея: пушкинская порода кур (25 фото)

Особенность пушкинской породы

К особенностям вида, относят характеристики, которые стремились усилить селекционеры:

  • Вкусное мясо при высоком весе тушки и высокую яйценоскость при хорошем качестве яиц у пестрой курицы считается нормой.
  • Порода специально выведена для северных регионов России – птица не боится низких температур.
  • Курица и петух  - особенности внешнего вида пушкинских курБлагодаря спокойному характеру курицы-пеструшки более лояльно реагирует на внешние раздражители. Если другие породы от неожиданных громких звуков могут перестать нестись, уйти внеплановую линьку или заболеть, то пушкинская порода не обращает внимания на такие раздражители.
  • Особенность поведения при опасности – попытка стать незаметной, птица припадает к земле, делают ее отлов при забое более удобным. Птицы других видов бегают по курятнику или выгулу, создавая проблемы заводчику.
  • В отличие от других кур, на стадо из двух десятков пушкинских кур достаточно одного петуха. Если их больше, возникает соперничество и драки между петухами. Семьи кур пушкинской породы следует содержать отдельно.
  • Куры плохо бегают и практически не летают. Эта их особенность позволяет держать птиц в открытых вольерах и загонах. Считается, что похожие по экстерьеру с пушкинской, активно летающие птицы – это загрязнение в птенцах при выращивании. Но специалисты утверждают, что селекционерам не удалось закрепить фактор «приземленности» при выведении породы;
  • Курица высиживает яйцо не более двух недель, поэтому яйца требуется закладывать в инкубатор.
Какие существуют терморегуляторы температуры для инкубатора, их виды

Продуктивность породы

Молодняк пушкинской породы курВзрослый петух пушкинской породы весит до 3 кг, а самка — до 2,3 кг. По отзывам специалистов, мясо обладает отличными вкусовыми и питательными свойствами.

Нестись птица начинает в 4 месяца. В год одна несушка может принести до 230 яиц, рекордный показатель 290 штук. Вес яйца 65–70 граммов, белая скорлупа. Первый год – самый активный период яйценоскости у пушкинской куры. Потом продуктивность снижаются и стадо требует обновления.

Основной фактор, влияющий на выживаемость – болезни. Выживаемость цыплят достигает 85–90%, взрослых особей – 85%. Это высокие показатели, которые удалось привить селекционерам при выводе пушкинской птицы.

Содержание птицы

Куры пушкинской породы не нуждаются в каких-либо специальных кормах или условиях содержания. Для их правильного кормления применяют стандартные приемы, характерные для питания кур яично-мясной направленности: рацион увеличен на 20%, чем у обычных несушек. В него включены продукты, потребляемые курами похожих пород:

  • зерно цельное;Порода Пушкинская - современные породы кур
  • пшеничные отруби;
  • дробленка;
  • овощи свежие;
  • картофель вареный;
  • зелень (лебеда, крапива, ботва морковная и свекольная и пр.);
  • обрат;
  • дрожжи кормовые, мука костная, соль, ракушки, мел.

Куры неприхотливы к кормам, самостоятельно находят пропитание на выгуле в загоне. Легко приспосабливаются к любому климату и не требуют специальных условий в курятнике.

Основной проблемой содержания и разведения пушкинской куры специалисты считают получение чистокровных цыплят. В условиях домашнего хозяйства молодняк может быть не чистопородным, что не сразу, но скажется на продуктивности стада.

Как построить курятник своими руками на даче

Разведение пушкинской породы

Особенности содержания пушкинских кур

В силу особенностей селекции, пушкинские куры не высиживают яйца дольше двух недель. Поэтому птенцы вылупляются в инкубаторе. После того как птенец обсохнет, его помещают в специальные температурные условия.Температура в яслях на первой неделе жизни цыплёнка поддерживается на 30-и градусах. В конце недели ее понижают до 26–28 градусов. И в каждую последующую неделю снижают на 3 градуса.

Месячный цыплёнок комфортно чувствует себя при температуре 18 градусов. Кормление цыплят на первых пяти днях жизни осуществляется специальным комбикормом, потом в рацион вносится рубленая зелень. На второй неделе цыпленку начинают давать рассыпчатыми мешанками на бульонной основе. На десятый день в меню вводят вареный картофель.

По замыслу селекционеров пушкинская порода кур отличается повышенной жизнеспособностью и поэтому выживаемость у птенцов высокая – 90%.

Определение пола цыпленка

Для определения пола цыпленка можно использовать научные разработки и приборы (их описание приводится в специальных справочниках), а можно применить народный метод. Крыло птенца аккуратно оттягивается, полностью расправляется. Пол выясняется по маховым перьям. Самки оперяются раньше и у них первичные перья толще и длиннее относительно перьев кроющих. Когда перья чередуются: длинное, короткое перо, то это самка. Когда оперение одинаковое, то это петух.

Пушкинская порода кур оптимальный вариант для обзаведения птичьим стадом в домашнем хозяйстве. Благодаря работе селекционеров птица прекрасно адаптируется в российском климате, несет крупные, качественные яйца, имеет хорошие вкусовые и питательные свойства мяса.