Вес куриного яйцаЕсть большое количество птичьих яиц, которые может потреблять в качестве пищи человек: от малюсеньких перепелиных до огромных страусиных. Но самым распространённым видом по-прежнему остаются куриные. Продаются куриные яйца в магазинах не на вес, а поштучно, но их стоимость зависит от категории. А заводчиков кур, несомненно, волнует и вопрос, сколько весят выпускаемые им продукты. Ведь категория зависит от веса куриного яйца напрямую, а следовательно, зависит и стоимость, которую может получить заводчик за свой товар.

Содержание материала

Маркировка куриных яиц

Сорт определяется по массе, он отмечается на каждой штуке в упаковке. Чаще всего встречаются маркировки «С» и «Д». Они означают:

  1. С — столовое, срок более семи суток.
  2. Д — диетическое, свежее, ему не более семи дней с момента снесения. Если оно не будет продано за этот срок, то маркировку поменяют на «С».

Дальше к букве добавляют цифру, она и определяет категорию, показывая средний вес одной штуки продукта.

Введены следующие разделения по сортам:

  • Маркировка куриных яиц3 категория — масса от 35 до 45 грамм;
  • 2 категория — масса от 45 до 55 грамм;
  • 1 категория — масса от 55 до 65 грамм;
  • 0 категория (отборное) — масса от 65 до 75 грамм;
  • высшая категория — от 75 грамм;
  • двухжелтковые — от 80 грамм.

Самой распространённой является первая категория. Говоря о том, сколько весит одно яйцо, обычно называют 60 грамм. При этом в кулинарных рецептах чаще указывается третий сорт со средним весом 40. При среднем весе от 40 до 65, десяток будет весить 400–650 грамм. В килограмме будет от 15 до 25, в зависимости от их сорта. Надо понимать, что все массы здесь указываются для сырого товара.

Как построить курятник своими руками?

Масса компонентов

Производителей товара интересует общий вес, за который они получают прибыль. А покупателей зачастую интересует вес без скорлупы. Сколько весит 1 яйцо куриное, с которого сняли скорлупу можно вычислить, зная, что средний вес оболочки из скорлупы составляет примерно 10% от общей массы. Следовательно для каждого сорта рассчитывается и потом отнимается вес скорлупки.

Вес без скорлупы:

  • 3 категория — 35 грамм;
  • 2 категория — 44 грамма;
  • 1 категория — 53 грамма;
  • 0 категория — 62 грамма;
  • высшая — 70 грамм.

Также интересующий многих вопрос — это масса белка и желтка. Они тоже отличаются в зависимости от сорта. В среднем белок занимает примерно 55% от общей массы, а желток 35%. Например, такая информация важна для тех, кто следит за диетическим питанием. Желток — источник повышенного холестерина, оценив его массу, можно рассчитать и объёмы содержащегося холестерина.

Известно, что в 100 г сваренного вкрутую яйца — 70% холестерина.

Масса белка и желтка в граммах

  • 3 категория — желток — 12, белок — 23;
  • 2 категория — желток — 16, белок — 29;
  • 1 категория — желток — 19, белок — 34;
  • 0 категория — желток — 22, белок — 40;
  • Высшая — желток — 25, белок — 46.

Отличие веса в сыром и варёном виде

Сколько весит вареное и сырое яйцоПри продаже продукты взвешиваются в сыром виде, но многих беспокоит вопрос о том, насколько отличается масса варёного продукта от сырого, и сколько весит варёное яйцо. Ответ очень прост: во время варки не возникает никаких существенных изменений. Здесь отсутствуют процессы выпаривания или вываривания, а также пропитки продукта чем-либо, которые сильно меняют массу продукта. Соответственно, и масса варёного яйца почти не отличается от сырого. Варёное отличается от сырого только на вес, снятой перед едой скорлупы. Таблицы для расчёта веса без скорлупы были указаны выше.

Породы кур: Джерсийский гигант, Мехеленская кукушка, Лангшан

Занимательные факты

Люди ещё в древние времена научились использовать курицу как домашнее животное для разведения и получения кладки. С тех пор о них набралось немало любопытной информации и наблюдений.

Вес 1 яйца, которое снесла мясная порода кур варьируется от 50 до 65 грамм.

Декоративные породы кур делают кладку среднего или совсем небольшого размера. Самые миниатюрные кладки принадлежат Малазийской Сераме. Вес одного яйца такой курицы около 10 грамм, по размеру оно в пять раз меньше, чем у обычной курицы.

А самое крупное в истории снесла кубинская курица, оно почти достигло размеров страусиного. Его вес был 148 грамм, то есть почти полтора килограмма.

Самое маленькое пока что принадлежало курице из Новой Гвинее, оно весило 9,743 грамма.

Также своими размерами в плане огромной кладки отличились куры английских заводчиков — одно такое куриное яйцо весило 450 грамм, а по размеру было 23 на 32 сантиметра.

В той же Англии зафиксировали наличие наибольшего количества желтков под одной скорлупой — их там было целых пять.

Вес яйцаТо, что вкус яиц зависит от окраса скорлупы — это миф. Их окрас зависит исключительно от породы кур, но не от её питания и содержания. Самыми плодовитыми считаются несушки, у яиц которых белая скорлупа и потому они чаще встречаются в продаже.

В Америке вывели породу кур, которые откладывают яйца с голубой, зелёной или жёлтой по цвету скорлупой, при этом их состав, то сколько весят белки и желтки, а также вкусовые качества не отличаются от обычных среднестатистических.

Разведение гусей в домашних условиях для начинающих