Появление гусей породы Линда произошло в Нижегородской области на птицефабрике посёлка Линда в 1994 году. Селекционеры скрестили китайские породы с отечественными, после чего шла работа по улучшению качественных характеристик гусей с помощью Арзамасской и Ладжерской пород. В результате получилась продуктивная, неприхотливая, выносливая, мясная порода гусей, которая обрела своих почитателей в разных частях страны. Гусиное мясо — источник белка и железа, жир не содержит холестерина.
Содержание материала
Описание породы
Гуси Линда. Внешний вид
Легко узнаваемая внешность имеет характерные особенности:
- белизна оперения
- вытянутый массивный корпус
- наличие выпуклости на лбу в области клюва
- лапы и клюв — ярко-оранжевые
- тёмный оттенок глаз
Достоинства
- Линдовские гуси отличаются стремительной скороспелостью. Набор веса не прекращается даже в период линьки и после неё. Это отличительная характеристика гусей Линда. Вес взрослого гусака составляет 8 кг, самки — 7 кг. В 2 месяца вес молодняка уже 4 кг.
- К 8 месяцам наступает половозрелый период, когда гусыня может нести яйца. Высокая яйценоскость — ещё один рекордный показатель линдовских гусей. От одной самки получают до 65 яиц за сезон весом 140 г каждое. Гусыни Линда — прекрасные наседки, из 80% яиц появляется жизнеспособное потомство.
- Выносливость. Племя может проживать при температуре до -40 градусов при условии отсутствия сквозняков.
- Неприхотливость в питании.
- Дружелюбный миролюбивый характер. Спокойное неконфликтное поведение по отношению к сородичам и человеку.
- Вкусное сочное нежное мясо
Недостатки
Наряду с многочисленными плюсами, можно выделить и несколько отрицательных особенностей:
- Подверженность заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Причиной становятся антисанитарные условия содержания, несвоевременная уборка помещения. Распространённой болезнью считается у линдовских гусей гименолепидоз, вследствие употребления организмов из водоёма. Особенно подвержен заболеванию молодняк. Гусята становятся вялыми, наблюдается расстройство желудка, замедленность в росте. После лечения несколько дней нельзя пускать животных к воде.
- С началом весны может возникать авитаминоз, поэтому необходимо разнообразить корма, в конце зимы вводить в рацион витаминные добавки.
- Недостатком можно считать острую потребность линдовской породы в водоёме, если такового поблизости нет, то придётся выкопать искусственный. Обязателен выгул в свободном пространстве. В этом случае перья будут иметь привлекательный вид.
- Гуси породы Линда легко преодолевают препятствия на пути, поэтому, чтобы они не попадали на соседские участки, ограждения должны быть высокими и прочными.
Галерея: гуси Линда (25 фото)
Требования к содержанию
- Птицы не нуждаются в особых условиях, необходимо организовать птичник так, чтобы постоянно была свежая вода и корм. Для этого выбирают поильники и кормушки как промышленного, так и самостоятельного изготовления:
- вакуумные
- ниппельные
- желобковые
- чашечные
- Такие ёмкости не требуют много внимания хозяина, достаточно пополнять их один раз в день и иногда промывать. В целях экономии средств широко используют поилки и кормушки, изготовленные из пластиковой сантехнической трубы, в которой вырезается одно большое (под корм) или несколько отверстий (для воды), и крепят её на деревянную основу для устойчивости.
- Важно правильно выбирать места для высиживания яиц, которые обустраивают в теплом укромном уголке птичника, где гусыня почувствует себя в безопасности. Традиционные размеры гнёзда — 50-70 см в диаметре, высотой 50 см с подстилкой из стружки, соломы, опилок. В гнездо большего размера гусыни могут убираться по двое и начнут выгонять друг друга.
Организовать места для насиживания стоит заблаговременно до периода кладки, чтобы птица привыкла к нему и выстелила собственным пухом. Несутся гусыни в период с февраля до окончания июня.
Если несколько гусынь будут гнездиться в одном помещении, их надо отделить перегородками друг от друга.
Бывшие в употреблении гнёзда всегда обрабатывают перед новой кладкой 2% раствором хлорной извести или каустической соды.
Чтобы женские особи неслись активно необходимо продление светового дня до 12 часов в сутки.
- Гусям необходимо достаточное пространство, они не терпят скученности. В таких условиях начинают выклёвывать перья друг у друга, что приводит к облысению. Идеальными условиями будет от 1 кв. метра площади на 1 особь.
- В птичнике не должно быть сквозняков
Описание кормления
Режим питания гусей меняется в зависимости от времени года, возраста и продуктивного периода. В летнее время пища в основном растительная: трава, овощи, фрукты. Гуси любят полакомиться картофелем, яблоками, свёклой. Питание происходит на выгуле. Вечернее кормление — обязательно в птичнике, что приучает самостоятельно возвращаться, состоит оно из злаковых: ячменя, пшеницы, отрубей. На ночь кормушки остаются наполненными, питание не прекращается и в это время.
Особое внимание уделяется кормлению птенцов. Сбалансированные корма предлагает стартовая линейка для цыплят-бройлеров, подходящая для птенцов до 2 недель от роду, далее следует ступень «Рост», от 15 до 28 дней, «Финиш», от 29 до 45 дня жизни. Стартовый комбикорм содержит аминокислоты, жиры, белок, клетчатку в необходимых пропорциях, что облегчает задачу фермера по подбору корма.
Если в хозяйстве содержится немного птенцов, можно побаловать их смесью из творога и зелени, рубленого яйца, рыбной молотой муки, кукурузы.
Правильное питание требуется линдовским гусям в репродуктивный период, который начинается в феврале. Обязательно добавление подсолнечного жмыха, бобовых, сена с содержанием крапивы и люцерны. Необходимыми в это время считаются животные продукты: творог, молоко. При их недостатке гусыня может склевать снесённое яйцо. Частота кормления 4 раза в сутки.
Интенсивность кормления резко повышается за 15 дней до забоя. Кормится птица 6 раз в день преимущественно мучным и зерновым кормом. Обилие травы ухудшит вкус мяса. Полезно распаренное зерно без добавления ржи, она снижает полезные свойства гусиного жира. В рацион активно включается варёный картофель, жмых, мука, пшеничные отруби. Подвижность птицы сокращается, ограничивается выгул. Пророщенное, вымоченное в молоке зерно, улучшает вкус будущего мяса и повышает репродуктивные качества гусаков.
Получение потомства
Гусыни линдовской породы начинают кладку яиц в феврале. Их поведение меняется, становится беспокойным, они ищут гнездо, поэтому важно приготовить его заранее. Изменяется форма тела, оно направлено вниз.
После того как кладка произошла, яйца осматривают в лучах солнца или с помощью подсвечивающего прибора и отбраковывают неоплодотворенные. Яйца осматривают на 7, 11, 27 день. Экземпляры, где развития зародыша не произошло, убирают. Часто за 3-4 дня до предполагаемого вывода гусят яйца помещают в воду, там, где все в порядке, по воде пойдут круги.
Если гусыня снеслась рядом с гнездом, следует положить яйцо туда, вслед за ним придёт и мать.
Обычно самка отлучается из гнезда на период до 20 минут, но бывает, что наседки упорствуют, не слезая с гнезда. Этого нельзя допускать, яйцо должно остывать, а через поры проникать свежий воздух, поэтому придётся снимать её силой 2 раза в день. Рекомендуется обрызгивать яйца водой, если наседка не купается в период высиживания, это способствует открытию пор яйца.
Ещё до вылупления птенцы уже взаимодействуют с матерью. Если скорлупа переохладилась, из яйца слышится звук, и наседка начинает перекатывать яйца, согревая их.
Гусята выводятся на 28-30 день. Поначалу они мокрые, поэтому сохнут под матерью. Убрать их можно после окончательного втягивания пуповины, которую необходимо обработать йодом. Когда вывод заканчивается, гусят пускают к гусыне.
Правила успешного выведения и сохранения птенцов
- Продление светового дня до 24 часов для 10-дневных птенцов, с последующим сокращением до 14 часов на 45 день жизни.
- Обеспечение спокойствия и отсутствия шумов во время кладки и высиживания; не допускать гусаков в помещение с наседками.
- Включение в рацион наседки продуктов животного происхождения
- Соблюдение графика прививок молодняка от наиболее опасных заболеваний: вирусного энтерита, пастереллеза, сальмонеллеза, аспергиллеза.
I have not checked in here for a while because I thought it was getting boring, but the last several posts are good quality so I guess I will add you back to my daily bloglist. You deserve it my friend 🙂
http://www.tlovertonet.com/