Многим известно, что страусы — это самые большие птицы, обитающие на планете. Взрослые особи достигают веса до 150 килограмм, а высота их колеблется от 180 до 225 сантиметров. Этот вид имеет большие и выразительные глаза, диаметр которых составляет порядка целых пяти сантиметров.
На сегодняшний день страусы не относятся к экзотическим животным, поскольку довольно активно стали выращиваться в домашних условиях и на фермерских угодьях. Относительно коммерции, страусы — это невероятно выгодные птицы, которые обеспечивают реализацию мяса, яиц, перьев, жира и кожи.
В нашей статье мы рассмотрим наиболее распространённые вопросы, которые интересуют новичков в этой сфере. Как часто несётся страус, когда птица начинает и прекращает нести яйца? Сколько весит яйцо страуса, а также как часто и как много их следует ожидать?
Содержание материала
Яйценоскость птицы
На просторах России заниматься страусами стали относительно недавно, поэтому любая информация может оказаться весьма полезной.
Хорошее потомство выходит у тех представителей пернатых, которые постоянно в своём рационе имеют растения вместе с корневой системой, а также небольшие камешки. Активнее идёт набор массы и увеличивается яйценоскость у тех самок, которые обитают в большом пространственном помещении. А также довольно важную роди играет температура, которая должна колебаться от 16 до 20 градусов по Цельсию.
Большую роль в яйценоскости играет отсутствие стрессов, которые переносят птицы при переездах, поэтому настоятельно рекомендуем за несколько дней до переезда начать включать в рацион птицы двойную дозу витаминов. Стоит отметить, что одно страусиное яйцо заменяет порядка 27–45 куриных яиц.
Период, в который самка страуса начинает нестись
Как правило, страусихи начинают нестись, достигнув двух лет, в более редких случаях они начинают нестись в полтора года. Этот период характерен тем, что страусиное яйцо является неоплодотворенным. Сколько раз в один год страусихи приносят яйца? Осуществляется это довольно редко: несколько раз в год — с наступлением осени и зимы. Редко встречаются случаи, когда птица из сезона в сезон, из месяца в месяц приносит одинаковое количество яиц. Яйценоскость зависит не только от физиологических особенностей конкретной птицы, но и от климатических условий, питания, а также условий содержания.
Продолжительность высиживания детёныша страуса и вес яиц
Откладывание яиц страуса осуществляется через день. После чего самка восстанавливается и активно набирает силы. За один сезон здоровая страусиная пара в состоянии производить яичную продукцию с оплодотворенностью свыше 90%. Стоит отметить, что в начале и конце периодов надеяться на высокий уровень оплодотворенности не стоит.
В течение какого времени осуществляется кладка? Происходит это в среднем два месяца. Если птицы начали кладку в феврале, то потомство целесообразнее всего ожидать в марте.
Одно страусиное яйцо формируется порядка двух дней. Если владелец создаст для своей птицы комфортные и оптимальные условия, то за одну кладку страусиха воспроизведёт порядка 17 штук.
Сколько весит страусиное яйцо? Их габариты могут изменяться в зависимости от вида. Вес страусиного яйца составляет порядка двух килограмм, из них желток составляет приблизительно 350–400 гр, а белок, в среднем, — 1 кг. Толщина защитной оболочки небольшая — 0,5 см. Согласитесь, вес яйца страуса впечатляет в сравнении с миниатюрными куриными?
Полезные свойства
Этот продукт богат на жиры, аминокислоты и полезные микроэлементы. Стоит отметить, что куриное содержит в себе практически те же самые составляющие, разница заключается в их размерах. Преимущество состоит в том, что яичная продукция страуса содержит меньшее количество холестерина и жира.
Давайте ознакомимся с основными питательными веществами и их концентрацией, которая присутствует в одном страусином яйце:
- Белок — 13 гр;
- Калий — 0,6 гр;
- Форсфор — 0,8 гр;
- Витамины группы Е — 120 гр;
- Витамин В2 — 2 гр;
- Витамин А — 1,8 гр;
- Зола — 1 гр;
- Углеводы — 0,6 гр;
- Кальций — 0,7 гр;
- Вода — —75 гр.
Объёмы содержимого обеспечивают обедом далеко не одного человека, остатки белка и желтка могут храниться несколько дней в обычной ёмкости в холодильнике.
Используя в выпечке страусиный желток, блюда обладают приятным, но необычным для нас ароматом. Стоит также отметить, что у яичной страусиной продукции довольно продолжительный срок хранения, а все благодаря составу скорлупы. В тёмных и довольно прохладных местах они могут не портиться в течение трёх месяцев.
Противопоказаний к применению этого продукта человеком нет, поэтому его можно кушать, сколько считаете нужным.
Даже и подумать не могла, что по составу страусиное яйцо идентично с куриным, единственное отличие – размер. Очень жаль, что в нашей стране найти свежее яйцо страуса очень сложно, я бы хотела его приготовить.
Enjoyed reading through this, very good stuff, regards. «What the United States does best is to understand itself. What it does worst is understand others.» by Carlos Fuentes.
http://www.tlovertonet.com/