Каким должен быть инкубаторИнкубирование куриных яиц — занятие весьма увлекательное и ответственное. Начиная искусственную инкубацию куриных яиц в домашних условиях, нужно быть уверенным в исправности приборов, чтобы избежать гибели всего выводка. Кроме необходимых приспособлений и знания, как пользоваться инкубатором, важно принять в расчёт ещё некоторые нюансы.

Что такое инкубатор?

Обычно инкубатор — это обычный пенопластовый ящик (или пенополистирольный), разных размеров. Его главная функция — это соблюдение и поддержание заданной температуры, а также влажности внутри камеры. Существуют модели, оснащённые функцией автоматического переворачивания яиц кур, что даёт возможность не зависеть от наседок, которые перестанут нести яйца после высаживания.

Автоматическая модель инкубатора куриных яиц

Элементы для нагревания воздуха и терморегуляторы находятся в крышке конструкции, а ёмкости с водой, которые отвечают за влажность в инкубаторе для куриных яиц, снизу. Яйца курицы находятся недалеко от дна.

Переворачивание яиц — важная надобность, она происходит таким образом:

  • Инкубация куриных яицРучной способ — относится к самым бюджетным инкубаторам, главный минус в том, что для переворота нужно открывать крышку, а это сказывается на температуре.
  • Механический способ — в этом случае необходимо дёрнуть за проволоку и сдвинуть решётку, в которой находятся яйца, они переместятся и, таким образом, перевернутся.
  • Автоматический способ — с помощью электромотора процесс переворачивания происходит на абсолютном автомате.

Элемент для нагревания

Отечественные производители выпускают два вида моделей, которые работают от сети 220В и совмещённый вариант 220В + 12В, последний вариант — это обычная система, которая вдобавок оснащена адаптерами для подключения к источнику питания, например, аккумулятору. Такая новинка удобна тем, что вспомогательный источник питания включается автоматически, если произошли какие-нибудь неполадки в работе основного источника.

Приборы для измерения

Инкубация яиц — это достаточно непростой технологичный процесс, где главную роль играет выдерживание правильного температурного режима и влажности воздуха.

Некоторые производители оснащают свои инкубационные конструкции гигрометрами и термометрами, а кое-кто только термометрами. Но существуют такие модели, которые придётся самостоятельно оснащать измерителями температуры и влажности.

Размеры

Зависимо от количества закладываемых яиц курицы рассматриваются бытовые инкубаторы (возможна загрузка до 150 штук) и производственные ( число яиц на одну закладку практически не ограничено)

Яйца

Процесс инкубации цыплят происходит начиная со сбора и сохранения яиц. Обратите внимание, что не все домашние яйца кур подойдут для инкубирования, если вы желаете получить крепкое и здоровое потомство, которое сможет полноценно жить в дальнейшем, то инкубация проходит с учётом таких нюансов:

  • Выращивание цыплят в инкубатореВ курятнике обязательно должен присутствовать петух, чем выше он сидит в курятнике, тем могущественнее чувство доминирования;
  • Чем активнее петух оплодотворяет кур, тем больше возможность стопроцентного выводка.
  • Не нужно брать маленькие яйца — потомство будет слабым и маленьким;
  • Рекомендуется подбирать примерно одинаковые яйца среднего размера;
  • Яйца курицы с каким-нибудь дефектом, например, вмятинами, трещинами, наростами, пупырышками, нужно сразу откладывать в пищевые, потому что плохая форма не даст эмбриону правильно развиваться;
  • Не надо мыть или натирать яйца, для очищения протрите тряпочкой, которую смочите в марганцовом растворе. Такая манипуляция даст возможность не только очистить, но и продезинфицировать их.
  • Самое лучше время для закладки — это от 2 дней до 7. Свежесть яиц определяйте по воздушной камере, чем больше она размером, тем старше яйцо, и тем больше оно будет не поспевать в развитии;
  • Они хранятся тупым концом кверху;
  • Чтобы желток не прилипал к скорлупе, их нужно переворачивать каждые три дня;
  • Если с помощью просвечивания обнаружилось, что желтковый канатик порвался (при повороте яйца, желток резко передвигается внутри скорлупы), то этот экземпляр тоже нужно отбраковать;
  • Температура сохранения должна быть не меньше 10 и не больше 18 градусов. Чем дольше предназначенные для закладки яйца сохраняются, тем ниже температура;
  • В период хранения нужно соблюдать влажность, не превышающую 80%;
  • Если используется инкубатор с отсутствием функции автоматического переворота для яиц, то рекомендуется отметить верх и низ, чтобы в будущем не запутаться. Лучше отмечать карандашом, ведь в отличие от маркеров и фломастеров, он не жидкий и не просочится к эмбриону через скорлупу.
Читайте также:  Породы кур: виандот и кохинхины

Влажность в инкубаторе

Влажность поддерживается с помощью испарений воды из контейнеров, которые размещены на дне. Нужно тщательно следить за показателями на гигрометре, а также в случае необходимости отрегулировать испарения. Проверяйте уровень воды приблизительно раз в три дня.

Обратите внимание, что ускорить парообразование и таким образом поднять показатели влажности можно, опустивши ткань в резервуар с водой. А замедлить испарение и понизить влажность можно, убавив площадь испарения, например, положить пенопласт в резервуар с водой.

Какая температура должна быть в инкубаторе?

Освещение и температура в инкубатореНе стоит прогревать инкубатор до закладывания будущих цыплят, в таком случае перепады температуры будут плохо сказываться на выводке.

Температуру в инкубаторе для куриных яиц нужно регулировать относительно таблице температурных режимов.

Контролируйте температуру с помощью нескольких градусников, так как они могут давать сбой, а в инкубации каждый градус важен.

Даже если вал инкубатор полностью автоматический, всё равно контролируйте показатели температуры и влажности лично.

Читайте также:  Различные способы, как поймать куропатку без ружья

Для чего нужен овоскоп?

Этот инструмент помогает вычислить подходящие яйца ещё до заполнения инкубатора. Проверяя, его нужно приложить тупым концом к овоскопу. Расспостраненные дефекты определяются именно с помощью этого прибора. Первый раз просвечивать будущее потомство нужно на 7-8 день, а второй на 12-13 день.

Какие дефекты можно определить овоскопом?

  • Деформация скорлупы. Если на скорлупе присутствуют светлые полосы, то это говорит о наличии каких-нибудь повреждений, которые замазаны добавочным материалом. Если скорлупа пятнистая, это значит, она имеет разную толщину, и это связано с неравномерным размещением кальция. Тонкие места могут развалиться во время инкубации куриных яиц.
  • Модификация воздушной камеры. Её увеличение сообщает о долгом хранении, а неправильное расположение (на боку или на остром конце) — о повреждении подскорлупных оболочек.
  • Структура желтка. При обнаружении двухжелткового яйца, его нужно сразу отложить, потому что это наследственно нарушение. Если при вращении желток никак не реагирует, то значит, он присох к скорлупе. Свободное передвижение желтка означает, что градинки оторваны и не могут сдержать его на месте. В случае когда вы не можете обнаружить желток, а внутреннее содержимое оранжево-красного цвета, то это говорит о том, что желток был разорван и перемешался с белком .
  • Инородные включения. Это могут быть разные инородные предметы, например, камушки, песчинки и перья. Если имеются сгустки крови внутри содержимого — это последствие кровоизлияния в яйцеводе. При обнаружении тёмных пятен, учтите, это говорит о колониях плесени. Любые инородные включения говорят о несоответствии яйца для инкубации.

Закладка для инкубации куриных яиц

На практике показано, что закладку лучше делать вечером. Перед этим вынесите будущее потомство из охлаждённого помещения в тёплое, чтобы они отогрелись до комнатной температуры. После чего положите в инкубатор.

Период инкубации куриных яиц

Инкубационный период складывается с 4 этапов:

  • Каким должен быть инкубатор1-7 сутки — день закладки считается первым, установите температуру 37.8-38 градусов, а влажность 60%. В первую неделю показатели не меняются, потому что эмбрион только начинает формироваться и поэтому нужно обеспечить хорошие условия, не забывайте переворачивать будущих цыплят, чтобы они не прилипли к скорлупе. При проверке овоскопом, на конец первого периода, будет хорошо видно кровеносно-сосудистую систему, а также плазму где обитает эмбрион.
  • 8-14 сутки — в последующие 4 дня снизьте влажность и продолжайте переворачивать яйца. На этом периоде птенцу очень важна влажность, потому что недостаточность воды может загубить зародыш. Эмбриональный орган дыхания находится в острой части яйца и готовится к тому, чтобы сомкнуться.
  • 15-18 сутки — уже начиная со второй недели надо периодически проветривать инкубатор, примерно два раза на день, таким способ температура временно будет понижаться. Свежий воздух начинает обмен веществ и способствует повышению газообмена. В этот период с помощью овоскопа можно обнаружить полностью заполненное пространство эмбрионом, а воздушная камера останется пустой. Ещё в этот период есть возможность услышать писк цыплёнка. Внутри, птенец пытается вытянуть шею к пустому концу и разорвать воздушную камеру, а после доходит до скорлупы.
  • 19-21 сутки — снизьте температуру до 37.5-37.7, а также повысьте влажность до 70%. В последние дни начинается использование желтка и белка, после чего предпринимается лёгкий проклёв. Влажность повышается, температура понижается, между яйцами должно быть максимально допустимое расстояние и переворачивать яйца больше не нужно, вообще лучше их не трогать.
  • 21 день — должны вылупиться птенцы. Цыплёнок поворачивается против часов стрелки и вылезает наружу. Крепкий цыплёнок пробьёт скорлупу за три удара и расколовшиеся кусочки будут больших размеров. Разместив голову к тупому концу, а шею к острому, он налегает весом на стенки скорлупы, и выгибаясь, разламывает её. После вылупления дайте и обсохнуть, а потом поместите в сухое место.
Читайте также:  Описание кур породы Билефельдер

Характерные черты здорового цыплёнка

  • Выведение циплят в домашних условияхЖивот подтянут;
  • Мощные ноги;
  • Подвижен;
  • Мягкая пуповина;
  • Красивый и блестящий пушок;
  • Хорошо реагирует на звуки;
  • Короткий клюв;
  • Выпуклые и ясные глаза.

Какое количество птенцов вы сможете вырастить, зависит только от вас. Смерть цыплят, как правило, результат плохо отобранных яиц, либо была допущена ошибка в инкубационном режиме. Не стоит полностью доверять технике, ведь ничто и никто не застрахован от технических накладок. Самостоятельно контролировать инкубатор, даже полностью автоматизированный, нужно приблизительно каждые 8 часов.

Не забывайте проводить дезинфекцию инкубатора после пользования, а также перед новой закладкой.

Если в точности следовать этим простым рекомендациям, то ваши маленькие цыплята, будь то простая порода или бройлеры, снова и снова будут вас тешить своим появлением.

Допустимые ошибки

Промахи при инкубации, особенно если это первый опыт, в домашних условиях всегда могут быть.

Самые часто допустимые ошибки:

  • Правила инкубации куриных яицЗакладывать в инкубатор слишком маленькие или большие яйца — отбирайте только среднего размера. Из больших могут появиться цыплята-инвалиды, а из маленьких — 37% падежа.
  • Если ваш инкубатор покупной, то обязательно читайте инструкцию к нему, довольно часто регулировка режима инкубации куриных яиц и другие моменты отличаются у разных моделей.
  • Инкубирование несвежих продуктов — закладывайте яйца, которым не больше 18 часов. Яйца должны сберегаться 5 суток и не больше. Влажность должна быть приблизительно 70-80%, а температура — 10-15 градусов.
  • Неочищенная скорлупа — не ложите грязные яйца в инкубатор, а также не мойте их. Допускается только немного подчистить сухую грязь.
  • Дефекты — когда на скорлупе есть трещинки, пятна, наросты, пупырышки, ни в коем случае не используйте их.

Внимание, только СЕГОДНЯ!