Птицеводство как бизнес. Чаще всего под этим подразумевают разведение кур – самое популярное занятие в сельской местности. Ни одно частное хозяйство не обходится без них. Проанализируем, как обустроить свою небольшую птицеферму и насколько это выгодно.

Выбор за вами: как начать бизнес в сфере птицеводства

Как начать бизнес в сфере птицеводства, если вы не ориентируетесь в этой сфере и боитесь прогореть?

Разведение птиц (чаще всего всего кур) преследует две цели — производство мяса и производство яиц. Как правило, на небольших фермах обе эти бизнес-идеи совмещены. Рассмотрим основные шаги того, как начать бизнес в сфере птицеводства с нуля, на примере выращивания кур. Если вы не хотите строить свое дело, а желаете купить работающее предприятие это возможно. Но учтите, что стоимость его будет очень сильно зависеть от размеров помещений и оборудования. Так, помещение с промышленным оборудованием под инкубатор, коммуникациями, отоплением и так далее может стоить свыше 14 миллионов рублей. Цена обычной птицефермы зависит от площади и региона, например в Подмосковье такой бизнес может стоить порядка 12 миллионов рублей.

Шаг 1. Выбор помещения

В небольших крестьянских хозяйствах птицу разводят по методу выгула. Куры свободно перемещаются по территории, питаются подножным кормом. В этом случае нет значительных расходов на корма, а птицы растут более крепкими и здоровыми. Но при промышленном разведении такой метод не эффективен. Поэтому при создании птицефермы, как бизнеса, используют безвыгульный метод. Это означает, что куры постоянно находятся в клетках. При таком способе они быстрее набирают вес, за ними проще следить. Следовательно, необходимо здание расположенное не ближе 350 метров от ближайшего жилья, разделенного на отдельные помещения (для цыплят и взрослых). К нему должно быть подведено отопление и освещение. Для размещения тысячи кур потребуется не меньше 110 квадратных метров.

Польза использования костной муки, её изготовление своими руками

Шаг 2. Закупка молодняка

Стоимость приобретения молодняка в количестве 1000 голов составит порядка 90 тысяч рублей. Необходимо разделять породы цыплят, из которых вырастут куры несушки и бройлеров, которые пойдут на мясо. Для яичного производства, как правило, выбирают кроссы Ломанн-браун, для выращивания на мясо венгерские кроссы. Кроссами называют специально выведенные порода для мясного или яичного разведения.

Шаг 3. Кормление и уход

Птицы на небольших птицефермах питаются комбикормами https://kombi-korm.ru/catalog/utki/ на основе пшеницы и кукурузы с добавлением различных тертых вареных овощей (тыква, картофель, морковь). Такой рацион позволяет улучшить качество мяса в сравнении с фабричным. Пока цыплятам не исполнилось 3 недели они должны содержаться в помещении с круглосуточным освещением и температурой в 33 градуса. Для подросших кур температура может опуститься до 18 градусов, а период освещения сократится до 17 часов.

Шаг 4. Реализация

Яйцо и тушки можно продавать оптовым скупщикам или реализовывать самостоятельно через точку на рынке. На продукция птицеводства есть постоянный спрос, но цены относительно невысоки в связи с конкуренцией со стороны крупных птицефабрик.

Вывод

Птицеводство требует стартовых вложений порядка 400 тысяч рублей при наличии помещения и участка для фермы. Выход на точку безубыточности при поголовье в тысячу кур возможен не ранее второго года ведения хозяйства. Учтите, что предполагается постоянная реализация всей продукции. Следовательно, если вы не специалист в этой сфере, то лучше начинать со ста несушек и двух десятков бройлеров. Это позволит вам изучить нюансы бизнеса и наладить каналы сбыта.