Выращивание бройлеров в домашних условиях: особенности разведения и кормления курБройлерные куры – это куры мясных пород, которые в редких случаях доживают до стадии яйценоскости. Их разводят только на мясо.

Этот бизнес значительно отличается от разведения в домашних условиях кур несушек и нуждается в особом подходе. Рассмотрим подводные камни и основные нюансы разведения и выращивания бройлеров.

Как вырастить бройлеров в домашних условиях?

Как вырастить бройлеровБройлеры – это довольно крупные куры, характеризирующиеся быстрым набором и ростом веса. В возрасте 50 дней средняя птица весит около 1,8-2 кг, причем масса тушки обычной курицы не более 750 гр. Мясо бройлеров имеет отличные вкусовые качества и очень нежное.

Хотя они растут активно, и вырастить их вполне возможно за сезон, большинство людей не хотят с ними связываться, зная, какая это капризная птица. В действительности, если соблюдать инструкции и выполнять все рекомендации, то можно организовать хороший домашний бизнес.

Уход и содержание куриц бройлеров

Содержание бройлеровДля быстрого набора массы и роста цыплята нуждаются в сбалансированном и полноценном питании, а также подходящих условиях содержания. Температура помещения в первые 14 дней обязана составлять приблизительно +30-33С, освещение требуется регулярное. Цыплята с первых дней начинают активно расти, потому они все время находятся в движении и едят, а в темноте это делать они не могут.

Через две недели температуру потихоньку опускают до +20С, ночь и день начинают чередовать каждые 2 часа. Есть два способа выращивания в домашних условиях бройлеров – напольное и клеточное.

Клеточное выращивание – наиболее удобный способ. Основное достоинство бройлеров состоит в том, что им не страшна теснота. С возрастом бройлер становится не очень подвижным в отличие от обычных кур. Площадь клетки для размещения птиц может быть любой, на один квадратный метр можно поместить примерно 20 цыплят либо 9-10 взрослых особей.

Во время напольного содержания необходимо организовать мягкую подстилку из соломы или сена, которая обязана регулярно заменяться. Если вы у вас нет достаточной площади, то на 7 м² можно разместить примерно 50 взрослых куриц бройлеров.

В домашних условиях чаще всего бройлеров разводят в теплое время. Так как за сезон можно вырастить взрослую птицу и реализовать продукцию. Причем также приемлемо выращивание в зимнее время, самое важное – это обеспечить полноценное питание, постоянный подогрев и теплую подстилку.

Главным условием во время разведения бройлеров является вентиляция и чистота. Поскольку этот вид птицы довольно капризен в выращивании, имеет малоподвижный образ жизни, то постоянно грязное помещение без циркуляции свежего воздуха может привести к ряду болезней.

Пушкинская порода кур — лучшие деревенские курицы

Особенность в домашних условиях выращивания бройлеров состоит в том, что для этих кур выгул нежелателен, поскольку это может приводить к появлению паразитов, а также замедлить их рост.

Во время планирования этого бизнеса нужно приобрести такое оборудование:

  • поилки;
  • клетки (во время клеточного содержания);
  • инкубатор;
  • кормушки;
  • обогреватель;
  • термометр;
  • отсадочные клетки для заболевших цыплят;
  • лампы;
  • ящики для подготовки и хранения кормов;
  • тару для сбора помета;
  • веник.

Яйца в домашних условиях инкубировать вполне возможно, для чего не надо приобретать сложное и дорогое оборудование. На рынке существует огромный выбор домашних инкубаторов. Во время изучения литературы любой желающий сможет освоить процедуру инкубации. Для чего подбирают яйца, без мутности, сколов, вмятин овальной формы.

Кормление бройлеров в домашних условиях

Кормление бройлеровЭти куры довольно привередливы и требовательны к кормлению. Корм обязан в себе содержать все полезные витамины, микроэлементы, которые находятся в составе дополнительных прикормок или комбикорма. Лишь полноценное питание позволит добиться хороших результатов за небольшой отрезок времени. Как вырастить цыплят в домашних условиях?

Основное правило – корм обязан быть постоянно. Любой цыпленок обязан иметь доступ к корму в любое время, поскольку для активного роста необходима пища.

Рацион кормления только вылупившихся цыплят от других не отличается. Их можно кормить специализированными кормами. В первую неделю при выращивании цыплят в домашних условиях можно добавлять пшеничную крупу, пшено, мелкодробленые вареные яйца. Начиная с третьего дня в каши можно постепенно добавлять свежую зелень. Можно также время от времени добавлять травяную муку. Большинство специалистов советуют в возрасте 3-х дней цыплят пропоить легким раствором перманганата калия.

Когда цыплята доживают до 5 дней, то каждого необходимо пропоить тривитамином (можно купить в любой ветеринарной аптеке). После в кормление добавляют небольшое количество костной муки, мела или ракушек. Они являются для бройлеров источником полезных веществ.

Но не забывайте, что запрещено добавлять песок, как во время разведения индюков. В последующем каши обязаны содержать измельченную кукурузу, овес, ячмень или пшеницу. Также в домашних условиях бройлеров можно кормить кухонными пищевыми отходами.

Цельное зерно начинать давать можно с одного месяца. Также в этом возрасте полезно в корм добавлять дрожжи. Для чего их разбавляют в воде и смешивают с крупой.

Рекомендация: Корм у бройлеров обязан быть постоянно, но желательно ему не давать застаиваться. Протухшие каши могут привести к ряду заболеваний.

Для того чтобы рацион являлся полноценным, можно применять уже специально сделанную заводскую кормовую основу. В возрасте одного месяца для цыплят лучше приобретать «Стартовый корм», после постепенно переходить на «Откормочный». Этот корм сбалансирован, и в него ничего добавлять не нужно.

Бройлеры, невзирая на свой активный рост, употребляют немного пищи. Для расчета и приобретения кормовой основы необходимо рассчитывать на одну особь 2,5 кг откормочной смеси и 1 кг комбикорма.

Африканский страус – езда человека верхом

Внимательно проверяйте производителя кормов. Несбалансированный и неправильный состав приведет к множествам болезней и высокой смертности кур.

Разведение бройлеров в домашних условиях как бизнес

Выращивание бройлеров в домашних условиях как бизнесКаждый бизнес будет зависеть от количества потребительского спроса, а также в целом от состояния экономики страны.

Содержание в домашних условиях бройлеров актуально даже во времена кризиса, поскольку люди никогда не перестанут приобретать еду. При этом куриное мясо гораздо дешевле говядины или свинины, это делает бизнес популярным и востребованным.

Организация бизнеса

Организация бизнеса по разведению бойлеровКогда вы хотите организовать свое дело, рассматриваете прибыльные варианты бизнеса, то для начала постройте приблизительный план действий и возможного дохода, взвесьте все «плюсы» и «минусы», и лишь затем принимайте окончательное решение.

Бизнес-план обязан состоять из таких пунктов:

  • анализ уровня конкуренции между производителями мясной продукции, потребительского рынка, спроса;
  • выбор способа содержания бройлеров;
  • сооружение и оборудование курятника;
  • подготовка кормовой основы;
  • регистрация бизнеса, сбор разрешительных документов;
  • организация продаж, поиск потребителей.

Цыплята бройлерныеПрофессиональные заводчики кур советуют бройлеров кормить заводским комбикормом, при этом предпочтение нужно отдавать кормам именно для мясных пород. Во время правильного содержания и питания забой можно начинать производить уже на 50 день жизни птиц. В это время они могут достигать до 4 кг, тушка имеет массу около 1,8-2,2 кг, это способствует наиболее востребованному потребительскому спросу. Советуют завершить забой до возраста кур 60 дней, в противном случае затраты на последующее содержание сделают нерентабельным бизнес. Не забывайте, что после 50 дней мясо начинает утрачивать свои диетические свойства.

Рекомендация: С 22-24 дня жизни птиц желательно перевести на кукурузу, за счет этого мясо будет не ярко-желтого цвета, а нежно-розовым. Именно этого оттенка мясо наиболее востребовано у потребителей.

Необходима ли регистрация?

Для людей, которые лишь ищут идеи для домашнего бизнеса с минимальными капиталовложениями и хотят развиваться в области птицеводства, на начальном этапе не нужно регистрировать юридическое лицо либо ИП. Для незначительных объемов продаж тушек на ярмарке или друзьям достаточно организовать подсобное личное хозяйство. В этом случае не потребуется сдавать регулярную отчетность и платить налоги.

Во время более масштабного оборота с постоянными потребителями продукции оптом для заключения контрактов можно сделать регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя. Процедура регистрации происходит за пять рабочих дней и потребует минимум документов.

Реализация продукции

Реализация бройлеровВо время содержания в домашних условиях бройлеров, как правило, продукцию реализуют на сельскохозяйственных специализированных рынках. Во время более масштабного бизнеса заключают контракты на оптовую продажу с торговыми сетями, магазинами, супермаркетами, а также заведениями общепита (рестораны, кафе, закусочные).

Большинство предпринимателей реализуют тушки для одиночных потребителей, размещая информацию в газете или в интернете на доске объявлений.

Описание породы кур Кохинхин — виды и их характеристики

Помимо мяса, нужно отыскать нерегулярные каналы продажи сопутствующей продукции – перо и субпродукты. Когда вы ведете хозяйство на даче, то можно применять куриный помет для удобрения либо же договориться о его продаже с соседними фермерами, участками.

Содержание бройлеров в домашних условиях

Содержание кур бройлеров в домашних условияхВ домашних условиях уход, содержание и выращивание бройлеров — несложные процессы, когда соблюдать все инструкции. Для их содержания требуется доступ к пище, освещение и тепло, потому сбалансированное сочетание покоя, правильного кормления и обогрева уже на протяжении нескольких месяцев обеспечат отличный результат.

Чтобы куры бройлеры активней набирали массу, не надо им организовывать место выгула. Повышенная активность только вредит птицам. Для интенсивного развития необходимо им обеспечить чередование ночи и дня – для чего организуйте прерывистое освещение. Свет обязан включаться на два часа, после гаснуть на это же время.

Причины смертности цыплят

Причины смертности цыплятГлавная причина, почему большинство заводчиков не хотят связываться с бройлерными курицами – это повышенная смертность этих птиц. Однако не нужно отчаиваться – во время правильного соблюдения всех условий и требований содержания можно полностью исключить смертность. Итак, причины смертности бройлеров:

  • несбалансированное и неправильное кормление;
  • приобретение слабых цыплят, которых очень тяжело в домашних условиях вырастить;
  • очень яркое освещение в течение всего дня;
  • инфекция (чтобы ее не допустить, все время убирайте место выращивания кур и избегайте застоя воздуха);
  • переохлаждение (в первый месяц содержания температура меньше +30С или при последующем разведении +20С).

Грязная клоака и оперение, вялость, бледные гребешки говорят о недомогании кур. Когда вы увидели первые признаки болезни, то эту особь необходимо изолировать от других птиц и обратиться к ветеринару. Любых подозрительных цыплят тоже нужно изолировать и пропоить марганцовкой.

Во время приобретения молодняка необходимо отнестись внимательно к выбору. У здоровых цыплят в меру мягкий животик, чистый пух, блестящие ясные глаза и они достаточно реагируют на касание или шум, быстро бегают.

Процесс забоя

Желание купить предложенный товар зависит от товарного вида тушки, потому к забою птицы нужно подходить очень аккуратно. Оптимальный вариант в домашних условиях – отрубить топором птице голову. Затем тушка на несколько секунд окунается в кипяток и ощипывается. Когда все правильно выполнить, то перо будет с легкостью удаляться и ощипывание займет всего пару минут. Для удаления остаточных перьев подготовленную птицу термически обрабатывают и затем потрошат.

В домашних условиях выращивание бройлеров может являться началом масштабного и прибыльного бизнеса. Самое важное – учитывать все особенности содержания этой капризной птицы. Она не потребует сложного ухода, интенсивно набирает вес. Все, что необходимо для активного набора веса – это покой, правильный температурный режим, сбалансированное правильное питание и чередование светового дня.