Как выглядит альпийский козелАльпийский козёл или, как его ещё называют, ибекс — это порода проживающих в Альпах горных козлов отряда парнокопытные. Во всём мире они широко известны своей выносливостью, умением лазить по скалам и способностью адаптироваться к любым климатическим условиям. Это, в свою очередь, обеспечивает простоту в их разведении. В данной статье мы дадим общую характеристику этой породы коз и приведём несколько отзывов владельцев.

Описание породы: альпийская коза

Сложно сказать, какой именно окрас шерсти является характерным для особей альпийской породы коз. Дело в том, что среди животных этого вида встречаются и белый, и чёрный, и коричневый окрас. Кроме того, шерсть ибексов может быть двухцветной и даже трёхцветной.

Выделяют несколько подвидов этих животных:

  • швейцарский;
  • британский;
  • французский.

Однако это деление никак не влияет на внешний вид и продуктивность животного. Вне зависимости от подвида, взрослая козочка ибекса весит примерно 60 кг, а козёл — 78 кг. Рост самки обычно достигает 85 см, а самца — 90 см.

Не можете надеть любимую обувь?

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного - и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.


Как правило, у ибексов довольно крупное тело и тонкие, но крепкие ноги. Морда у этих животных длинная и плоская, а уши стоячие. Рога у альпийских коз крепкие и плоские. Шерсть ибексов короткая, гладкая, что делает их непригодными для разведения с целью получения шерстяной продукции. Говоря о характере этих животных, нельзя не отметить их неприхотливость и спокойствие. В отличие от других пород, козам альпийской породы не нужны постоянная помощь и уход человека.

В дикой природе ибексы обитают стадами по 10-20 особей, состоящих из самок и их потомства. Самцы альпийских козлов либо объединяются в стада с другими самцами, либо живут отдельно. К стаду козлы присоединяются лишь в брачный период, который длится с декабря по январь. Всю зиму самец проводит вместе со стадом, а весной покидает его. Беременность козочки длится пять — шесть месяцев, а в июне у неё рождается детёныш.

Читайте также:  Разведение нутрий как домашний бизнес

Галерея: альпийский козёл (25 фото)

Достоинства и недостатки

Альпийская порода коз широко распространена по всему миру, и эта популярность вполне обоснована. Животные этого вида обладают следующими достоинствами:

  • Особенности породы козвыносливость;
  • покладистый характер;
  • способность подстраиваться под различные климатические условия;
  • умение стойко переносить морозы;
  • высокий удой.

Все эти достоинства побуждают фермеров заводить в своём хозяйстве альпийских коз. Многие, однажды попробовав разводить ибексов, в дальнейшем отказываются от других видов и останавливают свой выбор именно на альпийской породе. Однако у этих животных есть и свои недостатки:

  • чистокровные особи продаются только в питомниках и стоят больших денег;
  • ибексы привередливы к качеству воды.

Альпийские козы ни за что не будут пить грязную воду, даже если их будет мучить жажда. Дефицит воды в организме самки ибекса негативно скажется на удое, поэтому хозяин фермы должен следить за тем, чтобы вода, которую он даёт своим животным, всегда была высокого качества.

Продуктивность

Многие фермеры отдают предпочтение альпийским козам из-за их высокой молочной продуктивности. Годовой удой козы составляет около 1500 литров. Доля жирности молока ибекса колеблется от 3,5% до 5,5%. Среди преимуществ молока этих животных выделяют:

  • высокое качество;
  • пользу;
  • приятный вкус;
  • отсутствие неприятного запаха, характерного для козьего молока.

Стоит отметить, что неприятный запах отсутствует только у молока, полученного от чистокровных коз. Благодаря высокому качеству, молоко ибекса используют для изготовления сыров и творога.

Во время козления самка ибекса способна произвести на свет только одного детёныша. Случаи, когда козочка рождает сразу двоих козлят, встречаются крайне редко. В среднем за свою жизнь самка альпийского козла может родить около пяти козлят.

Читайте также:  Горный козел: западнокавказский и восточнокавказский тур

Нередко встречаются случаи, когда селекционеры с целью повышения продуктивности скрещивают альпийскую породу с нубийской. Ниже мы вкратце расскажем о нубийской породе коз и опишем особенности вида, который получается в результате этого скрещивания.

Нубийские козы

Альпийская порода козСреди представителей этой породы встречаются особи с белым, чёрным, коричневым и пятнистым окрасом шерсти. Для особей нубийской породы характерны висячие уши и нос с горбинкой.

Козы этого вида могут похвастаться высоким качеством молочной продукции. Годовой удой составляет около 1 000 литров, а доля жирности их молока превышает отметку в 5%. Так же, как и в случае с козами альпийской породы, молоко нубийских козочек не имеет неприятного запаха. Оно широко используется для изготовления сыра. Мясо нубийских коз вкусное и нежное, поэтому нередко фермеры разводят их для получения не только молочной, но и мясной продукции.

Однако есть у коз этой породы и свои недостатки. Так, хозяин должен следить за тем, чтобы рацион животного был сбалансирован, а корма были только высокого качества: некачественная еда негативно сказывается на продуктивности. Кроме того, особи нубийской породы плохо переносят суровые русские зимы.

В результате скрещивания нубийских коз с альпийскими появляется альпийско-нубийская порода. Полученные животные обладают сильным иммунитетом, поэтому они реже страдают от различных заболеваний. Кроме того, козочки альпийско-нубийской породы приносят хозяину большие удои. Многие фермеры опасаются, что в результате скрещивания этих пород доля жирности молока упадёт, но их опасения напрасны.

Альпийские породы коз: отзывы владельцев

Для тех, кто всё ещё сомневается в том, стоит ли заводить у себя на ферме коз альпийской породы, предлагаем реальные отзывы владельцев. Фермеры,чьи отзывы приведены ниже, осуществляют разведение альпийских коз в разных регионах нашей страны. Вот что они говорят о животных этой породы.

Читайте также:  Айрширская порода коров: характеристика гернзейские йоркширы

Вот уже 5 лет я занимаюсь разведением коз. На первых моих альпийских козлов и козочек пришлось потратить крупную сумму (около 80 000 рублей), но я ничуть не жалею. Это замечательные животные, и вряд ли вы найдёте кого-то лучше их. Конечно, для получения высокой продуктивности пришлось приложить немало усилий, но оно того стоило.

Кирилл

Разведением коз занимаюсь уже очень давно. Сначала я разводила сразу несколько пород, но потом решила остановиться на альпийской. Очень нравится молоко, которое они дают. Да и внешне они очень симпатичные. Сейчас занимаюсь разведением как чистокровных альпийских коз, так и скрещиваю их с особями других видов.

Екатерина

Впервые столкнулся с этой породой на сельскохозяйственной выставке, и очень она меня заинтересовала. Я нашёл в своём городе питомник и приобрёл там козу и козла. Окрас шерсти у обоих чёрный. Больше всего мне нравится их молоко: очень приятное на вкус. Кроме того, хочется отметить их высокую плодовитость. Прошло всего 7 месяцев, а у меня уже не две особи коз альпийской породы, а четыре.

Владимир

Производительность породыКак становится ясно из приведённых выше отзывов, фермеры очень довольны приобретёнными ибексами. Большинство владельцев этих животных отмечают их высокую продуктивность и качественное молоко.

Таким образом, козы альпийской породы отлично подходят для разведения в России. Они непривередливы к условиям содержания, легко переносят даже суровые российские морозы. Кроме того, они обеспечивают своего хозяина высокими удоями. Конечно, цены на чистокровных особей альпийской породы достаточно высоки, но эти животные стоят затраченных на них средств.

Поговорим о секретах...

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах...

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже "слили" на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!