Гернзейская порода коров Прошло много веков с тех пор, как человек стал пить молоко, изготавливать сыр, творог и употреблять в пищу мясо крупного и мелкого рогатого скота. Продукты содержат многие полезные и необходимые людям микроэлементы и витамины. Чтобы получать больше продукции, необходим правильный выбор породы, хорошие условия содержания и кормления крупного рогатого скота. Существует очень много видов молочного и мясного направления.

В рамках данной статьи разберём вопрос о том, какие породы коров стоит заводить в своём хозяйстве, чтобы труд и затраченное время окупились в виде больших удоев.

Галерея: айрширская порода коров (25 фото)

Айширская порода

Продуктивный молочный вид шотландского происхождения. Название получено от графства с суровым и сырым климатом — Айршир. Представители этого вида крупного рогатого скота неприхотливы, легко адаптируются к разным неблагоприятным условиям.

Не можете надеть любимую обувь?

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного - и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.


Их предками считаются местные шотландские виды, голландские рогатые, представители олдернейского класса, а также тисватерские, жившие в районах пролива Па Де Кале. Вид сформировался в 19 веке.

  • Особенности вида.

Айрширская корова небольшого роста до 1 метра 30 сантиметров, вес до 500 кг. Быки могут весить до 1000 кг. Айрширы имеют короткое тело, белого цвета с обширными светло-коричневыми пятнами, маленькую голову, большие рога. Их короткая шерсть может иметь красный или бурый оттенок с белыми пятнами на этом фоне.

  • Характеристика айрширской породы коров — отзывы.

Корова айрширской породы рано достигает половой зрелости. В возрастном периоде 1,7-2 года она в состоянии принести приплод. Телята айрширской породы появляются на свет некрупными. Их вес 23-32 кг. Разница в массе тёлочек и бычков может составлять 1,5-3 кг. Их масса за 9-12 месяцев достигает 270-350 кг.

Читайте также:  Страус — птица или животное, описание жизни страусов

По отзывам фермеров и потребителей качество молока очень высокое. Ими указываются исключительно на плюсы этого вида крупного рогатого скота, минусов в характеристиках айрширов почти не выявлено. Продукт используется в изготовлении специального питания для детей. В его составе почти не присутствуют клетки тела (тканей). Жирность поддерживается на уровне 4-4,5%, белка содержится до 4%.

Известны факты высоких надоев в двадцатилетнем возрасте, в случаях ухудшения условий содержания и кормления. Айширы унаследовали от своих шотландских предков крепкое здоровье, темперамент, привычность к сырому и холодному климату, раннее производство потомства, высокую продуктивность.

Быки используются для поддержания стандарта своего вида, улучшения других пород. Показатели мясной направленности хорошие.

Минусами вида являются агрессивность, не адаптивность к жаре, пугливость.

Условия содержания

Дойным животным следует уделить особое внимание, особенно зимой, когда они находятся в стойле. Их меню должно включать следующие корма:

  1. Сено хорошего качества.
  2. Овощи.
  3. Комбикорм.
  4. Зерновые культуры.
  5. Мел.
  6. Соль.
  7. Качественная вода.

Помещение для содержания должно быть чистым, сухим, тёплым и проветриваться.

Несмотря на хорошее здоровье, животным надо делать своевременные прививки. Сделать это может опытный врач-ветеринар.

Гернзейская порода коров

 Телята айрширской породы Вид молочного направления родом из Британии — остров в проливе Па Де Кале Гернси. Создан в 18 веке. Является помесью британских и нормандской породы. Широко распространён во многих государствах. Имеет преимущественные цвета светлых оттенков рыжего, красного и белых пятен.

Читайте также:  Изделия из овечьей шерсти, их польза для организма

Максимальный вес самцов составляет 850 кг, самок — 500 кг. Продуктивность — 4,5 тысячи килограмм молока в год жирностью 5,5% — 6,8%.

Йоркширская порода коров

Йорширская порода коров Представитель молочного направления родом из Шотландии. Вид сформировался в 18 веке на основе смешивания разных пород.

Отличительные особенности

Данный вид рогатого скота нетребователен к условиям содержания. Его родина не является регионом с мягким климатом и изобилием подножного корма. В процессе естественного отбора особи становились крепкими и выносливыми, могут выдерживать долгие переходы и довольствоваться малым количеством пищи.

Достоинствами вида являются следующие критерии:

  • неприхотливость;
  • минимальное потребление кормов;
  • раннее созревание и потомство;
  • продуктивность.

Другие виды КРС

мясомолочного направления

Существует много видов крупного рогатого скота молочного и мясного направления. Необходимо уделить внимание следующим породам:

  • голштинская;
  • джерсейская;
  • ярославская;
  • холмогорская;
  • тагильская.

Голштинский вид молочного направления был выведен в 19 веке. Родиной голштинов является Северная Америка. Имеют пёстрый окрас, преимущественно чёрно-белый. Довольно крупные — до 750 кг, особи мужские — до 1200 кг. Суточная норма надоев составляет 60-70 литров.

Корова айрширской породы Джерсейский вид так же, как и голштины, молочной направленности, а отдача составляет 5000-10000 литров в год. Маленький вес 350-750 кг — не в пользу мясной направленности.

Хорошо адаптируются к разному климату. Животные выдерживают жару и холод. При хорошем кормлении средние удои молока составляют 5000-10000 кг. Оно примечательно своим приятным вкусом и запахом.

Ярославские бурёнки почти не уступают зарубежным собратьям по качеству мяса и молока. Их средний вес — 450-550 кг , быков — 750-1000 кг. Дают 4000-6500 литров в год. Качественное мясо получается в результате раннего образования жира у молодых особей.

Читайте также:  Хорек и ласка: как поймать в курятнике?

Плюсы и минусы айрширской породы коров Холмогорский вид рогатых — достаточно крупный и может считаться мясомолочным.Их вес составляет 850-1300 кг. Производительность молока составляет 4000-10000 литров.

Тагильский крупный рогатый скот адаптирован к холодному климату. Средние удои составляют 5000-8000 литров. Тагильские бурёнки способны давать много молока длительный период, 14-18 лет. Молодняк быстро набирает вес. Считается хорошим мясомолочным видом КРС.

Мясо-молочные симменталки

АйширыЖивотные мясомолочного направления происхождением из Швейцарии (река Симма). Вид создан для получения двойной выгоды – получение качественного молока и мяса в большом количестве. Швейцарские селекционеры успешно реализовали план. Страна славится знаменитыми видами сыра и мясной продукции.

Симменталки имеют пёструю окраску, кремовую или красную. Вес взрослых дойных особей 500-700 кг, самцов — 800-1400 кг. Результатом правильного кормления и ухода становятся удои от 6000 до 15000 литров молока жирностью 4-6%. Потомство симменталок быстро растёт. Плюсом также является спокойный нрав животных.

Отзывы об айрширской породе

«Купили корову айрширской породы по рекомендации знакомых. Надои хорошие, в среднем 25-30 литров. Доим 2 раза. Очень вкусное молоко. Нашим детям оно очень нравится».

Екатерина. Удмуртия

«Очень беспокоились по поводу результата, когда покупали айрширскую бурёнку. Но высокая стоимость оказалась оправданной. Мы с мужем убедились в том, что айрширская порода коров неприхотлива к содержанию. Первый отёл прошёл легко. Телёнок родился крепкий, быстро набрал вес».

Людмила. Воронеж
«Много слышали об айрширской породе. Посоветовавшись с женой, решили завести. Вкус и качество молока — выше всяких похвал. Хотя кормим обычным сеном. В рационе есть овощи и комбикорм».

Михаил. Псков

Поговорим о секретах...

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах...

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже "слили" на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!